Меню

Солнце позна запад свой

Псалом 103 «Благослови, душе моя, Господа»

Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился eси зело; во исповеданiе и в велелепоту облеклся eси; одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу; покрываяй водами превыспрeнняя своя, полагаяй облаки на восхожденiе свое, ходяй на крилу ветрeню; творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень oгненный; основаяй землю на тверди eя; не преклонится в век века. Бездна яко риза одеянiе eя, на горах станут воды; от запрещенiя твоего побегнут, от гласа грома твоего убоятся. Восходят горы, и низходят поля, в место eже основал eси им. Предел положил eси, eгоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сeлныя, ждут oнагри в жажду свою. На тых птицы небeсныя привитают; от среды каменiя дадят глас. Напаяяй горы от превыспренних своих; от плода дел твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли; и вiно веселит сердце человека, умастити лице eлеем; и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа польская, кедри лiванстiи, ихже eси насадил; тамо птицы вогнездятся, eродiево жилище предводителствует ими. Горы высокiя eленeм, камень прибежище заяцeм. Сотворил eсть луну во времена; солнце позна запад свой. Положил eси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверiе дубравнiи, скимни рыкающiи восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсiя солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на деланiе свое до вечера. Яко возвеличишася дела твоя, Господи; вся премудростiю сотворил eси; исполнися земля твари твоея. Сiе море великое и пространное; тамо гади, ихже несть числа, животная малая с великими; тамо корабли преплавают, змiй сей, eгоже создал eси ругатися eму. Вся к тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу тебе им, соберут; отверзшу тебе руку, всячeская исполнятся благости; отвращшу же тебе лице, возмятутся; отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся; послеши дха твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки; возвеселится Господь о делех своих; призираяй на землю и творяй ю трястися; прикасаяйся горам, и дымятся. Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже eсмь; да усладится eму беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да изчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа.

Перевод на русский язык:

Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Ты послал источники в долины: между горами текут воды, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту, высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам. Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом; скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся. Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!

Читайте также:  Хиппи солнце юра бураков биография

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Пс. 103:19

Свт. Афанасий Великий

Сотворил есть луну во времена. Возвращается опять к Промыслу о небесном и говорит, что луна создана не для иного чего, как для счисления и различения месяцев и дней. Солнце позна запад свой. И оно повинуется Божию повелению.

Толкование на псалмы.

Свт. Иоанн Златоуст

Сотворил есть луну во времена: солнце позна запад свой

Исчислив все земное, сказав и о сотворении невидимых существ, и о создании небес, псал­мопевец вспоминает о светилах, сотворенных в четвертый день, и говорит, что луна создана для того, чтобы быть наставницей лю­дей в определении времени. В самом деле, ее изменения способ­ствуют измерению времени: она определяет миру месяца, в столько-то дней возрастая и ущербляясь. Луной он называет иудейскую синагогу, которую положил (Господь) во времена закона и пророков, солнцем же – Христа. Так о нем и пророк Малахия сказал: «для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал.4:2). Он знал Свой закат. Он знал время, в которое должно было Ему принять страдания, так что, пока оно еще не наступило, Он говорил: «еще не пришел час Мой, прославиться Сыну Человеческому» (Ин.2:4, 12:23). «Солнце познало запад свой». Не будучи одушевленным, не обладая разумом, но, совершая путь своей по божественному определению, оно, являясь, производит день и, скрываясь, ночь, движется одним и тем же ходом и соблюдает в своем движении меру.

Беседа на псалом 103.

Блж. Феодорит Кирский

«Сотворил есть луну во времена». Пророк перечислив все земное, указав на создание невидимых естеств, представив сотворение небес, делает упоминание и о светилах небесных, которыя приведены в бытие в четвертый день, и говорит, что луна создана для научения, как познавать время; потому что видоизменения ея служат к измерению времени: она определяет продолжение месяца, возрастая и убывая именно в число дней составляющих месяц.

«Солнце позна запад свой». Не потому что оно одушевлено, или одарено разумом, но потому что совершает течение по Божиему определению, и появляясь, производит день, а скрываясь – ночь, и всегда имеет тоже течение, и сохраняет туже меру.

Евфимий Зигабен

Сотворил есть луну во времена.

Бог, говорит, создал луну для освещения во время ночи; потому тот же Давид в другом месте сказал: луну и звезды во власть ночи (Пс. 135,9).

Солнце позна запад свой.

Солнце, говорит, знает, когда садиться, и знает сие, не как одушевленное и разумное, но как не преступающее предала, положенного ему Богом, чтобы светило днем, и скрывалось ночью, но на подобие разумного, по словам Феодорита, знает повеление Божие. А глагол: позна. перенесен от словесных к бессловесным и бездушным. Он означает здесь: совершает восток и запад свой.

