Нод » Знакомство с созвездиями
план-конспект занятия (старшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Нод по астрономии | 23.44 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ Детский сад «Теремок» комбинированного вида
Структурное обособленное подразделение « Березка»
«Знакомство с созвездиями»
Подготовила: Кабалова С.В
— систематизировать и обогатить представления детей о созвездиях с помощью развивающего обучения с учетом возрастных особенной.
— уточнить и систематизировать знания о созвездиях, познакомить с названиями и символикой некоторых созвездий и полярной звездой;
-продолжать обогащать речевой словарь детей : созвездие , телескоп.
— развивать воображение, память, логическое мышление;
— показать разнообразие созвездий , познакомить с символикой некоторых созвездий , принятой астрономами с древнейших времен;
— воспитывать эстетическое восприятие мира.
Оборудование : картинки с изображением созвездий ; графические схемы созвездий для задания; карта звездного неба ; для эксперимента — зонт с созвездиями ; телескоп, геоборд «Созвездия», экран,
-Работа с домашним планетарием (слайд звёздное небо ) .
-Работа с картой звездного неба.
— Наблюдение в природе.
— Чтение художественной литературы и документальных произведений о созвездиях.
Воспит: Ребята, сегодня я приглашаю вас в лабораторию, Здесь мы с вами
будем знакомиться с созвездиями. А может кто- то знает, что такое созвездие?( ответы детей)
А что вы знаете о созвездиях?
Воспит: Посмотрите на наше звездное небо. Вы увидели знакомые созвездия?
Воспит: Давайте ближе рассмотрим звездное небо. А как мы можем это сделать?
( полететь в космос, посмотреть в темном небе)
Вы знаете , что звезды находятся от нас очень далеко , а с помощью чего мы можем увидеть звезды в вблизи? ( с помощью телескопа)
Сегодня я предлагаю вам узнать о созвездиях с помощью телескопа.
Воспит: Телескоп перед вами, а теперь давайте наблюдать за звездным небом. Ваня, посмотри в телескоп может ты видишь знакомое созвездие?
( на экране появляется созвездия Большой и малой Медведицы)
Воспит: Ребята, вы узнали эти созвездия? А на что они похожи?
Воспит: Правильно, вот Медведица большая ,кашу звездную мешает большим ковшом в котле большом , а рядом тускло светится малая Медведица, маленьким ковшом собирает крошечки.
Воспит: Ребята, а из скольких звезд состоит это созвездие?
Воспит: Обратите внимание, все звезды светят одинаково?
( есть звездочки, которые светят ярко, а некоторые тускло)
Воспит: Ребята, посмотрите в созвездии Малой Медведицы на хвосте одна звездочка светит ярче других. Может кто-то знает, как называется эта звезда?
( это звезда называется Полярной)
Воспит: Совершенно верно. По древним легендам известно, что путешественники и мореплаватели всегда ориентировались на эту яркую звезду. Ведь если встать лицом к этой звезде, то спереди будет север, позади юг, справа восток , а слева запад. Ребята подойдите ко мне, перед вами звездное небо. Скажите , что вы на нем видите? ( созвездия Большой и малой Медведицы)
Посмотрите и найдите самую яркую звезду, как она называется? ( полярная)
Воспит: Давайте мы с вами тоже научимся определять стороны света с помощью полярной звезды. Встаем лицом к полярной звезде, значит впереди будет север, сзади юг , справа восток , слева запад. Молодцы , ребята!
Воспит: Алена, посмотри в телескоп, что ты видишь?
( на экране появляется созвездие Цефей)
Воспит: А вот еще одно созвездие , которое мы можем увидеть на звездном небе. Это созвездие Цефей. Посмотрите на, что оно похоже?
Воспит: Из скольких звезд состоит созвездие? Ребята, я предлагаю подойти к карте звездного неба. Посмотрите, карта звездного неба делится на южное полушарие и северное. Созвездие Цефей находится в северном полушарии. Ребята, кто первый найдет созвездие Цефей? ( работа с картой)
Воспит: Миша посмотри в телескоп , что ты видишь?
