Меню

Солнце караул 2020 что это

Интернет-магазин «Мир Творчества Art Gallery»

+7 (916) 847-20-08, art_gallery_shop@inbox.ru

Main navigation

Солнцекараул — 2020

Прошедшие выходные оказались весьма знаменательными, нас пригласила Федерация Этноспорта России на празднование древнего славянского праздника — прощание с весной и встреча «красного лета». Петров день исстари отмечался с размахом в два—три дня и без традиционных игрищ и состязаний естественно не обходился, как и в этот раз.

В Орловской области рядом с деревней Никольское эта традиция поддерживается, действо развернулось на берегу реки Оптуха с размахом и широтой души, истосковавшейся по вольной волюшке. Народ собрался с различных регионов, чтобы потешить удаль молодецкую и размяться после длительного застоя.

Соревнования открылись стрельбой из рогаток,

рюхами (это родоначальники городков)

Далее шёл русбол — командное противоборство с мячом с элементами рукопашного боя, ограниченного строгими правилами во избежание серьезных травм.

Борьба за вороток тоже требует недюжинной силы, ловкости и хитрости — попробуй верзилу на три точки усадить.

Каждая игра—забава имеет свои правила и утилитарное приложение к реальной бытовой жизни. Поскольку славяне вели своё хозяйство среди любителей поживиться за чужой счёт, они должны были уметь защищать кровное от супостатов. Да и сами время от времени собирались в походы праведные. Таким образом, надлежащая физическая и духовная подготовка были необходимы как залог выживания.

Ввиду этого кульминационным и всеми ожидаемым событием празднества является кулачный бой стенка на стенку, который на Руси имел строгие правила,

нарушение оных нещадно осуждалось и каралось всем обществом.

В этом году даже на плоту на реке Оптухе резвились кулачники по своим правилам.

Кстати, купец Калашников ударом в висок убил опричника Кирибеевича, за это и был казнен — бить разрешено только по корпусу, но не по голове!

За этим следовала Вечора — совместное приобщение к традиционной русской культуре танцев, песнопений, частушек и игре на аутентичных музыкальных инструментах, каждый желающий мог найти приложение своих творческих сил и способностей, возможно, обрести новые — в волшебную пору все возможно!

Далее следовали выступления фолк—рок групп «Сколот»

и ещё четырех ансамблей, приехавших из разных регионов.

Ритуальные костры, меж которых располагалась дорожка из раскалённых углей для желающий пройтись по ним, полыхали до небес до самого утра.

Вот и подошло время «Солнцекараула», встретили солнышко, это тот случай, когда древняя аутентичная традиция живет и развивается в народе по сей день. Здесь люди от мала до велика веселятся, шутят, претворяют загодя придуманные безобидные каверзы в веселье.

Спасибо всем принимавшим участие в праздновании и с пожеланием творческих успехов!

Источник

Солнцекараул

Петровым днем в народе называют православный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Он совпадает с Ярилиным днем — языческим праздником, знаменующим поворот к осени. Сегодня — середина лета. Теперь пойдет оно на убыль. На солнцекараул молодежь, да и люди постарше веселились. Готовились к празднику заранее, продумывали каверзы, но такие, чтоб весело было и не обидно. Хотя, кому как…

Вот как развлекались в Каменке. Дома в деревне в основном кирпичные, а крылечки на четырёх столбиках и с крышей — деревянные. Шутники у одного дома это крылечко вывернут, да к другому приставят. Бросали дрожжи в туалет, к утру реакция обычно приводила к впечатляющему результату.

Иной раз шутники доводили хозяев до остервенения и прямых угроз. Кому понравится, когда гайка по стеклу дзынь да дзынь, а весельчаки нитку тянут и тянут. Тут уж хозяин выскочит с топором, грозится, а молодежи от этого еще веселей. Иной раз хозяин сам начинает караулить безобразников, ляжет во дворе в телеге, крепко уснет на свежем воздушке, его с этой телегой в речку или пруд и оттащат.

