Меню

Созвездие для детей старшей группы

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Путешествие по звёздному небу»

Нина Цеглёвка
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Путешествие по звёздному небу»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ОКРУЖАЮЩИМ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗВЁЗДНОМУ НЕБУ»

дать элементарные представления о строении Солнечной системы, познакомить с фактом обращения планет вокруг Солнца;

развивать внимание, память, логическое мышление, умение сопоставлять и сравнивать, классифицировать и обобщать.

развивать любознательность, побуждать задавать в ходе игры вопросы познавательного характера.

воспитывать дружеские отношения.

Оборудование: атрибуты игр (карточки с заданиями, звёздное небо, схема строения Солнечной системы, медали.

Ход занятия

Воспитатель: Дети, вы любите путешествовать? Куда бы вам хотелось попасть в ближайшее время больше всего? (Ответы). А я предлагаю вам стать космонавтами и отправиться путешествовать по звездному небу. Вы смотрите иногда на небо вечером? Что вы на нем видите? (Ответы) Да, на небе очень много звезд. А одинаковые они по размеру? Верно, они разные. Так же, как города и села на Земле. Некоторые звезды светят поодиночке, а другие собрались в группы, которые называются созвездиями. Может, вы слышали такие названия, как созвездие Большойи Малой Медведицы, Рака, Скорпиона? Мы сегодня будем пролетать между ними. Но для начала нам нужно разделиться на 2 экипажа. Один будет называться «Земля — 1», другой «Земля — 2» (экипажи поделены раньше). Выберите, пожалуйста, командиров в своих экипажах. (дети советуются, выбирают командира экипажа, воспитатель раздает им эмблемы,команды занимают места).

Воспитатель: Перед отправлением в полет надо познакомиться с маршрутом и картой. Давайте рассмотрим карту Космоса. (Воспитатель показывает схематические изображения Солнечной системы и знакомит детей с новыми знаниями). Космос — иначе Вселенная (в переводе с греческого). В него входят все звезды, планеты, кометы. Их так много, что сосчитать невозможно, но среди них есть 9 крупнейших, которые мы можем с вами увидеть.Вот так они расположены: в центре — самая большая звезда — Солнце. Вокругнее движутся 9 планет: Меркурий, Венера, Земля (ее спутник Луна, Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон. Все эти планеты по форме напоминают шар. А хотите знать их величину? Если Солнце сравнить с надувным мячом (все это демонстрируется, тогда Меркурий по размеру будет с горошину перца, Земля, Венера, Марс, Плутон — обычные горошины; Юпитер — апельсин, Сатурн — мандарин, Уран, Нептун — орехи.

Давайте выберем планету, на которую полетим. Может, на Солнце? Почему нет? (Потому что Солнце — самое горячее, там жизнь невозможна). Меркурий — от солнца планета. Как вы думаете, там нам будет удобно? (Нет, также очень жарко). А вот Марс, полетим? (Нет, он далеко от Солнца, там очень холодно). Тогда предлагаю полететь на Луну. Согласны? Космонавтам предстоит выполнить программу полета, а это много разных задач. За каждое верно выполненное задание на вашей карте звездного неба загорится звездочка. (На доске). Чтобы небо стало красивым, надо зажечь много звезд. На чем же мы с вами полетим? Что летает? (Самолет, вертолет, воздушный шар, ракета)

Воспитатель: Для полета нам нужны ракеты. Возьмите из конверта бумагу (квадрат 88). Разрежьте ножницами по линиям. Обрезков быть не должно. Какие геометрические фигуры получили?

Дети : 1 прямоугольник, 1 квадрат, 3 треугольника.

Воспитатель :Сколько всего фигур?

Дети:5 Воспитатель : используя все геометрические фигуры, постройте ракету (выполняют по 1 ребёнку от команды). Готово?А сейчас– вперёд! Начинаем отсчёт!

(на доске – цифры „10,9,8,7,6,5,4,3,2,1! Пуск!)

