Меню

Современный космос для детей 1 класса

Современный космос для детей 1 класса

Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.

В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. К счастью, есть множество книг, которые помогут и малышам, и школьникам, и даже взрослым открыть для себя Вселенную. А вот несколько отрывков из них:

1. Луна

Луна является спутником Земли. Так астрономы называют ее, потому что она постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

2. Месяц

Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

3. Новолуние и полнолуние

Бывает, что луны на небе вообще не видно. Тогда мы говорим, что наступило новолуние. Оно случается каждые 29 суток. В следующую после новолуния ночь на небе появляется узкий лунный серпик, или, как его еще называют, месяц. Затем серпик начинает расти и постепенно превращается в полный круг, луну — наступает полнолуние.

Потом луна снова уменьшается, «спадает», до тех пор пока опять не превратится в месяц, а затем и месяц исчезнет с небосвода — наступит следующее новолуние.

Если месяц похож на букву «С», значит, луна «спадающая». А если к месяцу можно сбоку пририсовать палочку и получится буква «Р», значит, луна «растущая».


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

4. Лунный прыжок

Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

5. Вселенная

О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!

Читайте также:  Кроссворды по биологии космос

6. Рождение звезды

Думаешь, что звёзды видно только ночью? А вот и нет! Наше Солнце — тоже звезда, но его мы видим днём. Солнце мало чем отличается от других звёзд, просто остальные звёзды находятся гораздо дальше от Земли и поэтому кажутся нам такими маленькими.

Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.


Иллюстрация из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

7. Юрий Гагарин

12 апреля — день первого полёта человека в космос — стал в нашей стране Днём космонавтики. Совершил этот полёт Юрий Гагарин.

Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке. 12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полёта в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.


Иллюстрация из книги «Космос»

8. Солнечная система

Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.

Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.


Иллюстрация из книги «Открываем космос»

9. Созвездия

Большая Медведица — одно из крупнейших созвездий Северного полушария. О ней сложено множество мифов и легенд, многие из которых очень древние. Большой ковш — это лишь часть созвездия Большая Медведица.

Самая яркая звезда Большой Медведицы находится примерно в 83 световых годах от Солнца.


Иллюстрация из книги «От звезды к звезде»

Обложка поста: иллюстрация из календаря «12 месяцев в Чевостиком».

Источник

Урок ООМ 1 класс «Космос»

Предмет: «Окружающий мир».

Тема: Узнаем о космосе

1.Сформировать представления детей о космосе.

2.Расширить словарный запас учащихся.

3. Воспитывать чувство гордости за свою Родину; уважение к труду людей, работа, которых связана с освоением космоса.

Форма работы: индивидуальная, парная.

Демонстрационный материал: тема урока, задачи урока, словарь Ожигова.

Раздаточный материал: текст, кроссворд, слова, фильм «Космос».

1.Мотивация к учебной деятельности

1. Организационный момент

Долгожданный дан звонок

Начинаем вновь урок

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

Отгадайте загадки и подумайте, о чем будем говорить на уроке.

По тёмному небу рассыпан горошек

Цветной карамели из сахарной крошки

И только тогда, когда утро настанет,

Вся карамель та внезапно растает. (звезда) слайд 2

Крыльев нет у этой птицы,

Но нельзя не подивиться:

Лишь распустит птица хвост,

И поднимется до звезд. (ракета)

Он не лётчик, не пилот,

Он ведёт не самолёт,

Читайте также:  Гадание космос таро с дианой

Дети, кто, скажите это? (Космонавт)

3. Выявление места и причины затруднения.

О чем же мы будем говорить на уроке? Сформулируйте тему нашего урока «Космос». Какую цель мы поставим себе на уроке. (Узнать про космос)

-Сегодня, ребята, я предлагаю совершить экскурсию в космос. Работать я предлагаю по такому плану:

Что находится в космосе?

Кто был первым космонавтом?

Где живут космонавты в космосе?

Вы со мной согласны? Кто-нибудь может предложить свой план работы на уроке?

4. Открытие нового знания.

У. Начнем нашу экскурсию. Как вы понимаете, что такое космос? Высказывания учащихся.

Как вы думаете, а где найти точное значение слова? (В толковом словаре). (Показать и зачитать).

Словарь Ожегова так объясняет это слово. Космос, вселенная – вся система мироздания, весь мир. Как называется наша планета? Земля. Слайд 4

Нашу планету вместе с воздушной оболочкой окружает бесконечно большое пространство, в нём находятся небесные тела, звёзды, планеты, Луна, газ, пыль. Центром всей этой системы является Солнце. Слайд 5

Красно солнце закатилось

Ночь была б совсем темна

Если б в небе не светилась

Светлоликая …(Луна) слайд 6

Луна – это небесное тело, которое вращается вокруг Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Это естественный спутник нашей планеты. Путешествие туда пешком заняло бы девять лет! Но человек в космос запустил искусственный спутники. (Слайд 7) Для чего нужны искусственные спутники Земли нам расскажет Бабин Игорь

5.Реализация построенного проекта.

(Спутник в астрономии – это тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения)

Спутники следят за движением облаков – это помогает точнее предсказывать погоду. Следят за движением судов в океанах, разносят по всей Земле телеграммы, телефонные переговоры, передачи телевидения, изучают звёзды и планеты. Спутники фотографируют Землю для составления карт. Есть спутники-разведчики.

-Для чего нужны искусственные спутники Земли?

