Меню

Соединить по точкам космос

Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста

Симакова Наталья
Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста

Так что же такое графический диктант? Это обучение через развлечение, приятное и полезное времяпрепровождение с детьми и конечно незаменимый помощник в подготовке ребенка к школе.

Графические диктанты – это эффективная подготовка руки к письму, к ориентированию по листу тетради. Простые графические диктанты прекрасно помогают родителям и учителям предотвратить многие сложности на начальном этапе учебы в школе. Это рассеянность, неумение сконцентрироваться, неусидчивость, орфографическая невнимательность.

Этот способ развития необходимых навыков — игровой на все сто процентов. Для летнего периода – это вообще находка. Можно заниматься графическими диктантами в дороге, в парке, на пляже, на даче. Это несколько разнообразит ежедневные игры и занятия. Различные графические диктанты пользуются особой популярностью у детей дошкольников, очень полезны и направлены на:

1. развитие мелкой моторики;

2. развитие произвольного внимания;

3. развитие координации движений;

4. развитие усидчивости;

5. развитие пространственного воображения;

6. расширение словарного запаса;

7. развитие орфографической зоркости.

Что необходимо для занятий по графическому диктанту:

Вам понадобится тетрадка в клеточку. Для малышей дошкольного возраста хорошо, если клеточка будет покрупнее. Это позволяет снизить нагрузку на глаза. Не выбирайте (во всяком случае, для малышей) тетради с очень белыми и очень гладкими листами. Это очень напрягает глаза. Кроме того, листы тетради отсвечивают и дают блики, которые вредны для глаз! Большие изображения на листе с крупной клеткой не поместятся, тогда нужно взять стандартную тетрадь. Также необходим простой карандаш и ластик, чтобы можно было стереть в случае ошибки.

Как проводить графические диктанты.

Задание по графическому диктанту выглядят так: на листе бумаги в клеточку ставится точка и от этой точки дается задание. Рисовать нужно по клеточкам. Например, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка влево. Должен получиться квадратик. Это самый простой пример графического диктанта. С каждым разом задание для ребенка должно усложняться. Перед написанием графического диктанта с ребенком стоит повторить, где находится лево, а где право, верх и низ. Конечно, многое зависит от возраста ребенка и его способностей.

Длительность занятий не должна превышать 10-15 минут для деток 5 лет, 15-20 минут для деток 5-6 лет, 20-25 минут для деток 6-7 лет. Но в случае, если малыш увлечен, не прерывайте его, пусть выполнит задание до конца.

Проследите за тем, как ребенок сидит, как держит карандаш, приучайте сразу все делать правильно. Если у малыша проблемы со счетом, помогайте отсчитать клеточки в тетради.

Варианты проведения диктанта:

1. Ребенку предлагают повторить в тетради рисунок, который изображен на образце.

2. Взрослый человек диктует определенную последовательность черточек, указывая количество клеточек и направление рисования. Ребенок все выполняет на слух, затем накладывает свое изображение на исходное и сравнивает результат с образцом.

3. Взрослый начинает диктовать графический диктант и когда получается понятный рисунок, ребенок должен самостоятельно его продолжить.

И так, мы предложили родителям и ребятам такие диктанты на тему «Космос»

Ребята с удовольствием написали диктанты, под диктовку своих родителей.

Молодцы ребята и родители, постарались!

Сидим дома. Графический диктант. Звуко-буквенный анализ слова «кошка» Уважаемые родители! Предлагаю написать с детьми графический диктант, и сделать звуко- буквенный анализ слова КОШКА. Для этого нам понадобится.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс для родителей «Лепка ракеты с детьми младшего дошкольного возраста» 12 апреля мы отмечаем День космонавтики — один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в детстве многие мечтали.

Сидим дома с пользой. Выставка детских работ «Дорога в космос» Сидим дома с пользой выставка детских работ «Дорога в космос», посвященного Международному Дню Космонавтики Цель: создать условия для развития.

Читайте также:  План сочинение про космос

Сидим дома! Фотоотчет о детских работах на тему «Космос» День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля. Изучение космоса можно.

Сидим дома! Консультация для родителей «Что такое графический диктант» (подготовительная к школе группа) Что такое графический диктант Необычные дидактические занятия нравятся дошкольникам. Они не требуют от ребенка глубоких знаний, сильного.

