Меню

Солнце далеко звезды высоко

Солнце далеко звезды высоко

5. Звёзды — далёкие солнца

Ближайшей к нам после Солнца звездой является звезда, которую астрономы называют Альфой в созвездии Центавра. Эта звезда невидима в СССР; её можно видеть только в южных странах. Альфа Центавра отстоит от нас в 270000 раз дальше, чем Солнце. Свет от неё идёт до нас целых 4 года. Если бы мы проложили от Земли к этой звезде железнодорожный путь и пустили по нему поезд со скоростью 100 километров в час, то, идя без остановок, он добрался бы до Альфы Центавра только через 40 миллионов лет!

Другие звёзды расположены от нас ещё гораздо дальше, так что размеры всей солнечной системы в сравнении с её расстоянием до звёзд ничтожно малы. Расстояния до звёзд определяются теми же способами, какими артиллеристы определяют расстояния до недоступных предметов на Земле. Артиллеристы находят расстояние от орудия до цели, до которой они дойти не могут, конечно, не при помощи рулетки, а специальными угломерными приборами.

Для определения расстояния до звёзд тоже применяются угломерные приборы, только точность их гораздо больше; по существу же никакой разницы между способами измерения расстояний здесь нет.

Различными способами и приборами учёные изучили природу звёзд и обнаружили, что наше Солнце ничем особенным от них не отличается. Большинство звёзд раскалено так же, как и наше Солнце, но они кажутся нам слабо светящимися точками, лишь потому, что они очень далеки от нас. Правда, многие звёзды излучают меньше света, чем наше Солнце; кроме того, многие из них в несколько раз меньше его по размерам. Есть звёзды более холодные, чем Солнце — они красного цвета и имеют температуру всего лишь около 3000°. Другие, более горячие, имеют температуру, доходящую до 30000°. Они белого цвета, тогда как наше Солнце имеет температуру 6000° и относится к разряду звёзд жёлтого цвета.

Среди звёзд существует небольшое число звёзд-гигантов, в сотни раз больших, чем Солнце, по поперечнику. Все эти звёзды-гиганты — сравнительно холодные, красного цвета и очень разреженные, но они ярче Солнца в тысячу раз. Замечательно общее свойство всех звёзд: несмотря на большое разнообразие в температуре, размерах и яркости звёзд, вещества в каждой из них по весу примерно одинаково — столько же, сколько его заключено в нашем Солнце.

Источник

Тимур Родригез — Лучше не будет

Слушать Тимур Родригез — Лучше не будет

Текст Тимур Родригез — Лучше не будет

Далеко, далеко, где не видно нам
Выше солнца и звёзд в неземной дали
Одна девушка встретилась с ангелом
Он её полюбил и забрал с Земли.

У него за спиной два больших крыла
Улыбнувшись сказал он «Летим со мной»
И она воспротивиться на смогла
Отреклась навсегда от любви земной.

Припев:
Незабываемый полет, как заветная мечта
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!
И словно точки на земле: люди, страны, города
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!

Никогда!
Никогда!
Никогда!
Никогда!

А когда всё узнали на небесах
В наказанье суду его предали
И за это за всё, на её глазах
Они Ангелу крылья обрезали.

И сорвались влюбленные камнем вниз
Он сказал: «Ни о чем не жалею я»
Но они не упали, какой сюрприз
Притяженье ослабило вдруг Земля.

Припев:
Незабываемый полет, как заветная мечта
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!
И словно точки на земле: люди, страны, города
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!

Читайте также:  Контактные линзы защита от солнца

Никогда!
Никогда!
Никогда!
Никогда!

Припев:
Незабываемый полет, как заветная мечта
Разве бывает лучше?
И словно точки на земле: люди, страны, города
Разве бывает лучше? (Разве бывает лучше?)

Незабываемый полет, как заветная мечта
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!
И словно точки на земле: люди, страны, города
Разве бывает лучше? — Лучше не будет никогда!

Никогда!
Никогда!
Никогда!
Никогда!

Источник

Что за яркая звезда сияет по вечерам над горизонтом

Вместе с весной пришли солнечные дни и ясные вечера. И глядя на вечернее сумеречное небо (на запад, как раз в ту сторону, где недавно зашло Солнце), мы видим необычно яркую «звезду», которая выделяется среди всех других звёзд на небе.

Из-за слепительного блеска её часто принимают за НЛО, спешно достают из карманов смартфоны и пытаются заснять «уникальное» явление природы. И после «документально подтверждённые» собственными видероликами сообщения об очередном неосторожном и наглом визите инопланетян разлетаются по пабликам в социальных сетях.

