Меню

Сквозь волнистые туманы пробирается луна выразительное средство

помогите, пожалуйста, найти все средства художественной выразительности в этом стихотворении.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска.. .

Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег.. . Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.. .

Скучно, грустно.. . завтра, Нина,
Завтра к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь, не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик.
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.

Эпитеты: волнистые туманы; печальные поляны; дороге зимней, скучной; тройка борзая; колокольчик однозвучный; в долгих песнях; разгулье удалое; сердечная тоска; версты полосаты; мерный круг.

Олицетворения: пробирается луна, луна льет.

Аллитерация:
1) Звук «к»:
Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик.
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.

2) Звук «у»:
Скучно, грустно.. . завтра, Нина,
Завтра к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь, не наглядясь.

3) Звук «л»:
На печальные поляны
Льет печально свет она.

эпитеты: волнистые туманы; печальные поляны; льет печально свет; по дороге зимней, скучной; тройка борзая; колокольчик однозвучный; утомительно гремит.

Метафоры: льет свет, версты полосаты,

Олицетворение: лунный лик,

Метонимия: пробирается луна

Эпитеты: волнистые туманы; печальные поляны; дороге зимней, скучной; тройка борзая; колокольчик однозвучный; в долгих песнях; разгулье удалое; сердечная тоска; версты полосаты; мерный круг.

Олицетворения: пробирается луна, луна льет.

Источник

Стихотворение и анализ «Зимняя дорога»

Сквозь волнистые туманы

На печальные поляны

Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска…

Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег… Навстречу мне

Только версты полосаты

Скучно, грустно… Завтра, Нина,

Завтра к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая

Мерный круг свой совершит,

И, докучных удаляя,

Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Отуманен лунный лик.

Краткое содержание

Стихотворение было написано в 1826 году, который оказался одним из самых нелегких и в жизни, и в творчестве Пушкина. Мрачное настроение, в котором пребывал поэт в этот период, нашло свое выражение в строках данного произведения.

Начинается оно с описания унылого зимнего пейзажа – туманного холодного вечера, тусклого света луны, однообразных верстовых столбов, пустынных полей и монотонной дороги, по которой катится одинокая повозка. Каждое из этих определений пронизано тоской и меланхолией, которые одолевают героя. Даже звон колокольчика и песня ямщика не оживляют эту безрадостную картину. Все пронизано тоской и унынием.

Пребывая в состоянии усталости и одиночества, герой погружается в мечты, где ему чудится образ возлюбленной, по которой путник скучает и надеется на скорую встречу. Воспоминания о девушке немного отвлекают героя от мрачных мыслей и разнообразят утомительную поездку.

Как и во многих других произведения, написанных в тяжелые для поэта времена, основной темой здесь являются размышления о жизни и судьбе, которая ассоциируется у него с долгой, бесконечно печальной дорогой.

Анализ

История создания

Стихотворение «Зимняя дорога» было написано через год после декабрьского восстания на Сенатской площади. Это событие повлекло за собой трагические последствия для судеб его участников, многие из которых были товарищами Пушкина. Сам поэт в это время находился в ссылке в Михайловском.

Почти все исследователи единогласно считают, что данное произведение автобиографично. Существует несколько версий его появления. Исходя из первой версии, стихотворение поэт написал по дороге к губернатору Пскова, куда он был вызван на дознание. Согласно второй версии, произведение посвящено дальней родственнице поэта Софии Пушкиной. С этой девушкой автора связывали не только родственные, но и романтические отношения. В январе 1826 года Пушкин сделал ей предложение, но получил отказ. На высоте этих эмоций и была написана «Зимняя дорога». Считается, что образ некой Нины – это и есть образ его возлюбленной Софии.

Существует и другое мнение. Некоторые пушкиноведы настаивают на том, что стихотворение поэт написал после московской поездки, во время которой он лично встречался с императором Николаем Первым. Государь пообещал поэту покровительство, но разговор, несмотря на это, был напряженным.

Пушкину предстояло вернуться в Михайловское. В то время на него навалились еще и финансовые проблемы. Предположительно, во время обратного пути Пушкина и посетила мысль сочинить такое стихотворение.

Читайте также:  Каждый год это год луны

Датой публикации «Зимней дороги» стал 1828 год. Напечатал ее альманах «Московский вестник». Вскоре Пушкину было разрешено передвигаться по России, однако, снятие этого запрета не улучшило его отношений с властями.

Персонажи и образы

Центральным героем стихотворения является путник, совершающий зимнюю поездку по ночной дороге. Его образ можно соотнести с самим Пушкиным, что явно прослеживается во второй части, где повествование ведется от первого лица. Есть в произведении и второстепенные персонажи, это ямщик и девушка по имени Нина.

