Солнце для растений зачем нужно
Глава I. О том, что такое солнце и как оно выглядит …………………. 4
Глава II. Зачем нужно солнце …………………………………………….. 5
Введение
Каждый день на небе мы видим солнышко. Всем известно, что свет Солнца важен и растениям, и животным, и людям. Мы просыпаемся и гуляем тогда, когда светит Солнце. А когда его нет на небе, то мы спим.
«В небе солнце светит ярко.
А зачем? И земле от света жарко Вместе с тем. Я хочу узнать скорее, Что к чему. Солнышко, свети сильнее! И пойму!»
Цель работы: Узнать, что такое Солнце, показать его значение в жизни животных, растений и человека.
Найти ответы на вопросы: Что такое Солнце? Как оно выглядит? Какого размера Солнце? Зачем нужно Солнце? Далеко ли до него? Почему оно греет? Почему бывает день и ночь? Почему бывают лето и зима, весна и осень? Какие планеты, кроме Земли, вращаются вокруг Солнца?
Провести опыты и понаблюдать за растениями и животными.
Мы будем проводить наблюдения, читать книги о Солнце.
Наша работа нужна всем, чтобы все поняли, что важно быть наблюдательным, любить природу, беречь её.
Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Глава I. О том, что такое Солнце и как оно выглядит
Когда наступает вечер, небо темнеет и на нём появляются самые яркие звёзды. Постепенно звёзд становится всё больше. Сколько их? Много миллионов! – скажут учёные, которые изучили фотографии звёздного неба.
Солнце – это ближайшая к Земле звезда. Она представляет собой раскалённый газовый шар. Другие звёзды находятся от нас в миллионы раз дальше, поэтому они нам кажутся лишь слабенькими точками на тёмном небе.
По нашим представлениям Солнце выглядит так:
По сравнению с миллиардами звёзд Вселенной наше Солнце считается средним по размеру, т. е. половина других звезд больше него и половина меньше. Солнце в 109 раз больше Земли.
Глава II. Зачем нужно солнце
Планеты – это холодные небесные тела. Они, как и наша Земля, движутся вокруг Солнца. Солнце освещает планеты, и поэтому мы их можем видеть. Восемь больших планет вращаются вокруг Солнца – это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
От Земли до Солнца примерно 150 000 000 километров. Для того, чтобы добраться до него, туристу понадобилось бы 15 тысяч лет, автомобилю – 200 лет, самолёту – 20 лет, а искусственному спутнику – 7 месяцев.
Температура на поверхности Солнца 6 000 градусов. Внутри Солнца температура еще выше, чем на поверхности — 15 млн градусов. Солнечная энергия в виде света и теплоты рассеивается в космическом пространстве и через 150 000 000 км приходит на Землю, чтобы дать жизнь всему живому. Чтобы пройти космическое пространство и достигнуть Земли, солнечным лучам нужно всего около восьми минут.
Благодаря притяжению Солнца Земля и другие планеты солнечной системы удерживаются на своих орбитах. Энергия Солнца определяет и погоду на Земле – солнечное тепло вызывает движение воздуха (ветер), а также дождь, усиливает испарение. Без солнечного света и тепла на Земле не могло бы существовать все живое.
Свет – это жизнь! А тепло – необходимое условие для жизни.
Нам стало интересно понаблюдать, что произойдёт, если растение поместить в тёмное место. Для опыта мы взяли 2 луковицы и поставили в стаканы с водой на прорастание: одну на подоконник, другую в шкаф. Через две недели сравнили: на свету перья у лука выросли короче и зеленые, в шкафу тоньше, длиннее и желтые (Приложение). Лук с жёлтыми перьями оставили стоять на подоконнике. Через день он тоже стал зелёным. Из книги я узнал, что при свете растения выделяют кислород и получают хлорофилл (зелёную окраску) — пищу для растений.
Мама часто на подоконнике разворачивает комнатные цветы в другую сторону, потому что листочки всё время тянутся к свету.