(после каждого задания воспитатель «зажигает» на звездной карте каждой команды звезду)

Воспитатель: А теперь задание для самых внимательных. Чтобы веселее было лететь, возьмём с собой друга. Чтобы узнать, кто это, нужно соединить цифры на листе бумаги (на листе цифрами от 1 до 16 зашифрована картинка, дети соединяют цифры по порядку, получают изображение собаки — по1ребёнку).Воспитатель: Кто получился?

Воспитатель. : Вы знаете, кто первым полетел в Космос? (Гагарин) А как звали собак, которые летали в космос? (Белка, Стрелка, Лайка)

Воспитатель: Дети, в космосе могут произойти различные неожиданности. Представьте себе, что наша ракета столкнулась с каким-то небесным телом. Ее так сильно толкнуло, что все вещи разлетелись в разные стороны. От удара погас свет. Пусть вещи — это деревянные и пластмассовые палочки. Сейчас я их перемешаю, а вам завяжу глаза. Темно? Теперь, в темноте, на ощупь разложите палочки на 2 группы: деревянные — в 1 сторону, пластмассовые — в другую. (по 1 ребенку)

Воспитатель: Справились? Молодцы! На небе загорелись еще звезды. Все вещи на своих местах. Ракету починили. Появился свет. Космонавту можно немного отдохнуть и вспомнить дом. Давайте все сейчас построим дом из 6 палочек (для всех детей задание)

Читайте также:  Сколько зодиакальных созвездий 12 или 13

Какие использовали геометрические фигуры?

Дети : квадрат, треугольник

Воспитатель: А теперь из домика сделайте флажок.Воспитатель: Космонавт должен не только много знать и уметь, но и быть сильным и здоровым. Поэтому даже в космосе он делает зарядку. В программе нашего полета – физкультминутка.

Воспитатель: Работаем дальше. Известно, что у любого космонавта должна быть хорошая память и воображение. Сейчас я предлагаю вам задачу для тренинга. (воспитатель складывает лист пополам, вырезает фигуру, дети должны найти карточку, где изображено то, что получится)

(Дидактическая игра «Найди нужную фигуру»)

Воспитатель: Вы знаете, что в космосе работать нелегко. Чтобы в ракете не было перегрузок, на борт нельзя брать ничего лишнего. Сейчас мы попробуем определить, что у нас лишнее.

(Дидактическая игра «Найди лишнее»)

Воспитатель: космонавтам во время полета нужно хорошо, полноценно питаться. Еда космонавта должна быть богатой витаминами. Это полезно для здоровья. А где больше всего витаминов?

Дети: В овощах и фруктах.

Воспитатель:Сейчас проверим, знаете ли вы их? Поиграем в игру «Собираем урожай» – 1 экипаж называет только овощи, 2 — только фрукты (условие — 1 ребенок называет овощ, второй — этот овощ + свой 3 — два овоща + свой)

Воспитатель:Дети, а вы знаете, что такое невесомость? Как к ней приспосабливаются космонавты? Представьте себе, что из-за невесомости по всей ракете разлетелись все ваши вещи — и одежда, и обувь, и посуда. Надо поскорее навести порядок и разложить одежду, обувь, посуду.

(Дидактическая игра на классификацию)

Воспитатель: В программу полёта входит такое задание, как выход в открытый космос. Сейчас мы с вами на Луне, а тут так темно, что даже своей руки не видно. Посмотрим, как вы можете слушать и выполнять команды. (Стать в центре круга. Завязать глаза. 5 шагов вперёд, 5 -вправо, поворот на 90°; т. д. ; пока не вернется на место). Кто вернулся в круг – летит домой, кто нет – остаётся на Луне.

Воспитатель: Наше космическое путешествие подходит к концу. Поздравляем всех с возвращением. Все вместе мы выполнили программу полета. Посмотрите, какое красивое небо у нас! Сколько звездочек загорелось на нашем пути!

