Меню

Солнце земля жизнь без людей

Что будет, если исчезнет Солнце?

Мы никогда не задумываемся о том, что вся наша жизнь зависит от одного весьма важного обстоятельства — взойдет ли завтра утром Солнце? И какие возникнут у нас трудности, если наша звезда однажды просто исчезнет? Сумеют ли люди справиться с подобным катаклизмом? Давайте поговорим об этом.…

Солнце пропало

Поскольку скорость света конечна, никто на этой планете не будет знать, что Солнце исчезло, в течение первых восьми минут. Лишь когда этот отрезок времени истечет, солнечный свет исчезнет. И наступит вечная ночь.

Но и это еще не все. Представьте себе, что Земля летает вокруг Солнца, как шар, привязанный к нему веревкой. Что будет с таким шаром, если эту веревку перерезать? Правильно. Наша планета просто улетит во Вселенную в абсолютно случайном направлении. Как и все остальные объекты, вращающиеся вокруг Солнца. И это, в случае с Землей, произойдет тоже через 8 минут после того, как Солнце исчезнет. Потому что скорость распространения гравитации равна скорости света. Марс потеряет свою «веревку» чуть позже — примерно через 12 с небольшим минут. Юпитер — еще позже. И так далее. Все эти миры просто разлетятся по космосу в разные стороны.

Мы больше не сможем видеть Луну. Поскольку источник света, который она отражает, исчезнет. Все остальные тела Солнечной системы, включая планеты, тоже окажутся недоступны для наблюдения. Люди будут смотреть в темные небеса, и видеть там лишь звезды…

Одна неделя

В течение первой недели средняя температура на Земле понизится до -18 градусов по Цельсию. И она будет продолжать неуклонно падать. Поэтому большинство животных погибнет уже в течение первой недели без Солнца.

Несколько недель

Уцелевшие и незамерзшие растения тоже начнут погибать. Потому что солнечный свет играет ключевую роль в реакции фотосинтеза. Этот очень сложный химический процесс дает растениям энергию. Также в ходе его осуществления образовывается кислород, необходимый нам для дыхания. Нынешних запасов кислорода на Земле может хватить на пару тысяч лет. Однако растения не смогут выжить в полной темноте.

Проблемы, которые все эти эффекты будут иметь для животных, будут очень и очень серьезными. Прогнозируется, что пищевые связи сильно изменятся: слабые животные умрут первыми, а естественные падальщики проживут немного дольше.

Один месяц

Человечество понимает, что нужно что-то делать. И решений в подобной ситуации на самом деле немного. Основное — это срочно копать подземные бункеры. Причем чем глубже — тем лучше. Поскольку в недрах Земли очень много тепла. Ну и вариант номер два — улететь на другую планету. С более комфортными условиями проживания. То есть в другую звездную систему. Вариант, надо сказать практически нереализуемый. Если, конечно, человечество к этому времени не освоит технологии межзвездных перелетов.

Два месяца

Моря и океаны покрываются льдом. Падение температуры в конечном итоге приведет к замерзанию всей земной воды. Все водоемы Земли превратятся в ледяные катки. Однако есть шанс, что жидкая вода сможет сохраниться на больших ​​глубинах. Ведь там есть тепло из недр Земли.

Десятилетия

Остались лишь большие деревья. Отсутствие солнечных лучей, как писалось выше, уничтожит все небольшие растения. Однако крупные деревья смогут выжить в течение нескольких десятилетий. Это связано с более медленным метаболизмом и большими возможностями для использования запасенных питательных веществ.

1000 лет

Подавляющее большинство океанов продолжит замерзать. Однако температура уже не будет падать. Она стабилизируется на уровне примерно -240 градусов по Цельсию. Толстый ледяной слой обеспечит хорошую теплоизоляцию, которая может предотвратить полное замерзание океанов в течение многих тысяч лет.

При таких чудовищно низких температурах очень возможно, что атмосфера Земли также замерзнет. И выпадет на поверхность планеты. Это откроет ее для вредных лучей из космоса. И, конечно же, для ударов метеоритов.

