Меню

Согласны ли вы с высказыванием перемены основной закон вселенной итоговое сочинение

Цитаты к направлению «Время перемен» для итогового сочинения 2020-2021

Список цитат и высказываний, которые пригодятся при написании итогового сочинения 2020-2021 года по направлению «Время перемен».

Пусть будет хуже, лишь бы перемены.

Жить по-новому очень трудно. Жить прошедшим еще трудней.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства — это верный признак того, что пора меняться.

Изменение порождает изменения.

Изменяя природу, человек сам изменяется.

Перевороты и изменения, на которые по старому масштабу требовались бы века, теперь совершаются в десятилетия, даже в годы. История стала торопливой, — гораздо более торопливой, чем наша мысль.

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.

Все люди, посланные нам — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.

Чтобы серьёзно изменить свою жизнь, необходимо испытать либо вдохновение, либо отчаяние.

Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами – поэтому и считаем, что они переменились.

Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас самих.

Так уж устроена жизнь, что мы счастливы лишь предвкушением перемен; сами же перемены для нас ничего не значат; они только что произошли, а мы уже жаждем новых.

Перемены – это неизменность в меняющихся обстоятельствах.

В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства.

Все должно измениться, чтобы все осталось по старому.

(Джузеппе Томази ди Лампедуза)

Чем больше все меняется, тем больше все остается по старому.

Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами.

Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему.

Человек всегда остается самим собой. Потому что все время меняется.

Нет ничего более постоянного, чем перемены. Людвиг Берне Ничего нельзя изменить в этом неизменно меняющемся мире.

Мы должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире.

Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам.

Не сомневайтесь — группа мыслящих и убежденных людей может изменить мир. На самом деле только так и бывает.

Наша личность, строящаяся в каждый момент при помощи накопленного опыта, непрерывно меняется.

Человечество изменится только в том случае, если оно захочет измениться.

Мы любим перемены, но лишь тогда, когда они происходят под нашим контролем — и то, честно говоря, лишь в том случае, если они не затрагивают наших интересов.

Времена меняются, и только дураки не желают изменяться вместе с ними.

Изменяться, сохраняясь, или продолжаться, меняясь, — вот что поистине составляет нормальную жизнь человека, и, следовательно, прогресс.

Глупец – это тот, кто никогда не меняется.

Ужасно, что нет ничего прочного в жизни: всё течёт, меняет форму, не остановишь мгновения, не удержишь той полоски жизни, когда существование твоё становится терпимым и у тебя хватает сил сносить его.

Вещи не улучшаются, но мы делаемся лучше, изменяя их.

Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.

Стремясь воплотить свои идеи, ты начинаешь задумываться, и это меняет твою жизнь. А меняя свою жизнь, ты меняешь мир.

Мы наслаждаемся красотой бабочки, но редко понимаем все те изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты.

Подверженность изменениям — удел всего живого.

Любые перемены несут с собой новые возможности.

Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать.

Самые несчастные люди — это те, которые больше всего боятся перемен.

Вместе с ходом времени меняется значение вещей.

Вместо того чтобы менять себя, человек меняет свою внешность.

Главную опасность в этой жизни представляют люди, которые желают изменить всё — или не изменять ничего.

Перемены — основной закон вселенной.

(Айн Рэнд, «Источник»)

Читайте также:  Одна вселенная или множество

Никогда не отчаивайтесь. Иногда всё складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась.

(Александр Куприн, «Яма»)

Любой может изменить свое будущее, если захочет.

(Джон Р.Р. Толкиен, «Властелин Колец»)

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.

Для того, чтобы из дурной жизни сделалась хорошая, надо прежде всего постараться понять, отчего жизнь стала дурная и что надо сделать, чтобы она стала хорошей.

Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя.

Великие перевороты не совершаются в один день.

Для перемен требуется смелость.

(Луиджи Баллерини «Синьорина Корица»)

. всякое изменение должно иметь причину.

Источник

Итоговое сочинение21 Время перемен2

Направление. Время перемен

Сложно ли жить в эпоху перемен?

Как вы понимаете слова » Не дай вам бог жить в эпоху перемен»?

Перемены обществу необходимы, когда назрели проблемы, требующие решения. Переходный период общества от одного качества жизни к другому всегда болезнен и для страны и для каждого человека. Говорят даже: » не дай вам бог жить в эпоху перемен»!
Но общество — это живой организм, и перемены обязательно коснуться каждого поколения. Это могут быть перемены разного вида: идеологические, технические, трагические. И ни одно поколение не может избежать хотя бы одного вида таких перемен.

