Виктор Цой — Перемен текст песни
«Пеpемен тpебyют наши сеpдца, пеpемен тpебyют наши глаза» — очень популярная строчка из текста песни «Перемен» от Виктора Цоя. Не смотря на то, что песне уже больше 30 лет, она остается в топе поиска русского интернета. На нашем сайте Вы сможете найти и другие тексты песен Виктора Цоя. Всем приятного просмотра!
Виктор Цой — Хочу перемен текст песни
Первый куплет
Вместо тепла – зелень стекла,
Вместо огня – дым,
Из сетки календаpя выхвачен день.
Кpасное солнце сгоpает дотла,
День догоpает с ним
Hа пылающий гоpод падает тень.
Пеpемен тpебyют наши сеpдца,
Пеpемен тpебyют наши глаза,
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пyльсации вен –
Пеpемен! Мы ждем пеpемен!
Второй куплет
Электpический свет пpодолжает наш день
И коpобка от спичек пyста,
Hо на кyхне синим цветком гоpит газ.
Сигаpеты в pyках, чай на столе – эта схема пpоста.
И больше нет ничего – все находится в нас.
Мы не можем похвастаться мyдpостью глаз
И yмелыми жестами pyк,
Hам не нyжно все это, чтобы дpyг дpyга понять.
Сигаpеты в pyках, чай на столе – так замыкается кpyг.
И вдpyг нам становится стpашно что-то менять.
Пеpемен тpебyют наши сеpдца,
Пеpемен тpебyют наши глаза,
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пyльсации вен –
Пеpемен! Мы ждем пеpемен!
Пеpемен тpебyют наши сеpдца,
Пеpемен тpебyют наши глаза,
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пyльсации вен –
Пеpемен! Мы ждем пеpемен!
Проголосуй за текст песни «Перемен»
Перевод текста песни «Перемен»
First verse
Instead of heat — green glass
Instead of fire — smoke
The day has been snatched from the grid of the calendar.
The red sun burns down
The day is burning out with him
A shadow falls on the blazing city.
Our hearts demand
We need our eyes
In our laughter, and in our tears, and in the pulsation of veins —
Pepemen! We are waiting for the changes!
Second verse
Electric light continues our day
And the box from the matches is empty,
But in the kitchen the gas burns like a blue flower.
Cigarettes in pykas, tea on the table — this scheme is simple.
And there is nothing else — everything is in us.
We cannot boast of the wisdom of our eyes
And with bold gestures pyk,
We do not need all this to understand each other.
Cigarettes in pyks, tea on the table — this is how the circle closes.
And suddenly it becomes terrible for us to change something.
Our hearts demand
We need our eyes
In our laughter, and in our tears, and in the pulsation of veins —
Pepemen! We are waiting for the changes!
Our hearts demand
We need our eyes
In our laughter, and in our tears, and in the pulsation of veins —
Pepemen! We are waiting for the changes!
Комментарий к песне
Философская сторона текста песни Виктора Цоя заставляет задуматься о том, на что мы тратим свою жизнь. Автор призывает не зацикливаться на проблемах, не погружаться с головой в рутинные дела, а найти место радости, ярким впечатлениям, интересным событиям. Мир гораздо проще, чем кажется. Нужно отбросить чувство неудовлетворенности, перестать быть пессимистами и покинуть свое унылое болото. Когда, если не сейчас?
Если Вам понравился текст песни «Перемен» от Виктора Цоя, обязательно делитесь с друзьями! Всем спасибо!
Источник
Песня Виктора Цоя перемен, история и смысл
Песня Цоя — Перемен является одной из самых попопулярных песен в репертуаре группы Кино. Сегодня мы разберем смысл песни и узнаем, что конкретно хотел донести до нас Виктор Цой и проанализируем композицию от начала до конца.
Общий смысл песен Цоя
Песня Цоя “Хочу перемен” совсем непростая собственно, как и ее история. Для большинства людей, поверить что это песня о революции очень просто. Текст и припев у трека действительно революционные. Звучит трек очень мощно и бодро.
