Меню

Соедините меня с космосом

Опубликовано интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC

Фрагменты интервью зрители могли видеть в эфире Первого канала еще в конце той недели. Уже тогда было много острых вопросов и жестких прямых ответов. Но, конечно, полная картина важнее и интереснее. Особенно с учетом повода и фона для беседы. Послезавтра в Женеве — первая личная встреча президентов России и Соединенных Штатов.

Корреспондент NBC, составляя свои вопросы Владимиру Путину, видимо, пытался предугадать, какой именно окажется повестка переговоров между лидерами России и США. По мнению Кира Симмонса, Байден неслучайно перед этими переговорами решил пообщаться с руководителями стран «большой семерки» и младшими партнерами Америки по НАТО.

Кир Симмонс: «Это подается как попытка сплотить ряды мировых демократий. Теперь он собирается встретиться с президентом, которого подают как диктатора, автократа», — отмечает

Владимир Путин: «Я не знаю, кто-то подает под таким соусом, кто-то смотрит на развитие ситуации и на Вашего покорного слугу по-другому. Все это подается публике так, как считается целесообразным для правящих классов в той или другой стране. Встречаются союзники, и что здесь необычного? Это подается как желание узнать их мнение по ключевым вопросам современной повестки дня, в том числе и по тем вопросам, которые мы будем обсуждать с президентом Байденом. Но все-таки я склонен думать, что, несмотря на все эти политесы, США будут продвигать в отношениях с Россией то, что они считают нужным и важным для себя и прежде всего для себя, для своих экономических, политических и военных интересов».

Кир Симмонс: «Президент Байден запросил эту встречу, и он не выдвигал никаких предварительных условий. Это Вас не удивило?».

Владимир Путин: «Нет. У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России. Это должно было состояться рано или поздно. Ну, вот президент Байден проявил такую инициативу. До этого, как вы знаете, он поддержал продление Договора о СНВ, что не могло не встретить с нашей стороны поддержку».

Российско-американские переговоры по контролю за вооружениями, которые в последние годы фактически прекратились, главным образом, по причине внутриполитических конфликтов в самих США, могут возобновиться. Американская сторона, сказал Путин, хотела бы их возобновления на профессиональном экспертном уровне, и это ровно то, что неоднократно предлагала сделать Россия — стабильность и предсказуемость нужны не только двум странам, а и всему миру. Байден говорит о намерениях сделать то, что не удалось сделать Трампу.

Кир Симмонс: «Вы когда-то говорили, что Трамп ‒ человек незаурядный, талантливый. Как вы опишете президента Байдена?»

Владимир Путин: «Президент Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа, потому что он профессионал, он почти что всю жизнь свою сознательную в политике. Он занимается этим многие-многие годы. Я очень рассчитываю ‒ есть плюсы, есть минусы, что не будет таких импульсивных движений со стороны действующего президента, что мы будем соблюдать определенные правила общения, сможем о чем-то договариваться, находить какие-то точки соприкосновения, что будет происходить на самом деле, это нужно будет смотреть исходя из реальной, практической политики и ее результатов».

Одной из тем, которые могли бы стать поводом для обсуждения на встрече президентов — обмен российскими и американскими гражданами, находящимися в тюрьмах по приговору суда. Такие вопросы, которые принято называть «вопросами гуманитарного характера», имеют ведь неплохие шансы на положительное решение, что, в свою очередь, в обеих странах будет воспринято как «жест доброй воли».

Владимир Путин: «Еще лучше было бы обсудить возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Это обычная мировая практика, у нас с некоторыми странами есть такие соглашения. Мы и со Штатами готовы это обсудить».

Во время интервью корреспондент NBC припомнил реакцию Джо Байдена на вопрос другого американского журналиста, считает ли он российского президента убийцей, и его ответ: «угу». Каково же будет Владимиру Путину вести переговоры с автором этого самого «угу»?

