Как проверять яйца кур на свежесть
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Июн 2021 в 15:22
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения яиц до полугода. Чаще всего в пищу люди употребляют именно яйца кур. Они являются очень ценной продукцией, так как содержат ряд витаминов, белок, жиры и углеводы, а также комплекс минералов.
Все эти компоненты очень необходимы человеческому организму, однако ценными и питательными являются только свежие яйца.
Как же определить свежесть яйца, не разбивая при этом скорлупу? Рассмотрим самые простые способы проведения такой проверки.
Способы определения свежести яиц
Одним из главных способов проверки яиц на свежесть является следующий: нужно поместить его в емкость с водой комнатной температуры. А дальше нужно следить за тем, как оно будет себя вести!
- когда оно опускается на дно и лежит горизонтально, значит курица его снесла недавно – до 2-3 дней назад;
- если оно опускается вниз и стоит на острие, а не лежит, – ему не более 14 суток. Такое яйцо также можно употреблять в пищу;
- если же оно плавает в жидкости, либо острие или тупая часть выглядывают из воды, ему до 20 суток Такое яичко также еще можно употреблять в пищу;
- если же яичко плавает на боку на поверхности жидкости, значит, оно стухло. Его нужно выкинуть, так как есть его нельзя.
Подобную проверку нужно проводить со всеми купленными яйцами, так как в одной решетке могут быть свежие яйца вперемешку с плохими.
Важно! Яйца, которым более 7 дней (но не больше 20!), лучше всего варить вкрутую, так как образующаяся прослойка воздуха между сваренным белком и скорлупой облегчит его чистку.
Еще как проверять яйца кур на свежесть – чем проще очистить сваренное в воде яичко, тем старше его возраст. Но если вы сварите сегодняшнее яйцо на пару, да остудите в ледяной воде, то оно тоже легко очистится!
Происходит подобное потому, что с возрастом яичная скорлупка будет более пористой, и сквозь нее лучше проходит воздух, который и заполняет прослойку между скорлупкой и яичным содержимым. Поэтому яйца и начинают плавать, когда лежат более 12-14 суток.
Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.
Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.
Как проверять яйца кур на свежесть по запаху и на просвет
От пропавшего яйца будет пахнуть серой. А если оно совсем стухло, то этот запах проникает и через поры в скорлупе. Поэтому целое яйцо сначала нюхают, при отсутствии аромата серы его разбивают и опять нюхают. При малейшем запахе серы яйцо нужно выкинуть – оно точно пропало.
Определение свежести яиц на просвет. Чтобы проверить свежесть яйца на просвет, нужна мощная лампа. Это, например, фонарик в мобильном телефоне. У свежего яйца желток располагается в центре, в белке нет никаких вкраплений. А если оно пролежало более пары недель, то в белке можно увидеть темные вкрапления.
В испорченном продукте можно увидеть на свет:
- наличие зародыша;
- кольцо крови или ее сгустки;
- воздушная прослойка между белком и скорлупой будет слишком большой;
- пятнышки темной окраски в белке.
Если на просвет замечен любой из описанных признаков, такое яйцо нужно выкинуть – оно протухло.
Отличие сырого яйца от вареного
Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.
Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?
В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.
Но есть «столетние яйца«, на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.
Чтобы обезопасить свой организм от всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.
- Не стоит приобретать те яйца, на скорлупе которых видны остатки птичьего помета или другая грязь – подобное говорит о том, что за чистотой в курятнике не следят.
- Хранить купленные яйца нужно в холодильнике при температуре около 0 градусов Цельсия.
- Яйца следует варить вкрутую или жарить.
- Нужно следить за сроком годности яичной продукции. А если есть сомнения в их свежести, то употреблять в пищу их не стоит.
Интересно! Яичная продукция может быть пастеризованной, как и молоко. Для этого их нагревают до определенной температуры, при которой все патогенные микроорганизмы погибнут. Но яйца останутся сырыми.
Как долго яйца остаются свежими
По российскому ГОСТу, столовое яйцо можно использовать в пищу в течение 3,5 недель, если оно хранится при температуре не выше +15 градусов Цельсия. Если яичную продукцию держат в холодильнике при температуре +3+4 градуса Цельсия, то она останется свежей в течение 3 месяцев.
По тому же ГОСТу все яйца маркируются, при этом на скорлупу наносят дату производства. Поэтому каждый покупатель сможет определить возраст купленных яиц.
Если яичная продукция была вымыта, то хранить ее можно не более 2 недель, так как во время мытья нарушается естественная защитная пленка на скорлупе. Обычно яйца моют непосредственно перед приготовлением еды.
Крутые яйца могут храниться в холодильнике до 10 суток, в течение этого времени они пригодны для еды. Если же такую яичную продукцию держат в комнатных условиях, то она испортится за 2-3 дня. Треснувшие при варке яйца желательно использовать в еду сразу, потому что срок их хранения будет гораздо меньше, чем у целых.
Важно! Сваренные всмятку или в мешочек яички используют в пищу сразу после варки.
В холодильнике яичную продукцию лучше держать на полках, а не на дверце. Ведь холодильник открывают много раз в день, поэтому температура воздуха на дверце постоянно меняется, что плохо отразится на сроке хранения яичной продукции.
