Меню

Солнце любит своих детей

Почему Бог любит своих детей

Перевод с английского: Екатерина Тинина. Редакция: Марина Привалова

Господь, я хочу задать Тебе вопрос: почему Ты любишь своих детей? Я не хочу, чтобы мой вопрос показался Тебе непочтительным, но только небесам известно, сколько боли мы Тебе причинили. Почему Ты терпишь нас? Ты даришь нам каждый вздох, но благодарим ли мы Тебя? Ты даришь нам тела, не похожие друг на друга, но прославляем ли мы Тебя?

Мы ропщем на погоду. Мы ссоримся из-за своих игрушек. Мы спорим о том, кому достанется тот или иной континент. Не проходит и минуты, как кто-то где-то в проклятии использует Твое имя, ударив себя по пальцу (как будто в этом была Твоя вина)…

Ты наполняешь мир пищей, а мы виним Тебя за голод. Ты удерживаешь нашу планету на её оси и не даешь растаять ледникам, а мы обвиняем Тебя в равнодушии. Ты даришь нам голубые облака, а мы требуем дождь. Ты даёшь дождь, а мы просим солнце (как будто мы знаем, что лучше).

Мы больше аплодируем какому-нибудь знаменитому футболисту, чем Тебе, Богу, сотворившему нас. Мы больше песен возносим луне, чем Христу, спасшему нас. Мы похожи на мышку, сидящую на хвосте у слона, и всё же требуем, чтобы Ты нашёл нам место на парковке. И если Ты не даёшь нам того, чего мы хотим, мы заявляем, что Тебя просто нет (как будто наше мнение что-то меняет).

Мы загрязняем мир, который Ты нам поручил. Мы неправильно пользуемся телами, которые Ты дал нам. Мы игнорируем Слово, которое Ты нам послал. Мы убили Сына, Которым Ты стал. Мы — избалованные дети, которые забирают, бьют, швыряют и богохульствуют.

У Тебя есть все причины, чтобы оставить нас. Я бы так и поступил! Я бы умыл свои руки, отказавшись от всего этого беспорядка и начал бы всё сначала где-нибудь на Марсе. Но как поступил Ты?

Я вижу ответ на мой вопрос в восходе солнца. Я слышу ответ во всплеске волны. Я чувствую ответ, прикасаясь к нежной коже ребёнка.

Отец, Твоя любовь никогда не прекратится. Никогда. Несмотря на то, что мы отталкиваем Тебя, игнорируем, не слушаем Тебя, Ты никогда не изменишься. Наше зло не может умалить Твою любовь. Наша праведность не может увеличить её. Мы не можем заслужить её своей верой. Ты не станешь любить нас меньше, если мы упадём. Ты не станешь любить нас больше, если мы преуспеем.

Твоя любовь никогда не прекратится.

Как найти ей объяснение?

Возможно, мы найдём ответ в другом вопросе: Матери, почему вы любите своих младенцев?

Знаю, знаю, это глупый вопрос, но подыграйте мне, почему?

На протяжении нескольких месяцев этот ребёнок причинял вам боль. Он (или она) вызвал все эти прыщи на лице, а ваша походка!? Она стала похожей на утиную. Из-за ребенка съеденный вечером ужин утром с тошнотой возвращался назад. Этот ребёнок пинался у вас в животе, занимал место, которое ему не принадлежало, и поглощал пищу, которую не готовил.

Вы хранили этого ребёнка в тепле. Вы оберегали его от опасности. Вы следили за тем, чтобы он всегда был сыт. Сказал ли он вам когда-нибудь спасибо?

Шутите? Едва появившись на свет, этот ребёнок издал оглушительный крик. Комната для него была слишком холодная, пелёнки слишком жёсткие, медсестра слишком грубая. Что же требовал этот ребёнок?

Он требовал мать.

А вам не хочется передохнуть? Я имею в виду то, что всю работу за последние девять месяцев делали вы. Может быть, пришла очередь отца? Нет, ему здесь не справиться. Ребёнку нужна мать. Ребенок не предупредил вас о своем пришествии. Просто пришёл. Да еще и как! Просто по-варварски! Вы кричали от боли. Вы рвали простыни и кусали до боли губы. Только посмотрите на себя. Спина болит. Голова раскалывается от невероятной тяжести. Вся одежда пропитана потом. Каждый мускул напряжён и растянут. Должно быть, вас переполняет чувство гнева, но так ли это?