Златоуста: Луна, говорит, произведена не для чего другого, как только для счисления и различения месяцев и дней; ибо речение: во времена, означает сие. И в книге Бытия написано о светилах: да будут в знамения и во времена; в знамения, по словам Василия, дождя, засух и перемены ветров; во времена—в изменения времен, зимы, весны, лета и осени. Исихия: Под луною разумеет иудейскую синагогу, которую положил Бог до окончания времен закона и пророков; а под солнцем—Христа, Который познал запад свой; ибо Он знал время, в которое надлежало Ему пострадать, так что до наступления его Он говорил: еще не пришел час, а когда наступил в надлежащее время час, Он сказал: пришел час прославиться Сыну человеческому.

Лопухин А.П.

Ст. 19-24 Сотворил есть луну во времена: солнце позна запад свой. Положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии, скимни рыкающии восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсия солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера. Яко возвеличишася дела твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси: исполнися земля твари твоея.

Днем и ночью воды и земли полны жизни и движения

Земля производит хлеб, вино и елей человеку; на ней же появляются и сады при долинах, и роскошные кедры на Ливане; там же селятся птицы, выше всех гнездо свивает аист; на горах же живут серны, а среди камней укрываются зайцы. Таким образом — всюду жизнь и движение.

Читайте также:  Детский лагерь дети солнца

Толковая Библия.

Источник

Псалом 103

Один из самых поэтичных и образных текстов псалтыри – псалом 103. В нем описываются шесть дней творения и человек как его венец. Как велико величие Бога как создателя и правителя всего мира, и, исходя из этого, как правильно думать о всемогуществе Бога – все это раскрывает текст псалма 103.

Текст молитвы псалом 103

На церковнославянском языке с ударениями

Псалом Давиду, о мирстем бытии,

1 Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Го́споди, Бо́же мой, возвели́чился еси́ зело́. Во испове́дание и в велеле́поту обле́клся еси́.

2 Одея́йся све́том, я́ко ри́зою, простира́яй не́бо, я́ко ко́жу.

3 Покрыва́яй вода́ми превы́спренняя Своя́, полага́яй о́блаки на восхожде́ние Свое, ходя́й на крилу́ ве́треню.

4 Творя́й Ангелы Своя́ ду́хи и слуги́ Своя́ пла́мень о́гненный.

5 Основа́яй землю́ на тве́рди ея́, не прекло́нится в век ве́ка.

6 Бе́здна, я́ко ри́за, одея́ние ея́, на гора́х ста́нут во́ды,

7 от запреще́ния Твоего́ побе́гнут, от гла́са гро́ма Твоего́ убоя́тся.

8 Восхо́дят го́ры и нисхо́дят поля́ в ме́сто, е́же основа́л еси́ им.

9 Преде́л положи́л еси́, его́же не пре́йдут, ниже́ обратя́тся покры́ти зе́млю.

10 Посыла́яй исто́чники в де́брех, посреде́ гор про́йдут во́ды.

11 Напа́яют вся зве́ри се́льныя, ждут она́гри в жа́жду свою́.

12 На ты́х пти́цы небе́сныя привита́ют, от среды́ ка́мения дадя́т глас.

13 Напая́яй го́ры от превы́спренних Свои́х, от плода́ дел Твои́х насы́тится земля́.

14 Прозяба́яй траву́ ското́м, и злак на слу́жбу челове́ком, извести́ хлеб от земли́.

15 И вино́ весели́т се́рдце челове́ка, ума́стити лице́ еле́ем, и хлеб се́рдце челове́ка укрепи́т.

16 Насы́тятся древа́ польска́я, ке́дри Лива́нстии, и́хже еси́ насади́л.

17 Та́мо пти́цы вогнездя́тся, ероди́ево жили́ще предводи́тельствует и́ми.

18 Го́ры высо́кия еле́нем, ка́мень прибе́жище за́яцем.

19 Сотвори́л есть луну́ во времена́, со́лнце позна́ за́пад свой.

20 Положи́л еси́ тму, и бысть нощь, в не́йже про́йдут вси зве́рие дубра́внии.

21 Ски́мни рыка́ющии, восхи́тити и взыска́ти от Бо́га пи́щу себе́.

22 Возсия́ со́лнце и собра́шася и в ло́жах свои́х ля́гут.

23 Изы́дет челове́к на де́ло свое́ и на де́лание свое́ до ве́чера.

24 Яко возвели́чишася дела́ Твоя́, Го́споди, вся прему́дростию сотвори́л еси́, испо́лнися земля́ тва́ри Твоея́.

25 Сие́ мо́ре вели́кое и простра́нное, та́мо га́ди, и́мже несть числа́, живо́тная ма́лая с вели́кими,

26 та́мо корабли́ препла́вают, змий сей, его́же созда́л еси руга́тися ему.

27 Вся к Тебе́ ча́ют, да́ти пи́щу им во бла́го вре́мя.

28 Да́вшу Тебе́ им соберу́т, отве́рзшу Тебе́ ру́ку вся́ческая испо́лнятся бла́гости,

29 отвра́щшу же Тебе́ лице́, возмяту́тся, отъи́меши дух их, и исче́знут, и в персть свою́ возвратя́тся.

