Звезда «проснулась»: растущая активность солнца в 2021 году
На Солнце меняется погода. Впереди 11-летний цикл высокой активности. По прогнозам ученых, пик солнечной активности будет достигнут в июле 2025 года. Нынешний период активного Солнца обещает быть спокойнее предыдущего, который пришелся на нулевые годы. Такие прогнозы эксперты давали в конце 2020-го.
- Активность солнца в 2021 году
- График магнитных бурь в мае 2021 года
- Как помочь себе во время космического шторма
Активность солнца в 2021 году
В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН рассказали, какой будет геомагнитная обстановка в 2021 году. Согласно последним прогнозам отечественных специалистов, наша Звезда впала в некоторую «депрессию».
«Год должен быть относительно спокойным с умеренным ростом солнечной активности. За год может пройти до 10-20 слабых и 1-2 заметных магнитных бурь. Ожидается заметное увеличение числа солнечных вспышек, но их абсолютная мощность будет небольшой, а влияние на Землю слабым. Есть вероятность, что в 2021 году на Солнце будет зарегистрирована первая в новом цикле солнечная вспышка высшего балла X. Пока предварительно доминирует точка зрения, что он будет слабым», — сообщили специалисты.
График магнитных бурь в мае 2021 года
В 2021 году ожидается затяжная магнитная буря с 12 по 17 мая. Пик этой бури придется на 13-14 мая. Специалисты отмечают, что это будет буря уровня G1 и G2. То есть, такая вспышка может сильно отразиться не только на здоровье метеозависимых, но и на самочувствии здоровых людей. Также в течение месяца ожидается несколько всплесков геомагнитных колебаний.
Прогноз геомагнитных бурь на май 2021 года
- Сильные магнитные бури прогнозируются специалистами на 13, 14 и 28 мая.
- Магнитные бури средней интенсивности возможны 2, 3, 12, 15, 16 и 17 мая.
Как помочь себе во время космического шторма
Считается, что магнитные бури воздействуют как на сосуды, так и на психику человека. И чем дольше такое воздействие, тем более вымотанным и раздраженным становится человек. От магнитной активности страдают как метеозависимые, так и здоровые люди. Эксперты напомнили, как избежать или уменьшить воздействие солнца во время магнитных бурь.
Самое главное в этот период — проводите как можно меньше времени на солнце. В день солнечной активности эксперты советуют сделать утреннюю тренировку. Несколько простых физических упражнений не только разбудят лучше, чем чашка кофе, но и улучшат ваше кровообращение. Даже незначительные физические нагрузки избавят организм от стресса и погодной зависимости.
Стоит выполнять и дыхательные упражнения, например, во время ходьбы.
В сложный период стоит принимать контрастный душ, меняя холодную и горячую воду каждые 10-15 секунд. Если обливания для вас — это новинка, то вода не должна быть в сильном контрасте. Все процедуры должны быть умеренными.
Источник
В июне 2021 года Землю накроет большое облако плазмы на солнце
Москва, 16.06.2021, 06:46:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.
Выбросы плазмы на солнце происходят с завидной регулярностью. В связи с этим жители планеты Земля часто интересуются вопросом о том, а может ли это как-то на них повлиять. Особенно остро этот вопрос стоит у метеозависимых людей, которые страдают от любых изменений в погодных условиях.
Облако плазмы на солнце накроет Землю в ближайшее время
Не так давно стало известно, что во вторник, 1 июня 2021 года, планету Земля настигнет волна солнечной плазмы. Отмечается, что облако вещества было выброшено в космическое пространство еще 28 мая. По словам опытных специалистов, это будет самым ярким и быстрым выбросом из атмосферы Солнца, которое было зафиксировано в новом, двадцать пятом солнечном цикле.
До планеты Земля долетит только периферия облака плазмы, об этом сообщили специалисты. По словам экспертов, 1 июня 2021 года люди, которые проживают в приполярных широтах, могут наблюдать «невероятное световое шоу». Дело в том, что в это время могут пройти незначительные геомагнитные колебания, которые отразятся на состоянии людей. Несмотря на свою опасность, такие колебания действительно могут привлечь внимание всех жителей планеты Земля, так как они выглядят очень красиво и похожи на космический салют.
В начале мая 2021 года сообщалось, что на планете Земля произошла самая сильная за последних два года магнитная буря. Именно в этот период было больше всего жалоб на плохое состояние здоровья. Люди не понимали, что с ними происходит, почему кружится и болит голова. Но, как оказалось, все куда проще, причина скрывалась именно в геомагнитных колебаниях.