Сидим дома с пользой. Фотоотчет по итогам тематической недели «Космос» Самоизоляция – это не повод расслабляться и впадать в уныние. Ведь,не смотря на действующие запреты,мы рядом,мы близки,мы вместе.

Сидим дома с пользой. Фотоотчёт «Сидим дома не скучаем, дружно весело играем» Сидим дома с пользой. Самоизоляция – не повод грустить и скучать! Не знаете, чем занять ребёнка дома? Не обязательно играть на приставке,.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию «Ракета», с детьми дошкольного и младшего школьного возраста 8 апреля. День космической ракеты на МААМ. Сидим дома с пользой! Предлагаю вместе с ребёнком нарисовать ракету, летящую в космосе! Побеседуйте.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию гуашью «Этот загадочный космос» ко Дню космонавтики для детей 6–7 лет Нестерчук Э. В. Сидим дома с пользой. Мастер-класс рисование гуашью «Этот загадочный космос»,посвящённый Ко дню космонавтики для детей 6-7.

Сидим дома! Детское творчество на тему «Космос» (группа раннего возраста) Уважаемые коллеги! В период самоизоляции мы, воспитатели продолжаем трудиться удаленно, кто-то на дежурных группах. Тема: «Космос». Цель:Дать.

Источник

Открытое занятие «Космическое путешествие»

Мастер класс: «технология развития интеллектуально-творческих способностей дошкольников средствами развивающих игр и пособий В.Воскобович»

Открытое занятие «Космическое путешествие»

Цель: развитие творческого воображения, мышления. Развитие конструктивных способностей, умения составить из частей целое, закрепление способов сложения и вычитания в пределах 20.

Материал: На ковролине с помощью разноцветных веревочек схема с изображением «звезд»(коврограф «Ларчик»), письмо, пособие к игре «соедини по точкам», игра «Геоконт», волшебный квадрат Воскобовича(двух- и четырехцветной),головоломка «Змейка», «Умные стрелочки ларчик»,Фонарики ларчик, Чудо-соты 1ларчик,Чудо-крестики 2 ларчик, пособие к игре «Какой звезды не хватает?», Шнур «Затейник»,схемы созвездий.

Музыка «Шёпот звезд» Asura

Стук в дверь. Почтальон приносит письмо.

-Ребята, посмотрите, что нам принесли. Интересно от кого же это письмо?

Дети открывают конверт, там письмо с надписью «ПОМОГИТЕ МНЕ!». Игра «Соедини по точкам»

Дети соединяют точки.

-Ребята, так кому же нужна помощь?

Дети: космическому существу, инопланетянину…

На обратной стороне письма надпись «Помогите починить ракету, укажите путь домой»

-Ребята, давайте поможем инопланетянину – починим ракету.

(Детям предлагается на выбор игры Воскобовича с помощью которых они создают фигуру космической ракеты: игра «Геоконт», волшебный квадрат Воскобовича(двух- и четырехцветной) ,головоломка «Змейка», Фонарики ларчик, Чудо-соты 1ларчик,Чудо-крестики 2 ларчик).

-Какие интересные у вас ребята, получились ракеты. Инопланетянин будет рад, а теперь надо определить его путь домой.

Мы пойдём на космодром, (Шагают)
Дружно в ногу мы идём,
Ждёт нас быстрая ракета (Руки над головой, продолжают шагать)
Для полёта на планету.
Отправляемся на Марс (Руки в сторону)
Звёзды неба, ждите нас.
Чтобы сильным стать и ловким
Начинаем тренировку: (остановиться и выполнять движения по тексту)
Руки вверх, руки вниз,
Вправо- влево наклонись,
Головою покрути
И лопатки разведи.
Вправо шаг и влево шаг,
А теперь прыжком вот так.

-Ребята, отгадайте загадку:

-Узнать, сколько звезд на небе, люди пытались очень давно. Тех, кто проводил бессонные ночи, рассматривая и наблюдая звезды, так и называли звездочеты. Ребята, давайте узнаем схему пути космического корабля до планеты. Надо следовать по стрелкам и суммировать очки. Но есть одно условия: для преодоления силовой защиты необходимо набрать 10 очков.

