Меню

Созвездие это определение для дошкольников

Нод » Знакомство с созвездиями
план-конспект занятия (старшая группа)

Скачать:

Вложение Размер
Нод по астрономии 23.44 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ Детский сад «Теремок» комбинированного вида

Структурное обособленное подразделение « Березка»

«Знакомство с созвездиями»

Подготовила: Кабалова С.В

— систематизировать и обогатить представления детей о созвездиях с помощью развивающего обучения с учетом возрастных особенной.

— уточнить и систематизировать знания о созвездиях, познакомить с названиями и символикой некоторых созвездий и полярной звездой;

-продолжать обогащать речевой словарь детей : созвездие , телескоп.

— развивать воображение, память, логическое мышление;

— показать разнообразие созвездий , познакомить с символикой некоторых созвездий , принятой астрономами с древнейших времен;

— воспитывать эстетическое восприятие мира.

Оборудование : картинки с изображением созвездий ; графические схемы созвездий для задания; карта звездного неба ; для эксперимента — зонт с созвездиями ; телескоп, геоборд «Созвездия», экран,

-Работа с домашним планетарием (слайд звёздное небо ) .

-Работа с картой звездного неба.

— Наблюдение в природе.

— Чтение художественной литературы и документальных произведений о созвездиях.

Воспит: Ребята, сегодня я приглашаю вас в лабораторию, Здесь мы с вами

будем знакомиться с созвездиями. А может кто- то знает, что такое созвездие?( ответы детей)

А что вы знаете о созвездиях?

Воспит: Посмотрите на наше звездное небо. Вы увидели знакомые созвездия?

Воспит: Давайте ближе рассмотрим звездное небо. А как мы можем это сделать?

( полететь в космос, посмотреть в темном небе)

Вы знаете , что звезды находятся от нас очень далеко , а с помощью чего мы можем увидеть звезды в вблизи? ( с помощью телескопа)

Сегодня я предлагаю вам узнать о созвездиях с помощью телескопа.

Воспит: Телескоп перед вами, а теперь давайте наблюдать за звездным небом. Ваня, посмотри в телескоп может ты видишь знакомое созвездие?

( на экране появляется созвездия Большой и малой Медведицы)

Воспит: Ребята, вы узнали эти созвездия? А на что они похожи?

Воспит: Правильно, вот Медведица большая ,кашу звездную мешает большим ковшом в котле большом , а рядом тускло светится малая Медведица, маленьким ковшом собирает крошечки.

Воспит: Ребята, а из скольких звезд состоит это созвездие?

Воспит: Обратите внимание, все звезды светят одинаково?

( есть звездочки, которые светят ярко, а некоторые тускло)

Воспит: Ребята, посмотрите в созвездии Малой Медведицы на хвосте одна звездочка светит ярче других. Может кто-то знает, как называется эта звезда?

( это звезда называется Полярной)

Воспит: Совершенно верно. По древним легендам известно, что путешественники и мореплаватели всегда ориентировались на эту яркую звезду. Ведь если встать лицом к этой звезде, то спереди будет север, позади юг, справа восток , а слева запад. Ребята подойдите ко мне, перед вами звездное небо. Скажите , что вы на нем видите? ( созвездия Большой и малой Медведицы)

Посмотрите и найдите самую яркую звезду, как она называется? ( полярная)

Воспит: Давайте мы с вами тоже научимся определять стороны света с помощью полярной звезды. Встаем лицом к полярной звезде, значит впереди будет север, сзади юг , справа восток , слева запад. Молодцы , ребята!

Воспит: Алена, посмотри в телескоп, что ты видишь?

( на экране появляется созвездие Цефей)

Воспит: А вот еще одно созвездие , которое мы можем увидеть на звездном небе. Это созвездие Цефей. Посмотрите на, что оно похоже?

