Меню

Созвездия только южного полушария

Звезды и созвездия южного полушария Земли

В какое время и откуда лучше всего видны созвездия южного полушария Земли

Тот небесный свод, который мы видим над собой называется – только половина всего неба, северное полушарие. А что же в можно наблюдать в небе южного полушария, скрытого от нас кривизной земной поверхности? Что там за звезды?

Звезды и созвездия южного полушария Земли

Большую часть их мы уже знаем. Например, летом, когда созвездия Возничий и Персей стоят на севере, над самым краем неба, в то время под ними, там где-то глубоко — под краем неба, против южной стороны земли, скрываются наши блестящие зимние созвездия: Орион, Большой и Малый Пёс, Лев. Наоборот, зимою, когда Орион красуется на южной стороне неба, в это время на севере у края неба стоят Лира и Лебедь, а под ними, ниже края неба, против нижней стороны земного шара находятся Орел, Волопас, Дева, Змееносец.

Эти созвездия, как вы помните, занимают всю южную сторону небосклона, в то время, когда они всходят на нашем небе. Стало быть, мы видели целую половину того таинственного неба, которое для нас находится как бы “под землей”. Не видали мы только одной четвертой части всего небесного пространства, именно той части, которая находится под краем неба на юге. Чтобы увидеть эту четверть неба и его звезды, надо отправиться туда, на юг, дойти “до края неба” и заглянуть дальше вниз.

Разумеется, нет ни края Земли, потому что Земля — шар, нет ни края неба, потому что небо — бесконечное пространство, окружающее Землю со всех сторон. Но есть край видимого нами неба, а этот край находится именно там, где мы его видим. Например, в зимний вечер край неба на юге находится под Сириусом, там, где низко-низко сверкает одна из нижних звездочек Большого Пса.

Вместо рассуждений, отправимся в наше воображаемое путешествие на юг. — Не забудьте, что мы путешествуем в зимний вечер, когда на южной стороне неба у нас горят Возничий, Телец, Орион, Сириус. — Путешествуем мы, к примеру, из Санкт-Петербурга прямо на юг, причем с быстротою мысли.

Вот мы в Крыму. Смотрим вверх. — Ба!

Звезда Капелла теперь очутилась прямо над нами, в зените, на юге Сириус поднялся чуть не вдвое выше, а на севере Лира с Ле­бедем совсем зашли под край неба. Это оттого, что Земля — шар, и для жителя Крыма верх не совсем в том месте, как для жителя Санкт-Петербурга, и видимые края неба у него другие.

Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцатеричную часть земной окружности.Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцать четвертую часть земной окружности. Оттого и все звезды располагаются выше, на одну шестую часть расстояния от зенита (точки над головой) до края неба (горизонта).

Теперь перенесемся ещё дальше – в суданский Хартум. Над нами горит красноватым огнем Альдебаран. Мы практически на экваторе Земли. Над нами искрится Орион, а в самом зените горит звезда дельта — правая звезда Пояса Ориона.

А теперь рванем на самый юг Африки, в ЮАР, в город Дурбан. Отсюда до Санкт-Петербурга 10000 километров – ровно четверть всей окружности земного шара.

Что же мы увидим, очутившись в Дурбане в ясный февральский вечер? Взглянув на север, мы удивимся, — но удивимся не новым звездам, а тому, что на небе не видно ни одной незнакомой звезды. Это те самые созвездия, которые видны и у нас, но не на северной, а на южной стороне неба. Зато все небо здесь перевернуто вверх дном! Над головами у нас блещет та звездочка, которая из Санкт-Петербурга была бы видна на краю неба, на юге.

Под ней к северу Сириус. На месте Малой Медведицы горит Орион, перевернутый вверх ногами, под ним Альдебаран и Близнецы, а в самом низу, на севере, на краю неба блестит Капелла и рядом с нею, левее, созвездие Персея.

