Солнце встало 2 дня раньше
Принято, считать, что продуктивные люди всегда рано встают и выполняют «главную задачу дня» до 5 утра.
Пожалуй, из всех приёмов личной эффективности ранний подъём — самый популярный. Но осмелюсь предположить, что всё не так просто. Иначе каждый из нас уже бы давно вставал в 5 утра и жил полной, продуктивной жизнью. Но так не происходит, не правда ли?
Мои эксперименты с ранним подъёмом всегда заканчивались неудачей.
Я ложилась в 22 часа, не высыпалась к 5 и 6 утра, чувствовала себя такой же разбитой, словно спала всего 4-5 часов. И давно заметила, что до 10-11 утра от меня нет толку в сложных задачах, сколько бы я не спала — не могу писать, генерировать идеи или сосредоточенно над чем-то работать. И даже если я встала рано, первый пик продуктивности неизбежно начинается после 16:00.
Меня озадачила мысль: почему же я должна так мучать себя ради утренних продуктивных часов? Что-то здесь не так, раз требуется столько усилий. Ведь разве продуктивность не означает, что результат даётся куда меньшими силами? «Достигать большего, делая при этом меньше» — цитата Майкла Хайятта отлично характеризует и мой подход к продуктивности.
Например, Крис Бейли в своём блоге проводил годовой эксперимент и перепробовал десятки техник продуктивности. В том числе подъём в 5 утра, чтобы в 6 уже быть в спортзале. И всё бы ничего, эксперимент шёл неплохо, как Крис описал в своей книге. Но однажды он понял, что больше всего в жизни ненавидит подъём в 5 утра, сонливое состояние к 20:00 и отсутствие социальной жизни вечером. Он честно себе признался, что этот подвиг ему не подходит и вернулся к привычному графику.
Я начала исследовать, откуда же взялся миф о подъёме в 5 утра и какие факты о сне мы уже знаем.
Существуют так называемые циркадные ритмы. Это означает, что в каждого из нас «встроены» внутренние часы, которые сообщают, когда спать, есть, думать и расслабляться.
Человечество как биологический вид ради выживания было устроено так, что всё племя не могло спать в одно и то же время. Слишком много видов деятельности требовалось поддерживать. Крестьяне вставали раньше, но не работали в жару и после захода солнца. Ночные охотники, наоборот, активизировались к вечеру. К тому же кто-то должен был охранять племя.
Было проведено исследование одного африканского племени, где сохранился первобытный образ жизни. Конечно, наручных часов или стереотипов о лучшем времени для сна у них не было и племя жило так, как удобнее и комфортнее. Оказалось, что все жители одновременно спали. не более 18 минут — настолько сильно отличалось их время сна и бодрствования.
Человек опирался на внутренние сигналы и потребности жизни. Днём, когда становилось слишком жарко, ложился вздремнуть, спал после захода солнца, просыпался посреди ночи и бодрствовал несколько часов, чтобы заснуть на рассвете. У каждого члена племени был свой распорядок и занятия.
Проблема в том, что связь с внутренними ритмами у большинства из нас утеряна. Зато в голове масса стереотипов вроде «я — жаворонок», «я — сова», «успешный человек встает на рассвете», «главные дела совершаются до 7 утра» и так далее.
Мне близко мнение, что вставать нужно в одно и то же время — не важно, во сколько. Если вам при этом хорошо и вы всё успеваете, значит, это и есть ваши идеальные биоритмы.
Дабы развеять мифы об идеальном подъёме в 5 утра, приведу остальные факты.
ФАКТ №2
Исследования показали, что «утренние» люди достигают бОльшего успеха в делах, где нужны регулярность и системность. Совы же обладают лучшей памятью, креативностью и быстрее перерабатывают информацию.
Вспомним случай с первобытным племенем. Люди не спали в одно и то же время, поэтому у каждого человека развивались нужные способности, в зависимости от его задач.
Например, жаворонки возделывали землю и выполняли много работы, требующей регулярности и системности. «Поздние» люди охраняли племя и занимались ночной охотой, поэтому им требовалось быть особенно внимательными и искать нестандартные решения.
Таким образом, продуктивность продуктивности рознь. Склонность к утренним и поздним подъёмам может накладывать отпечаток на развитие определённых способностей.
⠀
ФАКТ №3
Любопытно, что организм сов вырабатывает мелатонин (гормон сна) вплоть до 8 утра. Именно поэтому поздние люди гораздо хуже чувствуют себя по утрам, даже если рано легли спать и выспались.
