Меню

Созвездие зайца по точкам

Созвездие зайца по точкам

Пятна на Солнце

Солнечный монитор
Архив числа Вольфа
Наши партнёры Метеоклуб Метеообсерватория МГУ Метеоцентр Погода и климат Небо над Братском AstroAlert Группы Погода в С.-Петербурге Метеодневник Клуб метеолюбителей Метеорология в Кирове Погода в Мурманске
&nbsp УЧИМСЯ ИСКАТЬ СОЗВЕЗДИЯ &nbsp

Учимся находить созвездия Зайца и Эридана

Подготовил О.Малахов
13-02-2007

Нажмите на изображение для его увеличения

После продолжительного перерыва мы продолжаем рассказывать начинающим любителям астрономии, да и просто любопытствующим людям, как находить на небе разные созвездия. В принципе, по всем главным и наиболее ярким созвездиям мы уже прошлись в предыдущих десяти заданиях, поэтому в ближайших обзорах мы рассмотрим оставшиеся, менее приметные созвездия. После чего возьмемся за более глубокое изучение звездного неба.

В этом задании мы обратим свои взоры на область неба, примыкающую с запада и юга к созвездию Ориона (задание четвертое). Зимними вечерами созвездие Ориона можно найти высоко в южной части неба, которое благодаря характерной форме легко бросается в глаза даже неискушенному наблюдателю. Еще раз найдите ярко-голубой Ригель ( b Ориона, +0,1m), который виден ниже и правее пояса Ориона. Левее и ниже над горизонтом мерцает еще более яркая звезда белого цвета – это Сириус ( a Большого Пса, -1,5m), ярчайшая звезда земного звездного неба.

Непосредственно под Орионом, правее (западнее) Большого Пса, можно рассмотреть слабые звезды созвездия Зайца. Это невзрачное созвездие меркнет на фоне соседних ярких созвездий Ориона и Большого Пса. При помощи нашей карты, отталкиваясь от Ригеля, найдите это неяркое созвездие.

Теперь переместим взгляд к западу (правее) от Зайца и Ориона. Здесь нам откроется бедная на яркие звезды область неба. И эти звезды принадлежат созвездию Эридана, которое уходит далеко в южное полушарие и заканчивается там яркой звездой Ахернар ( a Эридана, +0,5m). В России мы можем наблюдать лишь северную часть этого протяженного созвездия. Стоит отметить, что Ахернар мы можем наблюдать, например, уже на широте Синайского полуострова. Так, автор этих строк наблюдал эту звезду поздней осенью в Шарм-эль-Шейхе (Египет) очень низко над точкой юга над морем.

Из ярких звезд Эридана, видимых в наших широтах, мы без труда можем видеть Курсу – b Эридана (блеск +2,8m). Она видна чуть выше и правее яркого Ригеля и даже кажется, что она принадлежит созвездию Ориона. На нашей карте мы провели до нее от Ригеля самую короткую рыжую пунктирную линию. Пользуясь нашей картой, найдите остальные звезды этого созвездия, видимые в наших широтах. Для этого можно воспользоваться биноклем.

Источник

Учимся находить созвездия Зайца и Эридана

После продолжительного перерыва мы продолжаем рассказывать начинающим любителям астрономии, да и просто любопытствующим людям, как находить на небе разные созвездия. В принципе, по всем главным и наиболее ярким созвездиям мы уже прошлись в предыдущих десяти заданиях, поэтому в ближайших обзорах мы рассмотрим оставшиеся, менее приметные созвездия. После чего возьмемся за более глубокое изучение звездного неба.

В этом задании мы обратим свои взоры на область неба, примыкающую с запада и юга к созвездию Ориона (задание четвертое) . Зимними вечерами созвездие Ориона можно найти высоко в южной части неба, которое благодаря характерной форме легко бросается в глаза даже неискушенному наблюдателю. Еще раз найдите ярко-голубой Ригель (b Ориона, +0,1m), который виден ниже и правее пояса Ориона. Левее и ниже над горизонтом мерцает еще более яркая звезда белого цвета – это Сириус (a Большого Пса, -1,5m), ярчайшая звезда земного звездного неба.

