«Созвездие мужества–2020»: лучшим начальником караула в Свердловской области стал огнеборец из Кушвы
В рамках областного этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества – 2020» прошел конкурс профессионального мастерства. Звание лучшего начальника караула Свердловской области завоевал лейтенант внутренней службы Николай Щибрик, начальник караула 77-ой пожарно-спасательной части п.Баранчинский г.Кушвы.
Вместе со своими коллегами Николай прошел три этапа конкурса. На первом, теоретическом этапе, огнеборцам предстояло решить тактические задачи по тушению пожаров и расчёту воздуха в кислородных баллонах во время работы в непригодной для дыхания среде, а также ответить на вопросы по охране труда и оказанию помощи пострадавшим. После теории пожарные демонстрировали свои физические навыки, соревнуясь в подтягивании, челночном беге и кроссе на 1000 метров. Среди конкурсных испытаний были преодолевание 100-метровой полосы с препятствиями, выполнение норматива по вязке пожарных узлов, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни и надевание боевой одежды.
«Участие в конкурсе – это проверка себя на прочность. В первую очередь я хотел сам себе доказать, что нахожусь в хорошей физической форме и могу выполнять поставленные боевые задачи. Победа не была моей целью, но это, безусловно, приятно, и мотивирует на дальнейшие достижения», — рассказал Николай Щибрик.
Николай Щибрик пришел на службу в МЧС России в 2012 году и работал пожарным, а после начальником караула объектовой пожарной части в г.Нижнем Тагиле. Становился победителем в конкурсе «Лучший начальник караула» в 2017 году. В 2019 году Николай получил свое первое офицерское звание и стал работать в пожарной части в должности начальника караула п.Баранчинский. «Для меня служба в пожарной охране не просто работа, это моя жизнь. С первого дежурства я горжусь нашей службой, которая помогает спасать жизни людей», — отмечает лейтенант Щибрик.
В нерабочее время Николай занимается с дружиной юных пожарных, воспитывает будущее МЧС России. Он ведет активный образ жизни, занимается спортом, в 2018 году принял участие в телепроекте «Русский ниндзя» на 1 канале. Уже 8 лет Николай совмещает свою основную работу с педагогикой. Являясь чемпионом России по воркауту, в центре внешкольной работы «Факел» огнеборец учит детей уличной гимнастике.
«Мои ребята одни из сильнейших в Свердловской области и в России. Спортсмены нашей команды побывали в 20 городах России, участвовали в 48 показательных выступлениях и 83 соревнованиях различного уровня. Были победителями и призерами 373 раза, из них в нашей копилке 163 первых места. Мои воспитанники – это моя гордость. Их победы для меня намного важнее собственных», — рассказывает Николай о своей тренерской деятельности. Помимо воркаута Николай Щибрик ведет секцию по баскетболу в спортивной школе «Синегорец».
Николай счастливый семьянин, воспитывает двоих детей и с детства приобщает их к активному образу жизни.
Источник
«Созвездие мужества – 2020»: МЧС России наградило лучших по профессии в УрФО
Торжественная церемония награждения победителей ежегодного межрегионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества-2020» прошла в Уральском федеральном округе.
Мероприятие в связи с пандемией проходило в режиме видеоконференции. Участников фестиваля приветствовал заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Супруновский.
«Ежегодно летопись МЧС России пополняется историями мужества и спасения, примерами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев Урала, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему, выполнив при этом свой профессиональный и гражданский долг. Благодарю всех участников фестиваля за ваш вклад в систему безопасности граждан и активную позицию профессионалов», — поздравил номинантов фестиваля генерал Супруновский.
В рамках фестиваля награждены 12 сотрудников, победивших в конкурсе профессионального мастерства на межрегиональном уровне. Среди них свердловчане: пожарный Евгений Миронов (г.Екатеринбург), начальник караула Николай Щибрик (п.Баранчинский), пожарный эксперт Максим Шешин (г.Екатеринбург), спасатель Артем Рублев (г.Екатеринбург), психолог Ольга Хаснулина (г.Артемовский) и специалист в области гражданской обороны и защиты населения Евгений Галиев (г.Екатеринбург).