У деда Симиёна из Каменки был самогонный аппарат. По тем временам — дело подсудное. Шутники этот аппарат у него стащили, да на столб, по которому провода от радио проходили, повесили, дед увидел, ошалел.

— Твою мать, — завопил, — снимите, ребята, ребя-я-тушки! Не подводите под тюрьму!

В другой деревне у мужика был «запорожец», единственный автомобиль на несколько населенных пунктов. И с такой гордостью он ездил на нем, драндычал, что до смерти надоел местным бабам. На солнцекараул они укатили эту машину и спрятали за туалет. Но не рассчитали, что яма выгребная была большая, а автомобиль тяжелый, он в эту яму и провалился. Ничего, хозяин достал, отмыл.

Говорят, что солнце в этот день действительно играет. Поднимается оно из-за горизонта, выспавшееся, горячее, а вокруг него радужные колечки так и ходят, кружатся. Чтобы увидеть это и караулили солнышко. А озорство было для веселья, чтобы не заснуть.

Дождь на Петров день сулит хороший урожай. В поле в этот день крестьянин не выходил, считалось, что нельзя тревожить зерновые, иначе они не уродятся. Всех, кто сейчас мёрзнет в своих квартирах, обнадёжим: после Петрова дня начиналась жара. Об этом говорят и пословицы. Петр и Павел жару прибавил. День убывает, а жар прибавляет. Придет Петро, будет тепло.

Источник

Читайте также:  Расстояние от солнца до проциона равно

Праздник «Солнце Караул»

В Орловской области существует праздник под названием «Солнце Караул». Его празднуют в ночь с 11 на 12 июля. Ещё с вечера собираются шумные компании детей, подростков или взрослых. Суть этого праздника заключается в том, что в эту ночь люди веселятся, шутят, устраивают соседям или прохожим мелкие пакости, проводят время у костра. А утром – наблюдают восход солнца (хотя дожидаются его не многие), которое «играет» всеми цветами радуги. Таковы исконные традиции этого необычного праздника.

Мы побеседовали с нашими учениками и предложили им рассказать о том, как они, их родственники и знакомые празднуют Солнце Караул. Вот что нам рассказали дети:

«Вечером 11 июля у нас на улице собираются почти все соседи. Даже бабушки и дедушки. Накрывают большой стол, жарят шашлыки, поют под гармошку и под гитару. Взрослые вместе с детьми играют в догонялки и в «Выше ножки от земли». Однажды мы с братом и с дядей досидели до 3 часов утра, а потом заснули и не видели, как играет солнце.»

«Один раз я видел, как «играет солнце». Все говорят, что оно переливается всеми цветами радуги. Это не так. Всё вокруг становится блестящим, как будто золотым. Видны длинные солнечные лучи, которые будто бы поворачиваются из стороны в сторону. Это очень красиво.»

«Нас папа учил ставить стукалочку на окно. Это когда на нитку привязывают булавку и гайку. Потом вставляют булавку в окно, дёргают за нитку, и гайка стучит по стеклу.»

«У нас с подружками был смешной случай. На Солнце Караул мы перелезли через сетку-забор к моему двоюродному брату и чёрной гуашью замазали ему окно. Всё старались делать тихо и быстро, чтобы нас не заметили. Когда закончили, вздохнули с облегчением и только хотели уйти, как из-за угла дома вышел мой брат с ведром и тряпками и сказал: «Ну что ,художники, нарисовали, теперь смывайте своё творение!» Мы от неожиданности завизжали, две девочки побежали и стали через забор перелезать. Так вот одна из них зацепилась брюками за сетками и порвала их. Мы потом заплатку на штаны пришивали и смеялись. Мы столько эмоций пережили: азарт, испуг, веселье. Теперь, когда собираемся, всегда эту историю вспоминаем.»

«Один раз на Солнце Караул у нас в деревни устроили прыжки через костёр. Мы смотрели, как взрослые прыгают. Нам сказали, что надо желание загадать, потом прыгнуть, иначе не сбудется.»

А где ещё существует такой праздник? И как его празднуете Вы? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.ник

Источник

«Записки без начала». 11 июля. Солнцекараул

В ночь с 11 на 12 июля в Орловской области празднуется Солнцекараул.

