Благодать предрассветного времени
Как мы знаем, человек, который занимается торговлей или бизнесом, прилагает большие усилия в поисках источников для получения наибольшей прибыли. В некоторых случаях таким людям приходится работать денно и нощно, не зная ни отдыха, ни сна по нескольку дней кряду. И все это ради мирского достатка. Давайте же посмотрим, сколько среди нас тех, кто может провести несколько дней и ночей в непрерывном бдении, поклоняясь Всевышнему Аллаху, ради своей выгоды на том свете. Если такие и есть, то их единицы.
Пророк ﷺ выделил для нас некоторые промежутки времени, благодать поклонения в которые увеличивается в разы. Одним из таких промежутков является время от утреннего намаза до восхода солнца.
Польза от поклонения в эти часы очень велика. В хадисе сказано: «Тот, кто совершит утреннюю молитву коллективно и после этого будет поминать Аллаха ﷻ до восхода солнца, а затем совершит два ракаата намаза-сунна, получит воздаяние как за полноценный хадж и умра» (Тирмизи). Сказано, что ангелы просят прощения за того, кто после намаза поминает Аллаха ﷻ , не вставая со своего места. В этот промежуток времени нежелательно даже совершение суннат-намазов, это время должно быть выделено для поминания Аллаха ﷻ (зикр, тасбих, вирд).
Пророк Мухаммад ﷺ читал за мусульман такую мольбу: «О Аллах, благослови мою умму в утренние часы» (Ибн Маджа). Это означает, что в том, что делается рано утром, будет больше благодати. Ученые говорят, что сон после утреннего намаза до восхода солнца лишает бараката.
Есть несколько способов, как оставаться бодрым после утренней молитвы.
Лечь спать вовремя
Пророк Мухаммад ﷺ не любил после ночного намаза заводить разговоры, он отправлялся спать или же совершать ночное поклонение. Сегодня электрический свет создает видимость затянувшего светового дня, что губительно влияет на биологический режим человека. Тот, кто ложится после полуночи, вовсе не имеет возможности выспаться до утра. Лечь спать после ночного намаза – самый эффективный метод для своевременного и легкого пробуждения на утреннюю молитву.
«Три узла шайтана»
В хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если человек проснётся и помянет Аллаха ﷻ , то один узел развяжется; если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется и третий, и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он встанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым» (Аль-Бухари).
Не секрет, что сатана пытается помешать нам служить Аллаху ﷻ и не хочет, чтобы у нас было бодрое и продуктивное утро. Однако из изречений Пророка ﷺ и книг учёных нам известно, как бороться с его нашептываниями. После пробуждения желательно вознести хвалу Аллаху ﷻ следующими словами: «Альхамдулилляhи-ллязи ахяна ба’да ма аматана ва иляйhи-ннушур». После этого совершить омовение и отправиться на утреннюю молитву.
Если после молитвы тянет обратно ко сну, попробуйте умыться холодной водой, позавтракать, выпить воды или сока.
Намаз в мечети
Есть множество изречений Пророка ﷺ о важности совершения намаза коллективно в мечети. Это является одной из особенностей нашей уммы. Согласно мазхабу (школе шариатского права в Исламе) имама Аш-Шафии, совершение джамаат-намаза является фарзуль-кифаятом (т.е. обязанностью, которую должны исполнить хотя бы два человека в каждом населённом пункте). Молитва с джамаатом превосходит совершённую в одиночку в 27 раз.
Тот, кто отправляется на утренний намаз в мечеть, имеет возможность развеять сон по дороге туда и обратно.
Азкары после намаза
Лучшим продолжением намаза для мусульманина является чтение азкаров. Не следует сразу после намаза вставать и выскакивать из мечети. Хадис гласит: «Ангелы просят благословение и прощение Аллаха ﷻ для каждого из вас, пока вы пребываете в месте молитвы. Ангелы говорят: «О Аллах! Прости ему и будь милостивым к нему» (Аль-Бухари).
Утренняя зарядка
Ежедневная зарядка или небольшая прогулка отлично разгоняют кровь и обеспечивают прилив энергии и бодрости. Зарядка помогает накопить энергию и силы на предстоящий день, в течение которого вы будете чувствовать себя выносливым. Любое дело будет выполняться легко и быстро.
Распорядок дня
Важно строить свой рабочий график так, чтобы он не препятствовал своевременному совершению каждого намаза. Лучше с вечера же составить план на следующий день, не упустив в нём таких важных пунктов, как совершение намазов в коллективе и чтение желательных молитв-азкаров. Мусульманину нужно строить свой распорядок дня вокруг намазов, а не пытаться впихнуть их в рабочий график, составленный с учётом только деловых моментов.
С закатом каждого дня наша жизнь сокращается, и привычки все сильнее укореняются в нашем характере. Поэтому нам необходимо стараться провести каждый следующий день лучше, продуктивнее предыдущего в плане как мирского, так и того, что касается жизни после смерти.
Источник
Сон с точки зрения Ислама
Эта статья адресована тем, кто полдня проводит в постели, кто всю ночь просиживает за компьютером или перед телевизором и засыпает к утру.