Наши родители каждый год заносят весной картофель в тёплое и светлое место для прорастания. В тепле он быстро даёт ростки, а на свету зеленеет. Это важно для посадки.
В декабре мы принесли в класс веточку ивы и поставили в воду. Заметили, что почки стали набухать и к концу января появились «пушинки» (Приложение).
Наша учительница не закрыла на ночь форточку в классе и цветок на подоконнике замёрз (Приложение).
Растения служат пищей для животного и человека. Животные при свете лучше видят и ориентируются.
На территории нашего села есть птицефабрика, где работают наши родители. По рассказам мы знаем, что в корпусах устанавливают специальное искусственное освещение и тепло, для того, чтобы куры лучше и больше несли яйца.
Мы прочитали, что лягушка, когда тепло активна, а при холоде, где находится, там и замирает.
При свете люди и животные получают витамин Д, нужный для здоровья. Положительно Солнце влияет на настроение человека.
Сделали вывод, что для жизни растений, животных и человека необходим свет и тепло.
Все знают, что днём светло, а ночью темно. День бывает на той части земного шара, которая повёрнута к Солнцу и освещается его лучами. А другая половина Земли в это время повёрнута от Солнца и находится в тени. Там ночь. Земной шар всё время вращается, как волчок, и поэтому день и ночь сменяют друг друга.
Летом Солнце поднимается высоко в небе. Дни длинные и тёплые. А зимой Солнце ходит по небу низко. Дни короткие и холодные. Почему такая разница? Земля – спутник Солнца, и за год она обходит вокруг него один раз. Когда Земля располагается так, как показано на первом рисунке (Приложение), Северное полушарие, в котором мы живём, лучше освещается Солнцем, и у нас в это время лето.
В Южном полушарии в это время зима. Через полгода, когда Земля передвинется так, что окажется по другую сторону от Солнца, как показано на втором рисунке (Приложение), Северное полушарие будет плохо освещаться Солнцем, и там будет зима. А в Южном полушарии в это время наступит лето.
Солнце может быть полезным и вредным. Вредным – если не соблюдать правила поведения на улице, когда жарко. Можно получить солнечный удар, если не носить головной убор или ожог, если долго быть на пляже. Полезным, так как солнце даёт тепло и свет всем живым организмам.
Солнце светит не всегда, поэтому солнечные батарейки накапливают солнечный свет и вырабатывают электричество.
Заключение
Изучив литературу и проведя наблюдения, мы сделали вывод, что Солнце дает жизнь всему живому на Земле. И жизнь без Солнца на Земле невозможна.
Цель работы достигнута – мы узнали, что Солнце – это звезда, которая представляет собой огромнейший шар раскалённого газа. Оно имеет большое значение в жизни животных, растений и человека. Солнце является источником света и тепла для жизни животных, растений и человека. Свет – это жизнь для живых организмов. А тепло – это необходимое условие для жизни.
Познакомились о смене дня и ночи, почему бывает зима и лето, весна и осень. Научились работать с книгами.
Наша работа нужна всем, чтобы понять, как важно быть наблюдательным, любить и беречь природу.
Тучка прячется за лес,Смотрит солнышко с небес.И такое чистое, Доброе, лучистое.Если б мы его достали,Мы б его расцеловали. (Г. Бойко)
Библиографический список
Д.В. Кошевар «Отличная энциклопедия» издательство «АСТ», Москва, 2015.
Д. Эллиот и К. Кинг «детская энциклопедия» издательство «Росмэн-Пресс», Москва, 2005.
Источник
Осознанные грядки: сколько солнечного цвета и воды требуется конкретным огородным культурам
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чтобы добиться наилучшего результата при выращивании овощей, важно знать, сколько света и тени им требуется. Существует условная схема посадки растений, которая учитывает период активности солнечных лучей и его продолжительность. Также особое значение при выращивании огородных культур имеет полив: его периодичность и обильность. Редакция Novate.ru предлагает узнать все полезные советы об оптимальной заботе о наиболее популярных культурах на огороде, и добиться на своем дачном участке наилучших результатов урожая с наименьшими усилиями.