30 По́слеши Ду́ха Твоего́, и сози́ждутся, и обнови́ши лице́ земли́.

31 Бу́ди сла́ва Госпо́дня во ве́ки, возвесели́тся Госпо́дь о де́лех Свои́х,

32 призира́яй на зе́млю, и творя́й ю́ трясти́ся, прикаса́яйся гора́м, и дымя́тся.

33 Воспою́ Го́сподеви в животе́ мое́м, пою́ Бо́гу моему́, до́ндеже есмь,

34 да услади́тся Ему бесе́да моя́, аз же возвеселю́ся о Го́споде.

35 Да исче́знут гре́шницы от земли́, и беззако́нницы, я́коже не бы́ти им. Благослови́, душе́ моя́, Го́спода.

На русском языке

Псалом Давида, о происхождении мира.

1 Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;

2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;

3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.

4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий.

5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.

6 Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды.

7 От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят;

8 восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для ни

9 Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю.

10 Ты послал источники в долины: между горами текут воды,

11 поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою.

12 При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.

13 Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.

14 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.

16 Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил;

17 на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту,

18 высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам.

19 Он сотворил луну для указаниявремен, солнце знает свой запад.

20 Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери;

21 львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе.

22 Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища;

23 выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера.

24 Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.

25 Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;

26 там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.

27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.

28 Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом;

29 скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;

30 пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

31 Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!

32 Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся.

33 Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь.

34 Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе.

35 Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!

Читайте также:  Когда опасно под солнцем

История написания

Конкретного повода для написания псалма историки и языковеды не нашли. Но судя по необычайно торжественному настроению песни, исследователи полагают, что псалом 103 был написан после победы царя Давида над неверными или когда Бог избавил его от гонений.

Для чего читают псалом 103?

Святые отцы – составители псалтыри на всякую потребу, рекомендуют читать псалом 103:

  • чтобы выразить духовную радость;
  • чтобы Господь благословил имущество людей, чтобы они не унывали, не отчаивались, а прославляли Бога;
  • чтобы получить финансовую помощь.

Толкование

Чтобы вникнуть в содержание текста, можно читать псалом на русском языке. Разъяснить более подробно толкование псалма 103 помогают творения святых отцов.

  • Стихи 1-3: Каждого благочестивого человека пророк учит хвалить Бога как Творца, который показал человеку только часть Своего величия, которую может вместить человеческий разум. Давид описывает свойства Бога понятными для людей образами. Свет, который мы видим – одежда Бога, небо – шатер для Него, облака – колесница, ветер – крылья.
  • Стих 4: Здесь описывается образ невидимого мира: ангельские чины, огненные серафимы, которые исполняют повеления Бога – помогают праведным и предупреждают об опасности нечестивых.
  • Стих 5: С этого стиха пророк описывает свойства сотворенной земли, которая будет стоять незыблемо до тех пор, пока Богу годно.
  • Стихи 6-15: Царь Давид поэтично описывает устройство земли, обращая наше внимание на то, как это премудро устроено Богом на пользу человека. Вот воздушная бездна, вот воды, которые повинуются Богу и сохраняются в пределах океанов и рек, вот звери, которые пьют воду из рек, вот небесные птицы – все они получают пищу от природы, сотворенной Богом.
  • Стихи 16-18: Пророк описывает, что все живет по мановению Божьему: деревья возвышаются и дают пристанище птицам, горы – убежище для серн, утесы – для зайцев.
  • Стихи 19-24: Бог обозначил для человека и время суток: заход луны возвещает ночь – время охоты диких зверей, хищников, а рассвет – начало нового дня, когда человек выходит на свое дело до вечера. Так автор заканчивает описание земли.
  • Стихи 25-30: Не менее великое творение Божие – море. Всего времени существования человечества еще не хватило, чтобы исследовать водное пространство, потому что «нет числа» пресмыкающимся, которые в нем живут. И так устроено Богом, что каждое животное находит себе подходящую пищу, какие-то виды умирают, а какие-то появляются вновь, так и обновляется «лицо земли».
  • Стихи 31-35: Пророк передает свое удивление и восхищение тем, насколько премудро устроил весь мир Бог, что и извержения гор-вулканов устраивает в пользу человека. Поэтому Давид имеет только одно желание – веселиться от дел Божиих и петь о них в своих песнях, чтобы Богу была приятна его молитва. От ревности по Богу Давид хочет, чтобы исчезли грешники с земли, чтобы все люди также славили Бога.

Особенности чтения псалма 103

В церковных богослужениях 103 псалом читают в начале вечерни, то есть он открывает суточный богослужебный круг, является предначинательным. Священник читает псалом вне алтаря, перед закрытыми Царскими вратами, что напоминает об Адаме, стоявшем перед дверями рая, из которого был изгнан.

В домашней обстановке можно читать псалом 103 на русском языке и на церковнославянском – он более традиционен и передает молитвенный дух, перед зажженной свечой или лампадкой, в уединении.

Источник

Adblock
detector