Словарь — вселенная, расположенная в алфавитном порядке
Изучение истории словарей и их основных функций — фиксации, систематизации, накопления и хранения знаний о мире и о национальном языке, передачи этих знаний от поколения к поколению. Роль словарей в жизни человека. Энциклопедические и толковые словари.
Рубрика | Иностранные языки и языкознание |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 12.01.2015 |
Размер файла | 17,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)
Кафедра Русского Языка
«Словарь — вселенная, расположенная в алфавитном порядке»
Чтобы понять какую роль играют в нашей жизни словари, обратимся к высказыванию французского писателя Анатоля Франса, которое звучит так: «Словарь — вселенная, расположенная в алфавитном порядке». Он писал: «Подумайте, что слова, собранные вместе, есть творение души, плоти и крови нашей родины и всего человечества».
Это высказывание следует отнести скорее к энциклопедическим словарям. Ведь «Вселенную», то есть мир вещей, описывают именно энциклопедии.
Так что же такое словарь?
Словарь — это книга, содержащая перечень слов, расположенных в определённом порядке (обычно по алфавиту), с толкованием на том же языке или с переводом на другой язык. Словари выполняют множество функций. Общая функция всех словарей — фиксация, систематизация, накопление и хранение знаний о мире и о национальном языке, передача этих знаний от поколения к поколению. Наука составления словарей, собирания и систематизации слов и фразеологических оборотов называется лексикографией, а учёные, занимающиеся составлением словарей — лексикографами.
Словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Знания хранит и человеческая память, но она ограничена и не может накапливать и хранить знания на века. И только запись накопленных знаний может сохранить их для следующих поколений. В этом смысле словарь оказался самой удобной формой обобщения наших знаний.
Можно дать словарю и ещё одно определение. Я думаю, оно в большей мере поможет нам понять то, что пытался донести до нас Франс.
Словарь — это историческая повесть о жизни людей, их думах, чаяниях, бедах и радостях; каждое слово, помещённое в словаре, связано с жизнью, деятельностью народа — творца языка. Словари являются элементом национальной культуры, ведь в словаре запечатлены многие стороны народной жизни.
В нашем реферате мы обсуждаем, для чего же нужны словари и какую роль они играют.
1. История создания словарей
Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари эпохи средневековья. Первые подобия словарей появились в XXV веке до нашей эры у шумеров. Это были так называемые глоссы: на полях рукописей выписывались значения незнакомых слов. А первый известный полноценный словарь, представляющий собой отдельную книгу, появился в Китае в XX веке до нашей эры. Называется он Erya и состоит из 2094 словарных статей. Всего в нём растолковывается 13113 иероглифов, написанных на 19 пянях — связках из 20-30 бамбуковых планок, размером 1 см на 20-40 см. Современные наиболее полные словари китайского языка содержат толкования около 60000 иероглифов, а образованные носители китайского языка за свою жизнь выучивают в среднем около 10000 иероглифов. Так что (несмотря на древность) словарь Erya можно назвать достаточно полным. Так как в китайском языке нет алфавита, словарные статьи в нём упорядочены по тематике: термины родства, жилища, утварь, музыкальные инструменты, небесные тела, территории, возвышенности, горы, воды, травы, деревья, насекомые, рыбы, птицы, дикие животные, домашние животные. Примерно в 100 году до нашей эры появился первый словарь, где иероглифы были разбиты по ключам: группировка производится по базовым графическим элементам иероглифов, что упрощает поиск толкований иероглифов в тех случаях, когда даже примерное значение слова неизвестно. Словарь содержит 9353 иероглифов, известен его автор — Сюй Шень.
Самым древним из словарей русского языка было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 года. В нём помещено 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слов, включая некоторые библейские имена собственные. В XVI — XVIII в.в. появились азбуковники большего (по сравнению с прежними) объёма, с алфавитным расположением и систематизацией слов. Первый печатный словарь, появился в 1596 году, как приложение к грамматике известного филолога того времени священника Лаврентия Зизания. В нём содержится 1061 слово, расположенное по алфавиту. Толкование старославянизмов и заимствований из западноевропейских языков даётся в нём при посредстве слов живого белорусского, украинского и русского языков того времени.
