Урок по природоведению в 5 классе «Звезды. Созвездия»
методическая разработка по биологии (5 класс) по теме
Интересен урок тогда, когда дети соприкасаются с тем, что их окружает. Звезды они попробовать не могут, только видят их на небе. созвездия видят только на картинках, но со словами «зодиак», «гороскоп» они встречаются практически каждый день. На уроке детям рассказывается об истории астрономии, названии созвездий и дети сами составляют карту гороскопа на себя.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zvezdy._sozvezdiya.docx | 1008.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Афанасьева Маргарита Николаевна
Тема: «Звезды. Созвездия».
Учебно – методическое обеспечение: учебник 5 класса Пакулова Н. В., Иванова Н. И. «Природоведение. Природа. Неживая и живая».
Время реализации занятия: 1 четверть учебного года
Цель урока: Обобщить и систематизировать полученные знания по теме «Вселенная»; научить детей использовать полученную на уроке информацию.
Образовательные — Обобщить и систематизировать полученные знания по теме «Вселенная»; изучить материал по теме «Звезды. Созвездия».
Развивающие — Развитие активной познавательной деятельности, формирование интеллектуальных способностей (умение анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать, делать выводы, работать по аналогии, проводить синтез, доказательство).
Воспитательные — Прививать навыки коллективного труда, умения коммуникации, выслушивать друг друга и оценивать; индивидуальные качества (ответственность перед товарищами, личная значимость каждого).
Тип урока: комбинированный
Форма урока: урок — исследование
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, раздаточный материал для детей.
План проведения урока:
— организация детей на работу;
-постановка целей урока
Проверка домашнего задания
-Кроссворд по теме «Небесные тела»;
-фронтальный опрос по теме «Вселенная»
Объяснение нового материала
Закрепление (выполнение творческого задания )
Проверка выполнения задания
Домашнее задание, подведение итогов урока
- Организационный момент, постановка целей урока.
Добрый день! Сегодня мы поговорим с вами о звездах и созвездиях, их влиянии на нашу жизнь. Но перед этим мы с вами повторим, что мы знаем о Солнечной системе.
- Проверка домашнего задания.
А) Кроссворд по теме «Небесные тела»
1. Вспышка света, возникающая при сгорании в земной атмосфере частичек космической пыли
2. Космическое тело, упавшее на Землю
3. Малая планета
4. «Волосатая» звезда
Б) Фронтальный опрос: Как называют эти небесные тела и что ты о них знаешь?
|
|
|
|
- Объяснение нового материала.
Мы говорим с вами об одной из звезд – Солнце. А как вы думаете, сколько звезд на небе?
Мы сегодня поговорим с вами о звездах и созвездиях, их значении в нашей жизни.
Итак, тема урока: «Звезды. Созвездия» (запись на доске и в тетради).
В древнем Египте большая часть населения старалась поселиться в плодородной долине Нила. Это были земледельческие народы, уровень жизни которых зависел от сбора урожая. Обычно с марта начинался период засухи, длящийся около 4 месяцев. В конце июня, далеко на юге, в районе озера Виктория, начинались обильные дожди, потоки воды устремлялись в Нил, который до сентября превращался в исполинскую реку шириной до 20 км. В это время египтяне уходили из долины Нила на близлежащие возвышенности, а когда Нил входил в обычное свое русло, в плодородной увлажненной его долине начинался сев. Проходило еще 4 месяца и египтяне собирали обильный урожай.
Очень важно было вовремя узнать, когда начнется разлив Нила. История повествует, что еще 6000 лет назад египетские жрецы умели это делать. С пирамид или других высоких мест они старались заметить утром на востоке в лучах Солнца (зари) первое появление самой яркой звезды неба Сотис, которую теперь мы называем Сириус. До этого примерно в течение 70 дней Сириус – украшение зимнего ночного неба – был невидим. Он скрывался в солнечных лучах. Первое же утреннее появление Сириуса для египтян было сигналом того, что наступает время разлива Нила и надо уходить от его берегов.