Непосредственно под Орионом, правее (западнее) Большого Пса, можно рассмотреть слабые звезды созвездия Зайца. Это невзрачное созвездие меркнет на фоне соседних ярких созвездий Ориона и Большого Пса. При помощи нашей карты, отталкиваясь от Ригеля, найдите это неяркое созвездие.

Теперь переместим взгляд к западу (правее) от Зайца и Ориона. Здесь нам откроется бедная на яркие звезды область неба. И эти звезды принадлежат созвездию Эридана, которое уходит далеко в южное полушарие и заканчивается там яркой звездой Ахернар (a Эридана, +0,5m). В России мы можем наблюдать лишь северную часть этого протяженного созвездия. Стоит отметить, что Ахернар мы можем наблюдать, например, уже на широте Синайского полуострова. Так, автор этих строк наблюдал эту звезду поздней осенью в Шарм-эль-Шейхе (Египет) очень низко над точкой юга над морем.

Из ярких звезд Эридана, видимых в наших широтах, мы без труда можем видеть Курсу – b Эридана (блеск +2,8m). Она видна чуть выше и правее яркого Ригеля и даже кажется, что она принадлежит созвездию Ориона. На нашей карте мы провели до неё от Ригеля самую короткую рыжую пунктирную линию. Пользуясь нашей картой, найдите остальные звезды этого созвездия, видимые в наших широтах. Для этого можно воспользоваться биноклем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Созвездие Заяц, входящее в состав каталога Птолемея

В южном полушарии лежит созвездие Заяц. Поскольку занимаемая им площадь составляет 290 квадратных градусов, то стоит на 51 месте среди всех участков. Хотя соседствует только с Большим Псом, Голубем, Единорогом, Орионом, Резцом и Эриданом.
По правде говоря, это древняя область, входящая в каталог неба Птолемея. Но несмотря на это, мифологической основы происхождения созвездия нет.

Созвездие Заяц

Звёзды, образующие созвездие Заяц

Как оказалось, невооружённым глазом здесь можно разглядеть 72 звезды.
Первая по яркости с видимой величиной 2,589 Альфа Зайца — Арнеб. Относится к сверхгигантам жёлто-белого цвета. По оценке учёных, это старое умирающее светило в будущем превратится в сверхновую звезду.
Второе место принадлежит Бете с величиной 2,84. Также носит имя Нихал, а представляет собой двойную систему.
На третьем месте стоит Эпсилон. В области выражен оранжевым гигантом со светимостью 3,166.
А вот Мю — субгигант бело-голубого цвета имеет яркость 3,259.
Дзета и Гамма области являются белыми звёздами главной последовательности. Обладают кажущейся величиной 3,524 и 3,59 соответственно.
Дельта — оранжевый субгигант с видимым значением 3,81.
R Зайца — углеродная Малиновая звезда Хайнда. Это представитель пульсирующего светила переменного типа Мира. Светимость 5,5-11,7.
RX Зайца — гигант красного цвета, с изменениями величины 5-7,4.
17 Зайца представлена двойной спектроскопической группой звёзд. Её видимая величина составляет 5,06.
Стоит отметить, карликовую звезду красного цвета Глизе 229. Она имеет малую скорость вращения,но производит рентгеновское излучение.

Звёзды созвездия Заяц

Какие объекты содержит созвездие Заяц

Наверное, главной достопримечательностью является планетарная туманность Спирограф. Очевидно, что назвали её из-за визуальной схожести диаметрального узора, который создает прибор.
К тому же можно выделить неправильную галактику NGC 1821 с яркостью 14,5. До сих пор за ней пристально следят астрономы. Поскольку нашли её в 1886 году, а в 2002 году обнаружили сверхновую.
Вдобавок, созвездие Заяц вмещает интересное шаровое скопление Мессье 79. Его видимая величина 8,56. Сейчас его главный карликовый элемент поглощается Млечным Путём.
Наконец, здесь располагется астеризм Верблюд. На самом деле, по форме похож на четырёхугольник. Его образуют главные звёзды Альфа, Бета, Гамма и Дельта.

Туманность Спирограф Созвездие Заяц

Наблюдение

Видимость участка лежит в широтах от +63 до -90 градусов. В итоге его можно наблюдать из южной и центральной территории России. Однако установлено, что лучшие условия для этого в декабре.