Об этом исследователь и сомнолог Майкл Бреус написал в своей книге «Всегда вовремя», где поделил всех людей на 4 типа в зависимости от циркадного ритма — Львов, Дельфинов, Медведей и Волков. Кстати, очень рекомендую пройти тест на определение хронотипа! Волки являются аналогами сов, им рекомендуется вставать не ранее 8 утра.
На 50% наш хронотип зависит от. генов далёких предков! Остальное — возраст и образ жизни. Подростки обычно ложатся позже, но, чем ближе к зрелому возрасту, тем выше потребность человека вставать раньше и хронотип становится «львиным».
В некоторых школах Британии и США даже передвинули начало уроков на 10 утра и отметили рост успеваемости среди учеников. Причина в том, что хронотип подростков — это Волк.
Источник
В Гренландии солнце встало на два дня раньше
В городке Иллуиссат на западном побережье Гренландии первый восход солнца после многодневной полярной ночи наступил на два дня раньше. Жители и ученые очень удивлены. В городке Иллуиссат полярная ночь заканчивается 13 января. В этот день здесь можно увидеть первый восход солнца. Но в этом году солнце над горизонтом появилось на целых два дня раньше. Чтобы солнце вышло из-за горизонта на целых два дня раньше, должна была наклониться земная ось. Но это явление потянуло бы за собой серьезные последствия.
Ходят слухи, что падающие птицы и выбрасывающиеся на берег морские жители, — это как раз доказательство изменения угла наклона земной оси. Но объяснение загадки раннего восхода солнца может заключаться в активном таянии льда и исключительно высоких температурах летом, осенью и ранней зимой. Южный горизонт на западном побережье Гренландии мог быть лишен льда и более открыт, благодаря чему солнце показалось раньше. Согласно другой теории, на это могли повлиять оптические явления, как например, мираж. Большое количество кристалликов льда или воздушные массы разной плотности могли преломить солнечные лучи и образовать мнимое солнце над настоящим, находящимся ниже линии горизонта. Это одно из наиболее вероятных объяснений необычайного явления. Тем более, что из других регионов полярного круга информации о раннем восходе не поступало.
Гренландское чудо пока не имеет научных объяснений.
Преждевременный восход солнца был зафиксирован в заполярной Гренландии
Город Ллулиссат, во всех отношениях могущий претендовать на скучнейшее (после Вильнюса) место на планете, прославился феноменом преждевременного восхода солнца. Утро наступило на два дня раньше положенного срока.
Некоторый фурор среди ученого сообщества вызвало самое обычное событие: наступило утро. Проблема в том, что утро наступило в Ллулиссате (датск. Якобсхавн), гренладском городке с численностью населения в 4500 жителей, который находится за полярным кругом. И наступило на двое суток ранее положенного. Объяснений этому явлению пока не найдено и в ученом мире распространяются нелепые объяснения, почти столь же нелепые, как и в таблойдах про инопланетян и конец света.
Итак, жители Ллуллисата увидели восход солнца 11 января. Согласно сообщениям прессы, солнце не должно было появится ранее, чем 13 января. Прежде всего следует сверить данные с астрономическими таблицами. Вот таблица закатов и восходов для координаты W051 06, N69 13:
Как видим из таблицы, которую любезно предоставил ВМФ США на сайте Astronomical Applications Department, действительно гренландским чукчам в чумах рассвета ждать не приходилось и солнце застало северян врасплох. Вместе с тем достаточно надежные источники подтверждают появление солнца за двое суток до положенного срока – 11 января.
Что же заставило солнце взойти ранее срока? Научные объяснения, которые циркулируют в сообществе отличаются от желтой прессы только наукообразным языком, но не достоверностью.
Есть гипотеза, что необычная рефракция вызвала иллюзию восхода солнца. Тем не менее восход солнца – явление достаточно точное, и ошибиться на два дня оно точно не может даже в Гренландии. Ошибки такого рода неизвестны науке. Характерно и другое – «иллюзия» повторилась и в другой день – 12 января. Столь долгое существование аномальных рефракционных линз невозможно.
Другая, еще более нелепая гипотеза выдвинута поклонниками глобального потепления. Льды Арктики, дескать, настолько растаяли, что опустилась линия горизонта. Не смотря на то, что гипотезу выдвинул какой-то именитый эколог мы позволим себе назвать ее несусветной чушью. Насколько должны были растаять льды, чтобы опустился горизонт? Может просто планета уменьшилась.
Интересно, что данные о восходах солнца в других полярных регионах самые заурядные и не зафиксировали аномалии.
На фоне молчании науки поползли слухи о конце света. По крайней мере они заполняют долгие полярные ночи, которые все еще продолжаются в Ллулиссате.