Под видом ожидания восхода солнца молодёжь всю ночь занимается хулиганством: шумит, шатается по улицам, тащит на дорогу всё, что плохо лежит, возводит из всего собранного баррикады.

В основном действо это проходит в сельской местности, где нет полиции, а взрослое население сквозь пальцы глядит на подобные шалости молодых людей.

Надо отметить, что в орловской деревне нет ничего лишнего, что можно было бы вот так махом стащить на дорогу, – у всякой вещи есть свой хозяин. Поэтому даже перемещение бревна с одного места на другое по факту является его воровством и совершается оно в основном в отношении самых беззащитных жителей деревни: одиноких супругов или стариков, неспособных постоять за себя.

Почему же именно в Орловской области, да и в нескольких прилагающих районах Тульской, Калужской, Курской областей сохранился этот варварский обычай, по времени совпадающий с окончанием праздника Ивана Купалы и днём Апостолов Петра и Павла (так называемым Петровым днём)?

Указанная территория издавна относится к так называемым Верховским княжествам – Новосильскому, Одоевскому, Воротынскому, Карачевскому, находящихся в верховьях Оки. Исторически эта местность является границей Полесья и дикой степи, вятичсй и степняков, Московии, Крима и Литвы. Пользуясь этим, верховские князья постоянно переходили из одного подданства к другому. Долгое время они находились в подчинении языческой Литвы и только после присоединения в начале XVI века к Москве последними на Руси приняли христианство, всего лишь 500 лет назад, поэтому здесь сохранили многие языческие традиции – «бесовской» праздник Ивана Купалы, снохачество и Солнцекараул.

Если заглянуть в историю глубже, то можно найти там и причины этой «особости» орловцев. Как известно, русская равнина – это первая суша, показавшаяся из глубин мирового океана 500 миллионов лет назад, а средне-русская возвышенность – остатки древних 20-километровых гор, превращённых со временем водой и ветром в пологие холмы. Эти холмы не позволили леднику 15 тысяч лет назад проникнуть южнее.

Поэтому Орловщина – самый северный район, где находят стоянки первобытного человека. К тому же она, находясь на пересечении древних торговых путей из варяг в греки и из Европы в Китай, всегда была местом слияния разных языков и рас. Какие только племена ни бродили по её просторам – даки и кельты, киммерийцы и римляне, скифы и готы, кипчаки и половцы, вятичи и хазары. Здесь остановились воины Александра Македонского, здесь остановились орды Тамерлана и Гудериана.

Читайте также:  Образы бога солнца ярило

Пути всех самозванцев сходились на Оке, оставив орловцам клички «воров» и «проломленных голов».

«У нас в Орле первое правило – чуйкой по голове и под лёд» –предупреждал Лесков.

«Орловский мужик низок ростом, глядит исподлобья», – вторил ему Тургенев.

«Деревянные люди, деревянны мысли и чувства», – сокрушался Андреев.

«Мы кочевники, любим дали», – утверждал наш земляк, композитор Осокин.

Возможно, причина живучести на Орловщине языческих традиций и обычаев в наличии Курской природной аномалии? Но именно благодаря этому и сложился здесь особый орловско-курский диалект, легший в основу современного русского литературного языка.

Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/zapiski-bez-nachala-11-iyulya-.html

© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.

Источник

Солнце караул

Есть в нашем славном городе Орле такой праздник «Солнце караул». (отмечается в ночь с 11 на 12 июля)

Изначально праздник появился в сельской местности и имел самое безобидное предназначение — выйти вечером на природу, попрыгать через костёр, потискать тёлочек (колхозное коровье стадо — не в счёт) и дождаться восхода Солнца, которое только в этот день при появлении из-за горизонта играет всеми цветами радуги (если только не будет туч).