В наше время существует несколько сотен словарей, посвящённых самым разным областям человеческой жизни и деятельности. Перечислю некоторые из них:
1. Энциклопедические словари — представляют информацию по разным областям знаний, объясняют не значения слов, а понятия, термины.
2. Толковые словари — предоставляют слова, которые могут быть необходимы в той или иной ситуации; именно толковый словарь может внушить уверенность в правильности того или иного речевого действия.
3. Словари иностранных слов — это вид толкового словаря, в котором объясняются значения слов иностранного происхождения. Словари такого типа включат информацию о том, из какого языка пришло слово и его иноязычный аналог.
4. Этимологические словари — дают нам информацию о том, как образовалось слово, каков его морфемный состав, с какими другими словами русского и иных языков оно связано. А если слово заимствовано, то когда и из какого языка оно пришло к нам.
И это далеко не всё. Существует ещё множество словарей, например: терминологические, фразеологические, орфографические словари, словари трудностей, синонимов, антонимов и омонимов, а так же философские, политические, музыкальные и другие.
2. Роль словарей в жизни человека
Для того чтобы понять насколько велика роль словарей в нашей жизни, приведу замечательное высказывание заслуженного профессора Ростовского университета, доктора филологических наук Л.А. Введенской:
«Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание слова, способствуют развитию логического мышления».
Из биографий учёных, общественных деятелей, писателей и поэтов известно, что многие из них высоко ценили энциклопедические и филологические словари, обращались к ним за справками, читали словари как увлекательную литературу.
Однако словари являются литературой в основном для профессионалов. По настоящему популярными словари стали только в середине двадцатого века, когда стало понятно, что словарь — не просто книга, в которой разъясняются непонятные слова, но и проводник культуры. Один из опросов, проводившихся в 90-е годы в Великобритании, показал, что хотя бы один толковый словарь есть в 90% британских семей (больше, чем Библии (80%) и поваренных книг (70%)).
словарь язык энциклопедический толковый
Я могу сделать вывод, что словари вместили в себя название всего, что есть в мире. Нам следует чаще использовать словари для саморазвития. Ведь чем больше мы узнаём новых слов, тем больше мы знаем о нашей истории и культуре, о нас самих. Более того, словари помогают нам грамотно и ясно подавать наши мысли и чувства, что немаловажно в наше время.
И закончу я свой реферат мудрыми словами великого мыслителя и писателя — Вольтера: «Словарь есть книга в широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть лишь в том, чтобы извлекать эти слова из неё».
Источник
Сочинение рассуждение на тему словарь это вселенная, расположенная в алфавитном порядке
Большинству людей, далеких от филологии, это существенное различие между энциклопедией и словарем или неведомо, или кажется несущественным. Чаще всего именно энциклопедический справочник служит авторитетом, на который ссылаются во всех случаях жизни, идет ли речь, скажем, об устройстве какого-нибудь механизма или об особенностях звучания и употребления названия этого механизма. Если же и обращаются к словарям лингвистическим, то в лучшем случае подобным авторитетом служит словарь Владимира Ивановича Даля, который для многих остался единственным судьей в вопросах, касающихся русского языка.
В доме у барыни жила прачка. Звали её Татьяна. Была она лет двадцати осьми, маленькая, худенькая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой — предвещанием несчастья жизни.. . Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости её держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никогда, никогда не видала; одевали её плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у неё всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у неё в мужиках состояли- вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Татьяна очень боялась барыни и думала только о том, как угодить барыне, как скорее сделать работу.