1. Солнечный свет для разных растений
Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки при высадке и заботе о растениях. В зависимости от различных факторов роста, разным огородным культурам требуется свое количество солнечного света. Оптимальное соблюдение этого режима позволяет вырастить здоровые растения и добиться максимального урожая.
При планировании грядок стоит учитывать, что огородные культуры условно делятся на три большие группы в зависимости от необходимого количества света. На пакетах с семенами обычно указывается, сколько солнечного внимания требует растение: много, частичное освещение или полутень, тень.
2. Как определить подходящую группу для огородной культуры?
Если огородная культура требует много света, то ей должно обеспечивать не менее 6 часов под прямыми солнечными лучами. Обычно это либо интервал с утра до обеда, либо с обеда до вечера. Утреннее время считается более мягким, что также учитывается при высадке растений. Особенно важны эти знания в жарких регионах, где в обеденное время солнечные лучи можно назвать палящими. Они могут принести не пользу росту, а вред, буквально выжигая все живое.
3. Любители обильного солнечного освещения
Много жаркого солнца могут выдержать небольшое количество культур, например, перец, картофель, зеленый горошек. А вот помидоры, хоть и считаются любителями тепла, не переносят зноя, поэтому им лучше обеспечивать такое место на огороде, где солнечные лучи поступают в утренние часы. Аналогичной заботы требуют салат, капуста и руккола. Полный солнечный день любят цуккини, хотя эта неприхотливая культура будет хорошо расти и под утренним солнцем. Любую часть солнечного дня хорошо переносят и любят баклажаны, дыни, тыквы и патиссоны.
4. Частичное солнечное освещение
Свекла и щавель лучше всего растут в полутени или при утреннем солнце. Они отлично чувствуют себя в переносных контейнерах, с помощью которых можно регулировать для этих культур солнечный день. Также к этой группе растений относятся редиска, морковь, брокколи и репа. Огурцы и зеленый горошек можно отнести как к этой группе, так и к той, что требует больше солнечных лучей. Эти огородные культуры могут расти в полутени, но у них должны быть опоры с подвязками, за счет которых они могут тянуться к свету, тем самым самостоятельно регулируя для себя освещение.
5. Растения, которые больше всего любят тень
Огородные культуры, которые не любят солнечного внимания, требуют его всего до трех часов в день. В тени лучше всего растут различные представители зелени. Например, петрушка, капуста, зеленый лук, зелень горчицы, салат-латук, шпинат, листовая капуста, руккола. Такие растения можно смело сажать под деревьями или в тени дома, других построек.
6. График полива
Немаловажное значение для хорошего урожая имеет также полив растений. Конечно, отталкиваться при выборе интенсивности и частоты следует в первую очередь от погодных условий, но и учитывать любовь огородных культур к обилию влажности также важно.
Полезный совет: Чтобы точно определить, пора ли устраивать полив, следует использовать свой палец. Погрузив его в землю на глубину 2,5-5 см нужно проверить сухость глубинных слоев. Если почва полностью сухая, то пора поливать растения. Если чувствуется влажность, то можно подождать еще один день.
Частого полива требуют следующие растения:
• картофель;
• морковь;
• шпинат;
• салат;
• сельдерей;
• брокколи;
• капуста;
• зеленый горошек;
• клубника.
Среднюю обильность полива предпочитают такие огородные культуры, как:
• огурцы;
• лук;
• тыква;
• кукуруза;
• фасоль;
• перец.
