Меню

Солнце солнечное зелень зеленая

А СОЛНЫШКО-ТО — ЗЕЛЕНОЕ!

Прочитав статью доктора физико-математических наук В. Тимошенко «Зеленый луч над Волгой» («Наука и жизнь» № 6, 2005), решил поделиться своим опытом наблюдения зеленого луча.

Когда мне было лет пять, старшие товарищи стали подбивать друг друга на то, чтобы посмотреть на солнце, мол, кто дольше.

Взгляд на светило, боль в глазах, а затем, куда ни глянешь, в поле зрения — желтое пятно, со временем проходящее. Я тогда победил, применив маленькую хитрость: ограничил ладонями до минимума поле зрения (инстинктивно минимизировал световой поток рассеянного света от небосвода), зажмурил глаза и постепенно, на грани терпимости, очень медленно приоткрывал веки. Дошло до того, что, убрав руки, свободно, не испытывая никаких неприятных ощущений, смотрел на светило. Но самое главное — очень скоро, еще в процессе открытия глаз, на месте нестерпимо яркого пятна появляется диск Солнца необыкновенного, никогда в иных обстоятельствах не встречаемого зеленого цвета, который «играет», переливается. Боль исчезает, и смотришь как завороженный. Потом, отведя взгляд, видишь какое-то время желтые пятна.

С восторгом поделился с мамой; она, естественно, всячески мне внушала, что на Солнце смотреть нельзя, можно ослепнуть. Запреты мамы старался не нарушать. Из моих товарищей только двое увидели красоту зеленого Солнца, остальные не выдерживали по причине слишком быстрого открытия глаз. Сейчас мне уже полных 58 лет, пользоваться очками начал с 52 лет: стала развиваться дальнозоркость. Других отклонений зрения пока не замечаю.

В юности прочел «Занимательную физику» замечательного популяризатора науки Я. И. Перельмана, в том числе и главу «Зеленый луч», и хмыкнул про себя: мол, этим явлением может любоваться каждый в любой ясный день.

Не отрицая объяснений науки о преломлении света, я уверен, что все-таки дело не в преломлении, а в свойствах глаза. На закате (восходе) появляются условия для более длительного, безболезненно го рассматривания Солнца. Если обычно светило экранируется загрязненной атмосферой или облаками, то на закате (восходе) мы свободно созерцаем диск Солнца. При более чистой атмосфере его яркость выше, и начинает действовать тот эффект, который удалось наблюдать мне, когда Солнце было в зените. Поскольку такие условия редки, то и наблюдать это явление удается нечасто и очень немногим. Я, например, после прочтения книги Я. И. Перельмана всегда, когда доводилось наблюдать восходы и закаты Солнца (долго жил на окраине города, да и море мне не в диковинку), пытался увидеть зеленый луч, но безрезультатно. В. Тимошенко, безусловно, повезло.

В. Коцаренко (г. Николаев).

КОГДА КРАСНОЕ СТАНОВИТСЯ ЗЕЛЕНЫМ

Интересное явление, описанное читателем Коцаренко, относится не к оптике, а к физиологии зрения и называется послеобразом. Яркий источник света, сфокусированный на сетчатке глаза, «перегружает» ее рецепторы, и на их восстановление требуется несколько секунд. Все наверняка замечали: после взгляда на Солнце или яркую лампу в поле зрения какое-то время плавает их изображение. Оно черное на белом фоне (негатив) и светлое на темном (позитив). Это и есть послеобраз.

Менее известно, что при цветных источниках света превращению позитивного изображения в негативное соответствует переход послеобраза в дополнительный цвет: желтый сменяется фиолетовым, зеленый — пурпурным, красный — сине-зеленым, оранжевый — голубым, и наоборот. Немецкий поэт и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете в книге «Учение о цветах» (1810) писал: «. ко мне подошла хорошенькая девушка. У нее было ослепительно белое лицо и черные волосы, она носила алый корсаж. В смутных сумерках я пристально смотрел на нее. Когда спустя мгновение она отошла, я увидел на противоположной белой стене черное лицо, окруженное ярким сиянием, и ясно очерченную фигуру в платье великолепного цвета морской волны».

Если свет Солнца проникает в глаз сквозь полуопущенные веки, все поле зрения оказывается залито красным светом — кровеносные сосуды играют роль светофильтра. Сетчатка «перегружа ется» красным, и все яркие места, в том числе солнечный диск, приобретают дополнительный цвет, то есть кажутся зелеными.