( на экране появляется созвездие Кассиопия)
Воспит: Смотрите, появилось еще созвездие, может кто- то знает, как называется это созвездие? Ребята, на что похоже созвездие? Из скольких звезд состоит оно? ( ответы детей)
Воспит: Совершенно верно — это созвездие называется Кассиопия. Я думаю наши глазки немного устали, я предлагаю немного отдохнуть. Для этого давайте сядем на подушечки , внимательно смотрим на экран и делаем упражнения вместе со звездочкой.
( звучит музыка , чтение стиха)
мы гимнастику для глаз
выполняем каждый раз
вверх, вниз, вверх , вниз, вверх
выполнять ты не ленись
укрепляем мышцы глаза
видеть лучше будем сразу.
Воспит: Молодцы! Хорошо. А сейчас Даша посмотри в телескоп, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?
( ПОЯВЛЯЕТСЯ СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН)
Воспит: Ребята, посмотрите у нас появилось новое созвездие , может кто- то знает , как оно называется? Называется оно Орион. Это созвездие имеет свой пояс и его очень легко найти на звездном небе. На что похоже созвездие? ( на песочные часы)
Воспит: Ребята давайте мы с вами превратимся в песчинки и покружимся в танце, а когда затихнет музыка мы соберемся в созвездие Орион.
( музыка затихает и дети собираются в созвездие Орион)
Воспит: Молодцы, все правильно получилось. А сейчас Егор, посмотри в телескоп, что ты видишь?
( появляется созвездие Лебедь)
Воспит: Посмотрите ребята на небе появилось новое созвездие, а как оно называется ?
(Это созвездие Лебедь).
Воспит: Посмотрите на что похоже созвездие? Сколько звезд составляют созвездие? Я приглашаю вас к столу. Давайте мы с вами соберем созвездие Лебедь на нашем звездном небе.
( творческая работа детей)
— Воспит: Ребята, а сейчас я предлагаю пройти за следующий стол. Перед вами лежат карточки- схемы с созвездиями, выберите понравившееся созвездие и пройдем за столы. Сегодня мы познакомились с созвездиями. Представьте ,что перед вами лежит кусочек звездного неба и я предлагаю на нем создать понравившееся созвездие .
( самостоятельная работа детей)
Воспит: Все закончили. Молодцы! А теперь назовите название созвездия , которое вы сделали.( ответы детей )
Воспит: Подойдите все ко мне.
— Ребята, скажите о чем мы сегодня с вами говорили. Какое созвездие вам запомнилось больше?
Вам понравилось в лаборатории? Что понравилось больше всего?
Источник
7 астрономических приложений для iOS и Android
С помощью этих приложений вы сможете изучить звездное небо и солнечную систему, не вставая с дивана.
Star Rover (Android, iOS)
Приложение Star Rover, которое стоит 2$, представляет собой встроенный в ваше устройство планетарий. Просто поднимите свой телефон к небу, используйте привычный двухпальцевый жест изменения масштаба, и приложение определит все видимые вами объекты.
После определения вашего местоположения Star Rover найдёт Луну, планеты, звёзды и созвездия. Вы увидите туманности, мерцающие звёзды, метеоры и зарево заката. Карта неба обновляется динамически при перемещении телефона.
В каталоге Star Rover более 120 тысяч звёзд, 88 созвездий, планеты и их спутники, а также фазы Луны и реальные изображения более сложных объектов из каталога Мессье. При желании вы получите подробную информацию о различных небесных объектах, экваториальных и азимутальных сетках, галактике Млечный Путь, восходе и закате солнца и многом другом. Star Rover может даже смоделировать затмения.
SkySafari (Android, iOS)
Всё, что необходимо сделать обладателям SkySafari, — это поднять мобильное устройство к небу, позволив приложению быстро «собрать» планеты, звёзды, созвездия и спутники. Благодаря интерактивной информации, сопровождаемой богатой графикой, приложение позволяет увидеть 120 тысяч звёзд, более 200 звёздных скоплений, туманностей и галактик, планеты Солнечной системы и их спутники, а также различные астероиды, кометы и даже Международную Космическую Станцию (МКС).