Совсем наоборот. На вашем лице отражена любовь, которая будет длиться дольше вечности. Этот ребёнок ничего не сделал для вас. Тем не менее, вы любите его. Он принёс боль вашему телу, и тошноту по утрам, тем не менее, вы дорожите им. Его личико покрыто морщинками, а глаза — пеленой, но вы только и говорите о его красоте и ярком будущем, которое его ждёт. Следующие 6 недель он будет будить вас каждую ночь, но разве это имеет значение? На вашем лице всё написано. Вы просто сходите по нему с ума. Почему?

Читайте также:  Чем опасен ожоги от солнца

Почему мать любит своего младенца? Потому что он её ребёнок? Более того. Потому что этот ребёнок — часть её самой. Её кровь. Её плоть. Её мускулы и позвоночник. Её надежда. Её наследие. И ей совсем неважно, что он ей ничего не дал. Она знает, что младенец беспомощен и слаб. Она знает, что младенцы не просятся прийти в этот мир.

Бог знает, что мы также не просили об этом. Мы — Его замысел. Мы — часть Его. Его лицо. Его глаза. Его руки. Его прикосновение. Мы — это Он. Вглядитесь повнимательней в лицо любого человеческого существа на земле, и вы увидите Его подобие. Несмотря на то, что некоторые из нас напоминают лишь самых отдалённых родственников Бога, это не так. У Бога нет племянников, у Него есть только дети.

Как это ни невероятно, но мы составляем Тело Христа. И, несмотря на то, что мы можем поступать не как наш Отец, нет более великой истины, чем то, что мы — Его часть. Это неизменный факт. Он любит нас. Ничто не может отлучить нас от Его любви (см. Рим.8:38-39).

Если бы Бог не произнёс этих слов, было бы глупо писать их. Но так как Он это сказал, глупо не верить Ему. Ничто не может отлучить нас от любви Божьей, но как трудно некоторым постичь эту истину.

Ты думаешь, что совершил такой проступок, который лишил тебя Его любви? Измена. Предательство. Нарушенное обещание. Думаешь, если бы ты этого не сделал, Он любил бы тебя больше? Думаешь, будь ты лучше, Он любил бы тебя сильнее? Будь ты праведнее, Его любовь была бы глубже?

Нет, нет и ещё раз нет.

Божья любовь не похожа на человеческую. Его любовь выходит за пределы общепринятого. Его любовь видит твой грех и продолжает любить тебя. Одобряет ли Он твой проступок? Нет. Нужно ли тебе покаяться? Да.

Но для кого тебе нужно это сделать? Для Него или для себя? Он не нуждается в извинениях и оправданиях. Он будет всегда любить тебя так же сильно, не больше и не меньше, чем сейчас.

Источник

Солнечные дети — кто это такие? Почему у здоровых родителей рождаются дети с синдромом Дауна?

Когда наконец-то наступает желанная беременность, это является настоящим праздником. Дождавшись двух полосок на тесте, будущие родители чувствуют себя окрылёнными и счастливыми, но со временем ощущают и определённые страхи. В частности, одними из них являются переживания о здоровье ребёнка.

Многие будущие родители часто задают вопрос о том, почему могут родиться дети, имеющие синдром Дауна? И существуют ли способы предотвращения данной патологии?

Разберемся, кто это такие — «солнечные» дети.

Врождённый синдром

В первую очередь необходимо понять, что любой врождённый синдром, включая также синдром Дауна, не является болезнью, а посему лечение его невозможно. Под синдромом понимается совокупное количество ряда симптомов, которые обусловлены различными патологическими изменениями организма. Большое число врождённых синдромов относятся к наследственным, но синдром Дауна выделяется из этого перечня, являясь исключением. Своё название он получил благодаря врачу, впервые описавшего его в 1866 году (Джон Лэнгдон Даун). Сколько хромосом у дауна? Об этом ниже.

Чем вызван?

Вызывается данный синдром утроением двадцать первой хромосомы. У человека в норме содержится двадцать три пары хромосом, однако в некоторых случаях возникает сбой, и вместо двадцать первой пары появляется три хромосомы. Именно та самая лишняя хромосома, то есть сорок седьмая, является причиной данной патологии. Этот факт был установлен только в 1959 году учёным Жеромом Леженом.