Владимир Путин: «Послушайте меня, я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это не удивляет. Вот что касается жесткой риторики, то мне кажется, что это вообще проявление отчасти общей американской культуры. Это в американской, в том числе политической культуре вроде считается нормально. Кстати говоря, у нас нет. Но если после этой риторики следует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, я воспринимаю это как желание к совместной работе. Если это желание серьезное, мы готовы это поддержать».

Читайте также:  Космос как рисовать солью

Кир Симмонс: «Но вы же, по-моему, напрямую на вопрос не ответили».

Владимир Путин: «Ответил. Я сейчас добавлю, если Вы позволите. Я таких обвинений слышал десятки, особенно в период наших тяжелых событий во время нашей борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Я при этом всегда руководствуюсь интересами российского государства и русского народа, и вот эти сентенции по поводу того, кто, как, чего и кого называет, меня абсолютно не волнуют».

Кир Симмонс настаивал, он перечислил несколько имен людей, погибших в разное время при различных обстоятельствах: Анна Политковская, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Борис Немцов, Михаил Лесин. И сделал собственное обобщение, которое, пожалуй, выглядит даже еще более нелепо и по-ковбойски, чем байденовское «угу».

Кир Симмонс: «Это все Ваши жертвы».

Владимир Путин: «Знаете что, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей, кого-то мы нашли, кого-то нет — из тех преступников, которые совершили те или другие преступления, кто-то в тюрьме сидит. Мы готовы и дальше работать в таком же ключе и в таком же режиме, выявляя всех, кто идет против закона и своими действиями приносит ущерб, в том числе имиджу Российской Федерации. Но вот так все подряд вываливать ‒ это просто бессмысленно, некорректно и не имеет под собой никаких оснований. Если представить себе это как линию атаки, пожалуйста, давайте я послушаю это еще раз. Повторяю, я слышал это многократно, но это меня абсолютно не сбивает с толку».

Еще одна тема, которая вызывает у представителей американского истеблишмента ощущения, подобные «несварению желудка» — готовность России противодействовать дальнейшему расширению границ блока НАТО к нашим границам.

Кир Симмонс: «Ваше противостояние с НАТО во многом ведь усугубило ситуацию, и НАТО своего рода играет в оборону».

Владимир Путин: «Ничего себе оборона! В период Советского Союза еще Горбачеву, он, слава богу, жив-здоров, спросите у него, устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения».

Кир Симмонс: «Где написано, где было закреплено это обещание?».

Владимир Путин: «Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге. Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И Вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем?»

Хорошие отношения России с Китаем тоже «повод для несварения желудка» у части американских политиков, которых называют «ястребами». Баланс в отношениях наших стран, по мнению американцев, тоже, якобы, повод для обсуждения с ними.

Кир Симмонс: «Вы жалуетесь относительно НАТО на Западе. Почему вы не жалуетесь о милитаризации Китая на Востоке?» Владимир Путин: «У нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах. Вам об этом разве ничего не известно? Мы довольны тем беспрецедентно высоким уровнем наших отношений, как я уже сказал, которые сложились за предыдущие десятилетия, мы этим дорожим. Так же, как дорожат этим и наши китайские друзья, мы это тоже видим».

Дружественные отношения с Китаем, сказал Путин, вовсе не означают, что сотрудничество с американцами, в тех сферах где оно сохраняется, будет сворачиваться. Это ведь тоже часть возможной «позитивной повестки» на встрече лидеров России и Америки.

Читайте также:  Сколько лет звездам космос

Кир Симмонс: «Вы отделяетесь от космической программы США, идете в сторону Китая?»

Владимир Путин: «Нет, почему? Мы готовы работать со Штатами в космосе, и, по-моему, руководитель NASA недавно как раз сказал, что не представляет себе просто развитие космических программ без своего партнерства с Россией. Мы приветствуем это заявление и дорожим, в целом сотрудничество с Соединенными Штатами в космосе, мне кажется, является хорошим примером, где мы, несмотря ни на какие проблемы политических отношений за последние годы, сумели сохранить партнерство, и с обеих сторон дорожим им».