песня Цоя перемен требуют наши сердца исполняют митингующие белорусы
С тех пор как она вышла, она всегда сопровождала все митинги, революции и т.д. Более объединяющего символа протеста в мире пока не существует. У этого есть много причин. Одна из которых заключается в том, что Виктора давно уже нет в живых. Он совершенно не подвержен конъюнктуре. Песня просто существует как символ.
Когда хоть чуть-чуть пытаешься вникнуть в творчество группы Кино, начинаешь понимать что смысл песни “Перемен” Цоя совсем не так прост. Как например в песне Кукушка или Группа крови. Виктор Робертович не тот человек, который писал на политические темы. Более того он очень не любил когда другие так делали.
Это меня всегда просто раздражало. Может быть, это и надо, но мне очень не нравится. Не нравится, что группы как-то размениваются.
Так если эта песня не о политических изменениях, тогда о чем?
Перемены, о которых пел Виктор — это не перемены политического строя. Это перемены гораздо более глубокие внутри себя, о которых пели, писали, рисовали, лепили все художники мира.
— Алексей Рыбин (основательно группы Кино)
Вроде разобрались и поняли, что песня все таки не о политике, а о другом.
Песня Цоя перемен, история
Песня была написана в 1985 году. Прозвучала впервые в 1986 году в ленинградском рок-клубе. Тогда же ее и услышал будущий режиссер фильма “Асса” — Сергей Соловьев. Между музыкантами и Соловьевым произошел договор, что песню “Перемен” они до выхода фильма исполнять не будут.
песня мы ждем перемен в исполнении Виктора
Фильм Асса вышел в 1987 году. Ее как раз таки и завершает песня Перемен, которая явно подается как песня протеста.
Но что же из себя представлял Советский союз в те времена? Это была страна погруженная в перестройку. Группа Кино только начинала свое восхождение. В это время появилась гласность и все вокруг начали говорить то, что раньше нельзя было. Все писатели, поэты и музыканты начали резко отзываться о стране в негативном ключе.
И тут как раз появляется фильм Сергея Соловьева с такой мощной песней в конце. Естественно все вокруг ее воспринимают как часть этой самой гласности. Виктор Цой попадает в самый настоящий мейнстрим. Но когда Цой писал эту песню в 1985 году, ни о какой перестройке никто не знал, в том числе и сам музыкант. Логично, что песни про перестройку он писать не мог.
Может быть именно поэтому Виктор Цой стал так активно открещиваться от тех смыслов, которыми наделяется эта песня.
Смысл и слова песни Перемен
Для начала стоит отметить, что у Виктора Цоя есть устойчивые образы во всех песнях. Образ добра, жизни и всего хорошо что есть, всегда связано с теплом и светом. Чаще всего музыкант эти понятия воплощает в виде звезды. В частности самой близкой нам звезды — Солнцем. Тем не менее тепло и свет это однозначно что-то хорошее и доброе.
Но у в песни Перемен в тексте мы видим такую строчку:
Вместо тепла – зелень стекла,
Вместо огня – дым.
Анализируя первую строчку, хочется предположить что говориться о стекле в виде стеклянной бутылки. В те времена все бутылки были зеленого цвета. Поэтому так и поется. Есть тепло настоящее, которое нас окутывает и дает ощущение комфорта. А есть алкоголь, который дает мнимое тепло на короткое время. То есть это жалкое подобие настоящей теплоты.
Перейдем ко второй строчке. Огонь, который может нас греть и освещать дорогу превращается в дым. То есть результат огня и есть дым. Но сам дым не греет и не дает тепло. В этом начале первого куплета рассказана история о том, что наша жизнь похожа больше на декорацию.
В общем эти строки повествуют нам такой сюжет. Наша жизнь наполнена теплом, светом и добром. Но вместо этого мы довольствуемся жалким суррогатом.
Красное солнце сгорает дотла
Здесь есть вероятность предположить, что слово красный означает СССР. То есть эпоха советского союза потихоньку сгорает и скоро уйдет. Насколько известно, именно так люди и поняли эту строчку в 1991 году.