Но, как и многие хорошие задумки в Орле — всё скатилось до форменных безобразий. Молодёжь, отмечающая праздник, воспылала ненавистью к соседям, которые вместо того чтобы праздновать, мирно дрыхли по своим хаткам. Месть была изощрённой и жестокой. Пока сосед спал — самыми любимыми развлекухами было установить стучалочку, угнать телегу и поставить её по среди дороги или, ещё лучше — утопить в реке, замазать окна хаты навозом или солидолом, подпереть дверь хаты снаружи, собрать во дворе всевозможный хозяйственный инвентарь и устроить из него баррикаду на деревенской дороге, завалить соседскую уборную.

Как результат — на следующий год не спала вся деревня, так как все караулили своё подворье и пытались не упустить возможности насолить соседу. Из года в год, наутро можно было хихикая слышать от соседа, что какие-то нелюди перевернули у него на гумне всё что можно, завалили в овраг деревянный туалет (типа сортира) пока он лично справлял там нужду, и что он с ними сделает, и какие анальные кары их постигнут в следующем году, если злодеи к нему сунутся снова.

В итоге:
В настоящее время праздник превратился в официальную ночь анархии в городе. Уличные холодильники с напитками закрывают на замки, полиция патрулирует всю ночь. В основном веселится молодёжь 15-20 лет. Спиливают деревья и вытаскивают их на дорогу, поджигают мусорки, переворачивают машины и тд.
Утром можно увидеть погромы, завалы на дорогах и повальные пробки в городе.

А какие странные праздники есть у вас в городе?

P.S. В детстве участвовал в погромах, но солнце переливающиеся всеми цветами радуги так и не увидел.

Дубликаты не найдены

А в мою молодость на Пушкаревку автобус омона приезжал. У меня до сих пор правая рука в шрамах в память о солнцекарауле. На Садово-Пушкарной пытались машину перевернуть без колес на дорогу и она сорвалась на руку. Ну а уж колеса поджечь и выкатить на трамвайные пути — это невинная шалость. Или дерево подпилить.

А я из Курской области. У нас тоже встречают солнышко в ночь с 11 на 12 июля. Раньше соседям заборы ломали, лавочки таскали, такая же анархия была, но сейчас народ поспокойнее стал, так что всем посёлком народ гуляет до утра. Еще говорят, что солнышко должно «играть» на рассвете, так что все берут очки или стеклышки, чтобы смотреть на солнце! Кстати говоря, многим рассказывала про этот праздник, и люди удивлялись, что такое бывает. И очень рада увидеть, что не только у нас так!)

Когда мне рассказывают про новый стартап

«30 лет назад мой дед закатал в эпоксидку тефтелю» Это вам не куриная голова в банке)

Вопрос

Легендарный отец

Перевод:
Почти 6 лет назад, перед своей смертью, отец оставил моей сестре 10 баксов, чтобы она передала их мне на мой 21 день рождения и я мог купить на них свое первое пиво. Этот бокал я поднимаю за тебя, отец!

Вместе сильнее

Привет. Я инвалид. Пятый год борюсь сама с собой. Недавно смогла пойти в магазин впервые за 4 года. Знаю это глупость но надеюсь что вы меня услышите. Новое поколение не потеряно. Подростки придерживают мне двери без просьбы просто прибегая через всю улицу. Верю в них. Если такие есть значит не все потеряно всё будет хорошо) Кстати мне 26 всего.

Читайте также:  Краткая характеристика солнечной короны солнца

А что так можно было ?

Ты точно задавался этим вопросом!

Производителя презервативов трудно обидеть

Мне кажется, умеют люди отвечать на оскорбления.

Недоразумение

Сказали же: Зелёную слева, а коричневую справа.

Они так и сделали!

