Сквозь тучи пробивалось солнце
Аля спешила на остановку.
Небо хмурилось, сгущая свинцовые тучи.
Но было ещё тепло, и почувствовав на щеках первые капли дождя, она вздрогнула и зажмурилась от удовольствия. Она любила осень, любила дождь.
Она любила выходить из дома с зонтиком, смотреть на яркие наряды деревьев, вдыхать горьковатый запах. Воздух пахнул персиками.
Жаль было одного — что выходить из дому ей приходилось редко.
Не иначе, как они там, наверху, сговорились или как?
Как это понимать? Как там у Франсуа Вийона , «прощай, вино, в начале мая, а в октябре прощай, любовь»?
Она злилась — то ли на себя, то ли на «неведомые силы». Как будто всё, что она так любила, там наверху, распределялось по чьей-то невидимой указке, и когда у неё всё получалось на личном фронте, то с работой тут же начинался «застой», а стоило начаться невезению в любви, как тут же, как будто в утешение, всё налаживалось в профессиональной сфере.
Але нравилось нравиться, и она любила любить. Нравиться и получать внимание было для неё привычкой, подобной тем обыденным привычкам бытия, как-то: красить волосы, одеваться, чистить зубы и подметать пол.( Аля была брюнеткой, но красилась в рыжий. Но крась-не крась, а её выдавала смугловатая кожа и тёмно-карие глаза)
Ей постоянно был нужен кто-то, кому она могла бы посылать нежность, хотя бы мысленно, обмениваться смс-ками, о ком могла бы мечтать. И чтоб этот человек тоже питал к ней нечто подобное.
Как правило после нескольких встреч с «предметом» наступало охлаждение.
Аля быстро загоралась и быстро разочаровывалась. Герои её романа сменяли друг друга, а место в душе — то место, которое не терпит пустоты — оставалось пустым и стремилось к заполненности. Потому что не нашлось никого, кто мог бы занять его.
А вот работа — это другой роман. Когда Аля поняла, что нашла себя — что было непросто в чужой стране, где ей всё пришлось начинать с нуля — тут она была потрясена, когда, прислушавшись к своей душе, поняла, что пустоты больше нет и ей никто больше не нужен!
У неё как будто начался роман со своей собственной душой, и внутри её, вечно ищущей и не находящей, поселился благостный покой и наполненность.
А работа была следующая — обучать русскому языку иностранцев.
Это занятие она настолько полюбила, что его и называть работой было грешно! Она сама сочиняла уроки для своих учеников и исполняла их, как артист в театре — озвучивая слова жестами, картинками и мимикой. Ученики, видя, как она наслаждается, заражались её энтузиазмом и приходили на её урок, как на праздник.
К слову сказать, все они были уже взрослые люди, и учить русский язык их никто не заставлял.
Но «силы» наверху, видно быстро прочухали такой поворот событий, и у неё быстро «отобрали» её виртуальные и не-виртуальные романы. Типа «хватит с неё и этого».
И, как назло, как только у неё снова закручивался удачный роман, «силы» быстро вмешивались, и начинала «хромать» работа. Было мало заказов на русский язык!
А поскольку она любила и то, и другое, то не знала, как поступить и с какой просьбой обратиться к «Высшим силам»( и того и другого? и можно без хлеба»!)
А сегодня был её любимый ученик, с которым они уже прошли весь учебник грамматики и добрались до предлогов.
Это был невероятно способный ученик! Типичный бельгиец. Яйцеобразная голова, как у Эркюля Пуарро, на голове редкий пух волос. А ведь не старый, всего сорок лет. Проницательные голубые глаза за стеклами очков. И всегда — дежурная улыбка. Сегодня ему будет подарок — он сможет прочесть отрывок из «Анны Карениной», пора уже! Но сначала — пройдем предлоги, подытожим, так сказать.
«Сквозь тучи пробивалось солнце» — прочитал ученик и заулыбался.-«Как красиво!». Он отложил книгу.
— А почему вот в русском языке если женщина, то она — «замужем», а мужчина — «женат»? Вот у нас, и муж, и жена — оба «getrouwd»/в браке — оба одинаковым словом! А в России, выходит, неравноправие?
-Ну, как бы вам это объяснить. В России испокон веков так повелось, патриархат.
-Что, и сейчас так.