Но давайте проанализируем внимательней текст. Мы помним, что солнце олицетворяет все хорошее и доброе. Если предположить что Виктор Цой считал советский союз как государство раньше давало эту жизнь и тепло. А сейчас уже неспособно, поэтому у нас в жизни суррогат и подобие вместо настоящего. То именно такой смысл склеивается идеально. Для того, чтобы солнце сейчас заботилось о своих гражданах и давало тепло, оно наоборот нас испепеляет.
Слово красный просто означает характеристику этого самого символа. Что оно уже не желтое и дает добро. Оно настолько накалено, что приносит нам беды и страдания. В конечном итоге оно сгорит до тла.
День догорает с ним,
На пылающий город падет тень
Тень это символ тьмы, в который погружается город. Город в нашем случае пылает. Вполне возможно, что солнце, которое должно было давать тепло, его испепеляет.
Перемен! Требуют наши сердца
Перемен! Требуют наши глаза
То что внутри нас сидит, наше внутренне наполнение требует перемен. То что мы видим сходится с тем что внутри. Мы тоже видим вокруг ситуацию, которую хотим изменить.
Электрический свет продолжает наш день
Второй куплет дает нам больше понимания. День закончился, наступила тьма. Не стоит думать что это просто ночь. У Цоя тьма это символ чего-то плохого. Мы понимаем что в нашей жизни идет не так. Но есть электрический свет который дает нам надежду.
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ!
В первой строчке многие видят отсылку на пустые прилавки магазинов. Спичка это то, что нам дает огонь и тепло. Пусть на короткое время, но зато эта короткая вспышка может поджечь что-то другое что будет гореть и давать тепло. Это символ надежды. Даже в фильме “Асса”, спичка олицетворяет символ надежды.
Но коробка от спичек пуста, как поется в песне. Но ничего страшного в этом нет, так как на кухне горит газ. Снова жалкое подобие. В этом куплете увеличивается чувство чего-то ненастоящего и суррогата.
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять
Здесь автор нам немного рассказывает нам о том, кто же эти самые МЫ, кто хочет перемен. Этот образ часто всплывает в песнях Виктора Цоя и он всегда на противопоставлении.
Мы — новое поколение, мы не такие, как вы — те, кто определяет положение дел сейчас. У нас нет мудрости глаз и умелых жестов рук. Но подумайте сами, это не значит ничего хорошего. Мудрость глаз и жесты рук это проявление, которые не говорят ни о какой наполненности. В советском союзе это тема была актуальна. Нам для того, чтобы общаться не нужна вся эта показуха. В то время это было безумно актуально.
песня Виктора Цоя перемен требуют наши сердца является одной из самых популярных в репертуаре группы КИНО
Но как видно картина к концу песня кино перемен не поменялась. Мы все еще довольствуемся малым. И нам страшно потерять все то, что у нас есть. Тем не менее все то, что у нас есть внутри, не дает нам спокойно оставаться на этом месте. Все что внутри требует перемен.
Смысл песни “Перемен” Виктора Цоя
Все же, о каких переменах пел автор? Конечно же он пел о переменах и требованиях к себе и окружающим, к тому как устроена жизнь. Те перемены о которых пел Виктор Цой, это в первую очередь о внутренних переменах. Но эти внутренние перемены по контексту песни должны привести к переменам глобальным. Эти перемены изнутри кардинально могут повлиять на перемены внешние.
Общий смысл песни перемен Цоя в том, что бы люди не сидели сложа руки, не мерились с суррогатами и подобием. А чтобы бились за свою жизнь, чтобы она была полна света и тепла. Песня Цоя перемен является одной из самых популярных и узнаваемых песен группы Кино.