Так, с наблюдения за звездами и появилась самая древняя наука в истории человечества – астрономия.
Астрономия – наука о звездах.
Слово греческое, состоит из двух слов: астрон – звезда, светило; номос – закон.
Еще древние поняли, что многолетние наблюдения за звездами помогают в жизни. Но звезд на небе очень много. Как же ориентироваться по ним? Древние люди выбирали среди звезд те, которые помогали им находить дорогу или определять время.
В средние века летом в самое жаркое время в университетах и в других учебных заведениях устраивали перерыв в занятиях. А так как этот перерыв совпадал с появление на небе созвездия Малого Пса, то его стали называть каникулы (от латинского слова каникула – собачка, щенок). Постепенно слово каникулы прочно вошло в обиход для обозначения перерыва в занятиях во всех учебных заведениях не только в летнее, но и в зимнее и в другое время.
Изучение звезд начинается с их переписи, т.е. составления карты звездного неба.
Первый в мире звездный каталог – 800 звезд был составлен 2 китайскими учеными в 355 году до н.э. Во 2 веке до н.э. Гиппарх составил каталог, в котором было 1008 звезд. Он же впервые ввел классификацию звезд, разбив все звезды на 6 групп в зависимости от яркости 1-6 величины. Современный каталог ввел 7 и 8 группы.
А теперь ответьте на вопрос? Milky Way – какое отношение имеет эта шоколадка к теме нашего урока? (обсуждение с детьми).
Milky Way – английский язык
Milky – молочный (млечный)
Way – путь, дорога
В древности были замечены на небе туманности. После изобретения телескопа оказалось, что туманности — скопление слабосветящихся звезд. Великим скопищем слабосветящихся звезд оказался и Млечный путь, так что шоколадка к уроку имеет прямое отношение.
В начале 17 века изобретение телескопа позволило увидеть 6000 звезд на звездном небе. Но в зависимости от территории и местоположения мы видим около 2000 звезд (т.к. половина неба закрыта землей).
В древности наиболее яркие и заметные звезды были объединены в группы и созвездия. На звездных картах созвездия изображались красивыми рисунками. В созвездие объединялись не все звезды. Поэтому некоторые астрономы выделяли на небе все новые и новые созвездия. Чтобы ликвидировать создавшуюся путаницу, 90 лет назад, в 1922 году Международный астрономический союз постановил оставить только 88 созвездий с их традиционными названиями и принял решение называть созвездием всю область неба, находящуюся в пределах установленных границ. Все звезды, видимые в данной области как невооруженным глазом, так и в телескоп, считаются принадлежащими этому созвездию.
Но у звезд есть одно интересное свойство. Самое древнее созвездие – Большая Медведица (7 звезд) – в древности – напоминало контуры медведя, но со временем превратилось в ковш.
Две медведицы смеются:
— Эти звезды нас надули!
Нашим именем зовутся,
А похожи на кастрюли!
Итак, 88 созвездий и 33 из них носят название животных. Земля, словно конек в карусели летит вокруг Солнца по большому кругу. Затрачивая на один оборот ровно год, она каждый месяц встречает новое созвездие. Большинству из них древние греки дали название животных. Вот и получился круг животных или по-гречески – зодиак .
- Закрепление (выполнение творческого задания)
У каждого обучающегося на столе лежит раздаточный материал: таблица 1 со знаками зодиака, таблица 2 с датами рождения знаков зодиака, таблица 3 с условными обозначениями созвездий каждого знака зодиака, характеристикой знака). Обучающийся в тетради должен оформить свой личный знак зодиака по плану:
-Фамилия, имя обучающегося;
-Название знака зодиака;
-Условное обозначение знака;
-Характеристика знака зодиака;
-Выразить свое отношение (согласие или несогласие с характеристикой знака зодиака)
Источник
Разработка урока по природоведению в 5-м классе на тему: «Созвездия»
Разделы: Биология
Цели:
- Познакомить учащихся с созвездиями как участками звездного неба в пределах установленных границ.