Влияет ли выброс плазмы на солнце на здоровье человека
Выброс плазмы действительно может повлиять на человека. Дело в том, что этот процесс приводит к появлению геомагнитных колебаний, а они, в свою очередь, могут причинить человеку вред. В связи с появлением магнитных бурь у многих людей появляются различные болезни. Например, один человек страдает от головных болей и головокружений, другого тошнит, а третий и вовсе может упасть в обморок. Все зависит от того, насколько человек является устойчивым к геомагнитным колебаниям.
Наиболее подверженными к подобным изменениям являются люди, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия или гипотензия. Кроме того, если верить словам медицинских специалистов, к геомагнитным колебаниям могут быть восприимчивы люди с нетренированной сердечно-сосудистой системой. Если человек хочет улучшить свое состояние здоровья, нужно вести активный образ жизни, а также исключить спиртные напитки и табак. Не стоит забывать о приеме лекарственных препаратов, если они были приписаны медицинским специалистом.
Для того чтобы избавиться от негативного влияния, следует снизить физические нагрузки во время геомагнитных колебаний, игнорировать острую, жесткую, жирную и соленую пищу. Следует также отказаться от сладкого и пить зеленый чай вместо кофе. Все это будет очень полезно и улучшит состояние здоровья человека.
Источник
Магнитные бури 2021. Солнце выбросило фонтан плазмы размером с 3 планеты
Солнце выбросило в космос фонтан жгучей плазмы высотой в несколько планет. На звезде обнаружили гигантский протуберанец и множество более мелких извержений.
Когда ждать на Земле новые магнитные бури и чем они опасны – в материале cheltv.ru.
Вспышки на Солнце
Солнце несколько дней находилось в спокойном состоянии. Не было ни пятен, ни вспышек. Однако на его поверхности астрономы заметили огромные облака горячей плазмы. Их было много.
Фонтаны раскаленных частиц удалось сфотографировать Оферу Габзо, который работает в обсерватории Гиватаим в Израиле, сообщает spaceweather.com.
Магнитные бури в январе 2021 года. Фото: spaceweather.com
Это облака горячей плазмы, которые удерживаются над поверхностью Солнца магнитными полями. Они почти в три раза больше Земли.
«Чтобы сделать снимок, я использовал 70-миллиметровый рефракторный телескоп и фильтр, настроенный на красное свечение солнечного водорода. Они выглядели великолепно, несмотря на плохие условия (дымка и тонкий слой облаков)», – рассказал Габзо.
Затем из Солнца вырвался еще и огромный протуберанец.
Магнитные бури 2021. Солнце выбросило фонтан плазмы размером с 3 планеты. Фото: AstroAlert | Наблюдательная астрономия
Протуберанцы – это плотные конденсации холодного вещества, которые поднимаются над поверхностью звезды линиями магнитного поля. Они могут находиться в спокойном состоянии несколько дней и даже недель, а затем неожиданно разрушаются или выбрасываются в космос.
Самый известный протуберанец – «Большой дедушка», который имел в длину более 300 тысяч километров. Его наблюдали в 1945 году.
Магнитные бури в январе 2021 года
В декабре 2019 года на Солнце начался новый цикл активности. По счету он 25. По прогнозам ученых, 2021 год должен быть относительно спокойным, с умеренным ростом солнечной активности.
- За двенадцать месяцев на звезде может пройти до 10-20 слабых и 1-2 заметных магнитных бурь.
- Ожидается заметное увеличение числа солнечных вспышек, но их мощность будет небольшой, а влияние на Землю слабым.
- Новый всплеск активности Солнца специалисты ждут 17-20 января.
- Вероятнее всего, геомагнитные возмущения в январе будут небольшими и не достигнут даже уровня слабой магнитной бури.
Тем не менее, даже небольшой космический шторм может привести к сбоям в работе техники и ухудшению самочувствия метеозависимых людей.
Есть также мнение, что активность Солнца в 2021 году, возможно, будет одной из самых слабых в истории человечества. Однако астрофизики добавляют, что звезда уже не раз показывала, что не склонна принимать во внимание прогнозы людей.
Источник
В 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность
В январе 2020 года начался новый цикл солнечной активности: Солнце «проснулось» после затяжного периода «спячки». С этого года начался период, когда вспышек и пятен на светиле становится больше.
В 2021 году иркутские ученые смогут пронаблюдать за большим количеством подобных явлений. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
– Сейчас понемногу «разогревается» солнечный цикл, становится больше пятен, вспышек. Так, 7 декабря была вспышка. Она была слабая по принятой классификации. Но она произвела выброс плазмы в сторону Земли. Поэтому были прогнозы, что в ночь на 9 декабря должна быть магнитная буря. Однако она так и не началась, – отметил Сергей Язев.
