Огонь с помощью лупы.
Огонь с помощью лупы.
Если кто-то когда-либо пытался получить огонь от увеличительного стекла, то скорее всего это получилось не с первого раза. Тут нужен опыт, практика, подходящие условия, ну и конечно теоретические знания. Как правильно разводить огонь лупой.
Как развести огонь линзой
Итак, что необходимо: 1.Во первых должна быть солнечная погода. В центральной полосе солнечных дней довольно таки мало, для того чтобы насладиться разведением костра линзой. Температура по цельсию должна быть не ниже 24 иначе можно считать , что солнце уже не греет и вероятность возгорания будет мала.
2. Второе что необходимо это сама линза. Обычная увеличительная лупа, увеличительные линзы от фотоаппаратов (оъектив), бинокля (если не жалко).Чисто теоретически это может быть даже линза изготовленная из льда или наполненный водой презерватив, но на практике это вряд ли получится, тем более в наших широтах. Лучше всего подходит лупа большого диаметра с хорошим увеличением, причем увеличение не столь важно сколько диаметр линзы(лупы, увеличительного стекла). Мне удавалось развести огонь линзой диаметром 40мм.
Потом я нашел лупу в 60 мм диаметром. С ней получать огонь стало гораздо проще. Линза в 100 мм должна справляться совсем хорошо, но такую найти тяжелее.
3. Третье необходим так называемый трут. Это то что мы будем поджигать. На практике лучше всего для меня подошла солома, сухая трава, которой по весне бывает очень много везде, особенно у водоемов. Достаточно насобирать пучок сухой травы размером с кулак, но лучше побольше. Далее, скомкав ее поплотнее, выжигать линзой на одном месте около минуты. У меня бывало огонь вспыхивал сам от малейшего ветерка.(Лучше когда погода не ветреная)Но как правило нужно еще немного подуть.
Чтобы развести огонь от увеличительного стекла пригодятся навыки раздувания уголька. Нужно глубоко вдохнуть и, вытянув губы трубочкой, продолжительно дуть на тлеющий трут. Необходимо прочувствовать как нарастает жар от уголька. После достижения необходимой температуры вспыхивает пламя!
Процесс весьма увлекательный ;)) На втором месте после соломы идет тонкая бумага (туалетная например, или билеты на автобус). Можно попробовать развести огонь и из других тлеющих материалов. Высохшее гнилое дерево например, но это будет сложнее. Можно свернуть трубочку из бересты, а в центр положить что-нибудь тлеющее, затем выжигать линзой, пока не пойдет самостоятельный дым. Дуем в трубочку, раздуваем трут до огня. (Главное ресницы и брови не спалить. При этом вы гарантировано пропахнете гарью )
Мой первый огонь добытый с помощью линзы видео.
Ощущения-восторг!
К сожалению сам момент возгорания не был запечатлен. Однако это мой первый добытый огонь от солнца и я был в восторге. Ведь первые попытки были неудачными.
Развести костер в лесу от солнца
Наступила весна! Выглянуло солнце и снова можно пробовать добывать огонь без использования спичек. Для этого я отправляюсь в лес.
Температура воздуха 18 градусов.
Использую я на этот раз два предмета:
Вот такое вот вогнутое зеркало для бритья.
И вот такая вот линза в 60 мм диаметра.
Обычный лес, под ногами высохшая опавшая листва и поваленные берёзы. Собираем трут для розжига.
Использую кусок бересты.
Собираю высохшие листья деревьев и траву. А так же щепки сухой гнилой березы.
Накладываю все это на кусок бересты.
Затем сворачиваю бересту в трубочку.
И утрамбовываю трут поплотнее.
Далее выжигаем линзой на одном месте около 2 минут, чтобы получился небольшой уголек. Затем достаточно начать дуть, как вы почувствуете что трут внутри бересты начинает заниматься, идет много дыма. Затем вспыхивает пламя.
Я попробовал несколько раз, как с линзой так и с вогнутым зеркалом. Зеркало работает чуть получше. Но решающий фактор все же трут.
Поджигаю бумагу от солнца при помощи вогнутого зеркала
Бумагу мне удавалось поджечь при температуре около нуля. Тут хорошо если дует ветер.
Поджечь бумагу от солнца видео.
Разведение огня линзой — это все же увлечение, носите с собой спички!
Если у вас есть аналогичный опыт разведения огня жду комментариев.