В номинации «Лучший пиротехник» награжден Андрей Зарипов из Челябинской области. Награды фестиваля «Созвездие мужества» вручены лучшему дознавателю Алексею Прохорову и старшему оперативному дежурному ЦУКС Дмитрию Бовырину из Ханты-Мансийского автономного округа. Курганцы Евгений Зайцев и Александр Бородин стали лучшими в номинациях «Лучший сотрудник надзорной деятельности и профилактической работы» и «Лучший специалист связи».
Среди подразделений МЧС России в Уральском федеральном округе признаны лучшими: 31-я пожарно-спасательная часть г.Троицка, специализированная пожарно-спасательная часть г.Екатеринбурга, судебно-экспертное учреждение по ХМАО-Югре, государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Челябинской области, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области.
В конкурсе специальных номинаций лучшими стали добровольный пожарный Андрей Бубликов из Кременкульского сельского поселения Челябинской области, а также команда 305 пожарно-спасательной части г.Екатеринбурга, победившая в межрегиональных соревнованиях по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.
В завершение мероприятия первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Иван Павленко поздравил номинантов с наградами, поблагодарил всех за сотрудничество с МЧС России и огромный вклад в предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций, повышение культуры безопасности населения, пожелал успешной реализации новых планов и идей, здоровья и благополучия.
Источник
Победителей Фестиваля «Созвездие мужества» наградили в МЧС России
12 мая в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2021» состоялась торжественная церемония награждения победителей XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».
В течение года проводились конкурсы профессионального мастерства в системе МЧС России. В них приняли участие тысячи сотрудников чрезвычайного ведомства, его структурные подразделения.
В этом году на церемонии чествовали победителей конкурсов среди лучших по профессии в системе МЧС России по 14 номинациям.
Открыл мероприятие Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Он отметил, что фестиваль «Созвездие мужества» на протяжении двенадцати лет объединяет лучших специалистов системы МЧС России, каждый из которых заслуживает уважения за свой благородный труд. Это — пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики, пиротехники, горноспасатели, врачи, психологи и др. Все они – профессионалы своего дела.
«В этом году церемония награждения совпала с открытием Салона «Комплексная безопасность». Благодаря этому все, кто присутствует на церемонии, может наглядно познакомиться с представленными здесь новыми разработками и технологиями – средствами спасения», — сказал А. Чуприян.
Первый замминистра отметил, что МЧС России в прошедшем году совместно с другими ведомствами противостояло чрезвычайным ситуациям, провело множество спасательных и гуманитарных операций. Аварии, пожары, наводнения требовали постоянной готовности к реагированию.
А. Чуприян поблагодарил спасателей за нелегкую службу и пожелал всем здоровья и успехов в труде.
В церемонии награждения также приняли участие заместители Министра, ветераны МЧС России и почетные гости Салона «Комплексная безопасность».
Мероприятие сопровождалось выступлением показательного оркестра МЧС России, прохождением роты почетного караула и барабанной группы Академии ГПС МЧС России.
За 12 лет Фестиваль «Созвездие мужества» стал самым масштабным общественным мероприятием ведомства. Он объединяет сотрудников министерства, журналистов и представителей общественности в решении общей задачи – повышения культуры безопасности жизнедеятельности и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Победители XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»:
— «Лучший спасатель МЧС России» — спасатель международного класса ФГКУ «Южный региональный ПСО МЧС России» Артем Латышев;
— «Лучший пожарный» — мастер-пожарный специальной пожарно-спасательной часть № 1 ФГКУ «СУ ФПС № 22 МЧС России» Алексей Гордеев;
— «Лучший начальник караула» — начальник караула 56 пожарно-спасательной части 15 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Татарстан Никита Семашкин;
— «Лучший спасатель–кинолог» — спасатель 2 класса ПСО МЧС России по Калининградской области (филиал ФГКУ «Северо-Западный региональный ПСО МЧС России») Александр Александров;
— «Лучший врач МЧС России» — врач-анестезиолог–реаниматолог службы аэромобильного госпиталя и организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях отряда ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» Виктор Белинский;
— «Лучший горноспасатель» — командир отделения филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» Павел Синкевич;
-«Лучший психолог МЧС России» — психолог отделения ФПС ГПС по медицинскому и психологическому обеспечению отдела материально- технического обеспечения ГУ МЧС России по Пермскому краю Александра Гончарук;
— «Лучший летчик-спасатель самолета» — методист по летной подготовке (командир воздушных судов, вторых пилотов), командир воздушного судна Ил-76 ФГБУ «Авиационно-спасательная компания МЧС России» Сергей Грачев;
— «Лучший летчик-спасатель вертолета» — командир воздушного судна-инструктор авиационного звена ФГБУ «Южный авиационно-спасательный центр МЧС России» Станислав Толчин;
— «Лучший специалист МЧС России в области гражданской обороны и защиты населения» — заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Борис Шовкун;
-«Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России» — главный специалист отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Иван Пеньков;
— «Лучший преподаватель образовательной организации высшего образования» — профессор кафедры защиты населения и территорий (в составе учебно-научного комплекса гражданской защиты) ФГБОУ ВО «Академия Государственной противопожарной службы МЧС России» Владимир Седнев;
— «Лучший государственный инспектор по маломерным судам» — старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель Вышневолоцкого инспекторского отделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области Андрей Иванов;
— «Лучший старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации» — заместитель начальника центра (СОД) ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области Андрей Веретенников.
