Я знаю мысли и чувства тех, кто уходит НА ТОТ СВЕТ. Этот дар у меня с детства.
Мало кто не задумывался о том, что чувствуют умершие люди, как они реагируют на свою смерть. Конечно, в первую очередь, это касается того, когда умирают близкие и знакомые.
Вот был человек рядом – и его нет. Кажется, что этого просто не может быть! Но состояние живых понятно. А вот что происходит с теми, кто только что покинул этот мир? Для всех это остается загадкой. Но не для меня.
Уже в довольно раннем возрасте я поняла, что могу чувствовать души людей, которые недавно умерли. Впервые я заметила за собой такую особенность, еще когда училась в пятом классе.
Тогда умерла одна девочка из нашей школы, примерно моего возраста, и мы все ходили ее хоронить. В то время смерть ребенка была чем-то из ряда вон выдающимся, немыслимым, несправедливым, не то, что сейчас, когда на это уже почти никто не обращает внимания.
Но я хотела рассказать о своих ощущениях. Так вот, именно тогда, на тех похоронах, я и почувствовала это впервые, хотя и не поняла, что это было. Нет, я не слышу их мысли, речь идет об эмоциях покойных, которые я чувствую очень ясно, словно сама их переживаю, да так, что я начинаю задыхаться, у меня учащается сердцебиение, и меня порой начинает тошнить – в физическом смысле.
Когда я повзрослела, я попыталась разобраться в этих эмоциях, как-то их описать, классифицировать что ли. И вот что у меня получилось.
Итак, сначала это растерянность и недоверие тому, что происходит. Иногда, как ни странно – смирение с неизбежным. Но это преимущественно у пожилых людей.
Обычно эти эмоции проявляются в первые сутки после смерти, когда тело еще находится в морге или дома. Когда тело выносят из дома на улицу в гробу – вот тогда появляется сильнейший страх, а иногда ярость – человек не хочет покидать родной дом и отправляться неизвестно куда, не понимает, почему он должен это делать.
Когда я впервые призналась своим родным, что чувствую покойных – как раз умер мой дядя Семен, и я физически ощущала, как он боится – конечно, мне никто не поверил, надо мной только посмеялись.
А меня в тот момент затапливал его страх, его ужас перед неизвестным. Меня успокаивали, объясняли, что это просто тело, говорили, что я все выдумываю. Вот с тех пор я и перестала делиться своими ощущениями с окружающими, сделала правильные выводы.
Еще я могу сказать, что на старых кладбищах я обычно ничего не чувствую. Там все спокойно и царит тишина. При условии, конечно, что там уже не хоронят. Есть у нас одно такое в городе, где лежит моя бабушка.
Иногда, ради любопытства, я хожу там и «прислушиваюсь». Но нет, там все тихо. А вот новое кладбище, которое открыли лет пять назад неподалеку от нашего дома – вот там долго находиться невозможно, такие страсти там кипят.
Когда я там бываю, то кажется, что воздух там плотный, как масло, а по нему ходят волнами неслышимые обычным ухом крики. Нет, конечно, со временем там тоже все успокоится, пока же энергетика там просто кипит эмоциями недавних «постояльцев».
Два года назад у меня умер отец. Так вот его я тоже «чувствовала». Нет, он не боялся, скорее это был гнев, даже агрессия. Я чувствовала, как он сожалеет о том, что умер так рано, что многого не успел доделать из того, что было задумано. А вот страха перед тем, что ему предстоит, у него не было, это я могу сказать совершенно точно.
Кстати, сын моей сестры, которому тогда было 13 лет, это тоже почувствовал. Во всяком случае он сказал, что дедушка, похоже, сердится. Я еще переспросила у него, что он имеет в виду, что дедушка сердился, когда умирал?
Леша мне ответил, что нет, ему показалось, что дедушка сердится, когда его выносили из дома. И тогда я поняла, что у этого мальчика тоже есть подобный дар.
