Солнце светит одинаково
– Юрий Анатольевич, вы удостоились премии имени Дельвига за рассказ «Неизвестный» – о судьбе безымянного интеллигента, который долгие годы стремился найти своё место в жизни, но сделал свой нравственный выбор в трагичный момент гибели евпаторийского десанта в 1942 году. Расскажите, пожалуйста, об истории написания вашего произведения.
– В 2015 году, спустя год, как Крым стал российским, мы побывали с женой в Евпатории. Мы много гуляли по городу и как-то зашли в краеведческий музей, где экскурсовод рассказал о евпаторийском десанте. О нём я знал и раньше, хотя бы по песне Высоцкого «Чёрные бушлаты». А тут довелось прикоснуться к истории тех героических событий. После этого я уже не мог прогуливаться, как прежде, по городу, мне то и дело представлялись события тех дней, когда гибнущий десант на протяжении трёх суток вёл бои на улицах и горожане массово помогали ему чем могли, понимая, что тоже обречены. Уцелевших десантников и гражданских фашисты расстреляли за городом. А однажды мы набрели на ту мемориальную доску, которая упоминается в конце рассказа. Всё это запало глубоко в душу и вынашивалось не один год, прежде чем излиться на бумагу рассказом.
– Недавно у вас вышел фантастический роман с историческими сюжетными линиями «На светлой стороне». Там осталось что-то за скобками? Будет ли продолжение этой истории?
– Нет, я не предполагаю никакого продолжения, потому что там, на мой взгляд, всё закончено. Нынче издатель первым делом хочет знать, достаточного ли объёма предлагаемый текст. Но если мы обратимся к литературной оценке конечного продукта, то увидим, что его размер обратно пропорционален качеству. Иные романы доходят до 500–600 страниц! При всей одарённости и фантазии автора сочинить увлекательную историю такого объёма крайне сложно. Читаешь и будто ворочаешь камни! Тогда как чтение художественного произведения должно увлекать, доставлять удовольствие! Что же до моего романа, то да, есть возможность его дополнить. Например, описать путешествие героев в Сибирь, встречу их с аборигенами, то, как они стали для них богами, и т.д. Но это выходило бы за рамки основной истории, нарушало бы целостность повествования. Поэтому нет, там всё закончено.
– Нравится ли вам сегодняшняя жизнь, время, в котором мы живём?
– Времена, как известно, не выбирают. Живу себе и живу, вроде бы не бедствую, грех жаловаться. Нравится – не нравится? Я очень хорошо помню советские годы, и мне есть с чем сравнивать. Жить сейчас стало удобно, комфортно, но эмоционально тягостно. Разумеется, я даю себе отчёт в том, что человеку свойственно с особой теплотой вспоминать прошлое и что в ностальгии по молодости ему начинает казаться, будто и снег был белее, и трава – зеленее. Нет, конечно, солнце светило точно так же, и полно было всяких неустройств, идиотских запретов и порядков, вызывавших раздражение, но несправедливости было меньше, зло называлось злом, добро – добром, вор знал, что он вор и потому порицаем людьми, а элитой были учёные, космонавты, художники, писатели. Любители рассказывать, как плохо жилось в СССР, прибегают к хитрой уловке: обмакнув кисть в чёрную краску 1930-х годов, они проходятся ею по всей советской истории. Тем самым как бы говоря: посмотрите, раньше народ репрессировали тысячами и есть было нечего, а теперь вас не расстреливают и 50 сортов колбасы в магазине. Цените! Довольно подлый приём, оправдывающий смену ориентиров! Иной раз страшно заглянуть в соцсети – столько там ярости и ненависти! «Красные», «белые», «совки», «булкохрусты». Нет, прежние времена мне ближе, дороже. Хотел бы я в них вернуться? В одну реку дважды не войдёшь! Ну а случись такое, я бы прожил так, как прожил.
– Скажите, к какой аудитории вы обращаетесь? На какую рассчитываете? Вы предполагаете, что всё, что вы пишете, может быть интересно молодёжи?
– Да, конечно. Я очень рассчитываю, что молодёжи будет интересно читать то, что я пишу, поэтому в текстах я стараюсь не обходить стороной пояснения, которые необходимо давать молодым людям. Ну, например, вряд ли они знают, что в СССР до 1967 года суббота была рабочим днём. В скобках замечу: с удивлением столкнулся с тем, что и совсем не юный автор, описывая июнь 1941 года, говорит о каком-то уик-энде, не дрогнувшей рукой причисляя субботу к выходным дням. Или, например, то, что в дореволюционной России депутаты назывались гласными, молодёжи, наверно, тоже неизвестно. Вообще, в моих произведениях затрагиваются темы, интересные людям всех возрастов. Дело тут не в том, молод ты или нет, а в том, любишь ли ты читать.