Когда она увидела Герасима в первый раз то так испугалась его, что потом долго старалась не встречаться с ним. Герасим сначала не обращал на неё внимания, потом стал посмеиваться, когда она испугано проходила мимо него, а потом он начал заглядываться на неё, угощал пряниками, подарил ей ленту, расчищал перед ней пыль своей метлой, улыбался ей и ласково мычал. Бедная девка просто не знала, как ей быть и, что делать. Герасим стал заступаться за Татьяну и следил, чтобы никто её не обижал. В доме все знали, что Герасим полюбил Татьяну и собирался просить у барыни разрешения жениться на Татьяне, но ждал новый кафтан который обещали сшить ему на лето.
Однажды у барыни зашла речь о сапожнике Капитоне — пьянице горьком — с Гаврилой Андреевичем, ее дворецким, человеком, которому, судя по одним его желтым глазкам и утиному носу, сама судьба, казалось, определила быть начальствующим лицом. Барыня сожалела об испорченной нравственности Капитона, которого накануне только что отыскала где-то на улице. Они говорили про то, как бы отучить Капитона от пьянств. И в конце концов барыня решила поженить Татьяну и Капитона. Татьяна была смиренница, безответная душа, и соглашалась с каждым словом барыни. И когда узнала, что её хотят выдать замуж за Капитона, она не сказала ни слова. Все крепостные хотели, чтобы Герасим не узнал об этой свадьбе. Гаврила решил уговорить Татьяну прикинуться пьяной, для того чтобы Герасим разлюбил Татьяну, так как он пьяниц ненавидел. Прачка долго не соглашалась, но потом согласилась. Однажды вечером Герасим как всегда стоял, караулил у двери и увидел Татьяну. Сначала он улыбнулся и как всегда ласково замычал, но когда присмотрелся увидел, что Татьяна шаталась и догадался, что она пьяна. Герасим толкнул её к Капитону и ушел. Татьяна чуть не обмерла от страха. Коварный план сработал. Вскоре Татьяна с Капитоном поженились.
Источник
Словарь это вселенная расположенная
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
71. «Вселенная, расположенная в алфавитном порядке»
Осталось много свидетельств того, что известные люди словари читали запоем, предпочитая этот вид чтения всем другим. Например, Владимир Набоков писал в «Других берегах»: «Однажды, на рыночной площади посреди Кембриджа, я нашел на книжном лотке среди подержанных Гомеров и Горациев Толковый Словарь Даля в четырех томах. Я приобрел его за полкроны и читал его, по несколько страниц ежевечерне…» . Сегодня словарь Даля, так же как многие другие словари, можно найти в интернете. Но чтобы увидеть и подержать в руках «те самые» издания словарей и энциклопедий, которыми зачитывался Набоков и другие просвещенные люди конца XIX – начала XX века, стоит прийти в библиотеку. Приходите и к нам. Как раз со вчерашнего дня в читальном зале редких и ценных изданий экспонируется выставка словарей и энциклопедий «Вселенная, расположенная в алфавитном порядке» . Это первая выставка зала в этом учебном году, с которым мы вас, дорогие друзья, искренне поздравляем!
На выставке представлены дореволюционные издания: «Большая энциклопедия» (с 1896), «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (конец XIX начало XX вв.), «Энциклопедический словарь Гранат» (1891-1903) и другие. Вы окунётесь в чудесный мир старинных и раритетных изданий и почувствуете атмосферу тех далеких лет. А простоит выставки до конца сентября.
Велик и разнообразен могучий русский язык и так же многообразны его словари. Словарный состав любого живого языка находиться в непрерывном изменении и дополнении. Появляются новые слова, отражающие развитие современной науки, культуры, искусства, устаревшими помечаются неиспользуемые слова.
Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия – «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) – имела устойчивую репутацию одной из лучших в мире.
Словарь не только не уступал немецкому «Брокгаузу», французскому «Ларуссу» или английской «Британнике», но в чем-то и превосходил их, отличаясь широтой тематического охвата и глубиной изложения новейших (на начало XX столетия) научных сведений.
В 1889 году владелец одной из петербургских типографий И. А. Ефрон заключил договор с немецким издательством «Ф. А. Брокгауз» на перевод на русский язык большого энциклопедического словаря этого издательства. Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей энциклопедии Брокгауза с небольшой адаптацией для русского читателя.