Гуманоидная рептилия
В Институте Инкари-Куско начали изучать мумии типа «маленький серый». Результаты показали — эти тела являются подлинными! Их ДНК совпадает с ДНК человеком от 19 до 35%. Около десяти образцов были изучены институтом Инкари-Куско за период с 2017 по 2018 год.
Источник
Где восходит солнце и где заходит
Наша планета – часть системы, центром которой является Солнце. Оно находится на одном месте, а другие небесные тела вращаются вокруг него. Неравномерное освещение Земли с разных ракурсов приводит к смене времен года, вращение вокруг оси – к периодам дня, ночи, во время которых чередуется свет, темнота. Встречая и провожая светило по разу в сутки, полагают, что восток – стабильное место появления, запад – место, где каждый вечер прячется за горизонт. Но это не так. В году только 2 дня, когда это правильно: 21 марта и 23 сентября. В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи одинаково освещают поверхность от Крайнего Севера до Южного полюса. Все остальное время светило движется с севера на юг. Постараемся разобраться, где Солнце восходит и куда садится, почему восходящие лучи не светят прямо в комнату, как это было раньше, а сдвинулись в сторону.
Что такое восход
Как только не называют период появления верхнего края солнечного диска: рождение, начало нового дня, утренний рассвет. Астрономы считают восходом полное прохождение светила через линию горизонта. Наличие атмосферы влияет на время начала явления, причина – атмосферная рефракция (преломление лучей в слоях атмосферы). За счет этого земной наблюдатель видит восход раньше реального момента, а отдельно взятые территории получают солнечный день дольше:
- в экваториальных широтах на 10 мин;
- в умеренных до получаса.
К сведению! В полярных областях переход полярной ночи в полярный день длится около 2 суток.
Что такое закат
Опускаясь к западной линии горизонта, солнечный диск утрачивает яркость: сначала становится желтым, потом оранжевым, постепенно переходящий в красные тона. Вместе с ним изменяется окружающий небосвод: от золотистого до кроваво-красного, на синем, иногда зеленоватом фоне.
Любуясь закатом, стоит обратить внимание на прямо противоположную сторону: там возникает тень Земли в виде полосы голубовато-пепельного цвета, а над ней яркий сегмент, называется Пояс Венеры. Если небо не затянуто тучами, то явление наблюдают в любой точке земного шара.
Чем ниже опускается Солнце за горизонт, тем насыщеннее цвета. Когда светило исчезает из видимости, появляются Лучи Будды, сначала интенсивные, потом с каждой минутой слабеют, пока не разливаются полосами красного цвета. С обратной стороны Пояс Венеры рассеивается, на то место восходит Луна, наступает ночь.
Как отличить закат от восхода
Восход, закат свидетельствуют о вращении земли вокруг оси. На первый взгляд, кажется, что восходы и заходы солнца абсолютно одинаковы. Те, кто просыпается рано, имеет возможность сравнить: восходящие лучи более яркие, окружающие цвета приобретают нежные оттенки. Закат характеризуется окрашиванием светила и окружающий диск небосвод в тона красного цвета. Причина вечернего окрашивания – видимость частичек пыли, которые поднимаются вверх в условиях пониженной к вечеру влажности, усиления воздушных потоков.
Виды полушарий, различия между ними
Зеленая планета условно поделена на 4 полушария: Северное, Южное разделяют землю по экватору. Западное и Восточное определяются по Гринвичскому и 180⁰ меридианам. Северное и Южное «отвечают» за времена года. Смена времен года происходит из-за вращения нашей планеты вокруг Солнца и неравномерного освещения. В то время, когда на Северном полушарии зима, на Южном продолжается лето. И наоборот – когда Южное полушарие засыпано снегом – в Северном царит жара.
В Северном полушарии восход и закат Солнца наблюдают в таких направлениях:
Весна | Лето | Осень | Зима | |
Восход | Северо-восток | Северо-восток | Юго-восток | Юго-восток |
Закат | Северо-запад | Северо-запад | Юго-запад | Юго-запад |
Чтобы засечь восход строго на востоке, а заход на западе, нужно дождаться весеннего или осеннего равноденствия, 20 марта, или 23 сентября.
Еще 2 особые дня в году, которые важно запомнить: «дни солнцестояния». Это те, в которых небесное светило стоит над Землей или максимально высоко, или максимально низко. Соответствуют 21-22 декабря (зимнее) и 20-21 июня (летнее солнцестояние).
Ориентирование – полезный навык не только для туристов, а для каждого, интересующегося элементарной навигацией. Вот как определить нужное направление, если человек находится в Северном или Южном полушарии:
Становятся спиной к Солнцу, лицом к собственной тени