Желтое стадо проталин В поле проснулось, живет… Радость угретых завалин, Радость открытых ворот.
Оттаял перемерзший хутор, На солнце окна прослезил. И только заморозок утра Кладет дорогу по грязи.
Лишь утром прорезают сани У перелеска тишину. А к полдню — полем солнце тянет Большую теплую весну.
Из синевы чужого края В затишье чуткое болот Журавушки, перекликаясь, Свершают новый перелет.
У многих любителей поэзии творчество Александра Твардовского ассоциируется с событиями Великой Отечественной войны. Действительно, этот поэт ушел на фронт военным корреспондентом в 1938 году и принимал участие сперва в финской компании, потом в освобождении западной Белоруссии. Затем были фронтовые дороги Великой Отечественной войны, которую поэт встретил в Воронеже. Однако мало кто знает о том, что в душе Твардовский до самой смерти оставался тонко чувствующим лириком, кумирами которого были Пушкин и Лермонтов, Фет и Некрасов. Трудно сказать, как бы сложился творческий путь этого человека, если бы не война. Но бесспорно одно: лирические произведения Твардовского не менее интересны, чем военная поэзия.
Примером тому может служит стихотворение «Весенние строчки», написанное в 1925 году и посвященное родному хутору Загорье. Именно здесь прошли самые безмятежные и романтичные годы жизни юного поэта, который научился простыми словами передавать красоту окружающего мира. Обычное весеннее утро поэт воспринимает, как дар небес, отмечая: «Не торопясь, понемногу, солнце встает за бугром». Его лучи поэт сравнивает с тонким орешником, ветви которого гнутся под легким весенним ветерком. С первыми солнечными лучами оживает природа, ведь утром у каждого есть свои заботы и обязанности.
«Заговорила скворешня – маленький радостный дом», — отмечает автор, восхищаясь не только трудолюбивыми птичками, но и тем, как просыпается окружающий его мир. Вот уже солнце нагрело первые проталины, и о приходе весны говорят не только деревья и ранние полевые цветы, но и открытые настежь ворота сельских усадьб, прогретые солнцем завалинки возле домов.
Как и многие русские поэты, Твардовский наделяет качествами живых людей неодушевленные предметы, что придает его произведениям удивительную образность. «оттаял перемерзший хутор, на солнце окна прослезил», — отмечает поэт. Он также не устает удивляться тому, как быстро преображается природа. Еще утром по заснеженной опушке леса мчались сани, «а к полудню – полем солнце тянет большую теплую весну».
Однако самым точным и верным предсказателем смены времен года являются журавли, которые, «перекликаясь, свершают новый перелет» и возвращаются на родину из теплых южных стран. Их прилет означает, что холода уже не вернутся, и весна действительно вступила в свои права. Новая страница жизни открыта, и удивительный автор, именуемый природой, уже начинает свою очередную летопись времен года.
Процитировано 1 раз Понравилось: 2 пользователям
Источник
Стихотворение «Весенние строчки» Твардовский Александр Трифонович
Утренник лег на дорогу Ровным сухим полотном. Не торопясь, понемногу Солнце встает над бугром.
Желтое стадо проталин В поле проснулось, живет… Радость угретых завалин, Радость открытых ворот.
Еще стихотворения:
Две строчки Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко.
Весенние мысли Снова птицы летят издалека К берегам, расторгающим лед, Солнце теплое ходит высоко И душистого ландыша ждет. Снова в сердце ничем не умеришь До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь.
«Зорькой проснешься — батюшки, где я?…» Зорькой проснешься — батюшки, где я? Вся луговина убелена: Инеем хрустким, Запахом вкусным Прочь из овина Манит она. Вскочишь… Который? Ба, уже за шесть! Утренник знобкий топтать босичком. Кажется: в.
Ласковые строчки Над рекой туманы вьются чайками, Кони сонно бродят по лугам, Волны кучерявыми овчарками Ластятся к зеленым берегам. Ветерок в пинг-понг играет с ивою, Облака парчу в зените ткут, Вдоль дороги.
