Меню

Солнце за нас секта

В России обезвредили опасную секту. В ней тяжелобольных лечили соленым чаем и солнцем и запрещали пользоваться лекарствами: люди умирали каждый месяц

Следователи пресекли деятельность секты «Алля Аят», в которой лечили энергией солнечного света и соленым чаем. При этом прописанные медиками лекарства в секте были под запретом. Ее адептам предписывалось подолгу смотреть на солнце, произносить формулу жизни, покупать специальные журналы и делать пожертвования. В «Алля Аят» в надежде на исцеление приходили люди с тяжелыми заболеваниями и нередко попадали на больничные койки в еще более плохом состоянии, пишет «МК». Когда у человека поднималась температура или он терял сознание, ему говорили, что из него выходит болезнь.

Создал секту в начале 90-х на территории Казахстана бывший колхозный шофер Фархат Абдуллаев, обещавший людям исцеление. Несмотря на это, сам себя Абдуллаев исцелить не смог и умер в 2007 году. Однако он оставил последователей — свою жену и детей, которые нашли новых адептов.

«В Москве же бурную деятельность развернули их ученики. Они уверяли, что любая болезнь, будь то рак или инсульт, отступит, если новый адепт будет соблюдать четыре правила: повторять формулу жизни, подолгу смотреть на солнце, пить эткен-чай (обычный черный с солью и маслом) и читать журнал „Звезда Селенной“ (именно так, без буквы В)», — утверждает «МК», приводя слова людей, прошедших через «Алля Аят». Люди утверждают, что тяжелобольные люди в секте умирали чуть ли не каждый месяц. Вот лишь некоторые рассказы.

«Моя мама попала в эту секту 11 лет назад. Ей 79 лет, но, несмотря на возраст, она очень активная женщина, которая никогда не сидит дома. Но чуть больше месяца назад я заметила, что у нее отекла нога. Я буквально вынудила ее пойти к врачу. Прямо из поликлиники ее увезли в больницу. Пока ее обследовали в приемном покое, выяснилось, что у нее куча проблем, о которых она молчала. Ведь ей в этой секте было даровано бессмертие. Через пару дней ее выписали со словами, что у нее очень запущенная 4-я стадия рака и ей уже никто и ничто не поможет. Но мама не упала духом, ведь у нее бессмертие, она стала ходить в секту каждый день на трехразовое лечение с 10 до 17. Когда у нее почти отказали почки, я отправила ее по „скорой“. Мама была трижды прооперирована, вставлены трубки в почки с мочеприемниками. Но сектанты умудрялись приходить даже в больницу и „лечить“ ее за 100 рублей. Сейчас она дома, умирает у меня на глазах, но свято верит, что жива только благодаря Аяту».

«Я была в Аяте где-то год, меня беспокоила слабость, в итоге муж привел меня к знакомому лекарю. К нему мы ходили пить чай, покупали журналы, каждый экземпляр которого нужно было читать бешеное число раз. Когда я забеременела и у меня обнаружили хламидиоз, аятовец всячески отговаривал меня от приема антибиотиков. Когда я родила, у ребенка обнаружили внутриутробную инфекцию, нас госпитализировали сразу из роддома. Так я звонила этому лекарю и спрашивала, может, мне уйти из больницы? Так ему верила…»

Следователи прикрыли секту 18 декабря этого года, проведя обыски в шести аят-центрах. В самом крупном из них в это время находились 300 человек. После проверки было возбуждено уголовное дело по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Источник

«Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»

Двоеженство, наемные убийцы и бархатный зонтик Учителя

Двоеженство, наемные убийцы и бархатный зонтик Учителя

«Мама, сгуляй за хлебушкой» — как обычная семья выживала в «Городе Солнца»

История Елены Мельниковой, которую рассказали «Такие дела», вполне типичная для бывших «виссарионовцев» — она, ее муж и четверо детей прожили в общине двенадцать лет, с 1994-го по 2006-й. Сейчас Елена с мужем живет в Новосибирске в квартире свекрови (свою они продали, уезжая в общину). Защитила на материале общины дипломную работу и совместно с мужем написала книгу-воспоминание, которая и сейчас помогает тем, кто так или иначе был связан с последователями. Алексей, как и до жизни в общине, занимается наукой.

Как мы попали к Виссариону

«Однажды муж пришел и с порога заявил: «В Минусинске творится событие планетарного масштаба: Христос на землю сошел». Елена всерьез не восприняла. Осенью 1993 года между супругами выросла стена непонимания, они ругались, спорили. Елена даже пошла на одну из мужниных «тусовок». Но тут же стала задавать неудобные вопросы. А ей в ответ: «Что ты споришь, съезди и посмотри сама».