- Научить находить на звездном небе и звездной карте созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы.
- Привить интерес к познанию исторических событий и дополнительному чтению научной литературы.
Оборудование: таблица, звездное небо, звездочки, раздаточные карточки, костюм
Незнайки, компьютер, проектор, переносная доска, книжная выставка, атлас “Мир и человек”.
Ход урока
- Вступительное слово учителя : мы продолжим изучать нашу Галактику, но начнем наш урок с повторения изученного материала. Каждый ваш ответ будет отмечаться звездочкой на небе (на стене прикреплен синий лист ватмана, за каждый вид работы учитель прикрепляет звездочку на этот лист так, чтобы в итоге получилась фигура 5).
- Опрос учащихся:
Выбрать соответствие. 2 ученика работают с переносной доской.
Задание: Выбрать признаки соответствующие СОЛНЦУ и ЗЕМЛЕ.
- Шарообразная форма.
- Источник света и тепла.
- Не излучает собственного света и тепла.
- Планета.
- Раскаленное небесное тело.
- Находится в центре солнечной системы.
- Вращается вокруг своей оси.
- Движется вокруг центра Солнечной системы по своей орбите.
- Наблюдается смена времен года.
- Звезда.
- Происходит смена дня и ночи.
Ключ ответа: Проверка самостоятельной индивидуальной работы:
СОЛНЦЕ: | ЗЕМЛЯ: |
1,2,5,6,7,10. | 1,3,4,7,8,9,11. |
Задание “ Побегунчики”
(во время самостоятельной, индивидуальной работы у переносной доски весь класс заполняет схему на доске: выходя по одному, подписывают одно из небесных тел Солнечной системы)
Ответ:
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
- Солнце
- Звёзды
- Астероиды
- Планеты
- Спутники
- Кометы
- Метеоры
- Метеориты
Задание: найди ошибку (выходит ученик в костюме Незнайки и рассказывает историю, а дети должны не только послушать, но и определить, какие неточности допустил Незнайка)
Я расскажу вам одну историю, которая приключилась со мной. Я решил побывать на Солнце и узнать, что там происходит. В то время о Солнце никто ничего не знал и я должен был стать первым великим солнечным ученым. Накинул я на себя рюкзачок и побежал к Солнцу. Через час я увидел, что Солнце совсем рядом, я ловко ухватился за солнечный лучик и присел на него отдохнуть. Местные жители – солнечники – собрались, чтобы встретить меня. Через несколько минут подъехал легковой автомобиль и мне предложили отправиться в путешествие по Солнцу. По Солнцу машина мчалась так быстро, что временами мне было даже холодно. Когда я солнечникам рассказал о нашей Земле, они захотели побывать у нас в гостях. Но так как был холодный ветер, то я заболел ангиной, и мне пришлось срочно вернуться на Землю. [ 2 ]
Задание: допиши текст (индивидуальные карточки лежат на столах)
Планета—————————потому что на ней много красного песка.
Мы можем увидеть————————————-если нам не мешают деревья и дома.
В космосе вращаются не только естественные но и —————————спутники Земли.
Планета Земля занимает —————- место среди планет.
Проверка идет по слайдам №1-5 Приложение № 1.
Физминутка- массаж (указательным пальцем массируют по часовой стрелке параллельные точки на лбу, передвигаются на виски, передвигаются на кончики ушей, передвигаются на мочки ушей – это стимулирует мыслительную деятельность.)
3. НОВЫЙ МАТЕРИАЛ:
- Вступительное слово: люди издавна задумывались над тем, а что же там на небе, почему видно то одинокие звезды, то их скопления. Они мысленно соединяли эти звезды между собой и получались определенные фигуры, которые в последствии были названы созвездиями. Сегодня мы тоже постараемся узнать о созвездиях, почему они так называются. Откройте тетради и запишите число и тему урока: СОЗВЕЗДИЯ.