И я считаю, что жить в эпоху перемен, безусловно, трудно, потому что любые изменения в обществе оказывают прямое влияние на человека. Ведь с последствиями этих перемен надо или смириться, или бороться, но в любом случае их необходимо принять и научиться жить с ними. А каждый человек по- разному воспринимает новую жизнь: кому- то легко и просто принять ее, а кому- то очень болезненно это сделать, и он страдает, мучается.
Не буду в своем сочинении затрагивать технические перемены, связанные с научно- техническим прогрессом, появлением новых технологий. Они тоже несут свои сложности. Я хочу показать,как трудно приходится человеку в эпоху идеологических перемен, которые непременно ведут к трагическим потрясениям всех и каждого. Ведь если целая страна переживает такие перемены, то при этом не обойтись без жертв.

Это доказывает пример семьи Мелеховых в романе » Тихий Дон» М.А.Шолохова. Гражданская война и смена власти губительно сказались на жизни казачества: погибли многие, обманом вовлеченные в братоубийственное столкновение. Сначала в семье убили сына Петра в бесполезной битве » красных» и » белых». Его смерть не принесла пользы Родине. А отец, потрясенный необходимостью покинуть родной дом, угнетенный тяжелыми мыслями, заболел и умер до срока. Григорий Мелехов лучшие молодые годы жизни и душевные силы отдал бесполезной войне, метанию, став врагом каждой стороне, так и не найдя правды ни в одном учении. В попытке бежать с ним из этого ада погибает его возлюбленная — Аксинья. Дарья сгубила себя в этой сумятице, не дождавшись неверного мужа , умирает от аборта Наталья. Мать, сраженная гибелью семьи, тоже умирает. Мы видим беспощадное влияние эпохи гражданской войны на семью казаков.
Очевидно,что эпоха перемен обнажает многие конфликты интересов, поэтому для всего народа это очень тяжелое время, которые переживут не все люди.

Подтверждает мое мнение и роман » Белая Гвардия» М.А. Булгакова. Здесь мы также видим, какие ужасные перемены принесла революция. Главные герои живут в городе, охваченном революционными настроениями. После смены власти в 1917 году началась гражданская война, породившая волну насилия, жестокости, анархии. В итоге те,кто хотели переворота и ненавидели тиранию монархии, пожалели о старых временах стабильности и законности. Ограбленный инженер Лисович рассказывает гостю, как он ждал революцию, симпатизировал кадетам. Но результаты смены власти его разочаровали: ни свободы, ни демократии, никакого конструктивного плана развития страны народ не получил. Даже с преступностью никто не борется, а братоубийственная война грабит и убивает народ. То есть, одна тирания сменила другую. Здесь мы видим, что отсутствие четких планов позитивных перемен и силы, способной их осуществить, приносит муки и страдания каждому.

Читайте также:  Благословен ты господь бог наш царь вселенной сотворивший плод виноградной лозы

В заключение хочу сказать, что эпохи перемен сменяют одна другую достаточно быстро в историческом измерении. И человек не успевает понять и принять те положительные результаты перемен в будущем: он живет сейчас и хочет стабильности и мира для себя и близких сегодня. А сегодня как раз и происходят перемены, безжалостные к судьбе каждого.

Источник

Сочинение: Согласны ли вы с тем, что изменения в мире неизбежны?

Одним из возможных вариантов итогового сочинения является тема «Согласны ли вы с тем, что изменения в мире неизбежны?». Для подготовки к первой проверочной работе выпускного класса необходимо создать багаж литературных аргументов и научиться объединять свои мысли в единый текст. Проще всего это сделать при помощи наглядных примеров, представленных нашей командой.

Вариант 1

Многих людей пугают перемены, но изменения в мире неизбежны. Ничто не стоит на месте, всё меняется. Время порой неумолимо перелистывает годы, десятилетия, века. Эпохи сменяются одна за одной, без человеческого согласия. Нам остаётся лишь размышлять о причинах и следствиях изменений, происходящих в окружающем мире и внутри нас самих. Также пытались найти ответы на эти вопросы и многие отечественные писатели в своих произведениях.

Например, А.П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» поднимает проблему неизбежности изменений в мире. В этом произведение, словно произошла встреча прошлого, настоящего и будущего. Создаётся впечатление, что все персонажи принадлежат трём разным эпохам: одни продолжают жить прошлым, отдаваясь всецело своим воспоминаниям, другие живут сегодняшним днём, пытаясь извлечь из всего для себя выгоду, а третьи не обращают внимания на происходящие события, заглядывая далеко в будущее.

Гаев и Раневская совершенно не готовы к переменам, они отказываются принимать даже уже произошедшие изменения в мире. Для главной героини вишнёвый сад олицетворяет всё самое светлое и лучшее, что было в её жизни. Она понимает, что этому уже не повториться, а думать о будущем даже не хочет, потому что боится неизвестности. Раневская, находясь в своём саде, вспоминает детство, где она была счастлива. Её жизнь была не из лёгких: рано овдовела, затем потеряла семилетнего сына, а следующий её избранник оказался недостойным человеком, который был с ней только из-за её денег. Гуляя среди родных деревьев, главная героиня чувствует себя снова молодой и беззаботной, сад для неё больше, чем просто клочок земли, он был частью её души. Находясь в мечтаниях, Раневская не желает смотреть реальности в глаза, и отказывается сдать усадьбу в аренду, не понимая, что иначе её вовсе заберут. Именно непонимание неизбежности изменений привело к потере вишнёвого сада и потере всяческих надежд на счастливую жизнь.