Но всё прозаично: мы видим планету Венера, которую с древности называют вечерней (или утренней, потому что она может быть видна и по утрам) звездой. А жители античного Рима, восхищаясь сияющим блеском объекта, назвали его в честь богини любви. Вслед за ними и мы называем его также.

Планета расположена довольно близко к нам, кроме того, её белые облака отражают 76% солнечного света. Поэтому Венера выглядит так ярко. Это третий по яркости регулярный объект ночного неба после Солнца и Луны, который виден даже днём (но только если точно знать, куда смотреть).

Наблюдая Венеру в телескоп или даже в бинокль, можно увидеть фазы, подобные фазам Луны. Их открыл ещё Галилей с одним из своих примитивных телескопов в 1610 году. Прямо сейчас освещено немногим меньше половины видимого диска планеты. Кстати, открытие фаз Венеры стало одним из прямых наблюдательных подтверждений гелиоцентрической системы мира (согласно которой в центре расположена не Земля, но Солнце).

Почему вы раньше не замечали Венеру, раз она такая яркая? Дело в том, что особенно благоприятные периоды вечерней видимости планеты, когда она висит высоко над горизонтом несколько часов после заката, случаются далеко не каждый год. По утрам же мы спим или торопимся на работу, так что смотреть на небо попросту некогда.

Наблюдаете ли вы сейчас Венеру по вечерам? Напишите об этом в комментариях.

Источник

Топ-7 самых ярких звёзд во Вселенной

Любой человек хоть раз в жизни интересовался Космосом. Звёзды заметны больше чем планеты благодаря их светимости . У звёзд разный уровень освещённости. Для человечества самой яркой кажется родное Солнце, потом звезда Сириус, остальные уже кажутся тусклыми.

На самом деле, есть множество звёзд гораздо ярче Солнца. Причина тусклости кроется в значительной удалённости от них. Чем дальше звезда от наблюдателя, тем меньше её светимость. В статье представлены самые яркие звёзды, открытые на сегодняшний день, в не зависимости от расстояния .

5 место: звезда R136c

Светимость такого голубого гиганта в 5 620 000 раз выше солнечного. Звезда вращается с огромной скоростью, порядка 2000 км/с. При этом, теряя собственную массу в виде звёздного ветра. Приблизительно, каждые 100 дней звезда становится легче на массу, равной Земле.

Читайте также:  За какое время масса солнца уменьшится вдвое

Сама звезда расположена в 163 000 световых годах от Солнечной системы, в карликовой галактике Большое Магелланово Облако ( спутник Млечного Пути ) . Несмотря на такую высокую светимость, невооружённым взглядом заметить никак не удастся, только через телескоп в Южном полушарии Земли.

Для сравнения, самая яркая звезда Сириус после Солнца для наблюдателя с Земли, ярче Солнца всего лишь в 25 раз , зато видна невооружённым взглядом.

4 место: звезда NGC 2363-V1

Звезда находится в галактике NGC 2366 в 10 600 000 световых годах от Солнечной системы. Сама галактика расположена в созвездии Жираф . Звезда выделяется своей яркостью на фоне остальных. Обнаружена в 1996 с помощью телескопа «Хаббл».

Относится к типу бело-голубого сверхгиганта. Диаметр NGC 2363-V1 больше диаметра Солнца в 200 раз. Если бы NGC 2363-V1 оказалась вместо Солнца, то как раз своей поверхностью достала самой Земли. Средняя температура поверхности 20 000 ° С. Яркостью выше Солнца в 6300 000 раз.

3 место: звезда WR-25

Самая яркая звезда в галактике Млечный Путь. Возможно, со временем обнаружится и более яркая, но пока что пальму первенства удерживает она. Светимость звезды WR-25 превышает солнечную в 6 300 000 раз.

Относится к классу голубых гигантов. Находится в созвездии Киль , в 7 500 световых годах от Земли. Из-за значительного скопления пыли вокруг звезды, не видна невооружённым взглядом. Температура поверхности достигает 50 000 ° С, что значительно превышает температуру поверхности Солнца

2 место: звезда MK 34

Яркая звезда в спутнике-галактике Большое Магелланово Облако, светимость которой превосходит Солнце в 7 080 000 раз . Расстояние примерно 163 000 световых лет.

Звезда считается голубым гигантом, больше Солнца в 20 раз. Из-за своей массивности (179 солнечных), в будущем превратится в чёрную дыру. Температура такой звезды приблизительно 52 800 ° С.

1 место: звезда R136a1

И наконец не только самая яркая, но и самая массивная звезда, известная на сегодняшний день. Расположена в звёздном скоплении R136 , в Большом Магеллановом Облаке, в 165 000 световых годах от Земли. Масса голубого гиганта в 315 раз больше Солнца.