Первая строфа знакомит читателя с образом заснеженного пейзажа и образом бесконечной дороги, вдоль которой время от времени высвечиваются в лунном свете полосатые верстовые столбы. Вся эта картинка дополняется образом ямщика, песни которого сменяются дремой.

Образу безмолвного и неподвижного пейзажа противопоставлен образ тройки лошадей и образ однозвучного колокольчика.

Во второй части перед читателем возникает смутный, почти призрачный женский образ. С нетерпением ожидающий встречи герой, связывает его с образом уютной комнаты, где он может забыться у горящего камина.

Сюжет и композиция

Определенного сюжета в стихотворении нет. Состоит оно из семи четырехстиший (катренов). Композиция – кольцевая. Начало стихотворения перекликается с его финалом. Начинается оно описанием лунного света, печально льющегося на поляны, и заканчивается отуманенным лунным ликом. Про это произведение можно сказать, что оно состоит из двух частей: в первой автор дает описание пейзажа, вторая часть посвящена обращению к Нине.

Литературное направление «Зимней дороги» – реализм. Здесь очень естественно переданы как описание ночного пейзажа, так и чувства путника. По роду это стихотворение – пейзажная лирика. Поскольку в стихотворении все проникнуто грустью, по жанру его можно назвать элегией.

Размер и средства художественной выразительности

Автор написал стихотворение четырехстопным хореем с перекрестной рифмой (АВАВ). Мужские рифмы чередуются с женскими.

Для усиления выразительности автор использует следующие средства:

Метафоры: «пробирается луна», «печальные поляны», «полночь нас не разлучит», «отуманен лунный лик».

Эпитеты: «волнистые», «удалое», «чёрная», «полосаты».

Инверсию (когда существительное меняется местами с прилагательным): «по дороге зимней», «тройка борзая», «стрелка часовая».

Противопоставление (антитезу): «То разгулье удалое, то сердечная тоска».

Проблематика и основная идея произведения

Во главе угла стихотворения – проблема одиночества. В семи строфах автор смог показать мрачную картину зимней ночи и одиночество героя среди заснеженных равнин. Картины безрадостного пейзажа перекликаются с глубокой печалью путника.

Во второй части автор затрагивает тему любви. Герой тоскует в разлуке с любимой женщиной и с нетерпением ожидает встречи. Некоторые исследователи сравнивали зимнюю дорогу с жизнью поэта. Но, если внимательно читать стихотворение, то в нем нет даже намека на такое сравнение. Герою просто не терпится встретиться с любимым человеком, и он делится с читателем временем, которое провел в дороге.

Источник

Анализ стихотворения «Зимняя дорога» Пушкина

Пейзажная лирика А.С. Пушкина – это не только воплощение образов природы, но и выражение собственных переживаний поэта. В стихотворении «Зимняя дорога» описывается долгий зимний путь, в котором есть отражение состояния лирического героя. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Зимняя дорога», который поможет подготовиться к уроку литературы в 4 классе.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Зимняя дорога.

История создания – произведение было написано в 1826 г., впервые появилось в печати в журнале «Московский вестник» за 1828 г.

Тема стихотворения – печальное очарование зимней природы и «сердечная тоска».

Композиция – По смыслу стихотворение делится на две части: зимний пейзаж и обращение к Нине. Стихотворение состоит из семи строф.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – четырёхстопный хорей, рифмовка перекрёстная АВАВ.

Метафоры«сквозь туманы пробирается луна», «полночь нас не разлучит», «отуманен лунный лик».

Эпитеты«волнистые туманы», «дорога скучная», «колокольчик однозвучный», «разгулье удалое», «чёрная хата», «вёрсты полосаты».

История создания

Стихотворение появилось из-под пера Александра Сергеевича в 1826 г. Оно имеет автобиографическую основу. Существуют две версии истории создания произведения. Одни исследователи считают, что оно посвящено дальней родственнице автора – Софии Пушкиной. Немногие знают, что поэт собирался жениться на ней. Зимой 1826 г. он сделал девушке предложение. Согласно этой гипотезе под образом таинственной Нины скрывается София.

Другие ученые утверждают, что произведение было написано после поездки в Москву. В сентябре 1826 г. Пушкина, находившегося в ссылке в селе Михайловское, уведомили, что в Москве его ожидает Николай I. Император пообещал поэту своё покровительство и освобождение от контроля со стороны цензуры. Известно, что разговор с императором был напряжённым.

Читайте также:  Почему луна вверх ногами

Впервые «Зимний вечер» появился в печати в 1828 г. в журнале «Московский вестник».

