Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько тайн скрывается в темном бескрайнем пространстве космоса? Что происходит на просторах вселенной, пока мы — люди находимся здесь на земле и задумчиво смотрим в небо, где ярко сияет солнце, горит бледная луна и искрятся миллионы звезд?
То, что неведомо человеку, порождает в его голове множество фантазий. Так, французский писатель Жюль Верн в своих романах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» довольно достоверно описал полеты в космос задолго до того, как человеку на самом деле удалось осуществить подобный план. Потому вполне возможно, что и наши мечты о покорении космических просторов тоже в будущем станут реальностью.
Фантазируя на тему космоса, я обычно представляю себе, что уже в следующем тысячелетии люди смогут построить на одной из планет нашей солнечной системы свои поселения. Сначала это будут исследовательские центры, а затем и жилые дома.
Таким образом мы сможем решить проблему перенаселенности земли. Вероятно, люди также научатся использовать ресурсы других планет во благо человечества. Например, добывать полезные ископаемые на Марсе или выращивать деревья на Венере. И тогда экология на нашей планете станет значительно лучше.
Я мечтаю и о том, что когда-нибудь земляне смогут изобрести космические корабли, способные проложить людям путь в иные галактики. И там мы сможем встретить других разумных существ, которые позволят нам понять, что мы не одни во вселенной.
Источник
Сочинение-эссе «Полет фантазии» скачать бесплатно
Исследовательская работа по физике. Творческие работы учащихся скачать бесплатно. Сочинение-эссе «Полет фантазии»
Быстро пролетел день. Стемнело. Выхожу на свежий воздух и любуюсь вечерним небом. Какая красота! Все небо усыпано звездами! Они горят и искрятся, как самоцветные камни. А я думаю о других мирах, космических путешествиях.
Обращая свой взор в небо, предполагая о существовании далеких миров, человек издавна создавал в своем воображении фантастические картины межпланетных и межзвездных путешествий.
Мысли о проникновении в космическое пространство совсем недавно считались нереальными, а с точки зрения церкви – вздорными, еретическими. И все же человек покорил небо, а все, потому что этому предшествовал и, по-видимому, сопровождал полет фантазии. Когда человек фантазировал, придумывал ковры-самолеты, он тем самым в мыслях воссоздавал желаемое. Не будучи вооруженным необходимыми знаниями, не видя реальных путей для осуществления своей мечты, человек часто обращался к сверхъестественным силам, которые могли обеспечить межзвездные путешествия.
Но уже мысли о том, что ни Земля, ни Солнце не являются центром Вселенной, что у Вселенной вообще нет центра, так как число миров в ней бесконечно, что другие миры также обитаемы, как и Земля, никак фантастическими назвать нельзя. Здесь человек не обращался к сверхъестественным силам, а опирался исключительно на силу разума. И в знак того, что Джордано Бруно принял смерть за истину, через триста лет после его смерти на пьедестале памятника были высечены слова: «Джордано Бруно — от века, который он предвидел». Джордано Бруно был сожжен инквизиторами заживо. У его ног в костре пылали написанные им книги. Джордано Бруно не строил проектов проникновения в космос, он только думал о нем.
А вот Николай Иванович Кибальчич, сидя в тюрьме по политическим мотивам за причастность к убийству царя Александра II, незадолго до казни закончил проект проникновения человека во Вселенную. «Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи. И эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными-специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству, я спокойно встречу тогда смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью. Поэтому я умоляю тех ученых, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьезнее и добросовестнее и дать мне на него ответ как можно скорее. » [1] Кибальчич ждет решения. Он не мог знать, что конверт. распечатают только через 37 лет, что только в 1916 г. узнают о нем ученые. Николай Иванович Кибальчич дал описание, чертежи и расчеты своего проекта, а это уже на грани мечты и реальности.
Константин Эдуардович Циолковский не был знаком с Н. И. Кибальчичем, однако их можно считать родными братьями хотя бы потому, что оба они были верными сынами России, и потому, что оба были одержимы и проникнуты идеей освоения космического пространства. Великий труженик русской науки и техники, основоположник ракетодинамики, К. Э. Циолковский первый начал разрабатывать проекты летательных аппаратов для исследования мировых пространств.