Этот гнев и раздражение отца я чувствовала целых 40 дней после его смерти, мне даже казалось, что в квартире по-прежнему стоит запах похорон, запах ладана. А потом все куда-то ушло.
Не сразу – сначала я почувствовала, как отец постепенно успокаивается. Только иногда снова появлялись всплески, когда кто-то из нас начинал плакать. Видимо, своими слезами мы держали его на земле и не давали уйти.
А вот когда умерла моя двоюродная бабушка, все было иначе. Я какой-то внутренней кожей, если там есть кожа, ощущала ее бесконечный ужас и растерянность.
Когда пришло время выносить гроб из дома, они превратились в один бесконечный беззвучный крик, она не хотела уходить из дома, пыталась удержаться то за одного, то за другого родственника, и это было действительно невыносимо.
Я долго думала, почему так. А потом поняла. Пока тело умершего находится в доме, среди близких людей, он как бы находится под защитой своего рода. А потом они лишаются этой защиты, и смириться, принять это, бывает очень тяжело.
Кроме страха перед неизвестным будущим есть еще одно: душа умершего поначалу никак не может осознать то, что он умер, то, что он больше не принадлежит этому миру, и что ему предстоит переход куда-то еще. Вот она и пытается докричаться до нас. Сказать, что это ошибка, что ему еще рано уходить, что он еще жив и все такое.
Особенно их страшит, когда их оставляют на кладбище в одиночестве. Но, конечно потом все постепенно принимают неизбежное, привыкают к нему и успокаиваются. А может быть – куда-то уходят, я не знаю. Вот и стоит на старых кладбищах тишина.
Источник
42. СОЛНЦЕ КАК ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ И ПСИХОПОМП (ПРОВОДНИК ДУШ УМЕРШИХ)
42. СОЛНЦЕ КАК ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ И ПСИХОПОМП (ПРОВОДНИК ДУШ УМЕРШИХ)
Вышеприведенная австралийская церемония вводит новый существенный элемент, объясняющий роль, которую играет Солнце во множестве других культур и исторических контекстов. У различных австралийских племен Солнце связано родственными узами с каждым отдельным членом общества. У племен вирадьюри и камиларои, находящихся на более низкой стадии развития, чем племена арунта и лоритья, взаимоотношения человека с Солнцем строятся на принципиально иной основе: их цель — слияние инициированного с солярным героем, сыном Верховного небесного существа. Таким образом, инициация в определенном смысле делает человека сыном Верховного существа; точнее, он заново возрождается в этом качестве после ритуальной смерти, из которой восстает, уже будучи отождествленным с Солнцем. Это доказывает, что в религиях таких первобытных племен, как вирадьюри и камиларои, Верховное существо стоит выше Солнца и поручает ему спасать человека посредством инициации; но это доказывает и кое?что еще, а именно то, что Солнце все еще может играть важную роль в сфере погребальных верований, во всем том, что касается состояния человека после смерти. Кроме того, Грогорагалли по отдельности представляет все души умерших Верховному существу;[510] он вправе так поступать потому, что они уже инициированы, т. е. уже прошли через смерть и воскресение, и каждый из них уже стал «Солнцем». Солнце, таким образом, становится прототипом «мертвеца, каждое утро заново встающего живым». Из этого возведения Солнца в ранг Бога (героя), который не умирает (как Луна), а каждую ночь проходит через царство смерти и возвращается на следующий день вечным и неизменным, проистекает целый ряд верований, связанных с инициацией и верховной властью (о них мы будем говорить ниже).
Закат не считается «смертью» Солнца (в отличие от трех дней скрытой Луны); закат — это спуск Солнца в низшие сферы, в царство мертвых. Опять же в отличие от Луны Солнце обладает исключительным правом проходить через преисподнюю, не будучи в состоянии смерти. Его предопределенное путешествие по низшим сферам придает ему некоторые преимущества в связи со смертью и погребением. Так, даже в том случае, когда Солнце больше не занимает первое место в пантеоне или в религиозном опыте какой?либо цивилизации, подобно Верховному существу, трансформировавшемуся в бога Солнца или оплодотворителя, оно все же демонстрирует определенную амбивалентность, дающую ему возможность подвергаться дальнейшим модификациям.