Что говорит наша религия об этике сна? На что стоит обращать внимание мусульманину до и после сна?
Не стоит пренебрегать ночным сном
Всевышний создал день для работы, а ночь — для сна и отдыха. Не зря в суре Аль-Фуркан в 25 аяте говорится: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением».
«Мы сотворили вас парами, и сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом» (Сура ан-Наба, 8-10 аяты).
Это значит, что здоровый ночной сон — это одно видов поклонения. Однако с точки зрения Ислама под понятием «сон» подразумевается не только ночной сон.
Каким бывает сон?
Имам аль-Газали и многие другие ученые Ислама утверждали, что человек должен спать не более восьми часов в день.
Порой некоторые виды поклонения приходятся на ночное время, в таких случаях человек может выспаться после полудня, так делал и наш Пророк (с.а.с.). Этот сон называется кайлюля.
В какое время суток не желательно спать?
Наряду с дозволенными ночным и кайлюля, существует время, в которое сон нежелателен. Они называются гайлюля и файлюля.
Сон, называемый гайлюля – это сон, в который человек погружается после восхода солнца. Примерно 40-50 мин. после восхода солнца считается неблагоприятным временем для сна. Пророк Мухаммад (с.а.с.), подвигая представителей своей Уммы вставать с зарей и приниматься за работу с намерением получить довольство Аллаха, говорил о том, что сон в это время является причиной лишения милости во всем: в питании, во времени, в жизни; сон в это время — принесет нужду и неблагоприятные вещи различного рода, а также может стать причиной забывчивости и рассеянности. Человек, проведший это
время во сне, в течение дня будет испытывать слабость и тяжесть, у него будет плохое настроение и не возникнет желания работать.
Сон, называемый файлюля — это сон после полуденного намаза (Аср-намаза) до времени наступления вечернего Магриб-намаза. Спать в это время опасно тем, что состояние сна может повлиять на правильную работу головного мозга. Как не парадоксально, именно в это время на человека нисходит желание подремать. Сон в это время сокращает жизнь, является причиной головной боли.
Действия лучшего из людей, Мухаммада (с.а.с.):
Пророк (с.а.с.) не любил спать до ночной молитвы и бодрствовать после нее. Таким образом, руководствуясь этим, планируйте отход ко сну правильно.
Он не ложился спать после утренней молитвы, так как первые часы после нее — время ниспослания милости Всевышнего.
Стоит проявлять умеренность в вечернем приеме пищи, это значительно улучшит самочувствие, и вы с легкостью отойдете ко сну.
У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) был свой метод отхода ко сну. Он отдавал предпочтение правой стороне, правой руке – ложась отдыхать, он ложился на правый бок. Этому есть объяснение и с медицинской точки зрения — зажимание сердца и желудка, находящихся слева, может нанести вред организму.
Зная, что ангелы любят чистоту и приятный запах, Пророк ( с.а.с.) держал постель в чистоте и пользовался перед сном благовониями.
Пророк Мухаммад всегда помнил о смерти. Не стоит забывать, что это путешествие в мирах может оказаться последним. Именно поэтому перед сном он( с.а.с.) читал молитвы.
Он произносил: «О Аллах! Я поручил себя Тебе! Я обратился к Тебе! Прося Твоей милости и опасаясь Твоего гнева, я надеюсь только на Тебя! У меня против Тебя нет защиты от Тебя же! Я уверовал в ниспосланные Тобою книги и в посланных Тобой Пророков».
Одному из своих сподвижников Пророк ( с.а.с.) советовал:
«Если ты ляжешь отдыхать, прочитав эту молитву, и в эту ночь вдруг внезапно умрешь, то умрешь мусульманином. Пусть эта молитва будет последним, что ты произнес перед сном!» (Бухари)
Источник
Какие опасности таит в себе сон на закате солнца?
«Не спи вечером голова болеть будет» или «силы потеряешь» — говорила вам бабушка? Откуда наши предки знали о вреде сна после полудня? Сон окутан множеством мифов, мы отобрали самые интересные точки зрения на этот счёт.
Различные мистические сущности населяли мир в античные времена. Смена дня и ночи трактовалась как борьба между добром и злом, жизнью и смертью. Люди того времени считали, что в момент захода солнца и прихода на землю луны, тёмные силы и духи захватывают власть.
Спящий человек не контролирует себя, его душа беззащитна. Злым сущностям очень легко навредить ему. Либо совсем забрать человеческую душу в царство Аида.
Ведические писания
У славянских народностей солнце являлось божеством. Находясь в гармонии с природой, они считали, что жить нужно как светило. Когда оно вставало, тогда и человеку было пора вставать и бодрствовать пока, оно снова не опустится за горизонт.
С восходом солнце заряжает жизненной энергией, радостью и сжигает болезни. А на закате оно словно превращается в вампира и наоборот забирает силы, разрушая тело.
Религиозные догмы
Библия осуждает повышенную сонливость. Относиться к своему телу нужно как храму Божьему. Считается, чем больше греха в человеке, тем больше он спит.