— Ну, отчасти. Начнем с того, что в России на десять девчонок по статистике девять ребят.
— А! Так вот почему все мои российские коллеги незамужние. И почти всех зовут Александра!
-Ну, вот теперь у вас ещё и учительница Александра!
А теперь не будем отвлекаться, работаем дальше. Предлоги, и так на чём мы там остановились? «Сквозь тучи пробивалось солнце».
А потом они читали «Анну Каренину», и пока ученик читал вслух «Всё смешалось в доме Облонских», чувствовала, как будто она возвращается домой, в какое-то своё исконное домой, которое осталось в прошлом, в генетическое прошлое, в котором были постоялые дворы и где в доме у её далеких предков была француженка-гувернантка, кучер и «чёрная кухарка», и от этого ей было тревожно-сладко на душе.
А после урока, когда она пошла на остановку, то подняла голову к небу и сказала самой себе: «Cквозь тучи пробивалось солнце».
Источник
Солнце сквозь тучи
Дед спал до часу дня. Поднявшись со своего скрипучего дивана, не умывшись и в одних трусах, прошаркал тапочками на кухню, выставив пузо вперёд. Открыл холодильник, внимательно изучил содержимое, которого почти не было, и стал методично его поглощать.
Ел всё в подряд, не соблюдая очерёдности и сочетания: джем, остатки консервы «Килька в томатном соусе», банановый йогурт, нашёл три оливки на дне баночки, маленький кусочек любительской колбасы, которая по краям уже подсохла и слегка поменяла свой природный цвет. Всё это запил соком манго из литрового пакета. Немного постоял, прислушиваясь, как сок забурлил по внутренностям. Затем взял самую большую кружку, и выпил ещё воды из-под крана. И без того большой живот, увеличился в размерах.
Наконец, удовлетворённый, из кухни он пошаркал в зал, минуя туалет. Значит, содержимое холодильника в гремучую смесь ещё не переварилось. Дед лёг на диван: сидеть с большим животом было неудобно и тяжело; включил телевизор и с умным взглядом стал слушать о глобальных событиях, которые происходили в мире, даже где-то сопереживать этим событиям. Но через пять минут он уже храпел под монотонный голос диктора. Он пропустил наводнение в Японии, жару, охватившую всю Европу, и даже не услышал, что мировой курс доллара упал на одну десятую цента.
Несколько месяцев назад мама уговорила, чтобы дед временно пожил у меня, пока в её квартире идёт капитальный ремонт. Меня это напрягает, потому что давно живу одна, и мне это нравится: никто не давит на психику. Но нет более постоянного варианта, чем временный. Мне уже стало казаться, что ремонт у мамы никогда не закончится.
Да ещё, она просила, чтобы я следила за питанием деда: ему нельзя переедать. Это, ну чтобы он не переедал, у меня получается хорошо. Во всём остальном наши взгляды расходятся. Меня раздражает, что он целый день храпит перед телевизором, его раздражает, что я целый день сижу перед компьютером. Меня раздражает, что он не бреется неделями, его раздражает, что я не мою полы, хотя бы раз в неделю. А самое главное, мне не нравится, что он спит и видит, когда я, наконец, выйду замуж. Глядя на него, мне почему-то совсем этого делать не хочется.
Выспавшись, дед решил починить дверной звонок, который давно пора сменить на новый. Я долго смотрела на его потуги:
— Дед, звонку, как и мне, тридцать три года. Он сдох от старости. Завтра я куплю новый.
— Не учи учёного. Вместо того, чтобы сутками сидеть перед своим грёбанным компьютером, лучше бы полы помыла.
Слово за слово. Короче, разругались так, что дед схватился за сердце. Я, чтобы не усугублять обстановку, поехала в магазин за новым звонком.
Из магазина домой шла пешком и смотрела на небо. Каким оно может быть иногда неотразимым! Набежали тучки причудливых очертаний разнообразных оттенков. Сквозь них продираются солнечные лучи, которые и создают это многообразие оттенков: ослепительно-белые, ярко-жёлтые, нежно-серые, мокро-сизые и, даже, чёрные. Так и наша жизнь – множество разнообразных оттенков, вплоть, до чёрного. Как в чёрном цвете увидеть красоту? Вот и мужчины: каждый раз идеализирую их, наделяя несуществующими качествами, а потом расстраиваюсь, понимая, что они на много проще.