Читайте также:  Страна восходящего солнца при сегунах токугава кратко

Самая известная в Красноярском крае и до сих пор успешно существовавшая секта под названием «Церковь последнего завета» была основана еще в 1991 году художником-мистиком, «уфологом» и бывшим сержантом ГАИ Сергеем Торопом, который вдруг объявил себя «Христом» и «Словом Божьим».

Самое известное поселение секты — «Обитель рассвета» («Город Солнца»), основанное в 1995 году на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе. В настоящее время там проживает 150-200 человек.

«Я прослушала все проповеди Виссариона, но так и не смогла его понять. Все ожидали конца света. Но если он и правда будет, то почему надо бросать близких и спасать свою шкуру? Неужели просто географическое перемещение может сделать тебя святым? Ответа не было. Я сразу поняла, что муж уедет. Со мной или без».

В мае 1994 года супруги продали квартиру в Новосибирске, расплатились по кредитам и переехали на юг Красноярского края. Алексей отдал в общину 3 тысячи долларов.

Вскоре в общине началось завинчивание гаек по питанию. Нельзя было есть весь животный белок: молоко, яйца. Водитель Виссариона ездил по деревням и сообщал: «С 1 августа сахар — это яд». В сентябре — октябре пошли запреты на постное масло, чай, манку и ряд круп.

«Осенью 1994-го уже был настоящий голод. Хлеб дрожжевой нельзя, только лепешки ржаные. Мне, беременной, были поблажки, но муж старался, чтобы мы ничего запрещенного не ели. Сыну шел второй год, он постоянно плакал и выталкивал меня на улицу: «Мама, сгуляй за хлебушкой».

О двоеженстве и любовных треугольниках

В августе 1999 года Виссарион обратился к последователям с проповедью: «Я хочу показать вам, как любить красиво, ведь это почти ни у кого из вас не получается. Но это должно получиться. » С этого момента в общине стали появляться «треугольники». Мужчинам разрешили иметь двух и более жен. Якобы для смирения женщин. На деле же «треугольники» положили начало процессу массового развала семей.

«Я сразу поняла, что эта история про самого Виссариона. Так и оказалось. Уже когда мы оттуда уехали, узнали, что он поселил у себя девочку Соню и ее маму, дорастил до 17 лет и женился на ней. Его супруга Любовь какое-то время терпела, потом не выдержала и уехала в Красноярск. Я предупредила мужа:

„Твой учитель учит тебя блуду , если такое случится в нашей семье — сразу развод“. В итоге нас это не задело, но для многих обернулось трагедией».

«Молоко запрещали пить даже детям»

А вот история прихожанки Ольги Латушкиной, которую та рассказала в 2012 году журналу «Нескучный сад».

«Мы-то сажали 30 соток картошки, солили три кадки капусты, с жимолости варенья, клюквы ведро, жили все натуральным хозяйством. А тут вдруг приехали москвичи с двумя сумками и захотели в зиму пойти. Очень тяжело им, бедненьким, было», — вспоминает Ольга, которая тогда была еще маленькой девочкой.

Кроме того, у последователей была особая диета, которая должна была помочь им пережить надвигающийся апокалипсис. «Первая волна голодовала сильно, они даже детям своим молоко запрещали пить. Чтобы отучить их от молока, детям велели представлять себе, что это гной», — рассказывает Ольга Латушкина. Окрыленные взрослые с готовностью принимали агрессивную диету, чего не скажешь про детей.

Знакомая Ольги, выросшая в семье виссарионовцев, вспоминала свое детство с ужасом. Ее жизнь сопровождало постоянное чувство голода. Она до сих пор помнит, как они с братом плакали, когда смотрели в окно, как папа раздает конфеты другим детям. Своим детям папа конфеты никогда не покупал. Сейчас эта девушка отошла от Виссариона и живет в Подмосковье, иногда звонит родителям. Когда она уехала и вышла замуж, ее отец воспринял это как настоящую трагедию, даже хотел застрелиться.

На глазах Ольги в 90-х Черемшанку буквально накрыло первой волной последователей Виссариона, в то время как старообрядцы массово покидали деревню.