Ноябрь (сонет) Как тускло пурпурное пламя, Как мертвы желтые утра! Как сеть ветвей в оконной раме Все та ж сегодня, что вчера… Одна утеха, что местами Налет белил и серебра Мягчит пушистыми.
Поразбивали строчки лесенкой Поразбивали строчки лесенкой И удивляют белый свет, А нет ни песни и ни песенки, Простого даже ладу нет! Какой там лад в стихе расхристанном И у любой его строки —.
Летела гагара 1 Летела гагара, Летела гагара На вешней заре. Летела гагара С морского утеса Над тундрой сырой. А там на болотах, А там на болотах Брусника цвела. А там на болотах.
Лялечка Как у нашей Лялечки Платьев чуть не дюжина. — Не надену белое — Плохо отутюжено! Не надену желтое — Желтое измятое. Я не просто девочка, Я у нас вожатая! Бабушка.
Весенние воды Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят… Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет.
Весенние заботы На снегу узорчатые тени Цвета сине-розовой сирени. Каждая просохшая тропинка Пахнет, словно сдобная тартинка. Тут бы петь лирические ноты! – Но ведь сколько у весны заботы… Надо каждой травке ухитриться.
Прошумели весенние воды Прошумели весенние воды, Загремели веселые грозы, В одеяньях воскресшей природы Расцвели гиацинты и розы. Принеслись от далеких поморий Перелетные певчие птицы; В небесах светлоокие зори Во всю ночь не смыкают.
Он твои весенние цветы Он твои весенние цветы Грубо смял и бросил, не любя. Я заметил, как смотрела ты На врага, убившего тебя. И тогда я понял: ты сильна… Ты сильней того, кто победил.
Ярко солнце светит Ярко солнце светит, В воздухе тепло, И, куда ни взглянешь, Все кругом светло. На лугу пестреют Яркие цветы; Золотом облиты Темные листы. Дремлет лес: Ни звука, — Лист не шелестит.
27 января 1944 года За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика — Гремит.
Хнык, хнык, хнык! «Хнык, хнык, хнык!» — Хныкать маленький привык. Прошлый раз тебя я видел,- Ты был горд, Кто ж теперь тебя обидел, Бог иль черт? «Хнык, хнык, хнык! — Хныкать маленький привык.-.
Эта ночь непоправима Эта ночь непоправима, А у нас еще светло. У ворот Иерусалима Солнце черное взошло. Солнце желтое страшнее — Баю-баюшки-баю — В светлом храме иудеи хоронили мать мою. Благодати не имея.
Зов автомобиля Призыв протяжный и двухнотный Автомобильного гудка… И снова манит безотчетно К далеким странствиям — тоска. То лесом, то в полях открытых Лететь, бросая версты вспять; У станций старых, позабытых, Раскинув.
Я жду призыва, ищу ответа Я жду призыва, ищу ответа, Немеет небо, земля в молчанье, За желтой нивой — далеко где-то — На миг проснулось мое воззванье. Из отголосков далекой речи, С ночного неба, с.
Дед Мороз Он к бровям моим прирос, Он залез мне в валенки. Говорят, он — Дед Мороз, А шалит, как маленький. Он испортил кран с водой В нашем умывальнике. Говорят, он —.
День и ночь златой печатью День и ночь златой печатью Навсегда закреплены, Знаком роста и зачатья, Кругом солнца и луны. День смешал цветок с мозолью, Тень морщин с улыбкой губ, И, смешавши радость с болью.
Житейская иерархия Строго различаем мы с давнишних пор: Маленький воришка или крупный вор. Маленький воришка — пища для сатир, Крупный вор — наверно, где-нибудь кассир; Маленького вора гонят со двора, Крупного сажают.
Трудная встреча Мы встретились, два человека, средь сказочной чуждой земли. Он спрашивал что-то, я мекал… Друг друга понять не могли. Я пробовал чуть на немецком, а он на другом языке… Мы были.