«С этого момента энциклопедия начинает пополняться оригинальными статьями, и основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России. Вытеснение переводных статей оригинальными, появление новых авторов сказалось на самом характере издания: из тривиальной энциклопедии оно превратилось в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники. Д. И. Менделеев был не только автором статей, но и отредактировал многие из них, заведуя химико-техническим и фабрично-заводским отделами энциклопедии. При этом все статьи, написанные им лично или в соавторстве, были помечены не именем, а греческой буквой дельта. Ещё одна особенность энциклопедии – свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Во многом такая раскованность в подаче материала – тоже следствие привлечения к написанию статей виднейших учёных того времени, ведь, как известно, наиболее доходчиво что-либо объяснить может только тот, кто сам свободно ориентируется в данной области. К тому же тогда не было принято редактировать статьи, «причёсывая» их под одну гребёнку, и авторский стиль оставался нетронутым. Следует заметить, однако, что в статьях на темы из истории, искусства, литературы и т. д. такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности: так что в освещение вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.
Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания под редакцией С. Н. Южакова – российская универсальная энциклопедия, выпущенная книгоиздательским товариществом «Просвещение» (Санкт-Петербург) совместно с Библиографическим институтом (Лейпциг, Вена), издававшим немецкий словарь Майера (Meyer), взятый за образец при составлении энциклопедии. Она напечатана в типолитографии товарищества «Просвещение» четырьмя стереотипными изданиями в 1900-1907 гг. (20 томов); в 1907-1909 гг. и была переиздана в 22 томах (включая два дополнительных).
Энциклопедия С. Н. Южакова является сокращённым русским переводом пятого издания энциклопедического словаря Майера, однако издание не является слепым переводом немецкого оригинала. Оно дополнено многочисленными оригинальными статьями по русской истории, культуре, обществоведению и правоведению, в этом состоит первая и главная ценность издания. Сведения о других преимуществах, а также о недостатках издания приведены в Википедии. Там же даны ссылки на полнотекстовые версии ряда томов энциклопедии.
В этой же статье Википедии отмечено, что, несмотря на все недостатки, это издание являет собой с технической точки зрения шедевр полиграфии и книжного производства, а с литературно-справочной точки зрения надёжный источник знаний на период составления «Большой Энциклопедии».
В статьях преобладает объективный тон, хотя с некоторым акцентом на либерализм. Дополнительные тома содержат многочисленные биографические статьи по революционерам в России, подчас сочувствующего содержания (в том числе, например, об Александре Ульянове, а также о Николае (!) Ульянове-Ленине), историю Государственной Думы в России и многие другие актуальные темы.
Александр и Иннокентий Гранат
В. И. Лениным в 1908 была написана для словаря статья «Аграрный вопрос в России к концу XIX века», но и она по цензурным условиям не могла в то время появиться в печати. После революции эта работа выходила неоднократно отдельным изданием, а затем вошла в 4-ю часть 36-го тома словаря (1935 г.), посвященного России.
Своеобразной особенностью данного словаря, являются многочисленные «текстовые прибавления» к основным статьям. В целом это издание имеет серьёзные недостатки, однако большая насыщенность фактическим материалом сохраняет за словарём определённую научно-справочную ценность». (Отсюда)
Полнотекстовый вариант «Энциклопедического словаря Гранат» можно скачать на Книжном Трекере (книжный торрент).
Трудно представить себе, что было бы в нашей жизни без словарей и справочников. Где и как мы находили бы значение нового нам слова, объяснение какого-то события? Словарями и справочниками пользуются многие: переводчики, студенты, специалисты, работающие в различных сферах деятельности. Словари являются элементом национальной культуры. Ведь в слове запечатлены многие стороны народной жизни. Всё богатство и разнообразие лексического запаса языка собрано в словарях.
Словарь
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах — события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой. «
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Источник