Другим ярким примером боязни перемен в отечественной литературе является роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой романа Илья Ильич Обломов целые дни напролёт лежит на диване и мечтает, как бы все дела сделались сами собой. Подобное человеческое состояние теперь принято называть обломовщиной. Обломовщина – это лень, образованная боязнью перемен и страхом перед неизбежным будущим. Идеальное существование Ильи Ильича заключается в спокойной и размеренной жизни в своём поместье. Главное, чтобы всё оставалось неизменным, главный герой не приспособлен к переменам. Он хочет пить чай со своей семьёй, гулять и принимать гостей. Его образ жизни не укладывается ни в какие человеческие рамки, поэтому для общества он «лишний». Такую судьбу Обломов выбрал себе сам, его трагедия заключается в том, что хочет он многого, но не собирается для этого ничего делать. Мне кажется, обломовщина активно процветает и в наше время, большое количество людей боится будущего и деятельности. Они готовы довольствоваться тем, что имеют, лишь бы не рисковать и не утруждать себя.

Читайте также:  Солнце планеты звезды галактики вселенная

Подведя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что жизнь без изменений перестаёт быть жизнью. Сейчас время летит быстрее, чем когда-либо, перемены в окружающем мире случаются чаще. Меняется мода, стиль поведения, образ жизни, нельзя забывать и про технический прогресс. Человек с рождения обречён на перемены. Мы постоянно оказываемся перед выбором, и не в зависимости от того решаемся ли на следующий шаг или мешкаем, результат один – жизнь уносит нас вперёд, навстречу новому и неизведанному. В возможности чуда, хрупкости счастья и исчерпаемости горя заключается мудрость бытия, которую люди пытаются постичь на протяжении многих веков.

Дополнительные аргументы

Для качественной подготовки к итоговому сочинению вам понадобятся дополнительные аргументы по направлению «Время перемен» из раздела «Банк аргументов».

Источник

Итоговое сочинение по направлению «Время перемен» (пример)

Автор: Guru · 09.11.2020

Пример темы: Согласны ли вы с утверждением Чехова «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»?

(374 слова) Наука, безусловно, ведет человечество к прогрессу. Вспоминая великие умы всех времен: Эдисона, Эйнштейна, Ломоносова, Теслу и многих других, я вдохновляюсь на постижение науки, получение новых знаний. Но в то же время я задумываюсь о том, какой иногда вред приносит неразумное использование научных открытий. Наука – это оружие, и оно не должно быть направлено против людей. Я считаю, что научные достижения крайне важны, но они действительно должны быть прекрасными, иначе могут превратиться в средство уничтожения личности, когда человек науки использует свои знания, вторгаясь в мироздание и противясь божьим законам.

Несомненно, наука сейчас достигла максимальных возможностей. Если говорить о медицине, то она продвинулась в своем развитии намного вперед. Но это не должно отменять гуманного отношения к человеку. В книге «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз предоставляет своему герою Чарли, человеку умственно отсталому, шанс стать гением-интеллектуалом. Научный эксперимент удается, и мужчина действительно приобретает ум, в котором от рождения ему было отказано. Но автор не считает такой опыт гуманным, поэтому Чарли постепенно становится изгоем: он теряет своих друзей, потому что понимает, что раньше они потешались над ним. Чарли лишается возлюбленной, которая перестала дотягивать до его интеллектуального уровня. Наука сделала Чарли умным, но отняла у него возможность быть счастливым среди людей.

Еще одним экспериментом над личностью человека стало фантастическое преображение пса Шарика в Шарикова Полиграфа Полиграфовича, описанное в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский ставит перед собой цель превратить собаку в человека, пересадив животному гипофиз умершего алкоголика. Эксперимент прошел удачно, и Шарик действительно стал человеком. Но снова встает вопрос о гуманности такого подхода. И Булгаков считает поступок профессора бесчеловечным, потому что из милого пса Шарик превратился в человека, лишенного моральных принципов: он стал выпивать, гоняться за бездомными кошками и даже выгонять Преображенского из квартиры. Наука вновь показала свое могущество, но и напомнила в очередной раз о том, что применять научные знания необходимо гуманно, во благо человека и не вмешиваться в божий замысел, ведь тот, кто родился собакой, должен прожить жизнь собаки и покинуть мир в образе собаки.

Получается, что наука важна и прекрасна прежде всего тогда, когда используется в благородных целях, а не ради того, чтобы потешить самолюбие экспериментаторов. Когда научные достижения ведут человечество к высокой духовности и нравственности, когда медицина направлена на исцеление души и тела, тогда наука приобретает статус самого важного, самого прекрасного и нужного в жизни человека.

Источник

Adblock
detector