В заключение следует сказать, что нашему читателю очень повезло: проводя в детстве столь рискованные эксперименты, он не испортил свои глаза. Все могло кончиться гораздо хуже — необратимой потерей остроты зрения. Поэтому подобные опыты можно проводить на закате, когда малая яркость солнечного диска позволяет спокойно на него смотреть. Следует избегать попадания в глаза ярких лучей и всякого рода лазерных шоу.

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Казалось бы, вопрос, какого цвета Солнце, совсем глупый. Все знают, что оно жёлтое. Таким мы видим его на небе, так его изображают на разных картинках и схемах, да и на фотографиях видно. Но на самом деле всё сложнее, чем кажется. Какого цвета Солнце на самом деле?

Солнце жёлтое?

Солнце относится к классу жёлтых карликов спектрального класса G2V. К этому типу относятся звезды с температурой поверхности в пределах 5000 – 6000 К и имеющие размеры и массу, сравнимые с солнечными. Жёлтые карлики всегда изображают жёлтыми, красные – красными и т.д.

Если посмотреть на небо, когда Солнце не слишком высоко и не очень яркое, отчётливо видно, что оно жёлтое. Даже дети подсознательно это замечают и рисуют его именно жёлтым карандашом.

С этой точки зрения Солнце – жёлтое. Ведь не доверять собственным глазам кажется глупым, тем более, в этом легко убедиться лично.

Солнце белое?

Если пропустить солнечный свет через призму, он разложится на спектр, и мы увидим области разного цвета. То есть, солнечный свет состоит из электромагнитных волн всего видимого спектра, а свет мы воспринимаем именно как электромагнитные волны с разной длиной волны. Стеклянная призма преломляет их по-разному, поэтому видно их разделение. Вы знаете это из курса школьного физики.

В солнечном свете есть электромагнитные волны всего видимого спектра, от фиолетовых до красных. Все вместе они дают белый свет. На снимках, сделанных в космосе, когда Солнце попадает в кадр, видно, что оно именно белого цвета.

Да и как иначе, если оно излучает в самых разных диапазонах, и видимый свет – лишь малая часть излучения. Притом доля желтого света в нём не больше, чем других. При температуре поверхности в 5800 К Солнце и должно быть белым.

Солнце зелёное?

Хотя Солнце и излучает в самых разных диапазонах, отчего в сумме получается белый свет, но излучения с длиной волны в 500 нм получается больше в общей сумме, а это зелёный свет. Поэтому среди всех цветов зелёный должен преобладать, и мы должны видеть Солнце в зелёном оттенке.

Думаете, это совсем глупость? На самом деле зелёный цвет Солнца можно видеть. Вы наверняка слышали про «зелёный луч», который можно иногда видеть на закате, перед тем, как Солнце скроется за горизонтом. Это явление можно увидеть в любом месте, но чаще встречается на море. Есть роман «Зелёный луч», и много фотографий, вот одна из них:

Иногда на закате Солнце бросает зелёный луч.

Иногда небо и в самом деле становится зелёным.

Какого цвета Солнце на самом деле

Так можно совсем запутаться – видим Солнце желтым или зелёным, а в космосе оно выглядит белым. Где правда и какого цвета Солнце на самом деле? Ответ прост – Солнце белое, именно потому что излучает во всём видимом спектре. То, что зеленого чуть больше, особой роли не играет и не заметно в обычных условиях.

Но почему мы видим Солнце желтым? Потому что мы находимся на планете Земля, под слоем атмосферы, и смотрим через неё. Атмосфера рассеивает фиолетовую и синюю часть спектра, поэтому небо голубое, а цвет Солнца выглядит более жёлтым, так как красная часть спектра в атмосфере рассеивается хуже. А к ней близко находится и оранжевая и желтая часть.

На закате Солнце выглядит и вовсе красным, потому что лишь излучение с большей длиной волны может пробиться через толстый слой атмосферы. Ведь, когда Солнце низко над горизонтом, свет от него к нам идет не сверху, где воздушная прослойка тоньше, а под углом, и преодолевает толстый слой воздуха.

Причём воздух этот вовсе не так чист, как кажется – в нём много пыли, водяных паров и прочих включений. Поэтому, чем толще воздушная прослойка, тем сильнее она поглощает и преломляет свет. И Солнце на закате выглядит красным и не очень ярким – иногда на него даже можно спокойно смотреть.