Миллионы лет

Есть ли надежда? Есть. Ведь в космосе полно других звезд. Вполне возможно, что через пару-тройку миллионов лет скитаний наша планета в конечном итоге может натолкнуться на какую-нибудь звезду. И ее атмосфера и океаны оттают. И, возможно, на ней снова появится жизнь…

Читайте также:  Крем от солнца с оксидом цинка

Источник

Что если бы Земля существовала без людей

Так уж повелось, что человек считает себя хозяином на родной планете. Повсюду видны следы нашей деятельности, которые повлияли и на саму Землю. А что будет, если убрать человечество из истории?

Давайте предположим сразу два сценария: человека не было никогда, и люди исчезают внезапно.

Земля без людей

Самый дальний родственник человечества появился около 1.2 млн. лет назад, а вот человек разумный возник на арене лишь 200 000 лет назад. Давайте представим, что наш вид вообще никогда не развивался, а вот природа продолжила идти своим путем.

Эксперты считают, что современный мир без людей будет выглядеть совершенно иначе. Начнем с того, что около 100 000 лет назад человек отделился от природы. Если раньше мы ограничивались собирательством и охотой, то на их смену пришло сельское хозяйство. Выходит, что земля и животные стали ресурсами, которые можно изменять, использовать, развивать и уничтожать.

Человек сильно повлиял на экосистему. Было выгодно разводить домашний скот и избавляться от хищников. Скорее всего, без человека наблюдалось бы более обширное разнообразие крупных животных. Например, сейчас по Европе могли бродить лоси, волки, медведи, слоны и носороги в огромных количествах. Люди продолжают уничтожать виды и в современном мире, зато увеличивают количество домашнего скота. Правда, это уже не знакомые нам коровы и куры, а измененные на генетическом уровне.

Особенно сильно деятельность человека повлияла на подводный мир, так как было бы намного больше разновидностей жизни. Как минимум, можно было б наблюдать огромное количество китов, дельфинов и рыбы, которую сейчас вылавливают на продажу.

Наш климат был бы холоднее, так как именно человеческая активность вызвала таяние ледников, уменьшение плотности озонового слоя и загрязнение воздуха. В мире без людей уровень моря будет на 0.5 м ниже, потому что планета сохранит ледники. Добавьте также разнообразие в растительном мире и сохранение лесов и болот.

Еще одно важное отличие – огромное количество насекомых! Причем это будут крупные экземпляры. Человеческая деятельность (особенно использование пестицидов) привела к гибели многих видов насекомых. Скорее всего, по Земле могли летать гигантские бабочки, комары и жуки.

Возможно ли это?

Выходит, что Земля была бы цветущим раем. Никаких построек, заводов, искусственного шума, мусора, загрязнения в воздухе и воде. Сплошное буйство природы, разнообразие животного и растительного мира. Но возможно ли это?

Существует интересная концепция – конвергентная эволюция. Ее смысл простой: если бы наш вид не появился, то это место заняла другая форма жизни. То есть, существует мнение, что все равно должно появиться живое существо, которое пройдет по схожему пути развития и создаст нечто, напоминающее человеческую активность. Выходит, что мы просто отобрали этот шанс у других видов.

Внезапное исчезновение

А теперь давайте представим наш современный мир с городами и последствиями человеческой активности, но внезапно уберем всех людей. Как изменится планета?

Первые изменения начнутся буквально через пару часов. Никто не присматривает за фабриками и нефтеперерабатывающими заводами. Возникнут аварии, пожары, а через пару дней отключится большая часть аварийных генераторов. Земля впервые за многие века погрузится во тьму.

Первый месяц будет катастрофическим, но затем темпы замедлятся. В течение первых 20 лет тротуары разрушатся сорняками и корнями деревьев. Вода в туннелях (которые остались без контроля) выйдет на улицу. В домах начнут протекать трубы и большая часть небоскребов спустя десятки лет разрушатся.