Как у многих поэтов, пишущих пейзажную лирику, стихотворения Пушкина тесно связаны с душевными переживаниями человека. Автор раскрывает две темы – красота зимней природы и «сердечная тоска».

Лирический герой едет по зимней дороге. Уже начальные пейзажные зарисовки дают читателю понять, что настроение у главного героя грустное. Он замечает, как луна бросает печальный свет на печальные поляны. Дорога кажется герою скучной, и даже колокольчик на борзой тройке не звенит, а гремит, утомляя слух.

Лирический герой стихотворения прислушивается к песням ямщика. Напевы вызывают у него смешанные чувства веселья и тоски. По пути ничто не радует глаз, вокруг пустынно: ни огня, ни «хаты» , только верстовые столбы попадаются и ещё больше угнетают героя.

Скука немного развеивается, когда он вспоминает о скорой встрече с Ниной. Воображение начинает рисовать прекрасные минуты в обществе девушки. Заметно, что герой влюблён, ведь он говорит: «Я забудусь у камина, загляжусь не наглядясь» . Героя радует то, что полночный час не разлучит его с возлюбленной.

В последней строфе путник оставляет грёзы и возвращается в реальность. Ему снова становится грустно. Мысленно обращаясь к Нине, он рассказывает о скучном пути и дремлющем ямщике.

После прочтения произведения становится понятно, какова его главная мысль: печальные, однообразные заснеженные равнины наводят на героя тоску, и он мечтает о встрече с любимой.

Композиция

Композиция анализируемого стихотворения простая. По смыслу стихотворение условно делится на две части: зимний пейзаж и обращение к Нине. Картины зимней природы обрамляют обращение к девушке. Стихотворение состоит из семи строф по четыре строки в каждой. Разбор формальной и смысловой организации стиха помогает проследить, как автор реализует идею произведения.

Жанр произведения – элегия. Поэт описывает природу, постоянно подчеркивая свою печаль; в стихах, обращённых к Нине, вместе с радостными нотками чувствуется тоска. Стихотворный размер – четырёхстопный хорей. Рифмовка в тексте перекрёстная АВАВ, чередуются мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

Зимний пейзаж создаётся при помощи средств выразительности. Также они являются инструментом для передачи переживаний лирического героя. Преобладают в тексте эпитеты: «волнистые туманы», «дорога скучная», «колокольчик однозвучный», «разгулье удалое», «чёрная хата», «вёрсты полосаты» . Выразительности пейзажной и психологической зарисовкам придают метафоры-олицетворения: «сквозь туманы пробирается луна», «полночь нас не разлучит», «отуманен лунный лик» . Сравнения поэт не использует. Смешанные чувства лирического героя передаются при помощи антитезы, например, описывая песню ямщика, он говорит, что в ней чувствуется: « То разгулье удалое, то сердечная тоска» .

Для того чтобы передать печаль героя, А.С. Пушкин заканчивает многоточием несколько предложений.

Источник

А. С. Пушкин «Зимняя дорога» полный анализ стихотворения

Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Зимняя дорогая» показывает всю красоту зимней природы, насладиться которой даст возможность полный анализ стихотворения. Команда Литеровед.ру подготовила необходимый материал, с помощью которого будет легче подготовиться к уроку.

История создания

Данное стихотворение было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1826 году. Оно носит автобиографический характер. Данные о данном стихотворении немного противоречивы, поэтому рассмотрим оба варианта написания стихотворения.

Первая версия гласит, что стихотворение «Зимняя дорога» Александр Сергеевич посвятил некой Софии Пушкиной, которая приходилась ему дальней родственницей. Существует мнение, что Александр Сергеевич даже собирался связать с ней сою жизнь. Предложение руки и сердца он сделал в 1826 году. Если верить данной информации, то в образе Нины скрывается на самом деле Софья.

Вторая версия появления на свет стихотворения говорит о том, что оно появилось сразу после того, как автор побывал в Москве осенью 1826 года. Александру Сергеевичу сказали о том, что в с ним хочет встретиться сам Николай Первый. Александр Сергеевич был заинтересован в этой встрече, поскольку со стороны императора было дано обещание покровительства и отсутствие контроля цензуры. Это был достаточно тяжелый и импульсивный разговор, который дался поэту не так уж и легко.

Опубликовано стихотворение «Зимний вечер» было в 1828 году в «Московском вестнике».

Тема произведения

Для Александра Сергеевича зимняя тематика всегда ассоциировалась с внутренними переживаниями. Здесь он затрагивает две темы – это тема природы, и тема сердечных терзаний.

В данном стихотворении мы имеем возможность насладиться описанием холодной красоты суровой зимы в России. Здесь автор затрагивает и свои личные переживания, которые ассоциируются у него с зимними пейзажами.