Читайте также:  Созвездие человека по дате рождения

По­лярная звезда, Большая Медведица и вся северная сторона “нашего” неба нам не видны: они скрыты за горизонтом.

Зато вечером или ночью в Дурбане, обернувшись на юг, мы не увидим ни одной знакомой звезды: всё нам будет казаться ново и чудно.

Первое что бросится в глаза – яркая звезда уступающая блеском только Сириусу. Это Канопус, вторая по величине звезда неба. Вправо от Канопуса видна яркая звезда Ахернар, принадлежащая к созвездию Эридана; у нас в России видна только часть этого созвездия, притом самая слабая.

Влево от Канопуса, с верху до низу, тянется Млечный путь, а на нем расположены, идя сверху вниз, менее яркие звезды Корабля Арго, затем Южный крест, расположенный уже довольно низко. Только одна из его звезд достигает по светимости 1-й величины.

Совсем низко над горизонтом блестят альфа и бета Центавра. Из них альфа Центавра, звезда сверкающая даже ярче первой величины,и знаменита тем, что это ближайшая к Земле звезда, после Солнца.

В летний вечер картина южно-африканского неба другая. Па юге видны те же созвездия, но в перевернутом виде: вверху две звезды Центавра, а внизу Канопус. На северной стороне неба видны наши летние созвездия в перевернутом виде: вверху, в зените, созвездие Скорпиона с блестящей звездой Антаресом, под ним Орел и Волопас, а внизу, у самого северного края неба, Лира и Лебедь, и все созвездия перевернуты вверх ногами, словно мы видим их отраженными в глубине спокойного озера.

В небе южного полушария есть еще одна особенность: все звезды движутся там справа налево. Так же ходит там и Солнце днем. Сперва это выглядит совершенно непонятно, однако мы-то знаем: идя все время на юг “к солнцу”, мы пересекли экватор и как бы прошли “под солнцем”. Таким образом, оно очутилось за нашей спиной, и, чтобы увидеть его, мы должны обернуться назад, к северу.

Отсюда же довольно забавный казус – если в наших широтах смотреть на солнце в полдень (когда оно на юге), то Восток будет слева, а Запад соответственно справа.

А если дело происходит в южном полушарии? Солнце в полдень окажется для наблюдателя на севере, соответственно Восток окажется справа, а Запад – слева.

Источник

Созвездия южного полушария

Большой пес

В Южном полушарии вид звездного неба меняется на противоположный , если сравнивать с Северным . Движение звезд здесь происходит справа налево , а Солнце хоть и восходит на востоке , но сама точка востока располагается справа , на месте запада .

Большой Пес — одно из самых ярких, хоть и небольшое, созвездий расположенных в южном полушарии неба. В созвездии расположена самая яркая звезда (после Солнца) — бело-голубой Сириус, звездная величина которой составляет -1,43.

Волк — созвездие Южного полушария, лежащее на краю Млечного пути. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 70 звезд, но только десять из них ярче четвертой звездной величины. Две из них видны с территории России.

Ворон

Ворон — небольшое и очень красивое созвездие южного полушария неба. Его звезды образуют неправильный четырехугольник к юго-западу от Девы. Однако в этой фигуре довольно трудно увидеть птицу, которую изображали в старинных атласах на месте этого созвездия. Всего в ясную безлунную ночь в Вороне можно увидеть невооруженным глазом около 30 звезд.

Гидра

Гидра — одно из самых протяженных созвездий, расположенных в южном полушарии неба. Самая яркая звезда — Альфард (альфа Гидры), имеет блеск 2,0 звёздной величины. Эта переменная звезда красного цвета удалена от Земли на 30 парсек.

Голубь

Голубь — небольшое созвездие южного полушария неба. При хороших условиях видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии можно увидеть невооружённым глазом около 40 звезд. Из них две самые яркие звезды имеют блеск З и две — 4. Остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды Голубя не образуют никакой характерной геометрической фигуры.

