Надежда — Муз. А. Пахмутова, Сл. А. Добронравов
Друзья, послезавтра уезжаю в деревню, интернета там нет , буду отсутствовать
недели две или три.
И всем желаю солнечного настроения и всех благ.
Надежда — Муз. А. Пахмутова, Сл. А. Добронравов
Надежда
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродромов.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты…
Припев:
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека.
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Припев:
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели…
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит словно памятник надежде.
Припев:
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Источник
«Надежда — мой компас земной. » (как Анна Герман записала песню для геологов и космонавтов)
Уникальность Анны Герман заключается уже в том, что она с одинаковым правом может считаться достоянием, как польской, так и советской эстрады. И ещё неизвестно, в какой стране певицу любили больше. Да, находились советские чиновники, которые недовольно морщили нос при выходе очередной пластинке Герман на «Мелодии» — мол, «что у нас — своих певиц не хватает?». Главное – что пластинки выходили, гастроли проходили – и всё это на фоне самой горячей любви советской публики.
Из письма А. Герман — А. Качалиной, 1977:
«Я в Донецке с группой — 400 человек. Здесь проходят Дни дружбы молодежи польской и советской. Мои земляки-режиссеры, которые слышали, что я здесь популярна (поэтому пригласили), кажется, понятия не имели, что это слово значит. Каждый поёт в программе одну вещь, а я с трудом ухожу со сцены после четырёх песен, и то, извиняясь и обещая приехать на сольный концерт. Как мне приятно, Аничка. ».
При этом, чем популярнее становилась Анна в СССР, тем больше её недолюбливали польские коллеги. Они считали Герман «старомодной» и одновременно завидовали её популярности. А за глаза презрительно называли певицу на русский манер — Аннушкой. Тому были и объективные причины — к концу 1970-х советско-польские отношения снова радикально испортились.
И хотя Герман до конца жизни считала себя польской певицей, а своим родным домом — Варшаву, в какой-то степени она действительно «наша». Ведь родилась будущая певица в Советском Союзе — конкретно на территории Узбекистана 14 февраля 1936 года. Правда ни русской, ни узбечкой она не была. Предками Герман были голландские протестанты — меннониты, которые переселились в Россию ещё по приглашению Екатерины II.
Впрочем, детские воспоминания были у Анны безрадостными. Когда девочке исполнился год, её отец попал под маховик репрессий — его обвинили в шпионаже и расстреляли. Далее последовали тяжёлые и голодные военные годы. Неудивительно, что в 1946 году мать Герман вышла за польского офицера, и семья переехала в Польшу. Но первым языком для Ани был русский, польский она выучит потом.
Жизнь вообще не баловала нашу героиню. Самая «белая полоса» пришлась на 1960-е годы. В 1964-м Анна покорила польских (и не только) слушателей песней «Танцующие Эвридики». А в 1966-м году продолжила свою карьеру в Италии, где стала первой певицей соцлагеря, выступившей на фестивале Сан-Ремо.
Однако «взлёт» был прерван страшной автокатострофой, произошедшей 27 августа 1967 года. Врачебная помощь была оказана Анне очень поздно, и «сломанную куклу» (как прозвали певицу хирурги) пришлось буквально собирать по частям. От последствий аварии Герман не оправится до конца жизни, однако в 1970 году найдёт в себе силы снова выйти на польскую сцену.
Пластинки с польскими песнями Анны Герман выходили в СССР ещё в 1960-е годы. Однако настоящую славу у нас певица снискала, когда запела по-русски. Этим прорывом Анна обязана двум женщинам. Первой была музыкальный редактор студии «Мелодия» Анна Качалина, с которой Герман дружила и переписывалась до самой смерти. Второй женщиной стала композитор Александра Пахмутова, подарившая певице в 1973 году её первый советский суперхит «Надежда» (на стихи Николая Добронравова).
Сегодня эта песня настолько прочно ассоциируется с исполнением Анны Герман, что, подозреваю, не все замечают, что её текст, вообще-то, написан от лица мужчины — да ещё и мужчины вполне конкретной профессии (геолога). Отсюда и «компас» , и «неизведанный путь» , и «холодные рассветы» .
Собственно, авторы и писали песню под мужской вокал. Поначалу они предложили «Надежду» Иосифу Кобзону.
«Честно говоря, она на меня не произвела особого впечатления. Но я клавир взял и сказал, что обязательно на гастролях посмотрю. Ну, и — суета сует… Я забыл про эту песню».
Тем не менее, первым исполнителем «Надежды» стал всё-таки мужчина — артист МХАТа Юрий Пузырёв (тот самый, что пел другое произведение Пахмутовой — «Песню о тревожной молодости»). Но его исполнение мало кто слышал и помнит. Более известной стала, записанная в 1973 году, версия Эдиты Пьехи.
Но всенародную любовь песня получила лишь, когда была записана Анной Герман.
К тому времени певица только-только возвратилась на сцену и подыскивала себе новый репертуар. Анна Качалина отослала ей в Варшаву несколько новых песен Александры Пахмутовой — причём, по словам Пахмутовой, «Надежда» оказалась среди нот случайно. Однако Анна выбрала именно её.