Дети выполняют арифметические действия на сложения и узнают путь, чтоб добраться до планеты, путь выкладывают разноцветной веревочкой(На ковролине с помощью разноцветных веревочек схема с изображением «звезд» )

-Астрономы насчитали на небе более 200 миллионов звезд. Как же запомнить такое кол-во звезд? И ученые придумали завести на каждую звезду паспорт, а в паспорте указать все саамы важные сведения: имя звезды, ее возраст, адрес, цвет, размер.

Читайте также:  Космос это художественное произведение

Логическая игра «Какой звезды не хватает?»

-Давайте определим, какой звезды не хватает на небосводе.

Дети сравнивают картинки, анализируя цвет, форму, величину, определяют, какой звезды не хватает.

-Молодцы! А для быстрой ориентировке на звездном небе астрономы звезды разделили на группы, созвездия. Давайте по образцу составим схемы этих созвездий.

Игра «Созвездия» (Шнур «Затейник»).

-Спасибо вам ребята, вы помогли инопланетянину, починить его космический корабль и составить схему его маршрута домой.

Источник

Соединить по точкам космос

Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень интересно! У нас запланирован космический урок, предложу детям! Спасибо!

Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, задания интересные, тоже хочу в тематические занятия включить. Несколько штук и сама решила))) Завтра попробуем с девочкой на индивидуальном занятии сделать.

И я помню! А созвездия первый раз вижу! ОЧень красивые! Идея с фотоальбомом, кстати, классная!

Алена, оказывается, мы в одинаковые игры играли))) С созвездиями мы с ребятами уже поиграли. Рисовали и по карточкам, и в тетрадке точки ставили и линии рисовали. Второй вариант мне больше понравился. А фотоальбом дешевле пленки для ламинирования. Если нужны небольшие карточки, а не лист А-4, то очень удобно получается.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
— Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
— Выберите Имя
— Впишите своё имя или ник.
— Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
— Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Источник

Конспект НОД по ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста «Космический полет»

МБДОУ детский сад №29, г. Кстово, Нижегородская область

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Китова Т.Н. Конспект НОД по ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста «Космический полет» // Совушка. 2016. №1. URL: http://kssovushka.ru/e-sovushka.2016.n1-a/ZP15120044.html (дата обращения: 16.06.2021 ).

Задачи:

  • Совершенствовать навыки прямого и обратного счета в пределах 10.
  • Совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве относительно себя (справа, слева).
  • Закреплять умение последовательно называть дни недели, определять, какой день недели сегодня, какой был вчера.
  • Закреплять умение ориентироваться на листе бумаги, определять стороны, углы и середину листа.
  • Развивать мыслительные операции, связную речь, самостоятельность, умение действовать в соответствии с инструкцией.
  • Воспитывать взаимопомощь и дружескую поддержку, интерес к математике.

Методы и приемы:

  • Игровая ситуация;
  • Беседа;
  • Вопросы ( в том числе проблемные);
  • Проблемные ситуации.

Демонстрационный материал:
Карта с изображением космического пространства, мяч,5 ракет, числовые карточки с изображением космонавтов от 1 до 5, 5 обручей, квадрат, круг, прямоугольник, овал, треугольник.

Раздаточный материал:
Листы к заданию: «Соедини по точкам», карандаш красного цвета, геометрические фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник) по количеству детей, карточка с изображением лабиринта (для каждого ребенка).

Ход НОД

Воспитатель – Ребята, сегодня мы с вами заниматься не будем, а отправимся в путешествие. Вы согласны?
Дети – Да!
Воспитатель – Путь нам предстоит долгий, давайте для начала немного разомнемся.
(дети встают в круг, воспитатель бросает мяч ребенку и задает вопрос на закрепление предыдущего материала).

  • Какое сейчас время года?
  • Какой месяц?
  • Какой день недели?
  • Какой день недели был вчера?
  • Кто стоит справа от тебя?
  • Кто стоит слева от тебя?
  • Прямой счет в пределах 10;
  • Продолжи счет от 1 до 4, от 3 до 7, от 5 до 10.

Воспитатель – Молодцы, наша разминка прошла на отлично! А сейчас предлагаю вам пройти за столы на свои места.
— Ребята, а на чем можно отправиться в путешествие?
Дети – На машине, на поезде и т.д.
Воспитатель – Правильно, только мы с вами не поедим, не поплывем, а полетим. А вот на чем мы полетим , вы сейчас узнаете.