Во время интервью обсуждались и бездоказательные обвинения в адрес России, звучащие в американских СМИ. Недавние перебои в работе американского трубопровода или же крупнейшего поставщика мяса на американский рынок практически рефлекторно, не задумываясь, начинают объяснять ничем иным как «кибервойной со стороны русских».

Кир Симмонс: «Господин Президент, вы ведете кибервойну против Америки? Так ли это?»

Владимир Путин: «Где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? Я Вам скажу: и это, и то, и тот сказал, и этот сказал, а доказательства-то где? На такие бездоказательные обвинения я могу Вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит? Но это же просто разговор ни о чем. Ну, хотя бы что-нибудь положите на стол, чтобы мы могли посмотреть и как-то на это отреагировать. Но ведь ничего этого нет, какая-то кибератака на мясокомбинат какой-то. Потом на крашеные яйца, скажут, атака совершена, понимаете? Это просто превращается в какой-то фарс, бесконечный фарс. Вы сказали: много-много доказательств, но ни одного опять не привели. Это же разговор в пустоту, в пользу бедных совсем. О чем мы говорим?»

Тема прав человека, которую американцы традиционно считают одной из основ своей внешнеполитической демагогии, тоже вряд ли в ближайшее время окажется в позитивной российско-американской повестке. Под громкозвучащие обвинения России во вмешательстве во внутренние дела США, американцы осуществляют вмешательство в наши внутренние дела.

Кир Симмонс: «Несистемная оппозиция сейчас сталкивается с уголовными обвинениями, также журналисты, многим дают статус иностранных агентов, и это вызывает, собственно, серьезный сбой в их деятельности. То есть инакомыслие в России больше не терпят».

Владимир Путин: «Это вы подаете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы на это смотрим совсем по-другому. И Вы упомянули закон об иностранных агентах. Но это не наше изобретение, это еще в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жесткий, чем у нас. Многие структуры так называемого гражданского общества. Почему говорю «так называемого»? Они финансируются из-за рубежа, готовятся соответствующие программы действий, активисты проходят подготовку за рубежом, и когда наши официальные структуры видят это, с целью предотвращения такого вмешательства в наши внутренние дела, мы принимаем соответствующие решения и законы, и они мягче, чем ваши. У нас есть такая пословица: нечего на зеркало пенять, если рожа кривая. Это к Вам лично не имеет никакого отношения, но если нам кто-то что-то ставит в вину, вы посмотрите на себя, вы там себя в зеркале увидите, а не нас».

В качестве зеркала, в которое Путин призвал посмотреть, он предложил использовать, например, преследования американцев, проникших в здание Конгресса во время акций политического протеста в Вашингтоне. Теперь около 500 человек находятся под обвинениями, грозящими им тюремное заключение сроком от 15 до 25 лет. Да и акции BLM, во время которых Америка была охвачена беспорядками, говорят сами за себя — убитые, раненые, погромы и грабежи, расовое насилие, царившие в нескольких крупных городах, ну совершенно точно не дают США оснований выступать в качестве ментора, поучая кого-либо соблюдать «прав человека». Те, кто будет пытаться использовать экстремизм в России, призывать и организовывать уличные беспорядки, соответственно, в нашей стране тоже ведь не будут признаны «борцами за права человека», сказал российский президент.

Источник

7 космических связей, через которые нам суждено пройти в своем Путешествии

Ничего в нашем мире не происходит случайно. Все наши встречи и расставания – даны свыше не просто так. Духовная энергия – вот объяснение всему происходящему. Вы можете не верить в это или даже посмеяться, но именно так это работает.