У ракеты есть водитель-

А по-русски …космонавт

Любой ли человек может стать космонавтом? Каким должен быть настоящий космонавт? (Ответы детей.)

Сейчас поработаем в паре. На столе у вас листочки, вам нужно выбрать качество настоящего космонавта и объяснить. (умный, смелый, находчивый, внимательный, ленивый, решительный, сообразительный, здоровый, выносливый, наблюдательный, трусливый)

Вспомним правила работы в паре:

1.Работать должны оба.

2.Один говорит, другой слушает.

3.Если не понял, переспроси.

4.Своё несогласие высказывай вежливо.

Ребята, 2011 год по указу президента РФ объявлен годом Космонавтики

А кто был первым космонавтом? Об этом нам расскажет… слайд 8

12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть «Человек в космосе!»

Это был Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут длился первый полёт. За это время корабль облетел весь Земной шар и опустился на землю. Гагарин вернулся на землю живым и здоровым. (Слайд 9)

О Гагарине вы можете почитать рассказы Юрия Нагибина. А так же откройте учебник на с. 78 вы дома прочитаете рассказ Владимира Бородина «Первый в космосе».

– Кто из живых существ первым полетел в космос? А кто мы узнаем, если прочитаем внимательно текст.

Работа с текстом

У. Прочитайте текст и выполните задание.

Первыми космонавтами были насекомые, собаки, кролики, мыши. Первая мышка-космонавт пробыла над Землёй почти целых 24 часа и вернулась на Землю живой.

Вслед за мышами в космос полетели собаки. Но не каждая собака подходила для полёта. Она должна быть чуть больше кошки, весить 4-6 килограммов, ей должно быть 2-3 года, шерсть должна быть светлой – её лучше видно в камеру.

Для космических испытаний лучше всего подходили дворняжки. Каждый день тренировки. Собак учили не бояться тряски и шума, переносить жару и холод, по сигналу лампочки есть.

Лучше всех была умная и смелая собака Лайка. Для неё построили ракету, надели специальный скафандр, и ракета умчала её в космос. О здоровье собаки ученые узнавали с помощью специальных приборов. Из космоса Лайка не вернулась. Вслед за Лайкой в космос полетели Белка и Стрелка и вернулись на Землю живыми.

Читайте также:  Знаки связанные с космосом

1. Какие животные летали в космос?

2. Как готовили собак для полёта в космос?

3. Как звали первую собаку-космонавта? Слайд 10

У. Поднимите руку дети, которые до чтения текста всё это уже знали.

Для кого прочитанное было незнакомо? Почему это были животные, а не люди?

6. Первичное закрепление во внешней речи.

-Где живут космонавты в космосе?слайд 11

Космический дом, в котором живут и работают космонавты – орбитальная станция. Она похожа на огромную птицу, которая летит над землёй. Крылья нужны не для полёта. Блестящие пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток, который питает все приборы, освещает и отапливает космический дом. Слайд 12

-Как работают космонавты на орбитальных станциях?

Ни на один час не прекращается работа на космической станции. Космонавты наблюдают за звёздами, планетами, Солнцем, фотографируют и изучают Землю, ухаживают за растениями и животными, которые живут на станции, ремонтируют свой космический дом. За космическим полётом следят с Земли из Центра управления. Слайд 13

В космосе одновременно и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр. слайд

Скафандр – это специальный костюм. Он сделан из мягкого материала и сшит по росту. В нём температура, как в комнате, и дышать легко. Если Солнце светит ярко, то в шлеме можно опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции. Слайд 14

В космосе всё становится легким, как пух и плавает в воздухе, как в воде. Называется это невесомостью. Есть с тарелок невозможно, вся еда просто уплывёт. Продукты у космонавтов в виде пюре в тюбиках.( слайд 15)Воду, компоты и чай они пьют через трубочку. Ночь в космосе длится 45 минут. Спят космонавты, в креслах пристегнувшись ремнями.

Выполнив все задания, космонавты готовятся к возвращению на Землю. Космический корабль разворачивается тормозным двигателем вперед, чтобы затормозить свой стремительный полет и начать спуск на Землю. После включения тормозного двигателя корабль разделяется на две части. слайд 16

Ненужный отсек с приборами сгорают в атмосфере. Герметичный отсек с космонавтами продолжает спуск к Земле. На высоте нескольких километров от Земли раскрывается парашют. (Слайд 17) В самом конце полета двигатели мягкой посадки смягчают удар корабля о земную поверхность. Таким образом, завершается полет в космос. слайд 18

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Работаем в парах.

Отгадаем кроссворд слайд 19

1. Как называется планета, на которой мы живём? Земля

2. Ее видно только ночью. Луна

3 Кто был первым космонавтом, полетевшим в космос? (Гагарин)

4.Кличка собаки, которая первой отправилась в космическое пространство. Лайка

5. Это специальный костюм сделан из мягкого материала и сшит по росту. (Скафандр)

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Наша планета не единственная во Вселенной планет очень много. Об этом мы будем говорить на последующих уроках.

Что вас удивило…

Что было интересным…

Что я воспитываю…

Стихотворение «Наша планета» Я. Аким

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных,

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету —

Ведь другой, похожей, нет!

Оцените свою работу на уроке. На столах смайлики, поднимите улыбающегося, если на уроке вам все понятно, если есть вопросы, задумчивого. А если ничего не понятно, то грустного.

Источник

Adblock
detector