Иногда условия преломления складываются идеально, и Солнце может выглядеть зелёным – испустить тот самый зелёный луч. Длится это недолго и бывает нечасто.

Читайте также:  Праздник день солнца цель

Зеленая часть спектра, хотя доля её в общем излучении Солнца велика, также рассеивается в атмосфере, придавая небу не чисто синий цвет, а с уклоном к зелёному. Мы не видим его зелёным лишь потому, что воспринимаем не отдельные цвета, а всю сине-зелёную часть спектра, где синий и фиолетовый в сумме преобладают. И когда мы смотрим на дневное небо, работают колбочки сетчатки глаза, восприимчивые и к синему, и к зелёному, и к жёлтому цвету. И небо выглядит голубым.

А настоящий цвет Солнца – белый. Именно таким оно и выглядит, если на него смотреть из космоса, где атмосфера не мешает. В пустыне белый цвет Солнца тоже хорошо виден — воздух там сухой, в нём мало водяных паров, поэтому преломление и искажение света происходит не так сильно.

В пустынной местности Солнце белое.

На рисунках и схемах его намеренно изображают жёлтым, так привычно. На фотографиях, сделанных в телескоп через фильтр, оно выглядит жёлтым по той же причине, что и без телескопа – из-за влияния атмосферы. К тому же, часто фотографии делают с применением различных цветных фильтров, чтобы повысить контраст и выделить детали.

Источник

Зелёные коктейли – жидкое Солнце

Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зелёные коктейли, столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Всё, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение! О пользе зелёных коктейлей и способе их приготовления.

Целительная сила хлорофилла

Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на Солнце. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хлорофилле. Хлорофилл так же важен, как и свет Солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

О «хороших» и «плохих» бактериях в кишечнике

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.
Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нём для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с лёгкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим в кишечнике 80-90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это благоприятная среда для развития заболевания.

Хлорофилл служит людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зелёные коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла можно написать целую книгу. Поэтому вот краткий список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.

Хлорофилл:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает предотвратить рак;
  • Обеспечивает органы железом;
  • Ощелачивает организм;
  • Противостоит пищевым токсинам;
  • Помогает при анемии;
  • Очищает ткани кишечника;
  • Помогает очистить печень;
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Помогает при гемофилии;
  • Улучшает образование молока;
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
  • Удаляет телесные запахи;
  • Противостоит бактериям ран;
  • Очищает зубы и десны;
  • Устраняет дурной запах изо рта;
  • Излечивает больное горло;
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  • Помогает при воспалении миндалин;
  • Амортизирует язвенные ткани;
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
  • Помогает при катарах;
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;
  • Улучшает состояние варикозных вен;
  • Уменьшает боли при воспалениях;
  • Улучшает зрение.

Самая важная цель всего сущего на нашей Планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Воздух, вода и растительная пища.

А откуда получают питание растения? Из почвы и непосредственно от Солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести ещё больше углеводов.

Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Голодные люди, которые во время войны ели мясо хищных животных и птиц тяжело заболевали. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для неё высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на Планете. В здоровом состоянии среда нашего организма щелочная. Термически обработанные и искусственно произведённые продукты питания приводят к закислению нашего тела, что приводит к зашлакованности и в итоге к заболеваниям. Включая зелёные коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

О преимуществах зелёных коктейлей

Зелёные коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зелёных коктейлей.

Во-первых , они более дешёвы, чем зелёные соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производства одного стакана её нужно большое количество. А зелёный коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть-две зелени.

Во-вторых , при приготовлении зелёного коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

При производстве сока клетчатка, содержащаяся в жмыхах, выбрасывается. К сожалению, упускается из виду то, что именно жмыхи (=клетчатка) являются губкой, которая, проходя через желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причём нож блендера её разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.

Зелень — самый богатый по содержанию клетчатки продукт. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая её, выводит из организма.

Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда её нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю «жевательную» работу за нас.

Зелёные коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить ещё один сладкий фрукт.

Самое главное, что удовольствие от зелёного коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело отблагодарило тебя отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью. Ну и потрясающим внешним видом, конечно.

Начинать пить зелёные коктейли следует понемногу. За долгие годы питания варёной (термически обработанной) пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Читайте также:  Человек не любит яркое солнце

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, — тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зелёных коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан зелёного коктейля в день. Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в больших количествах. Рекомендации по количеству приёма коктейлей даются потому, что они имеют такой замечательный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество. Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнёт выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приёма коктейлей вы можете избавиться от многих болезней и помолодеть. Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Как готовить зелёные коктейли

Для того чтобы приготовить зелёный коктейль необходимо взять один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зелёные листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и фрукты (или овощи) в соотношении 40%-60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов или овощей (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле).

Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Все измельчить в блендере.

В зелёные коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки, например, апельсиновый. Сами же дольки апельсина не очень удобно использовать для коктейля из-за жестковатых перегородок, которые не полностью перемалываются в блендере.

Зелень желательно использовать темно-зелёную (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Зелень для коктейлей подходит любая тёмно-зелёная, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы. Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые даёт нам природа. А вот «домашняя» зелень: салат, петрушка, укроп — настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.

Все дикорастущие растения, опять же, неизбалованы человеческой заботой, и приспособлены получать всё, что им нужно, от природы. Они настоящие друзья нашего здоровья. Поэтому лошади, зайцы и другие животные, питающиеся травой и дикорастущей зеленью, не страдают ни раком, ни диабетом, ни другими заболеваниями, их не тянет курить или выпивать.

Зелёные коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией Солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией Солнца.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты «кольраби».

Подведём итог, чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
  • Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.
  • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали намного меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности – обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно!
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Рецепты приготовления зелёных коктейлей:

Коктейль №1. Пучок салата любого сорта (тёмнолистный полезней – больше хлорофилла), треть пучка укропа, чашка холодной кипячёной воды, два банана. (На выходе – примерно две чашки коктейля).

Коктейль №2. Пучок салата, щавель, вода, банан.

Коктейль №3. Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.

Коктейль №4. Салат, яблоки, щавель, банан, вода.

Коктейль №5. Помидор – 5 шт.; лимон – ½ шт.; петрушка, укроп – пучок; чеснок измельченный – 1 долька; вода – 1 стакан.

Коктейль №6. Морковь – 2 шт.; апельсин – 1 шт.; сок кусочка свежего имбиря; салат – несколько листьев; вода – 1 стакан.

Коктейль №7. Огурец – 1 шт.; помидор – 5 шт.; укроп – 1 пучок; немного соли.

Коктейль №8. Морковь – 1 шт.; огурец – 1 шт.; сельдерея корень; укроп, петрушка – 1 пучок; вода – 1 стакан.

Коктейль №9. С яблоком + петрушкой: пучок петрушки (можно замороженной); одно яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. Взбиваем в блендере до однородной массы. Получаем 2-2,5 стакана коктейля.

Коктейль №10. Банан + петрушка: петрушка пучок; 2 банана; 1,5 – 2 стакана воды

Коктейль №11. Банан + сельдерей: пучок сельдерея (если сушеный, то размочить на несколько часов); 2 банана; 2 стакана воды.

Коктейль №12. Банан + крапива: пучок крапивы; 1-2 банана; 1,5 – 2 стакана воды. (Вкус нейтральный. Хорошо чистит кровь).

Коктейль №13. Яблоко + листья смородины (малины): хорошая пригоршня листьев; средней величины яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. (Коктейль хорош при простудах).

Коктейль №14 Яблоко + листья клубники: пригоршня листьев клубники; яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. (Снимает воспаления половой системы).

Коктейль №15. Ягодный: 1 стакан клубники (малины, вишни и другой сладкой ягоды); 1 банан; 2 ч. ложки мёда растворенные в ¼ стакана воды.

Зелёный коктейль №16. «Почти лето»: зелень пшеницы, петрушка, груша, виноград. Перемешать в блендере с добавлением воды.

Овощной коктейль №17: 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

Коктейль № 18: листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

Коктейль № 19: ростки гороха перемешать в блендере с водой.

Коктейль № 20: три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль № 21: Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

Коктейль № 22 (на 2-3 порции): яблоки сладкие – 2 шт.; 1 банан, листья зелёного салата – 30 г., свежий укроп – 30 г., вода – 2 стакана.

Коктейль № 23 очищающий: побеги сныти (или других дикоросов с чистящим эффектом) — две горсти; яблоко – 1 штука (очищенное и без семян); семена льна – 2 столовых ложки; вода – 1 стакан.

Если хотите сделать свой коктейль более сладким, тогда кладите больше сладких фруктов или натуральный мёд.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зелёные смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Читайте также:  Разные имена бога солнца

Вы можете не менять вашу систему питания. Но выпивая несколько стаканов зелёного коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются Ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. Вам все чаще будет хотеться съесть фрукт вместо шоколадки.