Вы можете использовать приложение для анимации различных небесных явлений, таких как метеоритные дожди или приближения комет. SkySafari позволяет моделировать ночное небо, которое можно увидеть в заданной точке Земли, а также перемещаться назад и вперёд во времени. Функция «Сегодня вечером» (Tonight’s) покажет, какие самые интересные события и объекты вы сможете увидеть на небе с наступлением темноты.
SkyView Lite (Android, iOS)
Вам не нужен телескоп, чтобы увидеть звёзды и созвездия, если у вас есть Sky View Lite — интуитивно понятное и бесплатное мобильное приложение, которое помогает находить и идентифицировать различные небесные объекты. С его помощью в любое время дня и ночи вы узнаете даже о перемещениях МКС и космического телескопа «Хаббл».
Функция дополненной реальности позволяет использовать вашу камеру для обнаружения объектов на небе. Приложение поможет вам отслеживать различные космические объекты и делиться своими открытиями с друзьями. Sky View Lite не требует Wi-Fi, сотовой связи или GPS — оно прекрасно работает и без них.
Cosmic Watch 2 (Android, iOS)
Это удостоенное наград приложение с поддержкой дополненной реальности позволяет вам исследовать космическое пространство, просто направив своё мобильное устройство к небу. Представьте себя астронавтом, бороздящим просторы Солнечной системы, узнайте о звёздах и созвездиях, которые вы видите над собою, совершите путешествие во времени, чтобы увидеть прошлое или будущее неба. Cosmic Watch 2, который стоит 5$, рассчитывает единичные астрономические события, поэтому вы никогда не пропустите ничего значимого и интересного из происходящего на небе.
Приложение включает в себя многослойные презентации, трёхмерную сферу всего неба, планетарий со звёздными картами, калькулятор астрономических событий, трёхмерные астрономические часы и мировые часы. Cosmic Watch 2 также предлагает отдельные виды неба и Земли, геоцентрический и гелиоцентрический вид Солнечной системы и многое другое.
Solar Walk 2
Solar Walk — это всеобъемлющая энциклопедия Солнечной системы, основанная на 3D-модели. Используя это приложение, вы с помощью интерактивного планетария, дополненного панорамными фотографиями, сможете изучать космос, планеты и космические летательные аппараты. Вы можете наблюдать за спутниками, кометами, астероидами и карликовыми планетами, узнавать о космических миссиях и космических кораблях, а также просматривать календарь небесных событий. Все небесные тела отображаются на экране устройства в их правильных положениях в реальном времени.
Вы также можете увидеть реалистичные 3D-модели космических кораблей, искусственных спутников и межпланетных станций, отслеживать траекторию их полёта, просматривать фотографии, сделанные во время полёта. Астрономический календарь включает в себя различные небесные события, такие как солнечные и лунные затмения, фазы Луны, а также документирует историю космических путешествий. В приложении имеется функция, позволяющая вам делиться своими открытиями с друзьями в Facebook. Premium-версия стоит 3$.
Stellarium Mobile Sky Map
Если вы интересуетесь звёздами, созвездиями, планетами, кометами, летательными космическими аппаратами, — одним словом, всем, что связано с космосом, то Stellarium — это приложение, которое даст вам всю необходимую информацию. Stellarium Mobile Sky Map имеет простой, даже минималистичный интерфейс, который отлично подходит для начинающих астрономов-любителей и детей, и включает 3D-изображения основных планет Солнечной системы и их спутников.
Узнайте всё о небе над вами с помощью каталога, включающего более 600 тысяч звёзд, отображаемых в виде настраиваемой карты неба. Приложение позволяет увидеть изображения объектов Млечного Пути и глубокого космоса, моделирование исчезновения звёзд, преломления атмосферы и многое другое.
Star Walk 2
Star Walk 2 поможет вам в изучении неба. Удовлетворите своё любопытство, идентифицируя с помощью вашего смарт-устройства звёзды, созвездия, туманности, планеты, спутники, астероиды, кометы, МКС, космический телескоп «Хаббл» и другие небесные тела в реальном времени. Помимо звёзд вы можете взглянуть на метеоритные дожди или на разные фазы Луны. Бесплатное приложение с поддержкой рекламы отображает карту неба в реальном времени.