текст песни перемен Цой
Источник
«Хочу перемен» или культовая песня группы «КИНО»
Вместо тепла — зелень стекла
Вместо огня — дым
Из сетки календаря выхвачен день
Красное солнце сгорает дотла
День догорает с ним
На пылающий город падает тень
Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Мы ждем перемен
Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста
Но на кухне синим цветком горит газ
Сигареты в руках чай на столе эта схема проста
И больше нет ничего все находится в нас
Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Мы ждем перемен
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук
Нам не нужно все это чтобы друг друга понять
Сигареты в руках чай на столе так замыкается круг
И вдруг нам становится страшно что-то менять
Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Мы ждем перемен
Песня была написана Цоем в 1985-86 году. Впервые прозвучала в 1986 году на 4-м фестивале Ленинградского рок-клуба. Как известно, у многих песен Цоя часто появлялись другие, порой совершенно неверные трактовки. Так вот песня «Хочу перемен», по сути личная, и обращенная к самому себе – была истолкована людьми как призыв типа «Дайте миру шанс». Конечно, это никак не повредило группе, хотя у многих людей, никогда не сталкивавшихся с творчеством «КИНО», после прослушивания этой песни, создавался стойкий стереотип диссиденства, совершенно чуждый «КИНО». Сам же Цой говорил по этому поводу:
«Так получилось: как только началась гласность — все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек. Конечно, это не очень хорошо, но я думаю и надеюсь, что, в конце концов, все встанет на свои места».
Мы чуждались социального жлобства. Но были и привязки к простым повседневным формам. Мы так жили и пробили каменную стену. Мне всегда казалось, что это мы все придумали, сделали. Когда была написана песня «Перемен!», еще только начинался 1985 год, не было ни перестройки, ни ускорения, она никакого политического смысла не имела, а только философский. Она была, если выражаться простым народным языком, о беспокойстве, неудовлетворении. «Чай на столе, сигареты в руках» — там все так затрапезно, а дальше начинается фантазия индивидуума, и слушающий может додумать песню по-своему. Поэтому в каждой песне группы «КИНО» была свобода, и поэтому они работают на большую аудиторию. Говоря о переменах, следует вспомнить о великой «Книге перемен». Тогда все были очень любопытными и любознательными. Потом уже эту песню сделали чуть ли не лозунгом или гимном. Это потом уже появилась волна бездарей и хамов, когда зашевелились «совки». Повторюсь. В этой песне нет никакой политики. Совершенно. Абсолютно философский трактат, там нет ни слова о политике, чисто внутренний мир. Но после смерти Виктора, буквально через год-два эта песня стала, как знамя. Каждый понимает как хочет, по-своему, но нужно знать и понимать немножко, о чем именно идет речь. «
«Песня «Перемен» — это романтический взгляд Цоя на мир. Не более того. Никаких политических призывов в ней нет».
Режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев, услышав эту песню, твердо решил вставить ее в свой фильм.
«Пришел я в первый или второй день знакомства с Гребенщиковым на концерт Цоя, он там в финале спел «Перемен…», а я с ним и знаком-то еще не был. После того как все кончилось, пришли за сцену, я ему и говорю: «Слушайте, а вы могли бы подарить мне эту песню в картину?» — «В каком смысле?» — «Ну, вот даю вам честное слово, что этой песней будет завершаться моя новая картина. А вы мне даете честное благородное слово, что до премьеры исполнять ее не будете». Цой моментально согласился. И полтора-два года до выхода фильма действительно «забыл» ее, никогда не исполнял публично».
Сам же Цой говорил об этом так:
«Я не считаю эту песню «песней протеста». Вообще я не очень понимаю, зачем она нужна в этой картине, потому что она выглядит, на мой взгляд, таким вставным зубом. Я не мог предположить, каков будет конечный результат, и отвечает за все это только режиссер. Я только рад, что мне удалось в этом фильме выглядеть максимально отдельным от всего остального».
Первая студийная запись песни была сделана для саундтрека фильма Сергея Соловьева «Асса» на студии «Мосфильма». В 1989 году песня была перезаписана для вышедшего во Франции сборника «Последний герой».
Ни в один из официальных альбомов песня не входит. Исполнялась на домашних акустических концертах и электрических концертах группы, являясь одним из горячих, культовых хитов группы.
В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Хочу перемен» занял 8-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику
Черновик песни долгое время считался утерянным, однако в 2018 году был неожиданно найден и продан на аукционе «Литфонд» за 3,6 миллиона рублей.
Источник