Фрагмент письма Анны Герман к Анне Качалиной, 29 июля 1973 года:
«Здравствуй, Аничка! Эта песня Пахмутовой, которую я выбрала, – она новая? Её еще никто не записал? Если так – она, по-моему, будет очень популярна. Я её сама всё время пою. Слова мне тоже нравятся».
«Я её спросил: «Анна, а почему из нескольких песен вы выбрали именно «Надежду». И она, не раздумывая, ответила: «А потому что эта песня мне напомнила о моих друзьях геологах». Я тогда больше ничего не спросил и только потом узнал, что она закончила геолого-разведывательный факультет».
Источник
«Надежда — мой компас земной». История великой песни.
Рубрика «История великой песни» не может обойтись без произведений Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова. Супружеский тандем композитора и поэта-песенника уже более полувека вместе и в жизни, и в творчестве. Не так давно оба автора справили 90-летние юбилеи. Их песни – хиты, это золотой фонд советской эстрады. Произведения, написанные много лет назад, продолжают звучать до сих пор. Они написали очень много песен, которые без сомнения можно назвать великими, и я долго думал, с какой песни начать разговор об их творчестве. «Надежда» для меня всегда была одним из самых ярких и сильных хитов не только у этих авторов, но и во всей песенной культуре ныне несуществующего государства. И я решил поговорить о ней. Это песня – гимн, песня – символ.
Эстетически эта песня представляется достаточно простой и соответствующей духу и культурному облику той эпохи, когда была создана. Такой типичный советский хит, почти народный. В наследии тех же авторов «Мелодия» или «Нежность» кажутся более элитарными и сильными композициями. Эти песни достойны отдельного разговора и, возможно, я когда-нибудь о них напишу. «Надежда» при все внешней легкости очень сильна содержательно и эмоционально, и в этом её главный козырь – творческая магия её авторов. Это как раз тот случай, когда «всё гениальное — просто».
Меня поражает текст песни. «Надежда» — одна из лучших поэтических работ Николая Николаевича. В стихах нет «кучерявых словесных построений» и сложных метафор или нестандартных образов, к которым любят прибегать авторы, чтобы создать сильный текст, довести глубокую мысль и при этом быть оригинальными. Добронравов не стремился к оригинальности. Он писал, как дышал, и в числе его незамысловатых, но поэтически сильных текстов «Надежда» получилась особенно мощной: через понятные, житейские образы автор передал очень глубокий смысловой посыл, и это самое ценное! Чего стоят только слова:
«Здесь на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты»
Это же практически экзистенциальный девиз.
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым» —
жизненное кредо человека, который живет в современном мире. Сталкиваясь с трудностями, стоит вспомнить эти добронравовские слова, и на душе становится немножечко теплее. Они актуальны до сих пор, а ведь песня появилась на свет 40 лет назад.
Песню «Надежда» супружеская пара авторов написала в 1971, если верить этой дате, то сорокалетний юбилей песня справит в следующем году.
Судьба этой песни лишь подтверждает её статус одного из главных произведений советской эстрады и «средоточия советской песни». «Надежду» в разное время и в разных обстоятельствах исполнили многие великие певцы, сегодня признанные легендами советской эстрады. А каноническим считается исполнение иностранки — Анны Герман.
Польская певица советско-немецкого происхождения вопреки «официальной принадлежности» к братской социалистической стране часто пела на русском языке, и в Советском Союзе её считали своей в доску. Подбирая исполнителя для своей новой песни, Пахмутова и Добронравов перепробовали несколько вариантов, предлагали её разным певцам и, в конце концов, с легкой руки сотрудников компании «Мелодия» песня отправилась в путешествие в Варшаву – к Анне Герман. Было это уже в 1973 году. К тому моменту исполнительница «отходила» от страшной аварии, которая разделила жизнь и карьеру певицы на «до» и «после».
Увидев «Надежду», едва поправившаяся певица сказала:
«Я буду её петь во что бы то ни стало».
Вдохновляющая песня советских авторов символично ознаменовала возвращение звезды на эстраду. Она стала одной из первых, исполненных после перерыва. Герман отправилась в Москву записывать песню, и в 1974 году на студии «Мелодия» миру явилась её версия «Надежды». В исполнении Анны песня стала хитом, а гастроли исполнительницы в СССР после восстановления, где она пела в том числе и эту песню, сопровождались овациями.
За два года жизни песни до того, как она приехала в Польшу, ей довелось пережить несколько исполнений. Изначально она предполагалась для мужского голоса. Не очень сложная вокально песня подходила для актерского исполнения, и статус «первопроходца» за собой закрепил театральный артист – МХАТовец Юрий Пузырев. Однако его прочтение песни не понравилось Пахмутовой и Добронравову, и они решили предложить песню легенде советской сцены, к тому моменту уже популярному и признанному исполнителю Иосифу Кобзону. Взаимоотношения Иосифа Давыдовича с этой песне складывались любопытным образом. Когда недавно рожденная песня впервые попала к нему, певец не увидел в ней хитового потенциала и отказался. Однако, он оказался не прав в своих предположениях, композиция «выстрелила», и позже Кобзон всё же заберет эту песню в свой репертуар.
