Что представляет собой наша галактика «Млечный путь»?
Наша галактика — как мы видим её и какова она на самом деле
В ясную, безлунную ночь через все небо светлой дугой перекидывается бледная, слабо сияющая лента — Млечный путь, как кольцо опоясывающая всё небо. Посмотрев на нее в телескоп, вы убеждаетесь, что это огромное скопище очень слабых звезд.
Так как Млечный путь опоясывает все небо, деля его почти пополам, то, очевидно, наша солнечная система находится вблизи этой плоскости, вблизи галактической плоскости, как ее называют.
Чем дальше от плоскости Млечного пути, тем меньше там слабых звезд и тем на меньшее расстояние в этих направлениях тянется звездная система. В общем, наша звездная система, названная Галактикой, занимает пространство, со стороны напоминающее линзу. Она сплющена — толще всего в середине и утончается к краям. Если бы мы могли видеть ее «сверху» или «снизу», она имела бы, грубо говоря, вид круга (не кольца). «Сбоку» же она выглядела бы, как веретено. Но каковы размеры этого «веретена»? Однородно ли расположение звезд в нем?
Это выяснилось уже за последние годы, хотя на этот вопрос ответ дает уже простое рассматривание Млечного пути, который весь состоит как бы из нагромождения звездных облаков. Одни облака ярче, в них больше звезд (как, например, в созвездиях Стрельца и Лебедя), другие же беднее звездами. Солнечная система также находится в одном из них, называемом местной системой.
Млечный путь – как мы можем видеть его с Земли
Самые мощные облака звезд находятся в направлении созвездия Стрельца – именно там находится ядро галактики, именно там Млечный путь наиболее ярок. Учитывая, что мы видим созвездие Стрельца “со стороны”, логично сделать и вывод, что наша солнечная система находится далеко не в центре Галактики “Млечный путь”, а скорее смещена ближе к её краю.
Учитывая, что поперечник нашей Галактики составляет почти 100 тысяч световых лет, солнечная система отстоит от ее центра на 25 тысяч световых лет, то-есть примерно на половину ее радиуса.
Солнечная система обращается около центра Галактики, лежащего от нас на расстоянии 25 тысяч световых лет в направлении созвездия Стрельца, со скоростью 250 км/сек. Форма её орбиты как следует еще неизвестна, но если она близка к кругу, что вероятно, то один оборот по ней Солнце завершает за 200 миллионов лет. Этот период, если хотите, можно принять за «космический год» для измерения очень больших промежутков времени.
Вся история человечества в сравнении с таким периодом — только краткий миг! Если бы мы могли видеть, как Солнце несется и заворачивает по своей орбите, как мы видим поезд, заворачивающий на закруглении пути, то мы не могли бы уследить за оборотами планет около Солнца: они бы казались вертящимися быстрей, чем электрический вентилятор.
При вращении вокруг центра Галактики не все звезды движутся совершенно одинаково, и, например, короткопериодические цефеиды отстают от Солнца на 100 километров за каждую секунду.
Движение нашей солнечной системы со скоростью 20 км/сек в направлении к нашей “соседке” созвездию Лиры — это движение внутри нашего звездного облака, или местной системы. Оно мало и не мешает нам вместе со всей местной системой обращаться вокруг галактического центра.
Каким ярким должен был бы казаться центр нашей Галактики — облака звезд Млечного пути в созвездии Стрельца, если бы их не скрадывало, не затмевало поглощение света в массах космической пыли, заполняющей пространство между нами и этим центром!
Масса нашей Галактики, оцениваемая сейчас разными способами, равна двумстам миллиардам масс Солнца, причем одна тысячная ее заключена в межзвездных газе и пыли. Масса галактики в Андромеде почти такова же, а масса галактики в Треугольнике оценивается в двадцать раз меньше.
Глядя на Млечный путь и другие галактики со стороны, кажется, что звезды находятся в нем так близко, что буквально трутся друг об друга боками. В действительности всё совсем не так.