Читайте также:  Как рисовать космос ручкой
Упражнение «Соедини по точкам»

(детям раздаются листы к заданию)

Воспитатель – Предлагаю вам сегодня стать настоящими инженерами-конструкторами. Итак, перед вами лежит листок бумаги, на нем написаны цифры. Соедините цифры по порядку счета. Что у вас получилось?
Дети – Ракета!
Воспитатель – Правильно ракета!
-А как называется человек, который летит в космос на космическом корабле?
Дети – Космонавт.
Воспитатель – Посмотрите, все готово к космическому путешествию, ракеты на старте.
(В групповой комнате расположены мольберты с силуэтами ракет, на иллюминаторе каждой ракеты цифра от 1 до 5. На столе у воспитателя карточки с изображением космонавтов от 1 до 5).
Осталось только выбрать командиров и сформировать экипажи.
(воспитатель назначает командиров экипажей. Командиры подходят к столу, берут карточку с изображением космонавтов и набирают себе экипаж из детей и подходят к ракете с соответствующей цифрой).
— На каждой ракете может полететь столько космонавтов, сколько указывает цифра.

  • Денис, почему ваш экипаж подошли к этой ракете?
  • Ксюша, А почему ваш экипаж подошел к этой ракете?
  • Вика, сколько человек в вашем экипаже?

— Молодцы! Экипажи готовы, можно отправляться в полет.
За нашим полётом будут следить операторы , чтобы в случае чего прийти нам на помощь, но я думаю, помощь нам не понадобится, мы со всем справимся сами.
— Как известно, ракетой управляют при помощи бортовых компьютеров, давайте сделаем кнопки для управления бортовым компьютером, чтобы запустить нашу ракету.

Изготовление бортового компьютера

(по заданию воспитателя)

  • положите квадрат в правый верхний угол;
  • положите прямоугольник в левый нижний угол;
  • положите треугольник в верхний левый угол;
  • положите овал в правый нижний угол;
  • положите круг в середину.

Воспитатель предлагает проверить правильность сбора бортового компьютера друг у друга.
— А сейчас мы с вами дети, улетаем на ракете. Внимание! К взлету космического корабля приготовиться! Включить приборы! Начать обратный отсчет от 10 (9,8,7,6,5,4,3,2,1) Пуск!
(звучит музыка)
Воспитатель – Наш космический корабль поднимается все выше и выше! Полет проходит нормально! Мы славно с вами потрудились, сконструировали ракеты, сформировали экипажи, изготовили бортовые компьютеры . Давайте немного отдохнем.

Физкультминутка

На луне жил звездочет.
Он планетам вел учет.
Меркурий – раз. (хлопок над головой)
Венера – два. (топнули ногой)
3 – Земля, 4 – Марс. (наклоны туловища вправо, влево)
5 – Юпитер, 6 – Сатурн. (наклоны туловища вперед, назад)
7– Уран, 8 – Нептун. (приседание)
9 – дальше всех Плутон. (подняться на носки)
Кто не видит – выйди вон!

Воспитатель – Ребята, пока мы с вами отдыхали, наша ракета сбилась с курса. Что же делать?
— Нам необходимо восстановить курс корабля. А восстановить курс корабля мы сможем по карте-лабиринту.
Воспитатель предлагает детям упражнение «Лабиринт».

Графическое упражнение «Лабиринт»

Дети красным карандашом обозначают путь ракеты на орбиту.

Игра «Найди свой космодром»

Дети выходят из-за столов, имитируют полет космического корабля и приземляются на свои космодромы, (космодромы – 5 обручей, в центре обруча геометрические фигуры – круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник). У детей эмблемы с изображением геометрических фигур.
Воспитатель — Наш полет подходит к концу. В иллюминаторе я вижу Землю. До конца полета осталось 10 секунд. Ведем отсчет времени (прямой счет). Приземляемся.
— Ребята, вы прекрасно справились со своими заданиями. Из вас получились хорошие космонавты.

Итог занятия

Понравился вам наш космический полет?
Давайте вспомним, что вам было сложно в полете? А что вам было просто, легко выполнить?
— Вы сегодня молодцы, мне было интересно с вами путешествовать.

А сейчас я вам предлагаю оценить свою работу. Тот, кто считает, что полностью справился с заданиями – пусть возьмет по звездочке, а кто считает, что не все у него сегодня получилось – тот пусть возьмет по флажку.
Дети делают свой выбор.

Источник

Adblock
detector