Некоторые хозяйки замораживают яйца в морозилке на длительный срок. После размораживания они остаются свежими и не теряют своего вкуса.
Можно хранить до полугода свежие яйца в воде с известью. Скорлупа станет гладкой-гладкой, а яйца свежие останутся.
Маринованные яйца пробовали? Отличная закуска, любимая птицеводами.
Как проверять яйца кур на свежесть мы рассказали. Добавьте свои советы в комментариях. Любой опыт важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Аксайскую птицефабрику оштрафовали за «Сульфадиазин» в куриных яйцах
Арбитражный суд Ростовской области второй раз в этом году оштрафовал ООО «Аксайская птицефабрика» на 50 тыс. рублей за наличие в куриных яйцах под маркой «Желток солнца» противомикробного препарата «Сульфадиазин».
Иск к Аксайской птицефабрике предъявила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия (Россельхознадзор). Представители ведомства, как следует из документов суда, отправили на анализ изъятые в гипермаркете «О’КЕЙ» 10 куриных яиц второй категории под торговой маркой «Желток солнца», которые были произведены 21 июня 2018 года. В ФГБУ «ВГНКИ» установили наличие в них противомикробного препарата «Сульфадиазин» в доле 8,1 мкг/кг. По нормам безопасности его там быть не должно.
20 ноября суд постановил привлечь фабрику к административной ответственности, назначив штраф в размере 50 тыс. рублей — ниже низшего предела. Были приняты во внимание доводы ответчика о том, что попадание препарата в пищу кур-несушек было случайным, а более поздняя экспертиза не выявила «Сульфадиазина» в продукции фабрики. Ее представители пояснили суду, что «попадание остатков лекарственных препаратов («Сульфадиазина») в пищевой продукт (яйцо куриное пищевое) могло произойти по следующей причине: в мае 2018 года молодняку кур в возрасте 30–40 дней было проведено назначение сульфаниламидных препаратов для профилактики бактериальных инфекций. Указанные препараты добавляются в сухой корм. Приготовление сухих кормов происходит в кормоцехе фабрики. Сухой корм подается в корпуса содержания птицы кормовым транспортом, который является общим для молодняка и кур-несушек. После выгрузки корма для цыплят в бункере кормового транспорта могли сохраниться остатки корма с добавкой ветпрепарата, которые и попали затем в корм для кур-несушек. После получения протокола испытаний на фабрике была проведена внеплановая очистка и мойка кормового транспорта для исключения подобной ситуации в дальнейшем. Также общество указывает, что ранее также проводилось испытание другой партии яйца куриного, произведенного 22.03.2018, никаких отклонений от требований ТР ТС 021/2011 не выявлено».
Любопытно, что в сентябре Арбитражный суд Ростовской области уже штрафовал фабрику на 50 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Были проверены яйца, произведенные фабрикой 25 мая (почти на месяц ранее рассматриваемого случая). Оправдания были точно такими же.
И на последнем заседании ответчик обращал внимание суда на то, что за указанное нарушение он уже был наказан.
«Сульфадиазин» относится к сульфаниламидам и, как следует из статьи на сайте WIKIMEDPRO, назначается людям местно в качестве антимикробного средства. На сайте компании «Стайлаб», которая торгует тестами для определения остатков сульфаниламидов в продуктах питания, в качестве негативных побочных эффектов на человеческий организм этого класса веществ указывают нарушение мозгового кровообращения у новорожденных, нарушение работы нервной системы, ЖКТ, почек и печени. По данным экспертов, сульфаниламиды способны длительное время оставаться в тканях организма.
В картотеке суда корреспондент N нашел еще два проигранных административных дела ЗАО «Аксайская птицефабрика» (за 2015 и 2016 годы) с назначением двух штрафов в размере 50 тыс. рублей. ЗАО, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», было реорганизовано в ООО в 2017 году. Причиной этих штрафов было наличие в курином мясе метаболитов нитрофуранов.
Нитрофураны — это, как сообщается на сайте одной из ветлабораторий, противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Донское птицеводство последние два года испытывает серьезные проблемы. Птичий грипп поразил поголовье крупнейших птицеводческих компаний региона — ООО «Евродон» и ООО «Белая птица — Ростов», а также хозяйств поменьше: Белокалитвинской и Маркинской птицефабрик.
ООО «Аксайская птицефабрика» — один из крупнейших производителей куриного яйца в Ростовской области. Среди видов деятельности и торговля мясом птицы. Выручка компании в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила 819,3 млн рублей (–17% к 2016 г.), а чистая прибыль — 19,3 млн руб. (–72%).
Запрос комментария на птицефабрике оставили без ответа.
Источник
Почему одни желтки желтые, а другие нет?
Отвечают два повара и зоотехник птицефабрики
Марк Стаценко, шеф ресторанов Chicken Run, Funny Cabany , Be Funny:
«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские — более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».
Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku :
«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. — Прим. ред. ), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».
Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:
«Яичный желток — самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.
Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.
Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.
Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые — всегда бледнее. Это тоже заблуждение.
А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.
Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
Источник