– То есть вы как в своих книгах достаточно оптимистичны, так и в жизни?
– Да, стараюсь быть оптимистом.
Премия имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» вручается за художественные и научно-популярные произведения исторической тематики в рамках спецпроекта «ЛГ» «Настоящее прошлое».
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Юрий Анатольевич Быков – писатель. Родился в 1952 году в Москве, окончил Московский авиационный институт. Член Союза писателей России, член Русского литературного общества. Автор сборников повестей и рассказов «Дар Калиостро», «Московское время», «Императив», «География времени», романа «На светлой стороне». Лауреат различных литературных конкурсов, в том числе лауреат премии имени Антона Дельвига I степени, обладатель Гран-при международного литературного конкурса «По обе стороны моста».
Источник
Солнце светит всегда
Автор: | Мария Суворкина |
Жанр: | Любовная фантастика |
Серия: | Девятимечье. Желтый Мир |
Год: | 101 |
Солнце светит всегда — Мария Суворкина — Желтый Меч-3
Девушка стояла на вершине башни своего замка. Вокруг чинно, словно голуби, восседали Стражи, но она знала, что хватит одного её слова – и вся эта хищная стая сорвётся с мест, выполняя приказ. Да, Стражи были и оставались самой надёжной защитой замка, затерянного в глубине Картелина. Фанатично преданные Воителю, они были одним из тех немногих столпов, на которые могла опереться Хранительница.
Солнце светит всегда скачать fb2, epub бесплатно
Когда стальной клинок становится единственным другом в этом мире — что может быть лучше, чем прислушаться к его голосу и шагнуть на дорогу в иной мир — мир, принадлежащий тебе? Но суровая действительность быстро разбивает мечты юной Хранительницы: из-за оставленного предшественником закона ей приходится оказаться в теле мужчины, и только потом начинать долгий поход по огромному миру, в котором очень многие хотят только одного — чтобы Желтый Воитель навсегда покинул Анлион. И никому не известно, как закончится противостояние сильнейших мира сего и молодого Желтого Воителя…
Всего одна кассетная — и половина континента уничтожена, лишь пепел покрывает раненую эльфийскую планету. Всего одна фраза — и Хранительница шагает на враждебную ей территорию, чтобы исправить ошибку союзника. Всего одна ложь — и она обречена… И празднуют победу те, кто не хотел возвращения Желтого Воителя, опасаясь, как бы не стало хуже. Только опасность войны нарастает, но в этом мире все еще остаются те, кто готов пожертвовать всем, чтобы пепел не опустился на каждую из десяти планет Анлиона.
Желтый Меч, Книга вторая.
Кто может защитить детей правителя огромной Галактики, кроме них же самих? Никто… И Принцесса начинает свой путь по огромному миру.
Они – ларры. Иные, настолько непохожие на других, что их боятся до дрожи и одновременно – восхищаются ими. Их пути пролегают среди Звезд, в их руках колоссальная сила, и порой только они могут спасти все Сплетение от гибели…
Этот рассказ в равной степени может быть как прологом ко всем «Сказкам», так и эпилогом к первой части, или же прологом ко второй.
[b]Warning: [/b] рассказ является пиком авторского цинизма. Слабонервным и трепетным просьба проходить мимо, любителям однополых отношений — пить валидол, хотя лучше просто не читать. Автор воевала с роялями, и делала это в меру собственного представления.
Переливчато щебетали птицы. Было жарко, пышно цвели сады, и теплый ветер, обвевавший лицо, благоухал. Прозрачные воды озера искрили радужными бликами в солнечных лучах и ласково принимали в себя тонкие ветви прибрежных ив с молодыми глянцевыми листьями. Весна — конец мая — всегда была прекрасна в Цветущем замке…
Но не для него. Этой весной, когда на каштанах под окнами уже распустились душистые свечи, умерла его жена. Умерла, и никто не смог ей помочь.
Книга полностью, в предыдущей версии не хватало глав с 8 по 14.
В Академии Магии изменяються правила поступления абитурентов. Если раньше там могли учиться только люди, то теперь она открыта и для нелюдей. Главный герой — вампир полукровка, его под прикрытием отправляют в академию для выполнения очень важного задания, провал которого сулит войну.
Я — экстрасенс, вижу души и общаюсь с мертвыми. Однажды странный, не совсем мертвый, труп в заброшенном особняке решил, что теперь я принадлежу ему.
+ 16. Легкая, ненавязчивая история о вампирах.