Зайца, которого интересует звездное небо, ночная сова не съест.

Источник

Созвездие Заяц

Схема Созвездия Заяц

В Южном полушарии располагается созвездие Заяц, в непосредственной близости к небесному экватору.

  • 1 Очередное открытие Птолемея
  • 2 Главные звездные компоненты
    • 2.1 Альфа Зайца
    • 2.2 Бета Зайца
    • 2.3 Гамма Зайца
    • 2.4 Дельта Зайца
  • 3 Примечательные объекты и светила
    • 3.1 R Зайца
    • 3.2 Мессье 79
  • 4 История созвездия

Очередное открытие Птолемея

Созвездие Заяц является одним из немногих Южных созвездий, которые можно беспрепятственно наблюдать на территории России. Те, кто проживает в южных и центральных регионах нашей страны, могут с легкостью созерцать данное созвездие. Особенно удачными будут зимние наблюдения, ведь наилучшие условия для обзора это декабрь.

Созвездие Заяц, вид в программе планетария Stellarium

Созвездие Заяц по площади (290 кв. градусов), располагается на 51 месте из существующих 88. По соседству с ним обосновались созвездия Ориона и Резца, Большого Пса и Единорога, Голубя и Эридана. Ясная погода позволяет увидеть около 40 звезд данного созвездия, но лишь 8 из них больше четвертой звездной величины.

Главные звездные компоненты

Альфа Зайца

Фото Арнеб или альфа Зайца

Четыре самые яркие звезды Зайца образуют своеобразное созвездие в форме трапеции, которое хорошо видно на ночном небе. Оно носит арабское название «the Throne of Jawza» либо «Camels Quenching Their Thirst». Первой звездой этого «созвездия в созвездии» является самая яркая звезда Зайца – Арнеб, она же его альфа (2,58m). Любопытно, что Арнеб считается достаточно старой звездой, близкой к умиранию. Сегодня она почти в десяток раз тяжелее Солнца, ярче его в 12 тысяч раз и в 77 раз превышает его в диаметре. Звезда расположена в 1000 св. лет от Земли и находится на стадии превращения в красного гиганта.

Бета Зайца

Фото Нихал или бета Зайца

Следующая звезда – Бета Зайца, которую также называют Нихал (с араб. «верблюды»). Видимая звездная величина светила составляет 2,84m, а расстояние до нашей планеты – около 159 св. лет. Это кратная система звезд из пяти компонентов, главной в которой является желтый яркий гигант Нихал.

Гамма Зайца

Очередной составляющей указанной четверки является гамма Зайца. Эта звездная система, расположена в 29 св. годах от Земли, принадлежит к движущейся группе звезд Сириуса. Данная звезда представляется бело-желтым карликом, расположенным на главной последовательности.

Дельта Зайца

Фото Дельта Зайца

Замыкает «звездный четырехугольник» Дельта Зайца. Светило имеет видимый блеск, равный 3,76m, относится к спектральному классу G8III/IV и располагается на расстоянии 112 св. лет от нас.

Примечательные объекты и светила

R Зайца

На границе созвездий Зайца и Эридана расположилась одна звезда, которая вызывает особый интерес у исследователей и наблюдателей. Пульсирующее переменное светило R Зайца также именуется Хинда Алого благодаря своему насыщенному красному цвету. «Малиновая звезда Хайнда», как иногда ее называют ученые, имеет в своем составе очень большое количество углерода и меняет величину своего блеска на целых 5m с периодом почти 433 дня.

Мессье 79

На расстоянии 40 тысяч световых лет от Земли в данном созвездии расположилось шаровое скопление – объект Мессье 79. Видимая звездная величина М79 составляет 8,56m. Предполагается, что скопление образовалось в небольшой галактике — спутнике Млечного пути.

История созвездия

Заяц, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Обращаясь к истории данного древнего созвездия, стоит сказать, что она не связана с мифологией. Описание созвездия Зайца принадлежит Птолемею и датируется ориентировочно 2 веке. Иногда это созвездие связывают с Орионом, утверждая, что Заяц выступает добычей звездного охотника. Однако это скорее попытка объяснения непосредственной близости созвездий на небосклоне, нежели установленный факт.

Источник

Читайте также:  Звезды созвездия орион цвет

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
&nbsp