Журавли (басня) Осень листы ощипала с дерев, Иней седой на траву упадал, Стадо тогда журавлей собралося, Чтоб прелететь в теплу, дальну страну, За море жить. Один бедный журавль, Нем и уныл, пригорюнясь.
Зимний поход «Потусклый месяц побледнел, Ночное небо голубеет, Петух в последний раз пропел, И ветер холоднее веет. Бог свет дает! Мороз скрыпит. Дорога чрез село лежит. Из хаты утренний дымок Над кровлей.
Память о солнце в сердце слабеет Память о солнце в сердце слабеет, Желтей трава, Ветер снежинками ранними веет Едва-едва. В узких каналах уже не струится — Стынет вода, Здесь никогда ничего не случится.- О, никогда! Ива.
Из поэмы «Христос воскрес 19 Обороняясь от кого-то, Заваливает дровами ворота Весь домовый комитет. Под железными воротами — Кто-то… Злая, лающая тьма Прилегла — Нападает Пулеметами На дома,- И на членов домового комитета. Обнимает.
Маленький креольчик Вере Холодной Ах, где же Вы, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов? Такой беспомощный, как дикий.
Фронтовая Солнце глянет, День настанет — День сраженья роковой. Поле боя Дым затянет, Белый дым пороховой. Припев: У нас, под раскатами грома, Живет наша песня, как дома. Мы немцев побьем, опять.
Покатился зеленый стеклярус Покатился зеленый стеклярус. Наклонился молоденький серп. А в ладони ударила ярость Над ручьями качнувшихся верб. Вот и март объявился. Не ждали? Потемнела на соснах кора. Синеокое время проталин, Краснощекого солнца.
С благоговейным трепетом вхожу С благоговейным трепетом вхожу В прозрачный лес, что звонок и печален, И маленькие солнца нахожу На дне глубоких и сквозных проталин. Стоят березы полуостровком Среди прибоя прошлогодней пашни. А журавли.
Звенят леса листвой текучей Звенят леса листвой текучей, Леса — червонные дворцы, Над ними переливной тучей Повисли пьяные скворцы. Вот сели у столба на струны, Зовут под солнце южных мест. На жнивий золотые дюны.
Песня Нет в мире злоключенья? Несчастья в мире нет? В нем только утешенья, В нем радость лишь живет? Ан нет! — я верно знаю, Зло долей лишь его, — То сердца.
На Земле безжалостно маленькой На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую… И однажды — прекрасным утром — постучалась к.
Чердак Здесь, из живых, паук вегетарианец, Заткавший сетью круглое окно. И в ней полуднями, ведя затейный танец, Пылинки искрятся, как желтое вино. В том пауке в живет душа поэта, К житейской.
Вспахал бы всю Вспахал бы всю, Когда бы разрешили, И даже там, Где древний был погост. …Живу мечтой: На собственной могиле Воскреснуть и подняться Во весь рост. Не мраморным подняться, Не гранитным. Держа.
Рондо И всякий так живет, ты думаешь всечасно; Но худо извинять порок в себе пристрастно. Хотя бы утонул в пороках злых весь свет, Неправ и ты, хотя и всякий так живет.
Малютка Малютка просит песенок, Играть меня зовет, И складно бьет ручонками, И радостно поет. Сижу себе и думаю О милых сердцу днях, Я вспомнил радость юности — И слезы на глазах.
Нива В поле гостьей запоздалой, Как Церера, в ризе алой, Ты сбираешь васильки; С их душою одичалой Говоришь душой усталой, Вяжешь детские венки. Вязью темно-голубою С поздней, огненной судьбою Золотые вяжешь.
В альбом А. Н. Вульф В судьбу я верю с юных лет. Ее внушениям покорный, Не выбрал я стези придворной, Не полюбил я эполет (Наряда юности задорной), Но увлечен был мыслью вздорной, Мне объявившей: ты.