- Записать определение в тетрадь: Группы звезд расположенных в определенном порядке называются созвездиями.
- Раньше не было никаких приборов, поэтому передвигаться было невозможно, поэтому приходилось передвигаться ночью. А как же это возможно, ведь ночью темно? (дети отвечают — по Полярной звезде) Эта звезда получила название КОМПАС. (зачитать путешествие Альки и Светы, у которых папа работает астрономом)
Сегодня Альку ничто не радовало: он потерял свой компас. Узнав об этом, папа сказал: — Придется тебе север и юг по небесным светилам определять.
— По каким еще светилам? – спросил Алька.
— По Солнцу, по звездам – ведь это и есть небесные светила, — ответил папа.
— Солнце и звезды – совсем не компас, — недоверчиво сказал Алька.
— Не компас, но совсем не хуже компаса, улыбнулся папа.
— Есть на небе звезда, которая вполне заменяет компас. Называется она Полярной звездой.
А как же найти ее на звездном небе? Нужно найти на небе 7 расположенных близко друг к другу звезд. А если этих 7 звезд соединить мысленными линиями, то получится созвездие Большой Медведицы и самая яркая звезда в хвосте Малой Медведицы. [2]
А вот почему она так называется, есть несколько легенд, послушайте одну из них:
В Большую Медведицу могущественная и злая волшебница превратила красивую девушку по имени Калисто, а в Малую Медведицу злюка превратила ее служанку. С тех пор служанка все время сопровождает свою госпожу. Поэтому на небе Малая Медведица всегда находится рядом с Большой Медведицей. [ 2]
Перед вами современная звездная карта [1], а раньше на карте изображали не звезды, а рисовали рисунки (слайд №8 ПРИЛОЖЕНИЕ № 1) современной звездной карты и древней карты.
Прочитать названия созвездий, их так называли древние люди, просили их о помощи, отправляясь на охоту или на рыбалку, но и каждое созвездие имеет свою легенду – вот например одна из них:
В Эфиопии правил царь Цефей и царица Кассиопея. Была у них единственная дочь Андромеда. Царица любила свою дочь и говорила, что нет никого прекраснее ее. Об этом услыхали красавицы – волшебницы в море, они очень рассердились и стали просить своего отца властелина морей – наказать Кассиопею и Андромеду. Отец послал морское чудище разорить Эфиопию, если царь не отдаст ему свою дочь на съедение. Чтобы спасти страну родители решили отдать дочь чудищу, красавицу Андромеду приковали к скале у моря. Но в это время появился непобедимый герой Персей и спас Андромеду. Царь отдал Андромеду в жены Персею. [2]
С тех пор на небе появились созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды и Персея.
И все другие созвездия имеют свои легенды, если вы хотите узнать их, то почитайте эти книги.
А сколько же на небе созвездий?
(Используя учебник стр. 35 и рабочую тетрадь стр. 15, задание № 4 выполняют письменно)
А вы знаете, под каким созвездием вы родились? (дети называют)
А кто не знает, можете записать свое созвездие. (слайд № 10 ПРИЛОЖЕНИЕ № 1)
4. Итоги урока:
Посмотрите, что у нас на урочном небе, если мысленно соединить
наши звездочки линиями, то получится фигура 5. Ну а теперь давайте дадим ему название. Так пусть это созвездие сопутствует нам весь учебный год.
Оценки за урок: учитель комментирует оценки учащихся.
5. Домашнее задание: читать стр. : 35 – 37 учебника со слов “Люди с древних времен…. ”
Практическое задание №5. стр. 15 рабочей тетради.
ЛИТЕРАТУРА:
- Жданов И. К. “ Мир и человек” — географический атлас. Г. У. Г. К. 1988 год.
- Левитан Е. П. “ Малышам о звездах и планетах”. Педагогика. 1986 год.
- Маров М. Я. “Космос” Ленинград. 1987 год.
- Попович П. Р. “ Космос – моя работа”. Москва. 1989 год.
Источник