(Если останется время,перед возвращением домой блиц — опрос🙂

1. Сколько планет в Солнечной системе? (9)

2. Какую форму имеет Земля? (Шар)

3. Как называется спутник Земли? (Луна)

4. Ближайший к Солнцу — Меркурий. Можно на нем жить? (Нет, очень горячо)

5. Куда скрывается солнце на ночь? (Никуда)

6. Как называется путь, по которому движутся планеты вокруг солнца? (Орбита)

7. Почему бывает день и ночь? (Земля вращается вокруг себя, поворачивает к Солнцу то 1, то 2 сторону, где светит С — день, нет — ночь)

8. Почему бывает лето, осень, зима, весна? (Движется по орбите вокруг Солнца)

«Путешествие в стеклянный город» Конспект интегрированной НОД в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 30 «Родничок» г. Моздока РСО– Алания.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром. в старшей группе «Путешествие по родному краю» Конспект открытого занятия по теме: «Путешествие по родному краю». Цель: Уточнить и закрепить знания детей о своей стране, крае, селе.

Конспект НОД по математике и ознакомлению с окружающим в подготовительной группе «Космическое путешествие» Конспект НОД по математике и ознакомлению с окружающим в подготовительной группе Тема: Космическое путешествие Составила Воспитатель ГБДОУ.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие Незнайки» Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 629 г. Москва Конспект непосредственно образовательной деятельности.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Путешествие по Земному шару» Конспект НОД Вид Интегрированное Тип Формирование целостной картины мира Группа Подготовительная к школе ФГОС Интеграция образовательных.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе КВН «Путешествие по временам года» Программное содержание : обобщить и систематизировать представление о временах года, по основным, существенным признакам : температурные.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие в царство «Здоровья» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие в царство «Здоровья» Программное содержание: — создавать условия,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Путешествие к далекой планете» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Путешествие к далекой планете» Цель: Уточнить и закрепить знания детей о космосе.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие капельки» План-конспект непосредственно-образовательной деятельности (Ознакомление с окружающим – природный мир) в средней группе. Тема: «Путешествие.

Читайте также:  Immortals fenix rising мифическое испытание созвездие логово войны

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Путешествие по Ильменскому заповеднику» Цель: Познакомить детей с уникальной природой Ильменского заповедника. Расширить знания детей о животном мире Южного Урала. Учить видеть.

Источник

Конструкт НОД «Звёзды и созвездия» для детей 6–7 лет

Мария Герасимова
Конструкт НОД «Звёзды и созвездия» для детей 6–7 лет

Конструкт непосредственно образовательной деятельности с детьми

Тема занятия: «Звёзды и созвездия»

Возрастная группа: дети 6-7 лет

Форма проведения: групповая.

Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально –коммуникативное

развитие», «Физическое развитие».

Организация пространства: группа.

Методические приемы: беседа, загадки, рассматривание иллюстраций, моделирование; чтение рассказа; сюрпризный момент, работа с домашним планетарием.

Оборудование: картинки с изображением звёзд; иллюстрации к рассказу; графические схемы звезд для задания; карта созвездий; домашний планетарий (слайд звездного неба и слайд созвездий); видеоролик «Как научится видеть созвездия»; для эксперимента — фонарик и листок с дырочками; звездоскоп.

-Работа с домашним планетарием (слайд звёздное небо).

-Работа с картой созвездия

-Знакомство с звездой солнце.

— Наблюдения в природе.

-Чтение художественных и документальных произведений про космос.

-Просмотр видеороликов про космос.

Систематизировать и обогатить представления детей о звездах, созвездиях с помощью развивающего обучения с учетом возрастных особенной и зон ближайшего развития.

Задачи образовательной программы Задачи с учётом индивидуальных особенностей воспитанников

-Уточнить и систематизировать полученные знания о космосе. Познакомить с названиями и символикой некоторых звёзд и созвездий;

-Продолжать обогащать речевой словарь детей: космос, созвездие, звезда, телескоп.

— развивать воображение, память, логическое мышление

-познакомить детей с разными космическими телами Вселенной. Показать разнообразие видов звёзд и созвездий. Познакомить с символикой некоторых созвездий, принятой астрономами с древнейших времен;

— Воспитывать эстетическое восприятие мира.

В гости пришел Незнайка

Незнайка: Ребята здравствуйте! Вместе с друзьями я очень люблю рассматривать ночное небо. Однажды у нас с друзьями возник спор, — какую форму имеют звезды? Торопыжка сказал, что звезды – остроконечные (показывает рисунок)

А Пончик возражал ему, утверждая, что многие небесные тела имеют круглую форму.

