Меню

Солнце вредно для щитовидки

Что не любит щитовидная железа?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Источник

СОЛНЦЕ: ВРАГ ИЛИ ДРУГ НАШЕЙ ЩИТОВИДКИ?

Лето — пора долгожданного отдыха, когда хочется наслаждаться щедрыми порциями ультрафиолета и освежающей водой в бассейнах и аква-парках. Но не вредит ли солнце тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы? Можно ли загорать людям с патологией этого органа? Об этом и многом другом нам рассказала заведующая отделением тиреоидной патологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РУз Нилуфар УБАЙДУЛЛАЕВА.

СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

«В нашей семье по совету лечащего врача принято покупать продукты, обогащенные йодом. Не получится ли так, что мы переедаем этого микроэлемента?»

Шахло Закирова, г. Бухара.

— Для профилактики заболеваний щитовидной железы, в первую очередь необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством йода. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет в среднем 200-250 мкг в сутки. Но при некоторых заболеваниях, в период беременности и кормления грудью, у детей и подростков потребность в йоде увеличивается.

Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90%), а его восполнение происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие процессы поддерживают нормальный уровень йода. Так что не беспокойтесь, переедания данного микроэлемента не будет.

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ?

«Правда, что нельзя загорать, если проблемы со щитовидной железой есть или были у родственников?»

Мадина Рузметова, г. Самарканд.

— Если вы любите загорать на солнце (при хорошей переносимости ультрафиолетовых лучей) и чувствуете себя комфортно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Однако помните: везде необходима мера! Соблюдайте правила безопасного загара, выбирайте правильное время суток (08:00-10:00 и 17:00-19:00). А вот при какой патологии щитовидной железы можно загорать — вопрос отдельный. Например, если речь идет о наиболее распространенном у нас в стране заболевании — диффузном зобе (увеличение щитовидной железы) с понижением функции этого органа (гипотиреоз), то к пребыванию на солнце в данной ситуации тоже никаких противопоказаний нет. Большинство больных, имеющих такой диагноз, испытывают зябкость, низкий уровень артериального давления, понижение температуры тела до 35,5°С. Все эти признаки как раз свидетельствуют о нехватке внешней тепловой энергии, которая необходима для полноценной работы железы. А при повышении функции щитовидной железы людей беспокоят сердцебиение, потливость, повышенная чувствительность к теплу. В этом случае от длительного пребывания на солнце рекомендую воздержаться.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЩИТОВИДКУ ОТ СОЛНЦА?

«Если в щитовидной железе обнаружены узелки, как на них повлияет пребывание на солнце?»

Жанна Гаимбетова, г. Ташкент.

— При узловых изменениях необходимо определить функцию щитовидной железы, т.е. ее способность вырабатывать необходимое количество гормонов. Если уровень их в норме, и образования в щитовидке не носят злокачественный характер,умеренная порция ультрафиолета вам не повредит. При злокачественном характере узла или гиперфункции щитовидной железы от пребывания на солнце лучше отказаться.

«Выезжаем за город на отдых. Нужно ли наносить солнцезащитный крем на область щитовидной железы или использовать шейный платок для ее защиты?»

Семья Икрамовых, г. Бухара.

— Как и сколько можно загорать, определяет эндокринолог — это строго индивидуально. Нанесение солнцезащитного крема на область щитовидной железы и использование шейного платка для ее защиты бессмысленны, потому что вред от солнечных лучей не связан с прямым воздействием солнца на область щитовидной железы. Это влияние опосредованное: через воздействие на кожу, иммунную систему и только потом — на функцию щитовидной железы.

СЕКРЕТЫ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

«Почему жители нашей области так часто нуждаются в лечении эндокринолога?»

Равшан И., по Телеграм.

— Республика Узбекистан находится на эндемичной по дефициту йода территории, т.е. в зоне с низким содержанием этого микроэлемента в питьевой воде и почве. Йод просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы: при его недостатке она увеличивается, ее функция снижается, и возникает недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Так как они участвуют в работе всех органов и систем, своевременное лечение этого состояния предотвратит нежелательные последствия. Предупредить подобные изменения очень просто — достаточно использовать йодированную соль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд жителей планеты.

«Теряет ли йодированная соль свои свойства при хранении? И можно ли заменить ее более эффективными средствами?»

Роза В., по email.

— Содержание йода в пищевой соли зависит от срока годности (обычно до 6 месяцев) и условий ее хранения. Она должна находиться в герметично закрытой посуде в темном месте, т.к. йод в воздухе улетучивается, следовательно, в открытой емкости теряет свою пользу. Обязательно проследите за герметичностью упаковки, приобретая ее в супермаркете. Вообще для профилактики йододефицита использование йодированной соли — самый эффективный и дешевый метод. Также можно использовать препараты йода, однако ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к эндокринологу, который подберет для вас оптимальную дозу медикамента. Тем, кто принимает витаминно­-минеральные комплексы,всегда советую обратить внимание на их состав: если йод включен в препарат в достаточном количестве, необходимость в дополнительном его приеме исключена.

ПЕРЕЛЕТ: ПОМОГУТ ЛИ ЙОДОПРЕПАРАТЫ?

«Собираюсь за границу. Так как страдаю заболеванием щитовидной железы, принимаю препараты йода. Слышал, что такие медикаменты облегчают акклиматизацию. Правда ли это?»

Джасур Акбаров, г. Чирчик.

— Нет, препараты йода не относятся к адаптогенам, которые необходимо принимать для облегчения процесса акклиматизации. Эти препараты помогают организму приспособиться к изменению условий окружающей среды. Также следует ограничить употребление спиртного, кофеина и никотина и стараться хорошенько высыпаться.

СПА-ПРОЦЕДУРЫ: ЗНАЙ МЕРУ

«Если есть проблемы со щитовидной железой, допускаются ли процедуры на SPA-курортах, посещение сауны или бани?»

Алина Насырова, г. Ташкент.

— При заболеваниях щитовидной железы особых ограничений в получении тепловых и спа-процедур нет. Если вы хорошо их переносите и чувствуете себя комфортно, наслаждайтесь на здоровье. Однако если имеются повышение функции щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, необходимо ограничить тепловые процедуры. Также настоятельно рекомендую во время приема солнечных ванн употреблять безалкогольные напитки, воду.

ПРОФИЛАКТИКА

«Что необходимо знать каждому человеку для предупреждения заболеваний щитовидной железы? Существует ли какая-то профилактика?»

Нилюфар Хаджаева, г. Ургенч.

— Хочу отметить, что при нормальном поступлении йода в организм через пищу нарушений функции щитовидной железы не происходит. Для профилактики заболеваний этого органа необходимо ежедневно использовать в хозяйстве йодированную соль. Пользу принесут блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов, а также отказ от экспериментов с непроверенными препаратами, снижающими массу тела, — некоторые из них содержат вещества, стимулирующие работу щитовидной железы. Кстати, курильщикам стоит задуматься об отказе от вредной привычки: считается, что никотин является причиной осложнений при заболеваниях щитовидной железы, включая проблемы с сердцем и глазами (слезотечение, ощущение «песка в глазах»).

При увеличении щитовидной железы, обнаружении признаков ее заболевания необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Женщинам, готовящимся к материнству, нужно регулярно посещать этого специалиста, чтобы предупредить осложнение течения беременности и родов.

Источник

Читайте также:  Нравственная проблематика кладовой солнца
Adblock
detector