Продолжительная поездка по зимней дороге не доставила лирическому герою радости. Хоть он и спешил на встречу с дорогим ему человеком. С самого начала стихотворение носит грустный характер. А однообразие пейзажа, который окружает лирического героя, лишь прибавляет грусти.

Читайте также:  Лакорны солнце покорившее луну

Ему все не нравится и действует на нервы. Единственное, что придает сил и поднимает настроение – это предстоящая встреча с Ниной. Лирический герой очень ждет этой встречи, поэтому это развеивает его тоску.

Жанр, размер

Жанр стихотворения «Зимняя дорога» — элегия. Здесь мы видим описание природы, но автор прибывает в печальном настроении. Даже обращаясь к своей возлюбленной Нине, рядом с радостным настроением хорошо прослеживается и печаль.

Размер написания – четырехстопный хорей. Рифмовку автор использует перекрестную. Рифму поэт использует как женскую, так и мужскую, умело чередуя их. Свои чувства автор выражает при помощи описания окружающей природы. Таким образом, он помогает читателю оказаться рядом и прочувствовать все те эмоции, которые были у автора.

Но ничего не в состоянии развеять тоску лирического героя. Даже мечты о предстоящей встрече постоянно возвращают его в суровую реальность.

Относится данное произведение к лирике, поскольку мы здесь можем наблюдать переживания автора, которые он передает через лирического героя и описание природы.

Композиция

Стихотворение «Зимняя дорога» имеет кольцевую композицию, где начало произведения перекликается с его окончанием. Что же касается смысловой нагрузки, то его можно разделить на две части.

Первая часть включает в себя описания зимней природы и окружающего поэта пейзажа.

На печальные поляны

Льет печально свет она.

Вторая часть стихотворения – это обращение к возлюбленной Нине. Эти две части переплетаются между собой.

Завтра, к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

Стихотворение «Зимняя дорога» состоит из семи катренов. В стихотворении тесно переплетается описание холодной зимы и тепло дома. Автор дает прочувствовать читателю и мороз, который стоит на улице. И тот уют, который уже завтра согреет его. Данный контраст придает стихотворению особую красоту.

Образы, символы

Главным образом произведения является образ лирического героя. Он движется по зимней дороге, рассматривая зимние пейзажи. Настроение у него очень печальное. Это видно по тому, как автор описывает окружающие пейзажи. Дорога очень утомляет путника и вгоняет в грусть. Прислушавшись к песням, которые поет ямщик, лирическому герою становится одновременно и весело и грустно. Всю дорогу он находится в подавленном и угнетенном состоянии. Его настроение немного улучшается, когда он задумывается о предстоящей встрече с любимой. Он мечтами переносится в теплый и уютный дом, где рядом с ним будет дорогая его сердцу Нина.

Так же присутствует образ самой Нины, но о ней сложно сказать что-то конкретное, потому что автор говорит о ней вскользь. Единственное, что мы можем понять из данного стихотворения, это то, что лирический герой влюблен в неё. Предстоящая встреча, а так же то, что в полночь им не придется расставаться, заметно улучшают настроение лирического героя.

Есть так же в стихотворении и образ ямщика, который везет нашего лирического героя по заснеженной дороге. Он напевает песни, которые очень забавляют поэта.

Основная мысль

Данное стихотворение является очень хорошим описанием жизненного пути Александра Сергеевича. Он очень часто сталкивался с непониманием своего творчества, отказам в любви, и одиночеством. Он оставался один на один со своими мыслями и идеалами.

Александр Сергеевич жил мечтой, что рано или поздно его поймут и оценят по достоинству. Но сталкивался лишь с разочарованием и непринятием. Он одиноко движется по жизни, стараясь найти тот самый идеал. Отсутствие поддержки негативно сказывается на поэте, потому что его движение становится весьма утомительным и печальным. Грустное и одинокое следование по жизни очень напоминает зимнюю, заснеженную дорогу, однообразие которой навевает тоску и печаль.

Рассказывая о тепле, которое непременно ждет его у любимой, показывает то, как автору было необходимо признание и принятие людьми. В мечтах он все это получает, но потом возвращается в суровую реальность, где лишь холод, грусть и однообразие.

Средства выразительности

В стихотворении «Зимняя дорога» Александр Сергеевич использует различные тропы, благодаря которым делает стихотворение более «живым» и реалистичным.

Здесь мы можем увидеть большое количество эпитетов, с помощью которых автор придает яркость и краски произведению.

Большую выразительность он получает при помощи метафор, которые так же использует в большом количестве. Так же поэт прибегает к помощи антитезы.

Совокупность всех средств выразительности, которые использует Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Зимняя дорога», делают стихотворение безумно красивым, мелодичным и ярким.

Источник

Adblock
detector