Черновик! То есть: ошибки присутствуют.
Свернуть не туда… Как от этого может измениться жизнь? Скажете, что это все абсурд? Я рассмеюсь вам в лицо… Зачем я пошла через тот двор? Не знаю… Что-то толкнуло меня выбрать тот путь… И там я умерла… Больше не было прежней обычной девушки Ляли…
Их заставили забыть. Но они этого никогда не простят.
Вся жизнь Анны сплошной секрет. Ее отец возглавляет последний проект Подразделения: контроль и слежение за четырьмя генетически измененными парнями в лаборатории под их домом.
Там есть мрачный и хмурый Ник, веселый и игривый Кас, умный и заботливый Трев и Сэм… который покорил сердце Анны.
Когда Подразделение решает забрать парней, Сэм планирует побег. Отец Анны уговаривает ее пойти с ними, взяв с Сэма обещание любой ценой держать ее как можно дальше от Подразделения.
Во время побега, помня о предупреждении отца, Анна начинает сомневаться в том, что знала о себе самой и своем прошлом. Вскоре она обнаруживает, что они с Сэмом связаны гораздо больше, чем кто-либо из них ожидал.
И если они оба хотят выжить, то должны собрать воедино все подсказки к разгадкам прошлого, пока Подразделение не поймало их, снова все не забрав.
Когда дорога домой лежит через несколько миров. Когда неожиданности и опасности подстерегают на каждом повороте. Когда страшно сделать шаг и не знаешь, кто друг и кто враг. Когда тот, кто возродил твою душу, пришёл разрушить твой мир… Готова ли ты поверить? Хватит ли у тебя духа перекроить реальность?
Вторая книга дилогии «Фитарели».
Я – одна из лучших воровок Империи Фернран, но даже лучшие совершают ошибки. Я попала в тюрьму, из которой только две дороги – на плаху или… на отбор невест для принца соседней Империи. Конечно, не для того, чтобы стать его женой, а чтобы убить будущего Императора. Сложно, особенно для воровки. Особенно в конкуренции с сотней аристократок. Особенно когда постоянно рядом грозный и безумно соблазнительный надзиратель. План почти невозможен, ведь у принца своя игра, в которой мне отведена роль пешки, а вокруг все только и ждут моего провала.
Оказывается, победить бога – не повод почивать на лаврах! Аттикус О’Салливан, последний друид, знает это не понаслышке, как и то, что ласки богини Смерти – испытание не для слабаков. С верным псом Обероном ему придется вновь сражаться – с вакханками, злобными порождениями ада, и со старыми врагами, преследующими друида со времен второй мировой. Плечом к плечу с вампиром, мечтающим убить бога грома, и трикстером-койотом, и стаей оборотней, и ведьмой Хинду. Помогают в этом волшебный меч, защитный талисман и неистребимое чувство юмора. Недругам лучше не стоит испытывать судьбу и мешать им.
Уилл Вест продолжает учиться в специальном Центре – особой закрытой школе для одаренных детей, которая растит будущих конгрессменов и миллиардеров. Обнаружив тайное общество «Рыцарей», Уилл узнал, что обладает по-настоящему сверхъестественными способностями. Он должен научиться управлять ими, потому что сражение с тем, кого вызвали Рыцари, еще не окончено. И если Уилл и его друзья не встанут на пути у темной силы, ворвавшейся в наш мир, всем грозит смертельная опасность… Впервые на русском языке!
Жизнь налаживается. Илья больше не одиночка. За ним пошли люди. Есть семья, друзья, а вместе с ними и куча обязательств. Все от парня чего-то ждут. Каких-то судьбоносных решений, поступков. Тут ещё война эта, постоянно отвлекает и Госпожа Фортуна, которая случайно заблудилась вместе с ним, никак не угомонится, подкидывая задачки для развлечения. Однако война войной, но у Илюхи есть и собственные планы. Вернее, цель, которую он себе изначально поставил, остаётся неизменной. Он сделал для своих людей всё, что было возможно. Пора бы и своими делами заняться. У него своя война. Нужно пересечь бездну пространства, найти свой дом и попытаться помочь землякам преодолеть силу гравитации старушки Земли. А то несправедливо получается. Для чужих старается, а свои продолжают сидеть на дне гравитационного колодца. Хотя и «чужие» давно уже своими стали, но про земляков землянин тоже не забыл. Он имеет возможность помочь, и он это сделает. Это его долг. В этом заключается его предназначение. В конце концов, красотку Фортуну тоже нужно вернуть домой. Возможно, там, на Земле, кто-то в ней давно нуждается.
Источник