Читайте также:  Миф про созвездие волопас

Единорог

Единорог — экваториальное созвездие южного полушария. В ясную и безлунной ночь в созвездии можно рассмотреть невооруженным глазом до 85 звезд, но в основном это слабые звезды. Только пять самых ярких имеют величину 4 и 5. Звезды Единорога не образуют никакой характерной геометрической фигуры и собственных имен не имеют.

Жертвенник

Жертвенник — большое созвездие в южном полушарии неба. В условиях хорошей видимости в нем можно увидеть до тридцати звезд невооруженным глазом. Три из них третьей звездной величины и четыре — четвертой. Семь наиболее ярких звезд созвездия образуют единый рисунок — две дуги «соединенные» в наиболее изогнутых частях.

Живописец

Живописец — небольшое созвездие, в котором можно увидеть невооруженным глазом около тридцати звезд, большинство из которых находится на границе видимости. В созвездии есть только три яркие звезды: одна — третьей звездной величины и две — четвертой. Эти звезды образуют слабо изогнутую дугу, в которой довольно сложно разглядеть фигуру человека, а тем более живописца. Звезды Живописца собственных имен не имеют.

Журавль

В созвездии Журавль можно различить невооруженным глазом до тридцати звезд, пять из которых имеют звездную величину больше четвертой. Яркие звезды Журавля образуют слегка искривленную дугу, направленную с северо-запада на юго-восток.

Заяц — созвездие южного полушария неба. В нем можно различить около 40 слабых звезд, из которых только восемь ярче четвертой звездной величины. Четыре из них, самые яркие, образуют трапецию — характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Только азартный охотник может увидеть в этой фигуре бегущего зайца.

Золотая Рыба

В созвездии Золотой Рыбе можно увидеть около двадцати звезд, четыре из которых — самые яркие. Их звездная величина колеблется от 4 до 5. Остальные звезды находятся на границе видимости невооруженным глазом. Самые яркие звезды образуют слегка изогнутую дугу, направленную с северо-запада на юго-восток.

Индеец

Индеец — созвездие южного полушария неба, в котором можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Только одна из них относится к звездам третьей звездной величины, четыре — к звездам пятой звездной величины, а остальные находятся на пределе видимости.

Источник

Про некоторые созвездия южного полушария

В нашу эпоху космических полетов о небе надо знать больше и не ограничиваться тем, что мы видим у себя над головой.

Мы хотим знать не только часть, а всю Вселенную, хотя живем в северной части планеты и не можем видеть созвездия южного полушария которые наблюдаемы только с другого полушария.

Небосклон вращается вокруг Южного и Северного полюсов, подобно полому шару, насаженному на воображаемую ось.

Северный полюс легко найти с помощью Полярной звезды, находящейся в непосредственном соседстве с ним. Вблизи Южного полюса мира нет никакой яркой звезды, которую можно было бы назвать Южной полярной звездой и с помощью которой можно было бы легко отыскать этот полюс. Однако южное полярное сияние достаточно эффектно.

Местонахождение Южного полюса можно более или менее приблизительно определить с помощью Магеллановых Облаков. Он составляет с ними равносторонний треугольник. Использовать можно также Малое Магелланово облако и созвездие Южный Крест. Соедините мысленно звезду у Южного Креста и Малое Облако. Южный полюс будет лежать на расстоянии одной трети от Большого Магелланова Облака. Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы.

Название произошло от Фернандо Магеллана который использовал эти скопления звезд как альтернативу в южном полушарии во время кругосветного путешествия 1518-1528 годах.

В южной части Млечного пути находится известное созвездие Южного Креста. Если вам доведется побывать в южном полушарии, не забудьте, что Крест находится под Центавром, между передними и задними конечностями этого мифического существа. В южном полушарии можно увидеть Ложный Крест (Crux Falsa), заметный и очень похожий на созвездие Южного Креста. В прошлом Ложный Крест не раз становился причиной гибели кораблей, так как мореплаватели полностью зависели от звезд.