Неоценимый по значимости вклад в развитие космонавтики в нашей стране внес академик Мстислав Всеволодович Келдыш. «Выдающийся ученый современности», «Ученый космической эры» — так были озаглавлены статьи в газетах о М. В. Келдыше. Вступление человечества в эру освоения космоса поставило перед учеными новые задачи, требовавшие немедленной разработки, мобилизации всего накопленного наукой опыта. Без теоретического фундамента, заложенного в предыдущие годы, не был бы возможен прорыв в космос, впервые осуществленный нашей страной 4 октября 1957 года.
А ведь еще в 30-е годы С. П. Королев писал: «На днях в одном журнале мне прямо сказали: «Мы избегаем печатать материал по ракетному делу, так как все это лишь лунные фантазии…» И мне стоило большого труда убедить, что это не так, что ракеты – это оборона и наука» (2) В то время были и ученые, которые считали идеи К. Э. Циолковского бредовыми, а полет в космос – абсурдом. А двигатель ОР-1 Фридриха Артуровича Цандера уже развивал силу тяги 1,42 Н! Это было начало истории победоносного шествия реактивных двигателей на летательных аппаратах.
И вот свершилось! 4 октября 1957 года ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Этот блестящий шар диаметром 58 см, массой 83,6 кг, с четырьмя двухметровыми усами-антеннами, достигший высоты 947 километров, вызвал восторженное удивление всего мира. 92 дня летал он вокруг нашей планеты, появляясь в той или другой точке неба, всегда точно в предсказанный срок. Человечество вышло за пределы Земли! Началась новая космическая эра человечества!
Первый наш разведчик Вселенной произвел измерение плотности атмосферы, собрал первые данные о распространении волн в атмосфере. Были проверены экспериментально теоретические расчеты и технические решения, положенные в основу проектирования ракет и спутников.
За первым спутником последовал второй с собакой Лайкой на борту, а затем и другие ИСЗ, полет в космос, исследования Луны, планет…
Восемнадцатый Международный конгресс по астронавтике утвердил день 4 октября 1957 года началом космической эры. Первый спутник говорил по-русски! «Нью-Йорк таймс» писала: «Этот конкретный символ будущего освобождения человека из-под власти сил, приковывающих его к Земле, создан и запущен советскими учеными и техническими специалистами. Все на Земле должны быть благодарны им. Это подвиг, которым может гордиться все человечество». (3) В то время не называли имя дважды Героя Социалистического Труда, академика, Главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. М. В. Келдыш, умевший по достоинству оценивать людей, сказал о нем: «С именем С. П. Королева навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен — открытие эры освоения человечеством космического пространства». Сам же выдающийся ученый и гениальный конструктор С. П. Королев, размышляя о первых космических стартах, писал: «С чего началось это большое и сложное дело? Некоторые, отвечая на этот вопрос, вспоминают о вековой мечте человека взлететь над Землей, покорить воздушный океан, разгадать тайны далеких звезд. Другие связывают эти мечты с изумительными по своей гениальности работами К. Э. Циолковского, в которых фантастика сочеталась с научными обоснованиями. Третьи исходят из практических работ наших ученых и техников, создавших первые летательные аппараты, первые ракетные двигатели и т. д. Не будем спорить, кто из них стоял ближе к истине. На наш взгляд, все это звенья единой цепи, единого замысла о покорении космоса, воплощенного в жизнь всем советским народом.
Создание огромных, весом в десятки тонн, межпланетных кораблей с экипажем, состоящим из нескольких человек, позволит осуществить длительные (около двух-трех лет) космические полеты. А далее. Впрочем, сейчас трудно предаваться мечтам, ибо бывает и так, что жизнь опережает мечту. Ясно лишь одно: космонавтика имеет безграничное будущее и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная». (4)
Осуществилась давнишняя мечта человечества! Неисчислимые материальные ресурсы таятся в недрах Солнечной системы, и естественно стремление человека заставить их служить ему. Человек как творец вырастает из своей колыбели – Земли, и космическое пространство ему необходимо для развертывания творческих сил, познавательной деятельности. Люди будут работать в космосе и внедряться в новые его области. Я думаю, что недалек тот час, когда по мере накопления опыта космической деятельности человек будет преобразовывать и саму Землю, улучшая условия жизни. Для развития человечества необходимо больше того, что могут дать недра Земли, Мировой океан, атмосфера. Единственный выход, по моему мнению, использование ресурсов Вселенной. Еще К. Э. Циолковский писал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» (4)
Космонавтика сделала пока первые шаги. Но, надо признать, шаги эти весьма впечатляющие. Это шаги ребенка, которому суждено стать гигантом. Космонавтика связана со всеми отраслями знаний – от самых сложных разделов математики и физики до кулинарных рецептов. Космонавтика – одна из тех областей науки и техники, куда могут безгранично вкладываться человеческие знания. А вот каким будет ее будущее, зависит от того, какие люди придут на смену современным инженерам и ученым, какие идеи, фантазию принесут они с собой.