Как правильно разводить огонь с помощью увеличительного стекла.
Источник
Что и как именно будет происходить с глазом, если посмотреть на яркое Солнце через увеличительное стекло?
Что будет, если воткнуть горячий гвоздь в сырое куриное яйцо? Правильно, ничего хорошего. Солнце — это не только свет, но и тепло. Будучи рассеянным (в некотором приближении лучи Солнца, доходящие до поверхности Земли, почти параллельны), оно (тепло) не представляет опасности, хотя и заметно подогревает поверхность Земли. Если не очень верите, то потрогайте любую тёмную (особенно металлическую) поверхность солнечным летним днём.
Увеличительное стекло (aka выпуклая линза) фокусирует лучи. Так, если поверхность за линзой находится не в фокусе, то «концентрация» (это не правильное понятие в данном контексте, но очень «говорящее») лучей (а значит и получаемое поверхностью тепло) выше. Если же поверхность попадает в фокус линзы, то лучи собираются практически в точку, а значит в этой точке «сконцентрирован» весь свет и «сконцентрировано» всё тепло, которые упали на внешнюю поверхность линзы. Такое «пятно» с лёгкостью выжигает узоры на дереве или поджигает трут. Заработать ожог или сжечь муравья (ставь лайк, если в детстве. а не, не ставь, живодёр) с помощью линзы и Солнца ничего не стоит.
Итак, представим самый плохой вариант: у некоторого гипотетического человека хватило мозгов и не хватило инстинкта самосохранения, чтобы посмотреть на Солнце через лупу, и его сетчатка попала в фокус линзы. Сначала участок сетчатки слепнет от очень интенсивного светового потока, а следом (тут же) это место превращается в ожог. Ситуация осложняется тем, Что руки дрожат, а глаз не зафиксирован — очаг поражения блуждает по сетчатке. Дальше развитие событий зависит от того, как долго уникуму хватит ума, силы воли и болевого порога для экспозиции. При определённом усердии можно и роговицу обжечь, и ослепнуть, и до ожогов глазницы довести, я полагаю.
Источник
Исследовательская работа «Волшебное стекло — лупа».
Цель данного исследования — изучение вопроса о том, почему лучи солнца, проходя через лупу, выжигают дерево.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_dolgih_ekateriny.doc | 66.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Корсаковского городского округа
Тема: «Волшебное стекло — лупа»
2. Основная теоретическая часть……………………………………………….4
2.1.Общее представление об увеличительном стекле……………………4
2.2. Принцип работы лупы………………………………………………. 6
2.3. Практическое значение лупы………………………………………….7
Однажды мы с папой искали специальный клей для склеивания деревянных поверхностей, и мое внимание привлекло увеличительное стекло в пластмассовом футляре. Это – лупа, сказал папа, и она обладает очень интересным свойством – с помощью этого предмета можно выжигать по дереву. Это меня очень заинтересовало, и я стала с помощью разных источников выяснять, что это за необычное стекло.
Цель исследования : изучение вопроса о том, почему лучи солнца, проходя через лупу, выжигают дерево.
- Узнать, что такое лупа.
- Сравнить выжигание лупой в пасмурный и солнечный день.
- Выжечь свое имя.
Объект исследования: лупа.
Предмет исследования: прохождение лучей солнца через лупу.
- Предположим, что лучи солнца, проходя через лупу, сходятся в одной точке, в которой собирается тепло всех этих лучей.
- Допустим, что лупа нагревает лучи солнца.
- Возможно, что мне попалась волшебная лупа.
Методы исследования : 1. Подбор и анализ литературы.
- Основная теоретическая часть
2.1. Общее представление об увеличительном стекле
Папа рассказал мне историю из своего детства, что с помощью лупы он выжигал на дереве. Папа также сказал: «Осторожно! Если ты захочешь повторить мой эксперимент, то обязательно нужно надеть темные очки, чем темнее, тем лучше. Горячее пятно, которое образуется на древесине слишком яркое! Старайся не смотреть на саму точку, а где-то 3 см от нее, чтобы не повредить глаза».
Я сразу же захотела осуществить этот эксперимент прямо дома. Взяла дощечку и подошла к окну. Но мама сказала: «Солнечный свет не должен быть рассеянным, тюль на окне или дымка в небе является серьезным препятствием. Солнце должно быть достаточно высоко над землей – лучи горячее, то есть утро и вечер не подходят для выжигания, а также вряд ли получится выжечь в квартире, стоя у окна. Хотя бывают случаи, что оставленная на подоконнике бутылка с водой, которая приобретает свойства лупы, вызывала пожары».