Температура поверхности около 56 000 ° С, а светимость

8 700 000 Солнц. Сама звезда обнаружена недавно в 2010 году. Её можно увидеть через любительский телескоп с Южного полушария. Учёные до сих пор не могу объяснить образование звёзд гипергигантов.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источник

Солнце, Солнечная система и Звёзды

Статья предоставлена телеграм каналом «С другого угла» .
Переходите по ссылке и подписывайтесь, чтобы поддержать автора: https://t.me/different_angle

Это первая публикация из цикла статей, в которых популярным языком описываются современные представления развития Вселенной, как целого.

Другие статьи вы можете найти у нас на канале в Яндекс.Дзен или в нашем телеграм канале С другого угла .
Приятного чтения!

Солнце — это звезда. То есть, в его недрах идут термоядерные реакции. Водород превращается в гелий, и, что важно, Солнце, которое мы видим на дневном небе и маленькие звезды на ночном небе — это, по сути, одно и то же. Кстати, это сразу позволяет нам примерно оценить расстояние до звезд, которые мы видим на ночном небе. Насколько далеко нужно отодвинуть солнце, чтобы оно стало таким же слабым, как звезда ночного неба. Сейчас Солнце находится от нас на расстоянии одной астрономической единицы — 150 млн. км. Оказывается, его нужно отодвинуть в сотни тысяч раз дальше для того, чтобы оно сравнялось с ними по своему блеску. Таким образом, расстояние между звездами в галактике задается световыми годами или парсеками, где 1 парсек = 3,2616 светового года.

Читайте также:  Чем можно накрыть машину от солнца

Итак, Солнце — это звезда и до ближайших звезд световые годы. А что у нас с Солнечной системой? Если взять обычного человека с улицы и спросить у него: «А где же заканчивается Солнечная система?»,- то он, скорее всего, начнет вспоминать самую далекую планету. Соответственно 20 лет назад люди сказали бы, что Солнечная система заканчивается за орбитой Плутона. Сейчас, может быть, кто-то скажет, что за орбитой Нептуна. Но получится, что Солнечная система всего лишь в десятки, или может быть, в 100 раз больше размера земной орбиты, потому что можно вспомнить о периодически появляющихся заголовках, что аппараты «Вояджер» вылетели за пределы Солнечной системы, а расстояние до них как раз примерно 100 астрономических единиц. На самом деле, Солнечная система гораздо больше. Ведь, подумайте, если Солнечная система закончилась, то что-то должно было начаться. Наверное, это должна быть система вокруг какой-то другой звезды. Граница Солнечной системы проходит примерно посередине между Солнцем и ближайшими звездами. Соответственно, если расстояние до ближайших звезд — это световые годы, то и Солнечная система имеет размер порядка светового года, может быть, несколько световых лет. Так что, вообще говоря, это очень большое образование: в тысячи раз больше по размеру, чем орбиты самых далеких планет или транснептуновых тел. И в миллиард раз больше по объему.

Самый неожиданный факт о звездах, который люди узнали за последние 150 лет, это то, что звезды рождаются. Вид звездного неба непостоянен. Конечно, мы смотрим сегодня, смотрим завтра, смотрим через год — видим примерно те же самые созвездия, не замечая, что звезды перемещаются или исчезают. Трудно это зарегистрировать за несколько сот лет наблюдений, разве что вы можете заметить, что звёзды всё-таки смещаются из-за того, что они двигаются относительно друг друга. Но, тем не менее, звезды рождаются. Рождаются они и в наши дни из межзвездной среды из облаков газа и пыли и, затем, начинается их жизненный путь. Звезды не только рождаются, они эволюционируют и умирают.

Эволюция звезды — это смена термоядерных реакций в их недрах. В начале водород превращается в гелий. Потом гелий в углерод. И так дальше можно добраться до элементов группы железа. Легкие звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни не взрываются. Они сбрасывают свои внешние слои и превращаются в белый карликов. Более тяжелые звезды могут взрываться в конце своей жизни. Для этого им нужно быть в раз 10 тяжелее Солнца. В результате взрыва — его называют взрывом сверхновой — появляется нейтронная звезда или черная дыра. Таким образом, жизнь звезды имеет начало и конец и в конце звезды остается какой-то компактный остаток. Как правило это: белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра.

У нас теперь есть и web версия нашего канала телеграм, где можно делиться публикациями в своих соц. сетях.
Ссылка на сайт: http://different_angle.tggram.com/
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Источник

Adblock
detector