Если построить модель Млечного Пути, в которой звезды изображались бы дождевыми каплями, то, чтобы дать правильное представление о распределении звезд внутри типичной галактики, взаимные расстояния капель должны были бы составлять приблизительно 65 км!
Следовательно, на каждый кубический сантиметр звездного вещества приходится свыше 10 000 000 000 000 000 000 000 000 кубических сантиметров почти пустого пространства.
Парадокс, но для изучения структуры Галактики “Млечный путь” мы находимся в очень невыгодном положении. Мы живем в ней и видим ее изнутри. Это как пытаться представить себе внешний вид своего дома, находясь в квартире и глядя в окно.
Но если наш дом — Галактика, то другие дома — это другие галактики. Следовательно, догадаться о внешнем виде нашего дома можно, изучая другие дома, видимые нами из окна.
Наблюдение Млечного пути на небе.
Впрочем, никто не мешает нам рассматривать на небе и то, что видно прямо “из окна”. Так что же увидит наблюдатель с Земли?
Млечный Путь проходит через созвездия Лебедя, Кассиопеи и Персея. В весенние вечера Млечный Путь почти не виден. Он протягивается по северной стороне небосклона небольшой и невысокой дугой от северо-запада (где стоит Персей) к северо-востоку (где стоит Лебедь). Самая верхняя точка этой дуги, в Кассиопее, находится на середине расстояния между Полярной звездой и горизонтом.
Летом Млечный Путь представляет величественную картину, особенно, когда созвездие Лебедя войдет в кульминацию, то есть станет прямо на юге, почти в зените. В летние ночи Млечный Путь перекидывается огромной дугой через все небо, достигая своей вершиной зенита. Он начинается на северо-востоке, от Персея, поднимается через Кассиопею к зениту и перекидывается на южную сторону, к Лебедю. От Лебедя Млечный Путь ниспадает двумя потоками к Орлу, проходит мимо Орла справа, спускается на юге по левому краю созвездия Змееносца и опускается под горизонт через созвездие Скорпиона.
В осенние вечера наше небо обыкновенно бывает подернуто туманом и облаками. Но если случится, что небо чисто и Млечный Путь виден, то он тогда еще великолепнее, чем летом. В осенние вечера Млечный Путь пересекает огромной белой радугой все небо от востока к западу и делит видимый небесный свод на две равных половины, северную и южную.
Наша «соседка», спиральная галактика М31. Возможно оттуда наш «Млечный путь» выглядит примерно также
Взглянете наверх — увидите в самом зените Кассиопею, всю осыпанную звездною пылью. От Кассиопеи Млечный путь спускается на западе к Лебедю, раздваивается у его главной звезды Денеб и затем теряется под краем неба двумя рукавами.
На другой стороне, на востоке, сияющий поток Млечного Пути спускается от Кассиопеи к Персею, обливает его своим блеском, так что звезды пятиугольника Персея теряются среди множества звезд Млечного Пути, затем спускается между Возничим и Андромедой к краю неба — ясной, светлой полосой.
Продолжение Млечного Пути под Персеем мы видим зимою. Тогда Персей поднимается к зениту, зимние созвездия восходят и выдвигаются на южную сторону неба, а вместе с ними выдвигается и та часть Млечного Пути, которая в остальное время года была скрыта под краем неба.
В зимние морозные вечера Млечный Путь блестит особенно ярко. Его дуга в зимний вечер перекинута по небу с севера на юг (а не с востока на запад, как осенью) и проходит не через зенит, а наклонно: вся дуга находится в западной половине небосклона. Как вы помните, Млечный Путь идет через созвездия Лебедя, Кассиопеи и Персея. Лебедь зимою стоит на севере, внизу, Кассиопея над ним, на северо-западе, а Персей стоит еще выше, уже в южной и даже в юго-западной стороне неба, но очень высоко, близ зенита.
