Смешные сценки тема космос
Сценки на день космонавтики (12 апреля)
Предлагаем вам две сценки на день космонавтики, которые поближе познакомят детей с темой космоса, ответят на многие интересующие их вопросы и научат, что надо делать, чтобы стать космонавтом. Также в сценках предусмотрены игры с детьми в стиле вопрос-ответ. Это поможет закрепить все то, что дети узнают на вашем празднике. А специальные вспомогательные пособия в виде папок передвижек станут настоящей находкой для детей, воспитателей и всех, кто присутствует на празднике. В них много интересного материала, который надо знать каждому.
Сценка 1 – Мечты о космосе.
На сцене стоит стол и стул, на котором сиди папа и читает газету. К нему подходит ребенок и говорит.
Ребенок:
Папа, папа, я сейчас видел, как звезда с неба упала. Вот здорово, кому-то повезло, если она упала рядом с ним. Можно будет взять ее себе и хранить у себя дома настоящую космическую звезду. Пап, а мы можем взять такую звезду к себе домой, если она упадет рядом с нами?
Папа:
Звезды не могут падать на землю, они сгорают от кислорода. А то, что долетает до нас это пыль. Или метеоритные камни, но их трудно найти.
Ребенок:
Пап, а пап, а космонавты летают со звездами? Они ходят по ним, трогают их?
Папа:
Нет, космонавты не ходят по звездам и не трогают их руками. Но они летают с ними так близко, что видят их почти на расстоянии вытянутой руки.
Ребенок:
Папа, папа, я тоже хочу быть космонавтом. Я хочу летать в небе, видеть звезды и смотреть на луну так близко, как только может подлететь к ним космический корабль.
Папа:
Чтобы быть космонавтом надо много тренироваться и хорошо учиться.
Ребенок:
Пап, а зачем тренироваться и хорошо учиться. Ведь в космосе нет учителей, которые будут спрашивать уроки.
Папа:
Учиться надо для того, чтобы летать и не бояться разбиться. Надо знать, где можно летать, а где нельзя. Надо знать, как летать, как поднять космический корабль в воздух. Надо знать, как управлять космическим кораблем.
Ребенок:
Ясно, тогда я буду хорошо учиться. А зачем надо тренироваться и как это делать?
Папа:
А тренироваться надо, чтобы выдерживать нагрузки в космосе. Там совсем другое давление, там почти нет кислорода. И поэтому надо быть сильным, натренированным и легко переносить все перемены.
Ребенок:
Хорошо, пап, я теперь и тренироваться буду. А ты мне поможешь?
Папа:
Помогу. Начти сначала с того, что составь свой распорядок дня. Когда у тебя подъем, когда обед и когда надо ложиться спать. Также не забудь включить в свой распорядок дня и тренировки с учебой.
Ребенок:
Хорошо, я обязательно это сделаю. Но только завтра. А сейчас расскажи мне про космос, про луну и звезды. И про первого космонавта в мире. Мне так все это интересно. Ведь это и будет урок знаний, правда?
Папа:
Да, это и будет твой первый урок знаний.
Сценка 2 – Урок знаний про космос.
Эта сценка игра с детьми. На сцену выходит Незнайка и задает разные вопросы про космос, про звезды и так далее. А дети отвечают ему.
Дети:
Привет, Незнайка.
Незнайка:
Мой друг Знайка говорит, что большая и малая медведица это звезды или как он там говорил – созвездие. Врет, наверное, хочет на до мной посмеяться. А вы дети как думаете – что такое большая и малая медведица?
Дети отвечают про созвездия большой и малой медведицы.
Незнайка:
Не соврал, значит. А еще Знайка говорит, что солнце это звезда. Но если солнце звезда, тогда почему другие звезды так не греют?
Дети отвечают про солнце и про другие вопросы.
Незнайка:
А вы знаете, что я был на луне? Читали про это? Так вот, а Знайка опять говорит, что на луне ни кто не живет. Но я-то там был, я-то знаю.
Дети рассказывают Незнайки про луну и про то, что там действительно ни кто не живет.