Воспит: Из скольких звезд состоит созвездие? Ребята, я предлагаю подойти к карте звездного неба. Посмотрите, карта звездного неба делится на южное полушарие и северное. Созвездие Цефей находится в северном полушарии. Ребята, кто первый найдет созвездие Цефей? ( работа с картой)

Воспит: Миша посмотри в телескоп , что ты видишь?

( на экране появляется созвездие Кассиопия)

Воспит: Смотрите, появилось еще созвездие, может кто- то знает, как называется это созвездие? Ребята, на что похоже созвездие? Из скольких звезд состоит оно? ( ответы детей)

Воспит: Совершенно верно — это созвездие называется Кассиопия. Я думаю наши глазки немного устали, я предлагаю немного отдохнуть. Для этого давайте сядем на подушечки , внимательно смотрим на экран и делаем упражнения вместе со звездочкой.

( звучит музыка , чтение стиха)

мы гимнастику для глаз

выполняем каждый раз

вверх, вниз, вверх , вниз, вверх

выполнять ты не ленись

укрепляем мышцы глаза

видеть лучше будем сразу.

Воспит: Молодцы! Хорошо. А сейчас Даша посмотри в телескоп, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?

( ПОЯВЛЯЕТСЯ СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН)

Воспит: Ребята, посмотрите у нас появилось новое созвездие , может кто- то знает , как оно называется? Называется оно Орион. Это созвездие имеет свой пояс и его очень легко найти на звездном небе. На что похоже созвездие? ( на песочные часы)

Воспит: Ребята давайте мы с вами превратимся в песчинки и покружимся в танце, а когда затихнет музыка мы соберемся в созвездие Орион.

( музыка затихает и дети собираются в созвездие Орион)

Воспит: Молодцы, все правильно получилось. А сейчас Егор, посмотри в телескоп, что ты видишь?

( появляется созвездие Лебедь)

Воспит: Посмотрите ребята на небе появилось новое созвездие, а как оно называется ?

(Это созвездие Лебедь).

Воспит: Посмотрите на что похоже созвездие? Сколько звезд составляют созвездие? Я приглашаю вас к столу. Давайте мы с вами соберем созвездие Лебедь на нашем звездном небе.

( творческая работа детей)

— Воспит: Ребята, а сейчас я предлагаю пройти за следующий стол. Перед вами лежат карточки- схемы с созвездиями, выберите понравившееся созвездие и пройдем за столы. Сегодня мы познакомились с созвездиями. Представьте ,что перед вами лежит кусочек звездного неба и я предлагаю на нем создать понравившееся созвездие .

( самостоятельная работа детей)

Воспит: Все закончили. Молодцы! А теперь назовите название созвездия , которое вы сделали.( ответы детей )

Воспит: Подойдите все ко мне.

— Ребята, скажите о чем мы сегодня с вами говорили. Какое созвездие вам запомнилось больше?

Вам понравилось в лаборатории? Что понравилось больше всего?

Источник

Консультация для родителей «Звезды и созвездия: что мы о них знаем?»

Елена Андреевна Матвеева
Консультация для родителей «Звезды и созвездия: что мы о них знаем?»

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Воспитатель МАДОУ г. Нижневартовска ДС № 17 «Ладушки»

МАТВЕЕВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА

«Планеты и звезды»

Расскажите детям о том, что наша Земля – это огромный шар, на котором нашлось место и рекам, и горам, и лесам, и пустыням и, конечно, всем нам, его жителям. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной, или космосом. Космос очень велик, и сколько бы мы не летели в ракете, мы никогда не сможем добраться до его края. Кроме нашей Земли, существуют и другие планеты, а также звезды. Звезды – огромные светящиеся огненные шары. Солнце – тоже звезда. Оно расположено близко к Земле и поэтому мы видим его свет и ощущаем тепло. Есть звезды во много раз больше и горячее солнца, но они светят так далеко от Земли, что кажутся нам всего лишь маленькими точками на ночном небе. Сравните вместе с детьми свет фонарика днем и вечером в темноте. Днем при ярком освещении луч фонарика почти не виден, зато он ярко светит вечером. Свет звездпохож на свет фонаря: днем его затмевает Солнце. Поэтому звезды можно увидеть только ночью.