Перемещайтесь по экрану в любом направлении, уменьшайте или увеличивайте масштаб. Значок часов в правом верхнем углу экрана облегчает выбор даты вперёд или назад, чтобы наблюдать за изменениями положения звёзд и планет в ускоренном режиме. Нажмите на значок камеры на экране, и приложение активирует камеру вашего устройства, чтобы вы могли видеть объекты звёздной карты, наложенные на «живое» небо. В разделе «Что нового» описаны самые интересные астрономические события.
Star Tracker
Это простое приложение для просмотра звёзд, созвездий или объектов глубокого космоса является весьма популярным у начинающих астрономов-любителей. Бесплатное приложение с поддержкой рекламы (в iOS называемое «Lite») показывает Солнце, Луну, планеты Солнечной системы, 88 созвездий и более 8000 звёзд, а также другие известные объекты глубокого космоса. Местоположение пользователя либо определяется автоматически через GPS, либо задаётся вручную. Вы можете скрыть все меню, войти в режим «AR-track», а затем направить своё устройство к небу.
Приложение стоимостью 3$, свободное от рекламы, позволяет вам искать различные небесные объекты. Вам также будут доступны 3D-компас и переключатель ночного режима. С помощью Star Tracker вы получите представление о том, каким было звёздное небо в прошлом, и каким оно станет в будущем.
Источник
Лучшие приложения для наблюдения за звездами для Android
Изучение звезд всегда привлекало людей. Раньше нужно было приобретать мощные телескопы. Но даже они не давали полной картины. Ведь не все звезды галактики было видно. Но теперь все изменилось. Ведь имеется приложение для наблюдения за звездами.
Для мобильных платформ создано изрядное количество программ, которые позволяют наблюдать за звездами, не выходя из дома. Такие мини-планетарии пользуются определенной популярностью у многих.
Но далеко не все программы отображают качественную карту звездного неба. А некоторые и вовсе не могут предложить ничего интересного. Поэтому такие приложения нужно уметь выбирать. Ведь в Google Play слишком много разных продуктов.
В данном материале мы отобрали лучшие программы, позволяющие взглянуть на звездное небо даже днем и досконально изучить его. Причем облачность не станет помехой. Познакомимся с этими приложениями поближе.
SkySafari
Приложение для определения звезд, использующее технологию дополненной реальности. Достаточно навести камеру смартфона на небо, и программа тут же построит карту созвездий, которые располагаются в этой области.
Однако приложение можно использовать и вслепую не обязательно выходить на улицу. Продукт загрузит звездные карты из интернета и отобразит их на экране телефона. Единственное условие: должно присутствовать подключение к интернету.
В программе предусмотрен поиск космических объектов. Для этого используется база данных, полученная в свое время при помощи телескопа Хаббл. Интерфейс довольно красив. Но потребуется потратить определенное время на обучение работе с программой.
Русского языка нет. Однако о назначении тех или иных инструментов можно догадаться. Главное же – приложение совершенно бесплатно. К тому же, нет никакой рекламы. Именно поэтому данный продукт считается одним из лучших.
Достоинства:
- Технологии дополненной реальности. Использование баз данных. Построение карты неба вслепую. Поиск интересующих объектов. Взаимодействие с социальными сетями. Продукт совершенно бесплатен. Нет никакой рекламы. Оформление довольно красивое. Работает на старых смартфонах. Не требует мощной платформы.
Недостатки:
Stellarium
Крутое, но отнюдь не бесплатное приложение для просмотра звезд на небе, представляющее собой полноценный и весьма функциональный планетарий. Используются технологии дополненной реальности. Достаточно навести камеру на определенный участок неба и программа выдаст всю информацию о небесных телах.
Каталог программы включает в себя информацию о 600000 звезд. Приложение работает с созвездиями и планетами, умеет определять кометы. Продукт отображает вполне реалистичный Млечный Путь.
Предусмотрен 3D рендеринг планет и их спутников. Но для этого требуется довольно мощный смартфон. На слабом устройстве не будет хорошей детализированности. К примеру, пятна на планетах рассмотреть не получится.
За использование программы придется заплатить. Обычная версия стоит 3.42$. Однако имеется вариант Premium с более широким функционалом. Этот вариант стоит около 10$. Бесплатной версии вовсе не предусмотрено.
Источник