И Вы почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии после того, как вы выпили зелёный коктейль или съели, например, бутерброд с хлебом и маслом.

И всё равно не верьте нам на слово – проверьте сами!

Чиститесь на Здоровье и будьте Здоровы!

Больше практической информации о свойствах зелёных коктейлей, наглядный пример приготовления коктейлей и рассказ о том, из чего делать зелёные коктейли зимой смотрите в видео ниже:

О растительном молоке

Все мы однажды испытывали расстройства организма после употребления молока: тяжесть и проблемы с пищеварением, плохое самочувствие или даже непереносимость лактозы. Медики и специалисты в области питания всё больше сходятся во мнении, что коровье молоко полезно не всем и далеко не всегда, а зачастую даже вредно. На помощь в этом случае нам придёт молоко растительного происхождения. Его делают из практически любых орехов и семян, а также из злаков (риса, кукурузы, овса, ячменя). Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Поговорим о нём подробнее.

Полезные свойства молока растительного происхождения

  • Оно не содержит лактозы и холестерина.
  • Низкокалорийно.
  • Растительное молоко богато моно- и полиненасыщенными жирами, которые полезны для сердца.
  • В растительном молоке высоко содержание витамина В.
  • Сбалансированное количество натрия и калия.
  • Оно прекрасно подходит людям с медленным пищеварением, испытывающим проблемы с запорами и чувствительным кишечником.

Рецепты растительного молока

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• От 4 до 5 чашек воды.
• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление.
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца, и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)
• 3 стакана воды
Вкусовые добавки:
• 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили
• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек
Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.
Далее:
Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

• стакан кунжутных семечек;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

Молоко из тыквенных семечек

1 стакан тыквенных семечек

2-3 стакана чистой воды комнатной температуры (чем меньше воды, тем насыщеннее получится вкус молока)

Подготовка: Тыквенные семечки и финики предварительно замачиваем на 2-4 часа, можно оставить на всю ночь.

1. Слить воду от фиников и тыквенных семечек.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

3. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить молочную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из тыквенных семечек готово!

В молоке из тыквенных семечек много белка, цинка, магния, а также полезных кислот и витамина Е, который замедляет процесс старения кожи.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Молоко из орехов кешью

1 стакан орехов кешью

3-4 стакана воды (по вкусу)

1/2 чайной ложки ванили

3-4 финика (можно заменить на стевию, изюм, банан, мед, кленовый сироп)

Подготовка: Орехи кешью и финики предварительно замачиваем на 1-2 часа.

1. Слить воду с орехов и фиников.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

Орехи кешью достаточно мягкие, поэтому за минуту, проведенную в блендере, доходят до однородной густой массы, и отжимать через марлю не требуется. Молоко из кешью готово!

В молоке из орехов кешью содержится много полезных веществ: белков, пищевых волокон, натуральных сахаров. Много витаминов группы В, витамина РР и Е, минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

1 стакан овсяных хлопьев

6 стаканов чистой воды комнатной температуры

1/2 ложки ванили

Подготовка: Овсяные хлопья предварительно замачиваем на 8-12 часов.

1. Слить воду с овсяных хлопьев.

2. Банан нарезать кусочками.

3. Поместить все ингредиенты в блендер, но добавить всего 3 стакана воды, взбивать до кремообразного состояния в течение нескольких минут, затем добавить еще три стакана воды, взбивать минуту.

4. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить овсяную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из овсяных хлопьев готово!

Польза овсяного молока заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяных хлопьях, увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Овсяное молоко богато кальцием, фосфором, магнием и витаминами А и Е, также является замечательным антиоксидантом, который нужен для молодости и красоты человека.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Молоко из семян конопли

1 стакан очищенных конопляных семечек

3 стакана чистой воды комнатной температуры

Подготовка: Заливаем конопляные семена теплой водой, оставляем на 10-20 минут. Нарезаем банан дольками.

1. Сливаем воду с семян конопли и фиников.

2. Помещаем все ингредиенты в блендер, взбиваем до однородной массы в течение минуты, отжимать не требуется. Конопляное молоко готово к употреблению!

Польза молока из конопляных семечек заключается в том, что оно содержит значительное количество витаминов (E и D) и минералов. Молоко из семян конопли – источник жирных кислот: омега 3 и 6.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Adblock
detector