Любознательный ребенок рано или поздно задастся вопросом: почему бывает день и ночь? И чтобы не объяснять устройство мира на пальцах, попробуем создать модель вращения Земли вокруг своей оси и Солнца. Для этого нам понадобятся глобус и какой-нибудь источник света, например свеча или настольная лампа. Расскажите малышу, что во Вселенной ничто не стоит на месте. Планеты и звезды движутся по своему, строго определенному пути. Наша земля вращается вокруг своей оси и при помощи глобуса это легко продемонстрировать. На той стороне земного шара, которая обращена к Солнцу (в нашем случае – к лампе/, — день, на противоположной – ночь.

Земная ось расположена не прямо, а наклонена под углом (это тоже хорошо видно на глобусе). Именно поэтому существуют полярный день и полярная ночь.

«ПОЧЕМУ ЗВЕЗДЫ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ».

Давайте как-нибудь ясным вечером, когда стемнеет, пойдём в поле или на берег моря, куда-нибудь на открытое место, где небо не загораживают ни дома, ни деревья. И чтобы там не было фонарей и не было рядом огней в домах. Чтобы было совсем-сов-сем темно.

Посмотрите на небо. Как много звёзд! Все остренькие-ост-ренькие, точно в тёмном куполе иглой прокололи крохотные ды-рочки, за которыми — голубой огонь.

И какие же звёзды разные! Среди них есть большие и ма-ленькие, голубые и желтоватые, одинокие и собравшиеся кучками, звёздочка со звёздочкой.

Про эти кучки говорят «созвездия».

Вот так же, как мы сегодня смотрим на ночное звёздное небо, смотрели на него люди и тысячи лет назад.

Небо заменяло тогда и компас, и часы, и календарь. По звёз-дам находили направление путники. У звёзд спрашивали, скоро ли утро. По звёздам определяли, когда придёт весна.

Небо было нужно человеку всегда, во всём. И люди смотрели на него подолгу, смотрели как зачарованные, любовались, удивлялись и думали, думали, думали. Что такое звёзды? Как они появились на небе? Почему они рассыпались по небу именно так, а не иначе? Что означают созвездия?

Ночью тихо: успокаивается ветер, не шелестит листва на деревьях, затихает морс. Спят птицы и звери. Спят люди. И когда в этой тиши смотришь на звёзды, сами собой рождаются в голове всякие сказки, одна красивее другой.

Древние люди оставили нам много сказок про звёзды.

Вон видите семь ярких звёзд? Мы нарисовали их. Похоже, что на небе точечками нарисована кастрюля.

В древнем Китае это созвездие так и называли «ПЕ-ТЕУ», что значит «кастрюля» или «ковш». В Средней Азии, где было много лошадей, про эти звёзды говорили: «Конь на привязи». А в наших местах назвали эти звёзды Большой Медведицей.

Конечно, медведь и ковш мало похожи друг на друга. Но это только потому, что у медведя короткий хвост. В сказке всё можно сделать. И древние греки придумали такую сказку.

Правил некогда страной Аркадией царь Лаокоон. У него была дочь Каллисто. Она была красивее всех девушек на свете. Рядом с ней померкла даже красота прекраснейшей из богинь, Геры. И тогда богиня Гера рассердилась на соперницу. Гера могла, как волшебница, сделать всё, что захочет. И задумала она превратить прекрасную Каллисто в безобразную медведицу. Хотел заступиться за беззащитную девушку муж Геры — всемогущий бог Зевс, да не успел. Видит — Каллисто уже нет. Ходит вместо неё, понурив голову, мохнатый противный зверь.

Жалко стало Зевсу красавицу. Взял он медведицу за хвост и потащил на небо.

Тащил долго, изо всей силы. И поэтому хвост у медведицы вытянулся.