А вопросы и ответы на тему космос вы можете взять, используя наши папки передвижки. Там много интересного и познавательного материала.
Источник
Смешные сценки тема космос
С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы.
На чем только не отправлялись в небеса герои сказок и старинных легенд: и на золотых колесницах, и на быстрых стрелах, даже на летучих мышах!
Вспомните на чем совершали полеты герои ваших любимых сказок.
Правильно Алладин летал на волшебном ковре — самолете, Баба — Яга над землей в ступе, Иванушку унесли гуси- лебеди. Прошли века, и люди сумели покорить воздушное пространство Земли. Сначала они поднимались на воздушных шарах и дирижаблях, позже стали бороздить воздушный океан на самолетах и вертолетах.
Сегодня наш праздник посвящается самому загадочному и еще не до конца изведанному в нашей жизни. Это Космос.
1. А вы ребята хотели бы стать космонавтами?
2. Кто такие космонавты?
3. Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т. д.) .
4. Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос?
Дома за книжкой и в детском саду
Мечтают мальчишки, мечтают девчонки
Упорно мечтают они о Луне
И даже летают, но только во сне.
Ведущий: Вы правы для того, чтобы стать настоящим космонавтом, нужно быть умным, здоровым, выносливым, смелым, ловким, сообразительным и уметь принимать решения, ведь в космосе могут возникнуть разные ситуации и нужно рассчитывать только на себя.
И сегодня нам с вами, по итогам конкурса, предстоит выбрать самого лучшего космонавта из всех претендентов, которым нужно будет пройти не мало испытаний.
Встречаем наших будущий космонавтов.
НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ за космонавтами появляется Баба — Яга
Б. Я. Здравствуйте дети, ох, ох. Успела! Весь лес шумит, все звери шепчутся о том, что сегодня здесь какие то испытания проходят. Что за пытания? Я тоже хочу посмотреть, разрешите присоединиться?
Очень рада вас видеть, ну, рассказывайте, что удумали.
Дети: Баба- Яга мы хотим стать космонавтами и полететь в космос.
Б. Я. Вот это очень даже интересно.
Ведущий: Ребята давайте расскажем и покажем Б. Я., кто такие космонавты.
Каждый ребенок представляет свою «короткую программу», рассказ о себе и своих планах и мечтах о космосе.
Ведущий: Космос – это звёзды и планеты, кометы и астероиды. Космос – это всё пространство за пределами Земли. Космонавты — люди, совершившие полет в космос после специального курса обучения и тренировок.
Б. Я. ОЙ, так я что, тоже могу стать космонавтом, я же летаю в своей ступе, это летательный аппарат?
Ведущий: Видимо так и есть. Баба — Яга.
Б. Я. : Ну раз такое дело, я готова!
Ведущий:. Нужно пройти не одно космическое испытание. И если тебе интересно можешь послушать и узнаешь много нового и интересного и мы предлагаем тебе поучаствовать в выборе лучшего космонавта.
Б. Я. Хорошо милые мои послушаю посмотрю и участие приму.
Ведущий: (первое) испытание называется «Подготовка к полету»
Чтобы космическое излучение не нанесло вреда организму, космонавту необходимо надеть скафандр.
(Каждый игрок получает конверт (рисунок с изображением космонавта) с частями разрезанной картинки — космонавт заправляет ракету. По сигналу взрослого необходимо как можно быстрее сложить на рисунке с космонавтом картинку скафандра. Каждый будущий космонавт должен справиться с заданием быстрее другого.)
Ведущий: Молодцы ребята, вы хорошо все справились с первым задание. Объявляю второе задание.
Ведущий: (второе) испытание называется «Полет»
Перед тем как запустить в космос ракету, ученые рассчитывают траекторию полета. А можно ли заставить двигаться воздушный шарик по заранее намеченной траектории? Как вы считаете ребята? Давайте это проверим на практике.