А я не знаю, как решить их спор. Ребята, помогите мне, пожалуйста.

Ребята, а как вы думаете? (Выберите любую фигуру в таблице или нарисуйте свою в пустом окошке)

Незнайка: Как вы обычно рисуете звезды на небе?

Воспитатель: Все мы видим, что в ночном небе блестят яркие звёзды, но вот действительно ли это небесные светила имею форму «звезды»? Звезд в небе очень, очень много. Без всяких приборов можно разглядеть около шести тысяч звезд, а с помощью телескопа — почти два миллиарда!

Все звезды — огромные огненные шары. Но температура у этих раскаленных шаров разная, поэтому и цвет у них разный.

-Посмотри Незнайка с нами изображение про звезды, и ты обязательно все поймешь

Самые горячие звезды — белые, чуть менее горячие — голубые, затем следуют желтые, а замыкают ряд — красные.

Наиболее яркие звезды нашего Северного полушария — Сириус и Альдебаран.

— Как вы думаете, почему они кажутся маленькими, словно песчинки?

Верно! Звезды находятся от нас бесконечно далеко. Свет от далеких звезд приходит на Землю спустя сотни и даже тысячи лет.

— А какая звезда ближе всего к Земле?

Незнайка: — теперь ребята, я все понял! На самом деле звезды имеют форму шара! Это огромные раскаленные шары! (Спасибо большое)

ПЛАНЕТАРИЙ (слайд звездное небо)

Я: Россыпи звезд сверкают на небе темной ночью, а утром исчезают.

Кстати,об этом говорится и в загадке:

Рассыпались по овчинке

А когда рассвело,

Их как ветром смело!

— Куда же днем пропадают звезды?

Правильно! Они никуда не пропадают, но в ярких лучах нашего солнца, мы их не видим.

Опыт «Куда днем пропадают звезды»

Ход: в освещенной комнате пробить дыроколом в картонке несколько отверстий. Вложить картонку в конверт. Взять в одну руку конверт, а в другую фонарик. Посветить на обращённую к нам сторону конверта – дырки не видны. Посветить с другой стороны конверта – дырки хорошо заметны. Свет проходит через дырки в любом случае, но видим мы их, только если дырка выделяется на темном фоне.

Вывод: днём звёзды светятся тоже,но на светлом небе их не видно. Звёзды хорошо видны только на тёмном небе. Ночью.

Звезды бывают разными не только по температуре и цвету, но и по своим размерам.

В древности путешественники и мореплаватели находили путь по звездам. Но звезд на небе так много и запомнить их расположение нелегко.

Поэтому еще в старину звезды соединяли линиями на специальных картах звездного неба так, чтобы образовывались простые фигуры, напоминающие людей или животных. Эти группы звезд назвали созвездиями.

Читайте также:  Созвездие знака зодиака телец тату

ПЛАНЕТАРИЙ (слайд созвездия)

За год Земля совершает один оборот вокруг Солнца, и по зодиакальному кругу. Зодиак в переводе с древнегреческого – круг животных, состоит из 12 созвездий. 12 месяцев в году 12 созвездий. Наверное, вы знаете, что каждый человек родился под определенным знаком зодиака. Кто сможет назвать свой знак зодиака? Или дату рождения?

каждый месяц Солнце восходит на фоне другого созвездия. Таких созвездий 12. Их называют зодиакальными.

-А ребята нам прочитают стихи про зодиакальные созвездия

1. Каждый рак – заклятый враг

Ярким солнечным лучам.

Потому и звездный РАК

В небе только по ночам.

2. Бедный, бедный КОЗЕРОГ!

Рыбий хвостик вместо ног,

Клочья пены в бороде,

А на рожках — по звезде.

А бывало ночью ясной

В окружении нимф прекрасных

Как играл он на свирели! —

Танцевали все и пели.

Я: Знаете ли вы другие зодиакальные созвездия?

Запомнить названия этих созвездийвам поможет считалочка:

Как и месяцев — братцев,

Созвездий двенадцать.

А зовут их: Рак, Телец,

Дева, Овен и Стрелец,

Скорпион и Близнецы,

Рыбы, Козерог, Весы,

Лев, а рядом Водолей.