Папа также вспомнил, что в одном из рассказов писателя Жуля Верна герои смогли добыть огонь с помощью отшлифованного куска льда. Это оказался рассказ «Путешествия капитана Гаттераса». [5; 158-160]. Я очень внимательно перечитала этот фрагмент.
Конечно же, я уже и сама имела представление об увеличительном стекле и наблюдала некоторые факты с ним связанные:
- У лупы много общего с каплей воды: они прозрачные, выпуклой формы и увеличивают предметы. (Приложение № 1).
- Я знаю, что туристы добывают огонь с помощью выпуклого стекла. (Приложение № 2).
3. Увеличительное стекло также может быть встроено в микроскоп. (Приложение № 3).
Но этих знаний явно не достаточно, чтобы понять, что является причиной выжигания с помощью лупы? Поэтому я обратилась к источникам научных знаний:
В энциклопедии написано, что «Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. С помощью лупы мы видим изображение предмета, увеличенное от 2 до 25 раз». [4]
В учебнике биологии определение лупы звучит так: «Лупа – это круглый кусочек прозрачного стеклянного материала, утолщенный в середине и тонкий по краям». [1]
Так, как же лупа все-таки может выжечь дерево?
Источник
19 примеров того, что даже самые безобидные на вид вещи могут вызвать случайный пожар
Фотографии, которые доказывают, что пожар может произойти от чего угодно.
Даже самые безобидные на вид вещи могут вызвать случайное возгорание. Подумайте о вашем зеркале для макияжа на подоконнике: вы можете себе представить, что оно может стать причиной возгорания в вашем доме? Или можете ли вы поверить в то, что в мире есть здания, способные в буквальном смысле сжигать автомобили?
Мы в 1Gai.Ru собрали для вас список самых опасных примеров, когда, казалось бы, неопасные вещи стали причиной случайного возгорания. Правда, имейте в виду, что, как правило, большинство случайных возгораний можно предвидеть и, соответственно, предотвратить.
Советуем внимательно присмотреться в своем доме к окружающим вас предметам. Вполне возможно, вокруг вас также есть потенциально опасные предметы, которые могут вызвать пожар. Проверьте свой дом, чтобы не стало слишком поздно.
1. Хрустальный шар может сжечь ваш дом
2. Стеклянный колпак уличного фонаря сфокусировал солнечный свет так, что ему удалось поджечь траву
Невероятно, как часто в наших домах происходят случайные пожары. Согласно статистике МЧС России по ситуации с техногенными пожарами в стране, в 2020 году количество пожаров в стране снизилось на 7%. В прошлом году в России было зарегистрировано 439 100 пожаров, на которых погибли 8262 человека и получили травмы — 8439.
Основная причина пожаров в жилых зданиях — неосторожное обращение с огнем — более 33%, аварийный режим работы электрического оборудования и сетей — более 34% и нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования — более 22%.
При этом наибольшее количество пожаров данной категории произошло в многоквартирных жилых домах — это 32 390 пожаров и более 27% от общего их числа.
В том же отчете сделан вывод, что большинство домашних пожаров и несчастных случаев возникают из-за этих шести источников: приготовление пищи, отопление, электрическое распределение и осветительное оборудование, преднамеренный поджог и курение.
Домашние пожары могут быть вызваны либо тепловым воспламенением горючих материалов, либо химическими реакциями. И даже если вы, вероятно, не подозреваете об этом, ваш дом полон предметов, материалов и поверхностей, которые при правильных условиях могут вызвать пожар. Чтобы предотвратить возгорание, вам придется регулярно осматривать свой дом.
3. Небоскреб в Лондоне может плавить автомобили и поджигать здания
Небоскреб в Лондоне за свою необычную форму местные жители называют рацией. Но именно эта криволинейная форма является причиной проблемы: внешняя стена, выходящая на юг, покрыта отражающим стеклом, а поскольку эта сторона здания вогнутая, она фокусирует солнечные лучи на небольшой площади, подобно тому, как увеличительное стекло направляет солнечные лучи в одну точку. В итоге, отражая узкий пучок солнечного света, здание уже не раз повреждало автомобили и соседние строения.
Источник