Ответ на пост «В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную «Балтику»»

Довелось мне как-то по молодости поработать всё лето в Судаке. Работа была дневная, так что вечер и ночь были полностью свободны. Соответственно проводил я их в районе набережной ибо в остальной части города делать абсолютно нечего. Познакомился я там с одним мужиком, он дома делал вино и на набережной его на розлив продавал.
Стоим как-то вечером, общаемся с ним. Подходит мужик — солидное пузо, пальцы веером и вот это всё.
— Вино хорошее?
— Конечно! Сам делаю, сам продаю, никто ещё не жаловался!
— Попробую?
— Пробуй
Мужик пробует одно, другое, третье. Потом заявляет:
— Херню какую-то наливаешь! Давай нормальное вино!
— Понял, ща всё будет!
Продавец лезет куда-то под столик, что-то там ищет и в итоге достаёт полторашку с вином. Наливает из неё на пробу мужику. Тот пробует:
— Во! Отличное вино! Не мог сразу дать? Наебать хотел?
В итоге покупает это вино за много денег и довольный уходит.
Продавец стоит и ржёт.
— Чего ржёшь?
— Ценитель, блядь. Он всё это время одно и то же вино пробовал, только из разных бутылок. И купил точно такое же.

В то время как Сбер не выдает мне чеки в банкомате, что бы сохранить деревья, СберМегаМаркет присылает 9 упаковок хлопьев в 5 коробках

Не понимаю, зачем мне столько бумаги, если бы всë отлично влезло в один пакет?

Это как зловещая Dolina, только Penisova

Добро пожаловать в Абхазию!

В Абхазии местный житель захотел показать кто в доме хозяин и подкатил к Российским туристам. Он решил познакомиться с тяночками, а когда они отказали — прострелил их мужикам ноги. Все уехали по больничкам.

Приезжайте отдыхать в Абхазию

В Абхазии местный житель ранил двух туристов из России. Об этом Лайфу сообщил источник.

В ресторане «Апсны» на территории пансионата «Самшитовая роща» в городе Пицунде отдыхала компания россиян. К их столику подошёл 42-летний местный житель и начал приставать к девушкам. После того как мужчину попросили отойти, он достал пистолет и открыл огонь. В результате двое россиян 35 лет получили ранения. Одному нападавший прострелил колени и стопу, другого ранил в таз и левую ногу

Вены себе режет, что не видите?!

С чего бы начать..
Являюсь я активным донором крови и плазмы. За плечами уже 22 донации, но сегодня произошло то, чего я абсолютно не ожидала.
Место действия г. Хабаровск.
Как обычно раненько с утра собралась да поехала сдавать кровушку (наконуне мне позвонили и пригласили её сдать), потому и прошла без очереди и вообще всё прекрасно. Состояние моё было довольно бодрым, ничего не предвещало беды. По окончании всех мероприятий мне выдали вкусняшки и донорскую атрибутику (сегодня 15.06.2021 — день донора) и я с чувством выполненного долга потопала на автобусную остановку чтобы прибыть на работу. Зашла в автобус в переднюю дверь, свободных мест не оказалось, ну стою себе и стою и тут понимаю, что в глазах начинает темнеть, уши закладывает и виски начинают «гореть». Увидела маленький выступ и приземлилась на него на сколько это было возможно и понимаю, что сейчас отключусь. Минуты 2 держалась за стенку напротив себя, людям же в этот момент было глубоко пофиг на то, что человек рядом как-то странно себя ведёт и загнулся буквой зю. Одела я была хорошо, не бомж. Эпопеей всего этого, когда я уже практически ничего не слышала из-за свиста в ушах и не видела из-за темной пелены перед глазами, но всеми силами старалась не отключаться — подбегает кондуктор и прям начинает орать, чтобы я быстро оплачивала проезд. «Ничего ей не плохо, вены себе режет, что не видите?! Вон руки перемотаны. »
К слову был перемотан только сгиб в локте, откуда собственно и качали кровь.
«Вон смотрите, как она резво собирает свои вещички» продолжает кондукторша — за некоторое время до этого у меня упала сумка и из неё выпали почти все вещи у самого выхода в первую дверь.
Мне никто не помог собрать вещи, никто не помог сесть на посадочное место, окружающим людям было абсолютно плевать на происходящее.

Не я судья, но народ, плохое самочувствие может наступить у каждого. Обращайте внимание на окружающих, помогайте чем можете, не бросайте на произвол судьбы.

Морали наверное нет. И берегите себя!

А у меня просто упал сильно сахар в крови, сейчас, спустя 8 часов, всё хорошо.

Источник

Adblock
detector