(Перед эстафетой каждый игрок получает воздушный шарик. Его нужно провести от старта до финиша, придавая ему ускорение одной рукой и стараясь, чтобы он не коснулся пола (шарик, ведро) Выигрывает тот, кто первый правильно выполнил задание.)
Ведущий: Чтобы наши зрители не скучали следующий этап нашего праздника, для гостей и болельщиков «Загадочное»
Конкурс загадок для зрителей.
1. Угли пылают – совком не достать
Ночью их видно, а днем не видать
2. Без огня горит, без крыльев летит (солнце)
3. Чудо — птица, алый хвост, прилетела в стаю звезд (Ракета)
4. Есть специальная труба, в ней Вселенная видна, видят звезд калейдоскоп астрономы в (телескоп)
5. Что нельзя сделать в космосе? (Упасть)
6. Из какого ковша не пью не едят, а только на него глядят? (Большая медведица)
7 .На этой планете такая жара, что там оказаться опасно друзья (Меркурий)
8. Эта планета гордиться собой, поскольку считается самой большой (Юпитер)
9. А медведица – с ребенком,
Добрым, славным медвежонком.
Рядом с мамой светится
10. Планета с багровым отливом.
В раскрасе военном, хвастливом.
Словно розовый атлас,
Светится планета … (Марс) .
11. Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб,
Нужен мощный… (телескоп) .
12. До луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая… (ракета) .
Ведущий: Молодцы ребята, вы знаете названия многих планет. Видно что вы тоже хотите и можете стать хорошими космонавтами, Но что бы в космос полететь космонавты проходят не одно испытание на Земле.
Б. Я. Ой как, а я то рада посмотреть на таких умных, смелых и ловких мальчишек, они все умеют и загадки отгадывать и стихи то о космосе знают. А сейчас у ребят хочу спросить, как же наши дорогие космонавты обедают в таком месте там же невесомость, все летает?
Ребята: Вся еда находится в тюбиках.
Ведущий: Да правильно ребята и я объявляю следующее испытание.
Ведущий: (третье испытание) Правильно ребята, на космической орбите требуется много сил, а для этого необходимо питаться правильно. Но кушать в условиях невесомости — занятие довольно сложное. Для этого у космонавтов вся пища упакована в тюбики — откручиваешь крышечку и вот, пожалуйста, на обед борщ или картофельное пюре, а на десерт яблочное пюре. Так как мы готовимся к будущему полету в космос, то и тюбики с космической едой у нас будут тренировочные. И кто быстрее это сделаем мы сейчас узнаем.
Игрок должен как можно быстрее выдавить содержимое тюбика на блюдце. (зубная паста, джем) .
Побеждает то игрок, который первый полностью выдавил содержимое тюбика на тарелку.
Ведущий: …. Молодцы ребята все хорошо справились с поставленной задачей. А я объявляю следующее испытание не менее интересное.
Испытание (четвертое испытание) «конструктор»
Каждый игрок получает набор блоков Дьенеша, по сигналу зрителей все участники начинают собирать ракету по образцу. Победит тот кто правильно и быстрее всех соберет ракету.
— Кто быстрее построит из геометрических фигур космический корабль?
Космический корабль составляется из блоков Дьенеша, по образцу.
1. Представьте, если бы вас посадили в большой шар, и огромный великан стал бы перебрасывать его из одной руки в другую. Чтобы вы почувствовали при этом?
2. А вот еще одно испытание – представьте, что вас посадили в кресло, пристегнули ремнями и машина со страшной силой закружила бы это кресло: вверх, вниз, туда-сюда.
3. А еще ребята, когда ракета взлетает, она очень дрожит. Чтобы привыкнуть к этому, космонавта сажают в вибромашину, и начинается такая тряска, что зуб на зуб не попадешь.
Испытания серьезные. А почему же все космонавты справляются с ними, как вы думаете? (тренированные, занимаются спортом) .
Космонавт должен быть бесстрашным, почему? (люди не знают с чем они могут столкнуться в космосе, исправна ли ракета). Чем занимаются космонавты в космосе? (проводят научные эксперименты, изучают поверхность Земли, уточняют прогноз погоды, обеспечивают радиотелевизионную связь).