Источник
«Созвездие мужества – 2020»: Военизированный горноспасательный отряд Сибири и Алтая признан лучшим в стране
Подведены итоги XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В номинации «Лучший горноспасательный отряд» победу одержал «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ».
Отряд берет начало от Адрабашского и Темир-Таусского горноспасательных взводов, которые были организованы в 30-е годы. С того времени служба претерпела немало реформ. За многолетнюю историю отряд неоднократно привлекался к ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1986 году горноспасатели были задействованы на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году работали на землетрясении в г. Спитак на северо-западе Армянской ССР, в 2006 году привлекались к ликвидации пожара на электроподстанции в п. Шерегеш Кемеровской области, в 2012 на обрушении в Рубцовском руднике ОАО «Сибирь-Полиметаллы», в 2013 силы и средства отряда были задействованы на ликвидации обрушения части трехэтажного жилого здания в п. Шерегеш Кемеровской области в 2013 году.
Сегодня подразделение осуществляет обслуживание нескольких горнодобывающих предприятий, расположенных на территории Кемеровской области и Алтайского края. В структуру филиала «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ» входят три взвода: Таштагольский, Шерегешский и Рубцовский. Также в составе оперативная и профилактическая службы, служба депрессионных съемок, канатно-испытательная станция, контрольно-измерительная лаборатория. На вооружении — более 25 единиц техники. Численность отряда — свыше двухсот человек. Большая часть сотрудников — это оперативный состав реагирующих подразделений, который привлекается не только для работ на горнодобывающих предприятиях, но и на проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Так, в 2017 году силы и средства Военизированного горноспасательного отряда Сибири и Алтая были привлечены к тушению пожара в многоквартирном жилом доме в п.г.т. Шерегеш Таштагольского района. Очаг возгорания находился в подвальном помещении, плотное задымление распространилось на верхние этажи, заблокировав в квартирах жильцов дома. Горноспасатели вместе с бойцами пожарно-спасательного отряда на этом пожаре эвакуировали из дома 17 человек, в том числе 9 детей.
Вместе с тем, личный состав отряда привлекается к проведению спасательных работ по поиску в лесу пропавших и заблудившихся туристов.
«Горноспасатели МЧС России — бойцы высокого уровня подготовки и со стальным характером. Речь идет не только о профессионализме и хорошо развитых физических навыках. Это, в первую очередь, моральная и психологическая устойчивость. Шахта, карьер или подземный рудник в аварийной ситуации, как ящик Пандоры. Что произойдет дальше? Неизвестно! И это, несмотря на то, что на каждый вид аварии разрабатывается план ликвидации аварии, в котором, казалось бы, предусмотрены все мероприятия. Но один неверный шаг может привести к губительным последствиям… А для этого необходимо обладать умением видеть на несколько шагов вперед, уметь предугадывать дальнейшее развитие ситуации. И даже это — не стопроцентная гарантия. Опасность, которую представляет собой работа горноспасателей, крайне велика и нередко граничит с ценою их собственной жизни», — рассказывает Андрей Орлов, командир отряда филиал «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ».
За героизм и мужество, проявленные при ликвидации пожаров, аварий, чрезвычайных ситуаций, спасении людей за годы существования отряда многие из сотрудников награждены ведомственными медалями МЧС России.
Источник