Дед. Я пытаюсь понять, почему к своим восьмидесяти годам он стал таким. Или все такими становятся? Не могу представить его маленьким мальчиком, на которого с умилением смотрят его бабушка и дедушка. Говорят, что старики, как дети.
Чтобы легче пережить временное проживание с дедушкой, я решила относиться к нему, как к ребёнку. Постепенно мы подружились.
…На очередной остановке через окно троллейбуса наблюдаю за дедом. Он худ и сгорблен. В грязных руках держит кусок батона. Распухшими пальцами он отщипывает кусочек мякиша и забрасывает в совершенно беззубый рот. А ведь он чей-то дед. У меня в душе возник порыв выйти на остановке и отдать ему все деньги, которые были при мне. Но двери троллейбуса закрылись, и я поехала дальше.
На душе смутно и больно. На моих глазах наворачиваются слёзы. Пытаюсь взять себя в руки. И так вдруг захотелось заплакать.
Месяц назад мы с мамой похоронили деда. Он умер во сне от инсульта, так и не успев переехать в мамину отремонтированную квартиру. Когда его не стало, я поняла, как мне его не хватает. Да ещё этот дед за окном – напоминание о неминуемой старости.
И я заплакала. Из моих глаз текли горючие слёзы. Мои горькие мысли перебивает чьё-то мягкое похлопывание по спине. Я оборачиваюсь и вижу старушку. Её доброе лицо улыбается мне каждой морщинкой:
— Не плачь, милая. Сквозь тучи обязательно выглянет солнце.
Источник
Сквозь тучи показалось солнце
Сумей сквозь тучи солнце разглядеть,
В дожде сумей увидеть очищенье,
Не дай душе уныньем заболеть…
Лекарство в мире зла одно — прощенье.
Умей обиды мелкие прощать,
Не помни зла… И зависти не зная,
Умей с улыбкой новый день встречать,
Над ежедневной суетой взлетая.
Цени секунды маленьких побед —
Своих побед и ближних без сомненья.
И пусть твоей души незримый свет
Приносит в каждый день лишь вдохновенье.
Красивых слов поменьше говори,
Чтоб ценность их однажды не пропала —
Дари добро! Безудержно дари.
Ведь в наших буднях доброты так мало.
Будь светел, будь терпим и не жалей
Потраченное время на другого
Того, кто одинок, теплом согрей
Душевного и искреннего слова.
3 комментария
Похожие цитаты
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. ( Английская пословица) … Поэтому, воспитывайте себя.
Нас женщин даже чёрту не понять!
Да, что там не понять! Он нас боится!
Он никогда не сможет угадать,
Что в женской голове всегда таится.
Мы плачем, когда всем, вокруг смешно,
Когда нам больно, будем улыбаться.
Для нас ничто не может быть грешно,
Когда мы будем за семью сражаться!
А за детей — мы превратимся в льва!
Всех загрызём и всех мы растерзаем.
Мы женщины — Китайская стена —
Вам нас не обойти, а мы достанем!
… показать весь текст …
Жизнь свою и страну превратили давно в шапито
Жизнь свою и страну превратили давно в шапито.
И чтоб боль заглушить, друг над другом смеёмся часами.
Стал вдруг «всем», кто вчера был незначим, по сути — никто.
С капиталом большим и с холодно-пустыми глазами.
Если ты не звезда, а простой и чУдной человек,
Для которого жизнь — это способ добром поделиться,
Можно сцене одной, без присяги, быть верным навек,
Чтоб на этой же сцене однажды со всеми проститься.
И мы вряд ли поймём, что, порой, не имея ролей,
Когда те, у кого ни таланта, ни совести, блещут,
Можно честно служить той единственной сцене своей,
На которой тебя не поймут, а порой и отхлещут.
А, когда очень тихо, спокойно, достойно, легко
Покидают они этот мир, в равнодушье погрязший,
… показать весь текст …
Источник
5 таинственных явлений в небе и их объяснение.
Закаты невероятной красоты этой весной были каждый вечер. Добавим немного мистики, сгустим краски — и сенсация перед вашим взором!
1. Лучи сквозь тучи и Плоская земля.