Дотащив до неба, Зевс превратил уродливую длиннохвостую медведицу в яркое созвездие. Люди с тех пор любуются им каждую ночь и, любуясь, вспоминают прекрасную юную Каллисто.

Недалеко от Медведицы горит в небе Полярная звезда. Найти её нетрудно.

Представьте себе на небе черту, проведённую через две крайние звезды Медведицы, как у нас нарисовано. А потом на этой черте отмерьте пять «шагов», таких, как расстояние между звёздами Медведицы. Попадёте как раз на Полярную звезду. Она не такал уж и яркая. Но знать её надо. Она показывает направление на север.

В другой стороне неба есть горстка крохотных звёздочек. Называют их Плеяды. Точно напуганные беспомощные утята на пруду, собрались они вместе.

Их шесть. И вот про Плеяды, Полярную звезду и Медведицу сложили люди в древности такую сказку.

Жили на свете семь братьев-разбойников. Услыхали они, что далеко-далеко, на краю земли, живут семь девушек, семь дружных сестёр, красивых и скромных. Решили братья взять их себе в жёны. Сели на коней и прискакали на край земли. Спрятались. А когда сестры вышли вечером погулять, бросились на них. Одну успели схватить, а остальные разбежались.

Увезли разбойники девушку, но были строго наказаны за это. Превратили их боги в звёзды, те самые, которые мы называет созвездием Большой Медведицы, и заставили сторожить Полярную звезду.

Если ночь тёмная и небо чистое, то около средней звезды «хвоста» Медведицы видна совсем рядом крохотная звёздочка. Это похищенная девушка.

А Плеяды — это оставшиеся шесть девушек. Напуганные, жмутся они одна к другой и каждую ночь робко поднимаются на небо, ища свою сестрёнку.

На другой стороне неба несколько звёздочек рассыпались полукругом, точно половинка венка блестит огоньками. Это созвездие Северная Корона.

Древние греки рассказывали, что жила некогда на острове Крит смелая красивая девушка, дочь царя, по имени Ариадна. Полюбила она отважного воина Тесея и уехала с ним, не побоявшись гнева отца. Но в пути приснился Тесею сон. Снилось ему, что боги приказывают ему оставить Ариадну. Тесей не посмел ослушаться веления богов. С грустью оставил он плачущую Ариадну на берегу моря и поехал дальше один.

Услышал плач Ариадны бог Бахус, взял ее себе в жены и сделал богиней. А чтобы увековечить красоту Ариадны, он снял с ее головы венок из цветов и бросил его на небо.

Пока летел венок, цветы превратились в драгоценные камни, а долетев до неба, заблестели звёздочками.

И люди, глядя на этот венчик из звёзд, вспоминают прекрасную Ариадну.

«Почему Луна превращается в месяц?»

Вид Луны меняется каждый день. Сначала она похожа на узенький серп, затем полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп Луны повернут влево, как буква «С», то говорят, что луна «стареет», и вскоре исчезает совсем. Такую фазу Луны называют «новолунием». Потом постепенно Луна из узкого серпа, повернутого вправо превращается снова в полную. Перед тем, как превратиться в полную, она «растет» (если мысленно провести прямую линию через края серпа, получится буква «Р», т. е. месяц «растет»).

Для объяснения того, что Луна такая разная и постепенно меняется от едва заметного «серпика» до круглой яркой красавицы, можно обратиться к модели с глобусом. Для этого понадобится глобус, какой-нибудь источник света, например, свеча или настольная лампа и маленький мячик – «Луна». Покажите детям, как Луна вращается вокруг Земли и что происходит с освещением, как оно влияет на вид Луны. Обращаясь вокруг Земли, Луна поворачивается к ней то полностью освещенной поверхностью, то частично освещенной, то темной. Вот поэтому в течение месяца непрерывно меняется вид Луны.

«Почему в дневное время на небе не видны звезды.

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Для объяснения данного явления можно предложить детям вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит выключить свет, как стекло перестанет служить препятствием для зрения.Похожее происходит и при наблюдении неба: днем атмосфера ярко освещена и сквозь нее видно Солнце, однако не может пробиться слабый свет далеких звезд. Но после того, как Солнце погружается за горизонт, «выключается свет» и можно наблюдать звезды.