От Персея Млечный Путь спускается на юг, между Возничим и Тельцом, проходит далее вниз между Близнецами и Орионом, дальше — между Малым и Большим Псами и опускается под край неба на юге, влево от Сириуса. По всей южной стороне неба Млечный Путь спускается наклонно, справа налево.
Если мы в один из зимних вечеров мы отправимся в Южную Африку, то проследим и остальную часть Млечного Пути.
Там — от Сириуса он спускается к Канопусу и также проходит мимо него слева, задевая другие блестящие звезды Корабля Арго, затем, опускаясь вниз, проходит через Южный Крест, далее через две блестящих звезды Центавра, разделяется на два рукава и течет к созвездию Скорпиона.
Дальнейший путь Млечного Пути нам известен: от Скорпиона он подымается через созвездие Змееносца к Лебедю по той части неба, которую мы видим летом.
Мы проследили весь Млечный Путь. Он представляет собою неразрывное кольцо, окружающее весь земной шар.
Не трудно заметить, что самые яркие созвездия и большая часть звезд первой величины расположены вдоль Млечного Пути. Наоборот, вдали от Млечного Пути, по ту и эту сторону, находятся области неба, бедные яркими звездами.
В первой из этих областей находятся: Большая Медведица, Лев, Дева и Волопас. По другую сторону Млечного Пути находится пустынная область, где светят тусклым блеском Пегас и Кит, да в той части этой области, которая всегда скрыта от нас под горизонтом, есть две звезды первой величины: в Эридане и в Южной Рыбе.
Источник
Созвездия Млечного пути
Вы будете перенаправлены на Автор24
Созвездия нашей галактики
Солнечная система, планета Земля, миллиарды других небесных тел, созвездий и звезд – это все галактика Млечный Путь (МП). Огромное межгалактическое формирование, в котором, все подчинено законам гравитации. Данные об истинных размерах галактики считаются только лишь примерными.
Миллиарды звезд, населяющие Галактику живут и умирают, так же, как и люди, только продолжительность их существования измеряется в миллиардах лет. После их исчезновения возникают туманности, где опять рождаются звезды. Вокруг звезды Солнце, находящейся в 26000 световых годах от центра Галактики и зародилась жизнь, которая наблюдает и изучает окружающий мир, изменения внутри Вселенной и за ее границами. За последнее двадцатилетие астрономия продвинулась далеко вперед, ученые используют самые современные технологии для исследований Млечного Пути в оптическом, радио, инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах. Эти изучения помогли нам глубже понять эволюцию и строение Галактики.
Готовые работы на аналогичную тему
Если всматриваться темной ночью в необъятные просторы Космоса, нашему взгляду является широкая белеющая полоса, что пересекает звездное небо. Древние греки сравнили эту полосу с разлившимся молоком и дали ей название «галаксиас», что означает млечный или молочный. Это обозначение и дало основу термина «галактика» — Млечный Путь. Лучше всего видно МП осенними ночами, когда он разделяет небо пополам. Наблюдать его можно с обоих полушарий, так как он опоясывает небосвод по кругу. Мы видим только половину этого кольца, тогда как другая скрывается за горизонтом.
Млечный Путь включает в себя миллиарды звезд и десятки созвездий. Созвездием ученые называют условное объединение звезд в группы, которые человеческий глаз видит рядом.
Нужно понимать, что такая условность приемлема только в пределах Солнечной системы, потому что, если смотреть на небо из другой части галактики, картинка будет другой, звезды соберутся иначе.
Еще в древнем мире люди придумали созвездия, чтобы лучше ориентироваться и запоминать дорогу по звездам. Самые яркие звезды, что находились ближе всего друг к другу, мысленно соединяли линиями и дальше «додумывали» до какого-нибудь образа, животного либо героя тех лет.