Читайте также:  Может быть солнца свет почему

Людей с синдромом Дауна называют «солнечные дети». Кто это такие, интересно многим. Генетическая аномалия, заключающаяся в наличии у них лишней хромосомы, отличает их от других. Термин «солнечные» закрепился за такими детьми недаром, поскольку им присуща особенная жизнерадостность, они являются очень ласковыми и в то же время послушными. Но при этом у них в определённой степени происходит задержка развития в психическом и физическом плане. Уровень их IQ колеблется от двадцати до семидесяти четырёх баллов, в то время как большая часть взрослых здоровых людей имеет от девяноста до ста десяти. Почему у здоровых родителей рождаются дети дауны?

Причины рождения детей с синдромом Дауна

В мире на семьсот-восемьсот детей приходится один ребёнок, имеющий синдром Дауна. От малышей с таким диагнозом часто отказываются в роддоме, по всему миру число таких «отказников» составляет восемьдесят пять процентов. Стоит отметить, что в некоторых странах не принято отказываться от умственно отсталых детей, с синдромом Дауна в том числе. Так, в Скандинавии в принципе отсутствует такая статистика, а в Европе и США отказываются всего от пяти процентов. Интересно, что в этих странах вообще существует практика усыновления «солнечных» детей. Например, в Америке своей очереди за малышами с синдромом Дауна ждут двести пятьдесят семей.

Мы уже определили, что у «солнечных» детей (кто это такие, мы пояснили) имеется лишняя хромосома. Однако когда она формируется? Данная аномалия появляется преимущественно ещё в яйцеклетке, когда та располагается в яичнике. Из-за каких-то факторов её хромосомы не расходятся, и при слиянии впоследствии данной яйцеклетки со сперматозоидом происходит образование «неправильной» зиготы, а затем из неё развивается эмбрион и плод.

Происходить это может и вследствие генетических причин, если все яйцеклетки/сперматозоиды или определённое их число содержат с рождения лишнюю хромосому.

Если же речь идёт о здоровых людях, то, например, в Великобритании одним из факторов, влияющих на генетическую ошибку, считается старение яйцеклетки, происходящее наряду с возрастом женщины. Именно поэтому разрабатываются специальные методы, способствующие омоложению яйцеклеток.

Характеристика «солнечных» детей

С точки зрения внешнего вида, дети с синдромом Дауна имеют такие признаки, как:

  • раскосые глаза;
  • широкий и плоский язык;
  • широкие губы;
  • округлая форма головы;
  • узкий лоб;
  • мочка уха сросшаяся;
  • немного укороченный мизинец;
  • более широкие и укороченные стопы и кисти по сравнению с обычными детьми.

Сколько лет живут люди с синдромом Дауна? Продолжительность жизни находится в прямой зависимости от степени выраженности проявлений синдрома и социальных условий. Если у человека нет порока сердца, тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений иммунитета, то он сможет дожить до 65 лет.

Удивительный характер

«Солнечные» дети имеют удивительный и неповторимый характер. С самого раннего возраста их отличает активность, неусидчивость, озорство и необычайная любвеобильность. Они всегда очень весёлые, трудно сосредотачивают своё внимание на конкретных вещах. Однако жалоб на их сон и аппетит нет. Родители могут сетовать на другое: с таким ребёнком довольно трудно справиться в гостях или на улице из-за его активности и постоянного требования внимания к себе; он очень шумный, неусидчивый. Малышу с трисомией по хромосоме 21 тяжело объяснить что-либо. Привычные методы воспитания на таких детей действуют неэффективно, ругать их нельзя, поскольку последует обратная реакция: или происходит замыкание в себе, или поведение становится ещё более плохим.

Можно справиться

Однако справиться можно с любыми ситуациями. С таким ребёнком самое главное – это уметь подбирать к нему подход. Неуёмную энергию и озорство нужно расходовать и использовать в правильном русле. Для этого требуется как можно больше играть в подвижные игры, чаще бывать на улице, чтобы ребёнок мог больше бегать. Не нужно слишком его контролировать, запрещать многие вещи или придираться по мелочам. Однажды энергия юного чада немного убавится, он станет больше слушать родителей и начнёт играть в развивающие, спокойные игры.

Если будут приложены необходимые усилия, то «солнечные» детки даже могут пойти в простой садик и школу, предварительно подготовившись перед этим в специально предназначенной коррекционной школе. Некоторые и вовсе получают профессиональное образование. Пожалуй, самое важное – это подарить им в детстве достаточное количество тепла, любви, ласки и заботы. Они очень любвеобильны и сильно привязаны к своим родителям. Без этого не смогут выжить в буквальном смысле этого слова. Сколько хромосом у дауна, рассказано выше.