«Планеты и звезды».

Наша Земля – это огромный шар, на котором нашлось место и рекам, и горам, и лесам, и пустыням, и, конечно, всем нам, его жителям. Всё, что окружает нашу Землю, в том числе и сама планета, называется Вселенной, или космосом. Космос очень велик, и сколько бы мы ни летели в ракете, мы никогда не сможем добраться до его края. Кроме нашей Земли,существуют и другие планеты: Марс, Венера, Юпитер. Кроме планет, существуют звезды. Звезды – это огромные светящиеся огненные шары. Солнце – тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы видим его свет и ощущаем тепло. Есть звезды во много раз больше и горячее Солнца, но они светят так далеко от Земли, что кажутся нам всего лишь маленькими точками на ночном небе. Для того, чтобы ребенку было понятно данное явление, можно сравнить свет фонарика днем и вечером в темноте. Днем при ярком освещении луч фонарика почти не виден, зато он ярко светит вечером. Свет звездпохож на свет фонаря: днем его затмевает Солнце. Поэтому звезды можно увидеть только ночью.

«Созвездия».

Многие созвездия носят свои имена с давних времен. Древние люди вглядывались в ночное время, мысленно соединяли звезды линиями и представляли себе различных животных, предметы, людей, мифологических героев. У разных народов одно и то же созвездие могло называться по-разному. Все зависело от того, что подсказывала людям их фантазия. Так Большая Медведица изображалась и как ковш, и как лошадь на привязи.

У древних греков существовало такая легенда о созвездиях Большая и Малая Медведица. Всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасную нимфу Калисто, одну из служанок богини Афродиты. Афродита хотела помешать этому. И тогда Зевс превратил Калисто в Большую Медведицу, а ее любимую собаку – в малую и взял их на небо…

Постарайтесь отыскать на небе Млечный Путь. Он хорошо виден. Млечный путь (а именно так называется наша галактика) – это большое скопление звезд, которое выглядит на небе, как светящаяся полоска из белых точек, и напоминает путь из молока. Древние римляне приписывали происхождение Млечного пути богине неба Юноне. Когда она кормила грудью Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и превратились в звезды, образовав на небе Млечный Путь…

Как и что рассказать детям о космосе?

Начать знакомство лучше с Солнца. Это самая важная звезда в нашей солнечной системе, жизнь нашей планеты зависит от нее. Малышу трудно представить себе размеры Солнца, звезд, солнечной системы, планет и Земли тоже. Старайтесь объяснить все сложное на простых вещах, используя подручные средства. Возьмите фонарик или лампу – это солнце, а большой мяч – это Земля, мячик немного меньше – это Луна. Если у вас есть глобус – замечательно, это облегчает задачу! Вместе с ребенком вы можете провести опыт с глобусом или с подручными предметами, рассматривая вопросы смены дня и ночи, почему луну мы иногда видим полной, а иногда — только полумесяц.

Можно сравнить размеры Солнца и Земли, используя тыкву и горошину. Если наша Земля – горошина, то Солнце – это тыква. Старайтесь все объяснить на конкретных простых примерах без неопределенности. В заключение вы можете посмотреть интересные видеоматериалы.

Создайте вместе с детьми на потолке «Звездного неба» из светящихся объемных космических фигур. Вы увидите, какой будет восторг!

Посмотрите вместе с детьми мультфильмы о космосе:

«Тайна красной планеты»

«Незнайка на Луне»

Почитайте вместе произведений (на выбор):

• Чтение фантастической сказки Уэллса Гордона «Звездочет и обезьянка Микки».

• Е. П. Левитан «Малышам о звездах и планетах»

Также предлагаем вам вместе с детьми смастерить интересные космические поделки.

Источник

Читайте также:  Сириус созвездие альфа центавра
Adblock
detector