Читайте также:  Как можно сделать космос с ракетой

Задумайтесь на секунду: ведь вы встречали на жизненном пути людей, с которыми чувствовали невидимую связь чуть ли не с первых минут знакомства? Так, будто очень давно, ещё в прошлой жизни, вы начали какой-то важный разговор и теперь понимаете друг друга без слов. Вы тщательно пытались вспомнить, где и при каких обстоятельствах могли пересекаться, но всё – напрасно. Уж в этой жизни вы точно нигде не встречались…

Каждый человек, которого встречаем, оказывает на нас влияние. Кто-то – огромное, и полностью меняет нашу жизнь, кто-то – незаметное, но также – очень важное. Все наши контакты и встречи – это воплощение космической связи, потому что мы так или иначе объединены общим духом.

Какие же типы связей существуют и что они значат для нас?

Люди, которые причиняют нам боль

Вы будете встречать их в жизни не раз: людей, которые будут причинять боль и страдания. Обижать, унижать, несправедливо обвинять или оговаривать…

В это сложно поверить, но все эти испытания – просто жизненно необходимы для вас. Пока вы не испытаете этой боли, ваша душа не научится по-настоящему понимать и чувствовать других людей.

Как говорят: для того, чтобы понять другого человека – следует надеть его обувь и пройти его дорогой. Так что эта боль – своего рода «чужая обувь и дорога».

Те, кто должны нас чему-то научить или преподать урок

Эти люди, как правило, появляются в жизни внезапно и неожиданно. И точно так же – вскоре исчезают. У них особая миссия: помочь что-то понять очень важное. То, с чем мы в одиночку никак не справимся.

Они встречаются на нашем Пути для просветления. Чтобы наша душа стала лучше и чище.

Поэтому не грустите, когда эти люди исчезают: они попросту выполнили свою задачу.

Те, кто учат нас прощать

Этот день в вашей жизни обязательно настанет: когда поймёте, что злость, обида и раздражение – не приносят ничего, кроме стресса и ухудшения здоровья. Мы платим за то, что носимся со своими обидами, очень высокую цену.

Поэтому однажды в нашей жизни должны появится они – люди, которые научат прощать, научат отпускать боль и обиды. Ваша душа преобразится, хотя, скорее всего, вы даже не вспомните, благодаря кому это произошло.

Те, кто не даёт нам сбиться с Пути

Жизнь временами бывает очень сложной и запутанной. Мы не понимаем, куда идти дальше, велик соблазн сойти «с дистанции». И в этот момент появляется человек, который напомнит о наших мечтах и об истинных целях.

Вы поймёте, что единственный ориентир и указатель в потоке дней – это ваша душа. Она никогда не подведёт и не обманет.

Те, кто поддерживает нашу связь с Космосом

Скорее всего, вы даже не заметите встречи с ними. Она будет случайной и непродолжительной, но оставит очень глубокий след в душе. Вы будете часами разговаривать, делиться с этими людьми своими самыми заветными мыслями и идеями, чувствуя, что вас поддерживают и понимают.

Вы так и не узнаете их по-настоящему, но это и не обязательно. Их миссия – помочь вам открыть самих себя, научить человечности. Они помогут осознать самую важную вещь – зачем вы пришли на нашу Землю.

Те, которые мотивируют нас расти и развиваться

Эти люди ненавязчиво, но настойчиво будут «вытаскивать» вас из ракушки комфорта, чтобы вы развивались и росли как личность. Вы ясно сформулируете для себя жизненные цели и приоритеты, станете более решительными и настойчивыми.

Как правило, они появляются в жизни, когда мы впадаем в отчаянье и оказываемся на распутье. Их цель – заставить нас идти дальше, бороться и не сдаваться.

Те, кто останется с нами навсегда

Мы встречаем по жизни очень многих людей, но остаются с нами – единицы. Как бы ни было обидно, но большинство встреч, увы, заканчиваются расставаниями. Это жизнь – так и должно быть.

Но, к счастью, будут и те люди, кто останется с нами навсегда. Это наши любимые, друзья и члены семьи. Люди, с которыми мы будем идти рядом до конца. Люди, благодаря которым мы всегда будем находиться на связи с Космосом…

Новое видео:

Источник

Adblock
detector