За облаком плазмы проследить невозможно. Следовательно, невозможно знать наверняка, будет магнитная буря или нет. Поток может отлететь в сторону и тогда ничего не произойдет, а может долететь до Земли чуть позже. Поэтому прогнозы насчет магнитной бури в ночь на 9 декабря и не оправдались.
– Может ли она еще быть? Да, но сильной она точно не будет, – добавил ученый.
Сергей Язев пояснил, что узнать о потенциально возможной магнитной буре можно лишь после того, как произошла вспышка на солнце, то есть примерно за пару дней до самой бури. Но даже это не дает 100-процентной гарантии. Поэтому большинство прогнозов – надувательство.
Однако то, что в 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность – это факт. Иркутские ученые, как и астрономы других стран, будут наблюдать и за солнечными вспышками, и за магнитными бурями. Это даст науке множество полезных данных.
В 2021 году в Тункинской долине заработает новый телескоп, входящий в систему Мастер Московского государственного университета.
– Он уже давно работает в Тункинской долине на полигоне ИГУ в районе поселка Торы. Сейчас произведена замена старого телескопа с 40-сантиметровой оптикой на 60-сантиметровую оптику. Из всех телескопов системы Мастер это самый первый и раз его увеличили (диаметр на треть, а площадь увеличилась в 2 раза), это будет лучший телескоп Мастер во всей сети. Думаю, в 2021 году он сделает множество открытий, – подчеркнул Сергей Язев.
Кроме того, в 2021 году завершится модернизация солнечного радиотелескопа в Бадарах. Это будет новый прибор под названием радиогелиограф. Также в Саянской обсерватории планируется начать работы по сооружению нового гигантского солнечного телескопа КСТ-3, диаметр оптики которого равен 3 метрам.
По словам ученого, в 2021 году должно продолжиться развитие проекта «Тайга» в Торах. Там, на астрофизическом полигоне ИГУ, создана и уже работает целая сеть установок, не имеющая себе равных. Приборы будут принимать и обрабатывать информацию о частицах, прилетающих на Землю из далекого космоса.
Президиум Иркутского научного центра СО РАН принял решение о вынесении недоверия директору ИНЦ СО РАН, доктору медицинских наук Константину Апарцину. Вопрос рассмотрели на заседании президиума 11 июня. Об этом сообщается на официальной странице ИНЦ СО РАН в Фейсбуке.
Указом президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. В Иркутской области его поддержат более чем сотней мероприятий, сообщает пресс-служба регправительства.
Аспирант Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Александр Рубцов выиграл конкурс стажировок для студентов и аспирантов от Научного комитета по солнечно-земной физике (Scientific committee on solar-terrestrial physics, SCOSTEP).
В конце мая завершилась экспедиция по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы (Pusasibirica) на льдах озера Байкал.
Институт земной коры (ИЗК) СО РАН при поддержке РФФИ издал иллюстрированное научно-популярную книгу «Самоцветы Восточной Сибири». Доступен и электронный вариант издания , сообщили в учреждении.
Источник
Россиян предупредили об опасной активности Солнца
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил россиян об опасной солнечной активности — ультрафиолетовое излучение повысится до опасных значений в Центральном федеральном округе (ЦФО) с 17 июня. Об этом сообщает ТАСС.
Как рассказал синоптик, с 17 июня Московская, Калужская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области окажутся во власти антициклона. Индекс ультрафиолетового излучения в этих регионах будет превышать шесть единиц по 12-балльной шкале. «Это значит, что в четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет очень высокая активность солнца», — сказал Вильфанд.
Он объяснил, что повышение активности Солнца связано с приближением дня летнего солнцестояния, который будет наиболее опасным с точки зрения излучения ультрафиолета.
12 мая ученые зафиксировали крупнейшую с 2019 года магнитную бурю планетарного масштаба. Уровень геомагнитных возмущений в максимуме бури достиг значения Kp=7 по девятибалльной шкале. При этом буря не принесла никаких заметных последствий: геомагнитные возмущения были относительно краткосрочными и произошли на очень спокойном магнитном фоне. Таким образом, Земля испытала один очень короткий и сильный космический удар.
Ранее Роман Вильфанд пообещал россиянам аномальную жару. По его словам, жаркая погода с температурой выше нормы на четыре градуса установится в центре Европейской России в выходные. «В субботу будет 25-30, в воскресенье около 27-32 градусов. Температура существенно выше нормы», — отметил синоптик.
Источник