Эту амбивалентность можно выразить приблизительно так: хотя Солнце и бессмертно, оно каждую ночь спускается в царство мертвых; следовательно, оно может уводить вместе с собой людей и умерщвлять их на закате; с другой стороны, оно может также сопровождать души по низшим сферам и возвращать их обратно на рассвете следующего дня. В этом и заключается его двойная функция — функция психопомпа, который «убивает», и верховного жреца, который проводит инициацию. Таким образом, можно объяснить верование, широко распространенное в Новой Зеландии и на Новых Гебридах, согласно которому от одного лишь взгляда на заходящее Солнце может последовать смерть[511]. Солнце приближает к себе все сущее, оно «засасывает» души живых людей столь же легко, как сопровождает души умерших, проводя их через западные «ворота Солнца». Аборигены Торресова пролива верят в существование где?то на Западе мифического острова Кибу («ворота Солнца»). Туда ветер относит души умерших[512]. На островах Герви аборигены полагают, что мертвецы собираются вместе и дважды в год, в день солнцестояния, стараются на закате проникнуть вслед за Солнцем в низшие сферы[513]. На других островах Полинезии западный берег считается «местом, откуда спрыгивают вниз души»[514].
В Океании также повсеместно считают, что мертвецы тонут вместе с Солнцем в океане, уносятся на «лодках Солнца» или что царство мертвых находится там, где садится Солнце[515]. Ясно, что не все души, «ныряющие в закат», имеют одну и ту же участь; не все достигают того, что можно назвать «спасением». Именно здесь возникают искупительная сила инициации и важная роль различных тайных обществ в отделении избранников от аморфной массы обычных людей (отделение, выражаемое через мистику верховной власти и «детей солнца»). Так, на островах Герви Солнце уносит на Небо только погибших в битве; все остальные мертвецы поглощаются богами подземного мира Акарангой и Киру[516].
Дихотомия «герой (инициированный) — умерший естественной смертью» имеет важное значение для истории религии; в следующих главах мы еще к ней вернемся. Что же касается Океании, упомянем только, что уже давно было замечено[517] наличие у одних и тех же племен одновременно следов культа Солнца и культа предков: эти культы выражаются преимущественно в возведении мегалитических памятников. Но Риверс обнаружил также в Полинезии и Меланезии весьма тесную связь между местами установления мегалитических памятников и тайными обществами[518]. А мегалитические памятники неотделимы от поклонения Солнцу. Например, на островах Общества мегалиты (мараэ) обращены на восход, равно как и фиджийские нанга, в то время как на Банковых островах существует обычай обмазывать мегалит красной глиной, чтобы Солнце засветило вновь[519]. Культ предков (почитание умерших), тайные общества с их инициациями, обеспечивающими счастливую участь после смерти, и, наконец, поклонение Солнцу — эти три фактора, на первый взгляд имеющие совершенно различную генеалогию, тем не менее тесно связаны; все они присутствуют одновременно даже в наиболее примитивных солнечных иерофаниях, например в Австралии[520].
Необходимо помнить о факте социального выбора, отбора, связанного с инициацией и погребальными церемониями, осуществляемыми во имя Солнца. Не надо забывать и о том, что в различных частях мира вожди обычно считались потомками Солнца: полинезийские вожди[521], главы племен натчезов и инков[522], хеттские цари (к которым обращались: «мое Солнце»), вавилонские цари (вспомним каменную табличку Набу–апла–иддина) и индийские цари[523] — все они носили титул и имели образ «Солнца», «детей Солнца», «внуков Солнца»; иногда они даже мистическим образом воплощали в себе Солнце, как, например, индийские цари. У африканских пастухов масаи[524], как и в Полинезии[525], после смерти с Солнцем могли отождествляться только вожди. Отбор обязательно производился либо через ритуальную инициацию тайного общества, либо через инициацию, право на которую дает верховная власть. Хороший пример тому — египетская солярная религия, на которой стоит остановиться поподробнее.