Читайте также:  Лира это созвездие или звезда

Центавр крупнейшее созвездие южного полушария

Наблюдатели в южном полушарии могут наблюдать уникальную тройную звёздную систему в созвездии Центавра. Центавр крупнейшие созвездия южного полушария.

Расстояние до наших ближайших соседей во Вселенной – тройной звезды Альфа Центавра – приблизительно в сто миллионов раз больше расстояния Земля – Луна. До сих пор не установлено, имеются ли в системе Центавра планеты. Но все же можно представить себе, какой выглядела бы Вселенная с его планет. Звезды на небосводе были бы несколько сдвинуты – близкие звезды, естественно, в большей мере, чем дальние. Положение шаровых скоплений и галактик осталось бы таким же, как и на Земле. В результате нашего перемещения на планету в системе Альфа Центавра вид созвездий бы изменился незначительно. Лишь в созвездии Персея мы увидим новую желтую звезду вблизи двойного скопления. Если бы мы набрались терпения и измерили ее движение на небе, то мы заметили бы, что она движется не по прямой, а волнообразно. Одна такая волна длится одиннадцать лет.

Южный крест

Кракс (Южный крест) – это созвездие, сосредоточенное на четырех звездах на южном небе в яркой части Млечного Пути. Это одно из самых легко различимых так как визуальнаяя величина большая. Название по-латыни означает крест, и в нем преобладает крестообразный или похожий на змея астеризм, который обычно известен как Южный Крест.

Большой пёс

Canis major (Большой пёс) – это созвездие в Южном небесном полушарии. Во втором веке оноо был включен в 48 созвездий Птолемея и считается одним из современных образований. Его название по-латыни означает “большая собака “в отличие от Canis Minor, “маленький пёс”.
Большой пёс содержит Сириус, самую яркую звезду в ночном небе, известную как “звезда собаки”. Она яркая из-за своей близости к Солнечной системе. Напротив, другие яркие звезды созвездия – это звезды на большом расстоянии и с высокой светимостью.

Другие созвездия южного полушария

Волк, Ворон, Гидра, Голубь, Единорог, Жертвенник

К первоначальным 48 созвездиям, известным еще в древности, прибавилось много новых, прежде всего, в южном полушарии. Границы между отдельными созвездиями долгое время определялись неточно, названия часто давались даже маленьким группам ничем не примечательных звезд.

Международный Астрономический Союз внес ясность в сложившуюся ситуацию, определив точные границы отдельных созвездий. Весь небосвод был разделен на 88 созвездий, и каждое из них получило латинское название, которое принято во всем мире. Отдельные звезды в созвездиях стали обозначаться буквами греческого алфавита и латинским названием созвездия в родительном падеже. Некоторые звезды кроме официального астрономического названия имеют еще свое собственное, унаследованное с древних времен.

Помечтаем о глобальном

Если бы наша планета вместе с Солнцем внезапно исчезли, мы очутились бы в абсолютно темном пространстве, окруженные со всех сторон лишь созвездиями и звездами на небе. Не существовало бы ни верха, ни низа, так как отсутствовало бы и земное притяжение.

Исчезли бы Южный и Северный полюса, поскольку не было бы и Земли, которая своим вращением определяет земную ось и оба полюса. Одним поворотом головы нам удалось бы обозреть все небесные созвездия. Ведь Земля не скрывала бы перед нами половину небосклона, а Солнце не освещало бы звезды на дневном небе. Таким образом, мы очутились бы в центре громадного полого бархатночерного шара, в котором можно было бы наблюдать созвездия в любом направлении.

Млечный Путь мерцающей лентой опоясывал бы все небо. Примерно такое зрелище увидят космонавты, покинув пределы нашей Солнечной системы.

Источник

Adblock
detector