«Их было видно, последователи шли по дорогам, летели на самолетах, ехали на поездах, катили на велосипедах, как муравьи со всего мира», — вспоминает другой очевидец. Для людей этой первой волны было характерно ощущение близкого конца света, поэтому они сжигали за собой все мосты: бросали работу, семьи, продавали квартиры и ехали в «землю обетованную» (она же ЗО или «зона»), ища спасения от надвигающегося Армагеддона

Читайте также:  66 млрд масс солнца

Старый друг Виссариона

В начале 90-х отец Алексей и будущий Виссарион, а тогда еще Сергей Тороп, милиционер, художник-самоучка и «уфолог», вращались в богемных кругах Минусинска. Затем отец Алексей на два года потерял друга из вида. Новая встреча друзей была странной.

«Я смотрю на него и не узнаю — борода, хитон красный, — рассказывает батюшка. — Говорю: „Серега, что случилось?“ А он мне самым серьезным тоном: „Я теперь не Сергей. Я — Виссарион!“» Отец Алексей по инерции еще продолжал шутить: «Ну, давай, я сейчас зайду, ты мне расскажешь, какой ты Виссарион Григорьевич Белинский». Но все оказалось очень серьезно.

Это экстраординарное событие, как рассказал Сергей другу, произошло в 1991 году. Надо сказать, что примерно в то же время в Минусинске появилось еще несколько «мессий», но все они впоследствии уступили багряный хитон Сергею Торопу. Однажды ночью Сергей услышал какие-то голоса, потолок над ним разверзся, с курением дыма в облаках пара к нему спустились ангелы и сказали примерно следующее: «Это ты сейчас Сергей, а в прошлой жизни ты был. Иисус Христос!»

«Я говорю: „Серега, ты же раньше говорил, что в прошлой жизни был Рембрандтом!“ — „Ну, это я просто так говорил“», — вспоминает отец Алексей.

Позднее Алексей с Виссарионом больше не виделся. «Ему такие люди неинтересны, — говорит отец Алексей. — Простой сельский священник, что с меня взять. Ему надо встречаться с президентами, с губернаторами. На худой конец, можно с главой района. А с православными бесполезно».

Свободная любовь и смешной диспут с Виссарионом

А вот что рассказал «Комсомольской правде» священник Виктор Пасечнюк из поселка Каратуз, где тоже живут виссарионовцы. Ему однажды удалось побеседовать с «Учителем» (так называют Виссариона его прихожане).

«Это было довольно забавно, — говорит отец Виктор. — Он «вспоминал» события 2000-летней давности, стал перечислять апостолов и говорит: «А Симон Канонит и Симон Зилот пришли позже». Но Симон Канонит и Симон Зилот — одно лицо, Канонит — по-еврейски, а Зилот — по-гречески. Иностранных языков Виссарион, кстати, не знает. А ведь Христос две тысячи лет назад отвечал каждому человеку на его наречии.

Сетует священник и на аморальное поведение виссарионовцев.

«До 2000 года они строгие посты держали, верность супругов проповедовали, венчание у них было, — поясняет отец Виктор. — Но потом Виссарион развелся со своей первой женой и женился на молоденькой девочке, начал учить свободной любви. Думаю, чтобы оправдать свои грехи. Сейчас у них есть семьи, где по две жены».

«Пледик, микрофон и бархатный зонтик»

Юрий Козырев, по заданию «Таких дел» в 2019 году побывавший в деревне Виссариона, рассказал о своих впечатлениях от поездки:

Была история, очень грустная, про мальчика: он работал в больнице сторожем, чтобы заработать денег и навестить мать, которая сидела в тюрьме за убийство. Раньше вся их семья жила в Москве, в какой-то момент мать услышала Виссариона, продала все и увезла семейство к нему. Они жили в отдаленной деревне, мужу все это не нравилось, детям — тем более, но она была счастлива. Со временем она, видимо, поняла, что ей не переубедить мужа, отправила детей в Москву, а в деревню привезла наемных убийц . Убийство мужа моментально раскрылось, ее нашли и дали серьезный срок. Виссарион сказал, что не понимает, о ком идет речь.

Сам Виссарион говорит мало и по делу, ведет себя плавно, двигается размеренно. Я никогда не видел, чтобы он что-то делал, но видел его рисунки, это странно — цветочки какие-то. С последователями Виссарион общается в Месте Слияния — в образе Христа, на расстоянии и называет всех «братья» и «сестры». Видя его, они падают на колени. Микрофон ставить недавно начали и еще зонтик бархатный над креслом, которое ему сделали. Зимой его уютно укутывают в этом кресле пледиками.