Читайте также
479. Как поминать умерших в сектантстве родителей. Состояние душ умерших грешников. О чистилище и мытарствах
479. Как поминать умерших в сектантстве родителей. Состояние душ умерших грешников. О чистилище и мытарствах Письмо к сомневающемуся о полученном разрешении грехов Милость Божия буди с вами! Замедлил я ответом вам. Прошу извинить. Спрашиваете, как поминать умерших в
Верховный судья
Верховный судья Лао-цзы пытался отказываться от назначения, но тщетно. Тогда он согласился и сказал:- Но Вы будете сожалеть об этом назначении, так как мои пути понимания и видения полностью отличаются от Ваших.Император настаивал, поскольку был уверен в необыкновенной
Верховный судья
Верховный судья Лао-цзы пытался отказываться от назначения, но тщетно. Тогда он согласился и сказал:- Но Вы будете сожалеть об этом назначении, так как мои пути понимания и видения полностью отличаются от Ваших.Император настаивал, поскольку был уверен в необыкновенной
Глава 7 Жрец в плену
Глава 7 Жрец в плену Иосия, самый великий герой девтерономической истории, погиб.Спустя двадцать два года девтерономическая история стала выглядеть насмешкой, едва ли не наивностью. Ведь вавилоняне разрушили Иудею, а ее жителей угнали в плен. «Вечное» царство погибло.
4. Жрец двойника и его обязанности
4. Жрец двойника и его обязанности Итак, наш египтянин, достигший преклонных лет, проследил за строительством и обустройством своего «дома вечности», заказал украшения для своей гробницы у краснодеревщиков и столяров. Он приказал ювелирам и золотых дел мастерам сделать
Верховный жрец
Верховный жрец Верховный жрец, как правило брат или дядя Верховного Инки, выбирался на собрании высшей знати. Об этом объявлялось под звуки труб. Он получал свое священное облачение, ему делались жертвоприношения и оказывались почести со стороны императорской семьи,
Почему погибли троянский жрец Лаокоон и его сыновья?
Почему погибли троянский жрец Лаокоон и его сыновья? В греческой мифологии Лаокоон – троянский прорицатель, жрец Аполлона. Когда троянцы в недоумении и нерешительности рассматривали оставленного ахейцами деревянного коня и некоторые предлагали внести его в город,
Психопомп
Психопомп В древнегреческой мифологии Психопомп (греч. душеводитель), в греческой мифологии прозвище бога Гермеса, доставлявшего души умерших в царство мертвых
Торговцы и проводник
Торговцы и проводник Однажды торговцы задумали побывать в заморских странах. Согласно закону путешествия, им полагалось сначала найти проводника и только потом можно было пускаться в путь.Торговцы все вместе взялись за поиски и нашли себе проводника. Он сразу же повёл
Проводник
Проводник В старину жил один проповедник, учивший, как познать путь к бессмертию. Царь послал за ним, но посланец не спешил, и тот проповедник умер. Царь сильно разгневался и собрался было казнить посланца, когда любимый слуга подал царю совет:— Люди более всего боятся
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Но и в жизни природы, так же как в жизни человечества, происходит постоянная сменяемость. И здесь все движется, все течет, но только не вперед, а вокруг, следовательно, всегда по одному и тому же
ВЕРХОВНЫЙ БОГ
ВЕРХОВНЫЙ БОГ Высшее божество, которое множество людей чтило как главного Бога и создателя мира. Со временем Верховный Бог обычно уступал место пантеону более близких и доступных богов и богинь. Известен также как Бог
5. Жрец, философ, пророк
5. Жрец, философ, пророк Метафизика тожества и болезнь духа. — Философы бросают вызов. — Пророк против Всеединства. — «Неединственность» Единого. — Культура. — «Тепловая смерть». — ТрадицияВосприятие — это встреча «я» и «не я», встреча двух элементов. Не означает ли
Источник