И так, мы продолжаем.
И следующий наш конкурс для болельщиков и гостей
Ведущий: Для того чтобы всем космонавтам пройти не легкие испытания в космосе на выносливость и силу необходимо подготовиться. А для этого нужно сделать особую космическую зарядку. Давайте наши болельщики помогут нам в этом.
Зарядка на внимание.
Космос – это огромное пространство без конца и края, которое окружает нашу планету. Земля из космоса выглядит как прекрасный голубой шар.
1. Ленивые восьмёрки — руками в воздухе описываем восьмёрки.
2. Правая рука делает круги влево, левая – вправо.
3. Правая рука чертит в воздухе треугольник, а левая – круг.
Почему Земля кажется голубой? (на Земле есть все для жизни: вода для питья и воздух для дыхания).
Но даже находясь в открытом пространстве у космонавтов возникают порой очень сложные задачи. И если космонавт готов решить их то это говорит о том, что в космосе не бывает случайных людей. На космодроме несколько учебных центров, где вы можете показать свои умения. Ведь для того, чтобы полететь на Марс или на Луну, выйти в открытый космос, нужно много знать, уметь и тренироваться. В полёте космонавты должны следовать специальным космическим правилам. Наш праздник выбор космонавтов продолжается и я объявляю следующее испытание.
Ведущий: И (пятое) испытание для наших будущих космонавтов «Космические задачи»
Я буду произносить начало правила, а вы его заканчиваете.
1. Космонавт, не забудь, во вселенную ты держишь (путь)
2. Главным правилом у нас — Выполнять любой (приказ)
3. Космонавтом хочешь стать, должен много- много (знать)
4. Любой космический маршрут, открыт для тех, кто любит (труд)
5. Эта планета нам всем дорога, нам жизнь подарила планета (ЗЕМЛЯ)
6. У ракеты есть водитель, невесомости любитель, по-английски астронавт, А по-русски… (космонавт)
7. Есть специальная труба, в ней Вселенная видна, видят звезд калейдоскоп
астрономы в (телескоп)
8. В космосе сквозь толщу лет, ледяной летит объект. Хвост его — полоска света, а зовут его (Комета)
9. — С неба звездочка упала,
— В гости к детям забежала.
Две кричат во след за ней:
«Не за будь своих друзей! »
Сколько ярких звезд пропало,
С неба звездного упало?
Ведущий: Баба Яга скажи наши космонавты смелые? сообразительные? какими еще должны быть будущие космонавты?
Б. Я. : Я думаю что они должны быть сильными ловкими быстрыми много знать должны о космосе.
Ведущий: Конечно бабуля.
Ведущий: сейчас предлагаю вам пройти (шестое) испытания викторины.
1. кто первым полетел в космос человек или животное? Кто они? (собаки белка и стрелка)
2. Какая планета ночью освещает землю? (Луна)
3. Как звали первого в мире космонавта? — Юрий Алексеевич Гагарин.
4. Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос? — Космический корабль.
5. Самый быстрый вид транспорта, созданный на Земле? — Ракета.
6. Как называется костюм космонавта? — Скафандр.
7. Как называется и животное, и созвездие? — Медведица.
8. Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? — Белка и Стрелка.
Ведущая:Молодцы все наши конкурсанты. На этом наш праздник подошел к завершению сейчас мы подведем итоги и объявим победителя.
Б. Я. : Ой ребята молодцы! Не думала я что есть такие парнишки, которые так много знают о космосе. Спасибо вам дорогие мои что рассказали о космосе и о том, как становятся космонавтами. Да это очень интересная профессия и очень важная. * баба яга хвалит и желает всего самого хорошего и дарит всем участникам и победителю по итогам конкурса памятные подарки.
(Материал, использованный для составления сценария: » Детям о космосе и Юрии Гагарине- первом космонавте земли Т. А. Шорыгина;Беседы о космосе- Методическое пособие. Е. А. Паникова, В. В. Инкина.)
Источник