Ссылки на использованные источники:
1 Иванов А. С., Проказа А. Т. Мир механики и техники: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 223 с. : ил. – с. 121
3 Иванов А. С., Проказа А. Т. Мир механики и техники: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. — 223 с. : ил. – с. 127
Источник
Сочинение на конкурс «Космические фантазии» по теме «Моя миссия»
В данном сочинении речь идет о важной миссии маленького человечка во Вселенной
Скачать:
Вложение
Размер
sochinenie_na_kosmicheskie_fantazii.docx
32.96 КБ
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Администрация Черноморского района Республики Крым
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
296433, ул. Ленина 5, с. Новоивановка, Черноморский район, Республика Крым
тел. 95-158 е-mail: novoivanovkaschool@chero.rk.gov.ru
Республиканский конкурс «Космические фантазии»
Номинация: Литература и журналистика
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «МОЯ МИССИЯ»
Бекиров Бекир Энверович,
учащийся 6 класса
средняя школа», 11 лет
Бекирова Эльвира Хасановна,
«Новоивановская средняя школа»
Я — маленький житель Вселенной. Меня никто никогда не видел потому, что я – невидимка. Я могу попасть куда угодно, лишь пожелав этого. Нет ничего интереснее, чем путешествовать в межгалактическом пространстве, видеть его необычайно манящие глубины, яркие звезды, волшебство красок, бесконечность…
Я путешествую не просто так. Мне поручена важная миссия – подарить вечное существование самой лучшей планете во всей Вселенной. Это очень сложно, ведь каждая планета по-своему прекрасна. У каждой планеты свое неповторимое лицо. Марс покорил меня своими вулканами, Венера – необычайной красотой и непредсказуемостью, Уран – своим манящим холодом. Все они прекрасны. Я был в растерянности. Какая же планета самая лучшая? Но вдруг вдалеке показался голубой светящийся шар… Я не мог поверить своим глазам. Что это за чудо? Мне не доводилось видеть ничего прекраснее на свете. Когда я подлетел поближе, то увидел всё то, что было и на других планетах, только живое. Все дышало, бурлило, текло, извергалось, горело – все было таким невероятным! Но как? Как среди стольких неживых планет могла оказаться Земля? Жаль, что люди меня не видели и не слышали. Казалось, что мои восторженные возгласы должны были слышать все в округе. Я кружился, взлетал, ликовал и впервые заплакал. Эмоции переполняли моё маленькое сердце. Какие же они счастливые – эти люди. У них есть всё, что только можно пожелать: солнце, воздух, вода, небо, горы, моря и океаны, вулканы, поля, растения, животные. Всего не перечислить. А сколько еще богатств спрятано под землей, которая их кормит! Я понял, что это – Рай. Я пробыл здесь, как мне казалось, целую вечность. Всё это время не переставал восторгаться увиденным. Существование на этой планете было продумано кем-то свыше до мелочей. Всё неустанно работало, как единый сложный организм.
И вот пришло время выполнить мою миссию. Я подарил Земле самый ценный подарок – вечную жизнь. Давно полюбившаяся мне Земля с радостью приняла его. По-моему, каждая песчинка благодарила меня. Вот только люди, как роботы, ничего не замечали вокруг. Они своими же руками наносили вред лучшей планете. Они так беспощадно относились к ней, уничтожая всё на своем пути, были ненасытными, всегда куда-то спешили, не понимая, что жизнь не пишется на черновик. Как жаль, что они не ценили того, что имели.
Да, я выполнил свою миссию. Я гордился тем, что покорил Космос. Но на душе всё еще было неспокойно. А вдруг люди всё-таки уничтожат Землю своими руками, не оставив на ней ничего живого? С этими мыслями я сразу же попросил у Бога подарить всем людям Земли такое же любящее сердце, живое и трепещущее, как и сама планета Земля. Интересно, смогут ли они сберечь самое ценное на свете? Вскоре увидим…