Читайте также:  Наполнение энергией солнца медитация

У кого могут родиться «солнечные» дети?

Учёные всё ещё не могут найти причины, которые провоцируют сбой в генетике и вызывают развитие синдрома Дауна. Считается, что возникает это вследствие абсолютной случайности. Ребёнок с подобным синдромом может родиться вне зависимости от того, какой образ жизни ведут его родители, хотя многие люди зачастую уверены, что такая патология – результат неприемлемого поведения матери в течение беременности. На самом же деле всё обстоит по-другому.

Вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна не снижается даже в той семье, члены которой придерживаются принципов исключительно здорового образа жизни. Именно поэтому ответить на вопрос о том, почему у нормальных родителей рождаются такие дети, можно только так: произошёл случайный генетический сбой. Ни мать, ни в отец не виноваты в появлении данной патологии. Почему детей с синдромом Дауна называют солнечными, теперь мы знаем.

Вероятность

Стоит отметить, что у здоровых родителей дети с синдромом Дауна всё же рождаются редко. Однако существуют такие группы людей, которые подвергаются риску больше, чем остальные.

«Солнечный» ребёнок вероятнее всего может появиться:

  • у тех родителей, возраст которых превышает сорок пять лет у отца и тридцать пять – у матери;
  • при наличии в роду одного из родителей детей с синдромом Дауна;
  • брак между близкими родственниками. Диагностика синдрома Дауна при беременности проводится сейчас постоянно.

Наибольший интерес представляет тот факт, что в здоровом браке у совершенно здоровых родителей может появиться «солнечный» ребёнок из-за влияния их возраста. С чем же это связано? Дело в том, что до двадцати пяти лет женщина может родить ребёнка с данным отклонением с вероятностью, равной 1:1400. До тридцати лет такое может произойти с одной женщиной из тысячи. В тридцать пять наблюдается резкое возрастание подобного риска до 1:350, после сорока двух лет – 1:60, и, наконец, после сорока девяти лет – до 1:12.

Если судить по статистике, то восемьдесят процентов детей с данной патологией рождаются у матерей, которые не достигли тридцатилетней отметки. Однако это объясняется тем фактором, что до тридцати рожает большее количество женщин, нежели после.

Увеличение возраста рожениц

В настоящее время наблюдается тенденция увеличения возраста рожениц. Но нужно помнить, что даже если женщина выглядит прекрасно в свои тридцать пять и активно занимается собственной карьерой, её биологический возраст всё так же будет работать против неё. Сейчас уже редко кто выглядит на свои годы, поскольку женская половина населения научилась очень хорошо ухаживать за собой. Понятно, что именно это время является самыми подходящим для того, чтобы вести увлекательную, активную, насыщенную жизнь, путешествовать, строить карьеру, заводить отношения, любить. Однако генетический материал, равно как и женские половые клетки, неуклонно стареет после достижения женщиной двадцатипятилетнего возраста. Кроме того, природой предусмотрено, что с течением времени происходит снижение способности женщины зачать и родить.

Стоит отметить, что риск рождения ребёнка с отклонениями высок не только у указанной категории матерей, но также у слишком юных рожениц, которым не исполнилось ещё шестнадцати лет.

На развитие синдрома Дауна не оказывает влияние пол ребёнка, и данная патология с одинаковой вероятностью может проявиться как у девочек, так и у мальчиков. Однако современная наука может предсказывать рождение ребёнка с таким синдромом ещё в утробе матери, когда есть возможность выбора: оставить его или избавиться от беременности, и родители могут сами принять решение.

Мы разобрались, кто это такие — «солнечные» дети.

Знаменитости

Существует мнение, что люди с синдромом Дауна не могут ни учиться, ни работать, ни добиваться успехов в жизни. Но это мнение ошибочно. Среди «детей солнца» много талантливых актеров, художников, спортсменов и педагогов. Некоторые знаменитости с синдромом Дауна представлены ниже.

Пабло Пинеда — испанский актер и преподаватель с мировой известностью. Паскаль Дюкенн – театральный и киноактер. Картины американского художника с синдромом Дауна Раймонда Ху вызывают восторг у ценителей. Маша Ланговая – российская спортсменка, стала чемпионкой мира по плаванию.

Источник

Adblock
detector