В 2018 году певца не стало, во время празднования первого Нового года без Кобзона на «телевизионном шабаше» под названием «Голубой огонек-2019» в память о певце «сборная звезд» исполнила именно «Надежду». За роялем сидит сама Александра Николаевна, а рядом её супруг, автор гениального текста.
Этот «мемориальный номер» ещё раз подтверждает неразрывную связь исполнителя с хитом, который он сначала не захотел исполнять, но песня-символ «сама его нашла».
После отказа Иосифа Кобзона появился первый «женский вариант» исполнения этой песни. По иронии судьбы до Анны Герман эту песню спела другая полячка, ставшая популярной советской певицей. Все уже, наверное, догадались, что речь про Эдиту Станиславовну Пьеху.
«Надежда» прозвучала на «Песне года-1975», обретя ещё одного «звездного» исполнителя. Анна Герман не смогла приехать в Москву, чтобы выступить на фестивале, и к хиту прикоснулся Муслим Магомаев. Показательно, что уже тогда народ знал песню наизусть. Вместе с Муслимом Магоментовичем поёт весь зал.
Песня «Надежда» оставила неизгладимый след в советской культуре. Любопытно, что композицию взял в свой репертуар одноименный вокально-инструментальный ансамбль. Группа «Надежда» появилась на свет как раз в 1975 году, и считается, что название они себя взяли в честь популярной песни.
В творческом наследии Пахмутовой и Добронравова немало песен, посвящённых небу, космосу и полетам. В середине-конце 60-х годов авторы создали несколько известных произведений, объединенных в цикл «Обнимая небо». «Надежда» в этот цикл не входит, тем не менее её содержание и историю тоже связывают с «небесной темой». Эта песня, в которой поётся о доме, о жизни и любви к Родине полюбилась космонавтам. Говорят, что представители этой профессии часто исполняют её перед полётом.
По сети распространилась интересная версия, рассказывающая предысторию песни, согласно которой авторов вдохновила история бортпроводницы, которая погибла при исполнении служебных обязанностей. Девушку звали Надежда. Трагедия произошла в 1970-м году, через год из-под пера известных авторов вышла великая песня, с её именем в названии. Такую версию происхождения песни, приводит журнал «Современник». Имеется ввиду реальная и хорошо известная советским гражданам нашумевшая история стюардессы Надежды Курченко, которая пыталась предотвратить угон самолета террористами. Это был первый в истории страны террористический акт. В других источниках прямой связи между историческим фактом и написанием песни мне найти не удалось, как и мнения самих авторов. 19
С «Надежной» связывают немало интересных историй и легенд, что из них правда, а что небылицы — теперь уже и не скажешь. Одна из них повествует о сбитом в Афганистане летчике, который чудом выжил, а излечиться ему помогла песня «Надежда» в исполнении Эдиты Пьехи. Есть и совсем невероятная — о мальчике из далекой латиноамериканской стране Чили. «Надежда», услышанная и разученная в советском лагере «Артек», помогла ему избежать печальной участи, оказавшись в застенках пиночетовского режима. Социалистический Чили времен Альеднде был для нас дружественной страной, и весь Советский Союз сопереживал чилийцам, оказавшимся в условиях диктатуры. Согласно легенде, мальчик, попав под репрессии, вспомнил русскую песню, спел её и каким-то образом переправил в СССР, где его история вызывала отклик. Этот рассказ приводится в нескольких материалах о песне, однако документальных подтверждений я не обнаружил. Ни как историк, ни как журналист не готов подписаться под обоими сюжетами, однако изложить их стоило, независимо от того, правда это или нет. Ведь на пустом месте люди не сочиняют, и даже если подобные легенды – вымысел, это всё равно свидетельствует о значимости песни.
Помимо классиков советской эстрады «Надежду» исполняли и современные артисты, работающие в разных жанрах. Есть рок-версии этой песни. Самая известная из них принадлежит популярной группе «Приключения Электроников». Концепция этого коллектива заключается в создании рок-каверов на советские песни и, конечно же, обойти стороной «Надежду» они не могли.
В 2017 году представители русского рок-андеграунда, тверская панк-группа «Пионерлагерь Пыльная радуга» выпустили ЕP «Надежда». Название говорит само за себя. Центральной композицией мини-альбома стало «новое прочтение» пахмутовского хита в исполнении коллектива.
Группа, чьё название намекает на переработку советской эстетики, в рамках своего стиля сделали очень неплохой кавер. В сети удалось найти акустическое концертное исполнение песни лидером группы Алексеем Румянцевым.
«Надежда» – песня, которая отзывается в сердце каждого, для многих людей разного возраста эта песня имеет большое значение. У каждого своя «Надежда» и своя история понимания и восприятия этой великой песни.
Закончить статью хочется цитатой: «А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось».
Текст отражает позицию автора и написан с опорой на материал из открытых источников. Статья носит информационно-развлекательный характер. Я не претендую на истину высшей инстанции. Написанное может не совпадать с мнением и представлением некоторых читателей. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной сферы знаний, чем музыковедение.
Источник