Виссарион в последнее время многое разрешил — появились мобильные телефоны, телевизоры, спутниковые тарелки, его пресс-секретарь ездит на шикарном белом автомобиле. Сам Виссарион теперь выходит к последователям не каждое воскресенье, а примерно раз в четыре месяца и говорит примерно одно и то же: «Все крах».

Читайте также:  Второе солнце бразильский 127

Источник

Солнце за нас секта

Сначала мне показалось, что здесь и впрямь занимаются физическим и духовным оздоровлением. Община жила по установленному Асмито укладу. Распорядок дня — в семь утра подъем и обливание холодной водой. Затем до обеда тяжелый физический труд — например, женщины следят за скотиной, мужчины чинят технику. Ели за одним столом. Для всех было обязательным вегетарианство. После обеда слушали проповеди Асмито. Удостоиться личной беседы с ней считалось за честь. Семьи в «Долине Солнца» создавались по разрешению Асмито. Она сама говорила, кто с кем будет жить. Если мужчина и женщина, которых соединяла Асмито, не испытывали друг к другу притяжения, в этом виделось преодоление, которое необходимо на пути к просветлению!

Для меня одним из преодолений стало ходить по горячим углям. Я научился этому. Но что меня коробило — то, что личные, интимные проблемы людей выносились на всеобщее обсуждение. Без разрешения Асмито в секте никто не мог вступать с кем-либо в сексуальный контакт. Интимная связь с Асмито считалась престижной. Мне все казалось вполне логичным, пока дело не дошло до меня. Асмито на вечерней проповеди сообщила, что эту ночь с ней проведу я. Моя жена Алена, сестра Ани Большовой, расплакалась, но выбежала из комнаты, чтобы не показать наставнице, что ее огорчает это решение. Мои отношения с женой стали разлаживаться. Тем временем наставница озаботилась судьбой своей любимицы, «визитной карточки» общины актрисы Анны Большовой. К ней она подталкивала своего 16-летнего сына Антона.

Странный брак Анны Большовой

Когда наставница велела отцу актрисы Леониду Большову стать ее мужем, матери Анны это не понравилось. Асмито тут же сообщила членам секты, что Наталья лентяйка и саботажница и ей тут не место. Мать Анны выкинули из секты, а Леонид и Асмито поженились, причем гуру взяла его фамилию и стала Анной Большовой. Говорят, это Асмито решила, что ее сын будет подходящей парой для актрисы. Все вместе они поехали в свадебное путешествие, где вместе обвенчались в церкви. И вместе поселились в московской квартире Большовых. Этот брак звезды «Ленкома» вызвал изумление в светской тусовке.

Большовой было 25 лет, а ее мужу и сводному брату только исполнилось 18. Закомплексованный, щупленький Антон рядом с более зрелой Анной казался птенцом, а не мужем. А ведь тогда Большова уже снялась в фильме «Остановка по требованию», стала звездой. Тем не менее сама Анна рассказывала журналистам, что решение о свадьбе они приняли сами и в их семье все так здорово и дружно. Про мачеху рассказывала с неподдельным придыханием, а про родную маму предпочитала молчать.

Однако супружеская жизнь Анны не сложилась, актриса сама позже призналась, что ее муж оказался не готов к этому.

Ее вторым мужем стал член общины художник Александр Макаренко. При этом оба супруга стали жить под одной крышей.

— Мне кажется, что и второго мужа определила к Анне именно Асмито, — считает Тищенко.

Почему «Долину Солнца» прогнали из украинской деревни?

— Еще когда я был внутри секты «Долина Солнца», слышал о грандиозных планах наставницы, — рассказывает Тищенко. — Асмито говорила, что Леонид Большов должен подтянуть в общину свои связи и открыть на базе коммуны реабилитационный центр чернобыльцев. Анне Большовой Асмито предлагала открыть в деревне что-то вроде центра отдыха артистов. В актрисе умная Асмито видела некую пропагандистку своих идей. Асмито виделось, что Анна может пригласить в «Долину Солнца» актеров, деятелей науки — пусть они даже не станут учениками, но могут быть почетными гостями, а это отличная реклама. Идея оздоровления души и тела через просветление была красивая, но требующая денег. Над финансовым вопросом плотно работал Леонид Большов. Сам он был одним из главных источников финансирования. Но сняться с насиженного места «Долине Солнца» фактически пришлось из-за меня! А получилось так, что я, после того как Асмито развела меня с женой, сестрой Анны Большовой, на время (у меня началась депрессия) уехал в Москву к маме, которая все подсовывала мне почитать литературу о сектах.

Источник

Adblock
detector