Их запомни поскорей!

Игра «Знак зодиака»

Давайте посмотрим, какие знаки зодиака присутствуют среди нас

(круг зодиака и картинки)

Каких больше, каких меньше, каких нет вообще?

Сколько всего знаков?

Давайте попробуем найти на карте звездного неба. (Работа с картой созвездий).

А еще ребята есть приспособление для просматривания созвездий звёздоскоп, в него можно вставить карточку с изображенным созвездием и просмотреть его.

Кроме зодиакальных созвездий, на небе есть и другие. Наука астрономия зародилась в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Риме. Многие созвездия носят греческие или латинские названия и с ними связаны интересные сказания и мифы.

Наверное, вы видели в ночном небе яркие созвездия Большой и Малой Медведицы. Об этих созвездиях в Древней Греции сложили такую легенду.

(ИЗОБРАЖЕНИЕ СОЗВЕЗДИЯ Большой и малой медведицы)

(Как-то раз бог Зевс залюбовался земной красавицей Каллисто. Его ревнивая жена Гера обиделась и, пользуясь своей волшебной силой, превратила Каллисто в безобразную медведицу. Она надеялась, что сын ее, искусный охотник Аркас, победит зверя, увидев его в своем Доме. Но Зевс затащил медведицу на небо и превратил в небесное созвездие. Чтобы бедняжка не скучала одна, он поместил рядом ее любимую собаку. Это созвездие назвали Малой Медведицей.)

ВИДЕО как научится видеть созвездия

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами тоже придумаем свои созвездия! ВЫ обведёте звезды и придумаете ему название

(раздать листы с изображением звездного неба)

-Давайте посмотрим у кого, что получилось?

Ребята, а легенду вы можете придумать в группе, или вместе с родителями, а на следующей нашей встрече расскажете.

Конструкт НОД по конструированию и робототехнике для детей подготовительной к школе группы «Инженеры-конструкторы» Конструкт организации совместной непосредственно образовательной деятельности по конструированию и робототехнике для детей подготовительной.

Дидактическая игра-шнуровка «Созвездия» Добрый вечер, уважаемые коллеги! Мы решили сделать на тему «Космос» что-то новенькое и придумали игру- шнуровку «Созвездия». Все мы с.

Конструкт занятия для детей 5–6 лет «Зимушка-зима» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 «Земляничка». КОНСТРУКТ Тема: «Зимушка-зима» Вид.

Конструкт итоговой НОД по ФЭМП «Расскажи профессору Всезнайкину» (старшая группа детей с ТНР) Возрастная группа: старшая группа ТНР «Капелька» Образовательная область: познавательное развитие Тема: «Расскажи профессору Всезнайкину…».

НОД по аппликации из цветной бумаги «Звёзды и кометы» Цель: Вызвать интерес к созданию образа кометы, состоящей из «головы» и «хвоста». расширить и уточнить знания детей о космосе; закрепить.

Проведение выпускного праздника «Мы зажигаем звёзды» Добрый день, дорогие наши родители и гости! Мы с нетерпением ждали этой встречи! Сегодня вас ждет необычное волнующее торжество! Первый.

Сценарий выпускного праздника в детском саду «Мы зажигаем звёзды» Сценарий выпускного праздника в детском саду «Мы зажигаем звёзды» Под торжественную музыку заходят мальчик и девочка. Девочка: «Послушайте.

Технологическая карта «Конструкт совместной деятельности с детьми «По дороге к радуге» для детей 6–7 лет» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (КОНСТРУКТ) СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ Тема: По дороге к радуге Возрастная группа: 6 – 7 лет Форма совместной.

«Звёзды зажигаются». Сценарий выпускного в детском саду Сценарий выпускного в детском саду 2019 «Звёзды зажигаются» Ведущий: Сегодня торжественный и немного грустный день – в детском саду праздник.

Загадки про луну и звёзды Рубрика «Загадки» 17 загадок про звёзды *** Рассыпался горох на тысячу дорог; никто его не соберёт: Ни царь, ни царица, ни красная девица.

Источник

Adblock
detector