Не особо прихотливые в плане частоты полива:
• персик;
• черешня;
• виноград;
• яблоня;
• арбуз;
• помидоры;
• нектарин.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Влияние солнечного света на растения
Многие растения, особенно газонные травы, цветы, розы, овощи, фруктовые и хвойные деревья (вечнозеленые игольчатые), процветают на ярком солнце, которое обеспечивает обильную энергию для роста, цветения и плодоношения. Но некоторые растения, особенно те, которые произрастают в лесах и садах, нуждаются в более темных условиях.
Чем полезен и вреден солнечный свет для растений
Оценка условий освещения
Перед посадкой важно тщательно оценить тип освещения, который имеется в каждой части двора. Вот несколько советов, которые помогут определить условия освещения:
- Вначале нужно посмотреть, как солнечный свет и тени падают на землю, чтобы определить, сколько тени существует в течение вегетационного периода под лиственными деревьями. Этот тест поможет определить, какие растения, любящие тень, будут там процветать.
- Полная тень встречается под густо разветвленными деревьями или вечнозелеными растениями. Сад, который находится здесь, получит мало или вообще не будет иметь прямого солнца и останется угрюмым. Только ограниченное количество растений подходит для этой ситуации. Стоит выбрать цветы и папоротники с вечнозелеными листьями.
- Частичная тень находится под деревьями, которые позволяют солнечному свету проникать сквозь полог и покрывать пятнами землю в течение дня. Больше выбор растений способен расти в этих условиях, чем в полной тени.
- Легкая тень встречается в местах, где растения находятся под прямыми солнечными лучами в течение части дня. Она может быть в саду под зрелыми деревьями с высокими бесплодными стволами. Светлые условия также существуют на восточной или западной стороне стены или здания. Здесь можно выращивать много растений, любящих или устойчивых к тени, которые являются любителями солнца и способны умеренно хорошо расти в полутени.
- Для большинства растений, которым необходимо полное солнце, достаточно обеспечить минимум 6-8 часов прямого солнца в день. Термин «полное солнце» на самом деле не означает, что растения должны быть в ярком свете большую часть дня. Однако этот минимум должен быть соблюден даже в течение коротких весенних и осенних дней для многолетних растений, деревьев и кустарников.
Интенсивность солнца
Необходимо учитывать разницу в интенсивности солнца при посадке на восточной и западной стороне деревьев или зданий, отбрасывающих тень. Даже если участки, обращенные на восток и запад, получают одинаковое количество солнечных часов, они не дадут одинаковых результатов.
- Сады с восточной экспозицией освещаются прохладным утренним солнцем, а затемняются днем. Они являются идеальным местом
для минимизации теплового стресса в южном климате или для растений, таких как рододендроны, которые могут гореть под жарким солнцем.
- Сады с западной экспозицией затенены утром и залитые жарким солнцем днем. Это может привести к солнечному ожогу, обесцвечиванию, а иногда и к гибели нежных листьев, особенно в теплых климатических условиях и при выращивании чувствительных молодых или любящих тень растений. Послеобеденное солнце также может привести к выцветанию ярких цветов.
Тем не менее, западная сторона здания является идеальным местом для любящих солнце и засухоустойчивых растений.
Видео
Заключение
При выращивании горшечных растений в помещении лучше добавить естественный свет с флуоресцентными или растущими огнями. Иногда зимой погода может быть облачной в течение нескольких дней, даже недель. Это создает проблемы для тропических растений, горшечных цветов и даже листвы, которым нужен свет, чтобы оставаться здоровым. Решение состоит в том, чтобы подвесить флуоресцентный светильник из магазина прямо над комнатными растениями. Специальные люминесцентные лампы или лампы полного спектра (разработанные для получения длин волн света, которые больше всего нужны растениям) могут использоваться вместо люминесцентных ламп для получения впечатляющих результатов с цветущими растениями. Для упрощения технического обслуживания можно подключить источники света к автоматическому таймеру, а затем включать их на 14-16 часов в день и снова выключать ночью. Независимо от того, насколько интенсивным или тусклым является источник освещения или в каком направлении он идет, все еще можно выращивать красивые растения.
Источник