Дома в сельской местности продержатся дольше. Но и они пострадают из-за плесени, грызунов и насекомых. За каких-то 75 лет опорные балки сгниют, и дома просядут или разрушатся. Растения наконец-то получат шанс ворваться в большие города, уничтожат остатки бетонных покрытий и покроют оставшиеся конструкции.

Читайте также:  Среди предложений найдите предложение с обособленным согласованным определением солнце снижаясь

Животные начнут перебираться по уцелевшим мостам в новые места обитания. Дикие виды смогут быстро адаптироваться, а вот большая часть прирученных животных (кроме собак, кошек и свиней) погибнет, лишившись привычной заботы. Птицы почувствуют себя намного лучше, так как искусственное освещение больше не будет мешать им в периоды сезонных миграций.

Климат больше не страдает от человека, поэтому постепенно начнет восстанавливаться. Через 35000 лет исчезнут последние следы свинца, а через 65000 лет уровень CO2 вернется в норму. Примеры человеческого искусства продержатся дольше. Например, памятники из гранита простоят около 7.2 млн. лет, а бронзовые скульптуры останутся узнаваемыми и спустя 10 млн. лет.

Закончится все тем, что планета освободится от следов человека, предоставив этот мир в лапы животным. Возможно, один из видов займет наше место и когда-то воздвигнет новые города. Что думаете?

Источник

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Что случится с нашей планетой, если Солнце исчезнет?

Древние народы почитали Солнце как высшее божество и источник жизни на Земле. Действительно, благодаря ему на нашей планете поддерживается температура, комфортная для существования жизни. Растения, животные, человек — все зависят от Солнца.

Может ли жизнь на планете существовать без нашего светила и сколько это сможет продолжаться? Разберем два возможных сценария жизни без Солнца.

Рассмотрим первый вариант: если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом, только через 8 минут 20 секунд. Именно столько времени нужно свету, чтобы дойти до нашей планеты. Через неделю после этого средняя температура на поверхности Земли опустится до – 20°С. Через год — примерно на 70 – 80°С.

Спустя несколько дней без света погибнут многие растения. Ещё бы: наступит беспросветная ночь! Некоторые деревья смогут продержаться чуть больше, пару лет: в их стволах накоплены значительные запасы глюкозы.

После гибели растений от голода и холода погибнут растительноядные животные. Далее без пищи останутся хищники. Только животные, приспособленные к питанию падалью, какое-то время будут обеспечены пищей. Но в итоге всё живое замерзнет либо умрёт от голода.

Можно ли выжить в таком мире?

Дольше всех смогут продержаться микроорганизмы, живущие глубоко под землей и в зонах вулканической активности. Здесь их спасет тепло, идущее из недр планеты.

Океаны покроются льдом. Под толстым слоем льда, на дне океана, за счет внутреннего тепла Земли, выживание живых существ тоже возможно. Особенно в зонах подводных вулканов, где расплавленная магма будет обогревать окружающую среду.

А что будет с нами?

Для человечества жизнь мгновенно не закончится. Можно выжить в глубоких бункерах или подводных городах. В качестве отопления возможно использование геотермальной энергии. В Исландии, например, это делают уже сейчас. Также остается возможность использования атомной энергетики.

Растения можно будет вырастить под искусственным освещением. Конечно, места в таких автономных жилищах хватит не всем. Существовать в таких условиях человечество сможет несколько десятилетий, пока не закончатся запасы ядерного топлива. А ещё без растений содержание кислорода в атмосфере будет неуклонно снижаться.

Нечем будет восполнить запасы витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Человек сможет выжить какое-то время, но, в конце концов, он тоже будет обречен.

В конечном счете анаэробные бактерии станут единственными, кто сможет продолжать жизнь на Земле. Им хватит только вулканического тепла.

Представим, что Солнце просто взяло и исчезло. В этом случае для обитателей планеты последствия могут быть еще хуже.