Лучи сквозь тучи, расходящиеся веером дают иллюзию того, что солнце маленькое и расположено близко к земле. Соединяем линии лучей и «определяем» высоту солнца. Ну и делаем выводы. Выводы обязательно, у нас же научный подход. Какой бы вывод сделать? Придумал! Земля плоская. Научно и современно.
Хорошо, что я в школе геометрию прогуливал. Знай я геометрию, это явление нашло бы традиционное прозаическое объяснение и моя жизнь стала бы беднее на целое Чудо!
Впрочем не жалко, в небе каждый вечер чудо.
2. Два солнца.
Несколько раз весной 2020 я наблюдал на закате два солнца. Скептики конечно же скажут, что солнце одно, а такой эффект получается из-за отражения солнечных лучей в атмосфере, ну или ещё в чём нибудь. В общем не знают.
А мы знаем! Земля плоская, солнце — это лампочка. И сейчас идет замена старого желтого солнца на современное белое. Люди тоже меняют сейчас лампочки с желтых на белые — это совершенно точно. Я дизайнер, поэтому хорошо разбираюсь в цвете лампочек!
А еще солнце мигало. Я сам видел. Жуткое зрелище. Свет стал розовым и тусклым. И мерцание: часто-часто. Длилось примерно минуту.
Конечно, нам опять скажут, что солнце просто проходило сквозь облако. У ученых на всё отговорки — не хотят признавать очевидных вещей.
3. Цвет заката.
Боги в Москве не могут определиться с цветом заката.
Раньше, как Саваоф скажет, такой закат и будет. На всё воля божья. Ну а теперь-то с Аллахом приходится считаться. Пол Москвы мусульман. Вот закат и меняет цвет через день. День желтый — день красный.
Эту версию учёные поддерживают. Бог — это научно и конституционно. А скептики опять что-то невнятное про влажность и атмосферное давление лепетать будут.
4. Тучи.
Двигать облака силой мысли умеют многие люди. Задержать дождик или раздвинуть окошко в облаках для солнышка — это под силу любому человеку.
Но вот так, чтобы взять кусок тучи и повесить над городом, это круто!
5. Цвет неба и цвет Солнца.
Всем известно, что земля залетела в область космоса с другими физическими законами. Поэтому солнце стало белым.
Былая игра оттенков пропала — цвета стали простыми, как в новом офисе. Солнце слепит ярким белым светом. Насекомые сдохли. Зимы не стало.
Солнце у меня сфотографировать не получилось, а небо удалось.
Днем небо синее. Вечером — красное. Никаких полутонов. Все ясно и однозначно.
Источник
Алексей Кольцов — Разуверение (Сквозь тучи): Стих
Сквозь тучи чёрные сияла
Когда-то мне моя звезда!
Когда-то юность уверяла:
С тобой не встретится беда.
Когда-то, полный упований,
Я, помню в жизни ликовал;
Не жаждал многих я стяжаний,
Но точно счастие вкушал.
Но точно им я наслаждаясь,
Как цвет между цветов родных,
Я жил, любовью упиваясь
В толпе красавиц молодых.
И как на лоне сладострастья
Часы мгновенные текли!
И как богини самовластья
К мечтам прелестнейшим влекли.
Ко всем беспечный, откровенный,
Всегда незнаньем обольщённый,
Любил родных, любил друзей
И был дитя между детей.
Но всё прошло и миновалось!
Исчезнул сон: моим очам,
Моим разрушенным мечтам
Совсем иное показалось.
И сердце юное спозналось
С угрюмой опытностью той,
Что всех знакомит нас с тоской…
Открылась новая дорога
Разочарованный глазам,
И жизни новая тревога
Насильно повлекла к бедам!
Напрасно с мудростью надменной
Я им хотел противустать,
Напрасно я в душе смиренной
Их мнил слезами отогнать;
Напрасно в каменных людях
Искал защиты и спасенья, —
Сердца их — сталь, а грудь в бронях, —
Не им внимать мои моленья;
Презренны просьба и мольба!
Ах, где ж искать защиты мне
В неуловимой стороне,
Когда и люди и судьба
Вдвойне хотят меня карать!
Так буду ль дить когда в покое?
…………….
Знать, так и быть, там в далеке
Забуду их я в уголке,
Забуду счастие былое
И буду ей завет хранить:
Что было, будет — всё сносить!
Источник