Половина северных созвездий носит названия мифологических созданий, так как в древности преимущественно северное полушарие было заселено людьми, а другая, южная часть небесного свода, имеет более современные названия, вследствие открытия людьми уже в 17 столетии.
Полоса МП пролегает через 88 созвездий: Персея, Возничего и Кассиопеи, Цефея Ящерицы и Лебедя, Лисички и Орла, Стрелы, Щита, Змееносца, Змеи и Стрельца, Наугольника, Скорпиона, Жертвенника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Мухи и Центавра, Южного Креста, Парусов Киля, Кормы и Компаса, Большого Пса, Ориона, Единорога, Малого Пса, Тельца и Близнецов. Этот круг содержит в себе гораздо больше созвездий, чем круг Зодиака (это те созвездия через которые проходит солнце в течение года), т.к. полоса Млечного Пути очень широка.
Наиболее широкий Млечный Путь в созвездии Стрельца. Именно здесь находится центр Галактики. Если смотреть на Млечный Путь в телескоп, то стает понятно, что он состоит из множества неярких звезд, которые сливаются в одно единое поле для невооруженного глаза.
Именно здесь располагается Солнце, в спиральном и плоском диске собралось большое скопление звезд и газа. В созвездии Стрельца Млечный Путь становится невероятно широким, растекаясь на соседние созвездия Скорпиона и Змееносца. Если бы не темные, поглощающие свет туманности, в этом месте мы смогли бы наблюдать огромное яркое пятно света.
Внутри Млечного Пути астрономы открыли большое число любопытных объектов — планетарные и диффузные туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления. Если долго всматриваться в ночное небо, то иногда кажется, что там буквы или знакомые фигуры. В прошлом люди любовались группами звезд и давали им имена. Но далеко не всегда созвездия имеют очертания тех, о которых сказано в их имени. Греческие астрономы открыли 48 созвездий, а другие 40 получили свои названия гораздо позже. На небе сейчас насчитывают 88 созвездий.
Отнюдь не любое созвездия, конечно, возможно наблюдать из любой точки на планете. Некоторые видно на небосводе Северного полушария, другие можно увидеть только находясь к югу от экватора.
По мере оборота Земли вокруг Солнца из-за горизонта возникают новые группы звезд. Есть созвездия, которые можно увидеть только в определенный сезон года, летом или зимой, весной либо осенью.
Любители астрономии, пользуясь даже простыми средствами, вполне могут легко исследовать ближайшие области Млечного Пути. А такая туманность как, Северная Америка видна и невооруженным глазом. В Млечном Пути находится много интереснейших объектов для изучений. Созвездие Стрельца особенно ими богато, это:
- газопылевые туманности,
- шаровые звездные скопления с областями, где зарождаются звезды.
В иных созвездиях, таких как Кассиопея, наблюдается большое число красивых рассеянных звездных скоплений. Наблюдения за созвездиями даже далекий от астрономии человек не сможет остаться равнодушным, настолько это увлекательно.
Прогнозы на будущее
Галактика МП имеет вид компактного и упорядоченного гравитационного образования. В нашем межгалактическом доме сравнительно спокойно, в отличии от соседних галактик. Черные дыры влияют на галактический диск планомерно, уменьшая его в размерах. Такой процесс уже продолжается десятки миллиардов лет и неизвестно, сколько будет длиться. Лишь Галактика Андромеда, стремительно сближаясь с нами, грозит столкновением гравитационных систем. Ученые полагают, что это может случиться через 4,5 млрд. лет.
Во Вселенной вместо двух крупных спиральных образований появится новая эллиптическая галактика. Еще раньше наша галактика сможет разделаться со своими спутниками. Млечный Путь через 4 млрд. лет поглотит две карликовые галактики (Большое и Малое Магеллановы Облака).
Смотря на Млечный Путь зимними ночами, не забывайте, что это наш звездный дом во Вселенной, и в нем, безусловно, есть еще планеты, где проживают такие же как и мы, разумные существа.
Источник