Помимо того, что Солнце дает Земле свет и тепло, оно удерживает ее на своей орбите. Планеты, их спутники и вообще все тела в Солнечной системе двигаются по своим траекториям и не сталкиваются между собой.

Как только Солнце исчезнет, исчезнет и его гравитация. Но узнаем мы об этом только через 8 минут 20 секунд, ведь согласно теории Эйнштейна, гравитационные волны распространяются с той же скоростью, что и свет.

После того, как исчезнет притяжение Солнца, Земля, как и другие объекты солнечной системы, отправятся в непредсказуемое путешествие по просторам Вселенной.

В необъятном космосе планета в любой момент может столкнуться с другим космическим телом. В таком случае шансы на сохранение жизни на Земле, критически ничтожны.

Тем не менее, возраст нашего светила составляет около 5 миллиардов лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Так что остаться без Солнца в ближайшем и не очень ближайшем будущем нам не грозит.

Источник

Если Солнце мгновенно погаснет, что будет с нами?

Солнце — источник энергии и жизни на Земле. При всей кажущейся нестабильности и ощущения бурлящего котла Солнце светит достаточно стабильно миллионы лет.

Но что случится, если Солнце погаснет?

Конечно, физически это невозможно. Но гипотетически мы можем рассмотреть такую ситуацию. И такие расчеты проводились как отечественными, так и западными исследователями.

Итак, Солнце внезапно перестало светить.

Во-первых, мы это заметим не сразу, а лишь через 8 минут. Именно столько времени необходимо свету, чтобы преодолеть расстояние в 149,6 миллионов километров, разделяющее Землю и Солнце.

На земле воцарится ночь .

С небосвода исчезнут (точнее станут невидимы) Луна и планеты — они светят отраженным солнечным светом, а если солнце перестало светить, то и нечего отражать.

Температура начнет стремительно снижаться. Но Земля будет остывать не так быстро, как кажется.

Есть хорошая аналогия: поставьте горячую миску супа в холодильник, она остынет не мгновенно, это займет время.

В первые несколько дней погибнет большинство растений, так как с исчезновением света остановится фотосинтез.

Через пять-семь дней температура на поверхности планеты повсеместно упадет ниже нуля. Те растения, которые выжили, вымерзнут.

Стремительное падение температуры не пройдет бесследно: над сушей она будет снижаться быстрее, чем над океанами, так как океаны обладают максимальной тепловой инерцией. Сильнейшие разрушительные ветра в первые дни неизбежны.

Через 20-30 дней температура упадет до диапазона от -40 до -100 градусов. Начнется сублимация газов атмосферы (тот же углекислый газ выпадет снегом спустя 15-20 дней после «выключения» Солнца)

Оценки степени падения температуры разнятся, так как различные модели по разному учитывают внутреннее тепло и тепловую инерцию Земли.

В течение года по всем оценкам температура поверхности Земли снизится до -100 градусов цельсия и ниже.

Приблизительно в тоже время, когда замерзнет углекислый газ, можно будет констатировать гибель биосферы Земли. Хотя теоретически, вокруг гео-и гидротермальных источников в океанических глубинах простейшая жизнь может сохраниться.

Через год сублимация газов атмосферы продолжится. Планета покроется сплошной коркой льда. Плотность атмосферы значительно упадет. Температура продолжит снижаться, правда гораздо медленнее.

Но простейшая жизнь может сохраниться, так как ледяной панцирь в сочетании с теплом недр Земли не даст океанам промерзнуть до дна. А полноценные подледные водоемы смогут существовать на планете еще десятки и сотни тысяч лет.

В целом Земля будет теплее окружающей среды миллионы лет , пока на планете не прекратится геологическая активность, а ядро не остынет.

Смогут ли в такой ситуации выжить люди? Сложно сказать. Возможно глубоко под Землей, используя геотермальную энергию или на подлодках в глубинах океанов.

Единственное, что успокаивает, вероятность внезапного «выключения Солнца» равна нулю. Это невозможно.

Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30