Такие плотские удовольствия, как переедание, лень, пустые ночные развлечения как раз ведут к нарушению биологических ритмов и желанию прилечь поспать после полудня.
Этикет сна по Исламу
Файлюля — сон после полудня запрещён у мусульман. Не найдя силы противостоять ему, человек рискует проснуться с головной болью и сократить себе жизнь.
Светлое время суток создано для того, чтобы трудиться, а тёмное восстанавливать силы во сне. Человек не должен спать более 8 часов в сутки.
Мнение медицины
Доктора связывают недомогание после вечернего сна с физиологией человека. У организма есть свои внутренние циркадные ритмы, которые регулируют суточный режим с помощью гормона мелатонина.
Большее его количество вырабатывается ночью во время сна. Меньше всего его в светлое время суток. Мелатонин замедляет процессы старения, повышает иммунитет, снижает холестерин в крови и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому когда солнце еще не зашло, и человек ложится спать, организм становится дезориентирован. Это грозит плохим самочувствием, вызывает многие проблемы со здоровьем и даже повышается риск внезапной смерти.
Врачи рекомендуют соблюдать гигиену сна. Важными компонентами которого являются:
Исключение из суточного режима дневного засыпания, особенно во второй половине дня.
Полезно засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Идеальный сон должен составлять не более 8 часов. [«РМЖ» № 6 от 29.03.2006, стр. 439]
Доминирование вечернего сна над ночным может быть признаками сильного переутомления, заболеваний нервной системы и даже глистных инвазий.
Аюрведа
По аюрведе сон в дневное время расстраивает дыхательную систему, делает голову тяжёлой и приводит к ряду других нарушений. Разрешается кратковременно вздремнуть только здоровым людям после трудной физической работы. С лучшая пора для совершения духовных практик. В эти часы тонкие существа набирают силы.
Мыслители с самых древних времён пытались найти объяснения феномену предзакатного сна. Но до сих пор нет однозначного мнения на вопрос можно ли спать на закате или нет. Но большинство точек зрения сходятся во мнении, что вечерний сон нежелателен. Главное, придерживаться здорового образа жизни и правильного распорядка дня. Приятных вам снов!
Источник
Спать во время восхода солнца
Вопрос: Вредно ли долго спать?
Ответ: Да, если нет никакой болезни то долго спать вредно.
О БЛАГОСТИ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО СНА
Вопрос: Говорят о вреде долгого сна и пользе непродолжительного сна. Расскажите об этом?
Ответ: Если исследовать жизнь ученых, авторов множества трудов то можем увидеть что они спали мало и много трудились. Спать нужно столько сколько необходимо! Ученые обладатели мудрости сказали:
Один из признаков любви Аллаха – непродолжительный сон. Короткий сон ночью, долгий дневной сон влечет за собой болезнь. Малое количество еды дает пользу телу, непродолжительный сон полезно для руха. Вредно долго спать. Тот кто много ест, даже если этого не хочет будет долго спать. Необходимо мало есть и мало спать. У того кто много спит жизнь проходит во сне и поэтому это препятствует достижениям этого мира и ахирата. В одном из хадиси шарифов сказано: «Лучшее деяние – уасат (средний путь, середина). Ислам середина ифрата и тафрита.» (Байхаки)
(васат – средний, сбалансированный путь. Ифрат – излишек нормального, размеренного состояния, тафрит – недостает к нормальному, размеренному состоянию. Например спать долго – ифрат, спать мало – тафрит. Переедать – Ифрат, есть очень мало – тафрит.)
Любитель поспать не достигает цели, не получит благостей которые раздаются ночью. Аллаху тааля, каждую ночь говорит: «Нет ли тех кто делает дуа, я приму их.» (Бухари)
В хадиси шарифах сказано:
«Нет сна в глазах тех кто избегает Ада, желает Рая.» (И. Мэндэ)
«Больше всего в моей умме боюсь – толстых животов, любовь к сну, лень и слабость имана.» (Дейлеми)
«Лучшее деяние – Совершать ночной намаз когда все спят.» (ильмихал «Дорога к Раю»)
«Сон после еды, ожесточает сердце.» (Ибни Маджа)
«Много сна сделает человека нищим в ахирате.» (Байхаки)
«Аллаху тааля не любит того кто много спит.» (И. Газали)
«Утренний сон приводит к слабости, лености, мягкотелости и слабой памяти» (И. Мауарди)
«Не спите после утреннего намаза пока не взойдет солнце!» (Байхаки)
«У того кто спит во время восхода заболевают спина и поясница.» (И. Шарани)
«Неуместен сон в предполуденное время, полезен хайлюля (полуденный сон). Вечерний сон – глупость.» (И. Мауарди)
«Аллаху тааля ненавидит того кто много ест и пьет, и много спит.» (И. Газали)
«Мать пророка Сулеймана сказала сыну: «Не спи много, это сделает человека бедным в Судный День.»» (Ибни Маджа)
«Утренний сон служит препятствием ризку.» (Байхаки)
Наша мать Фатима передала: Легла спать после утреннего намаза. Отец меня разбудил со словами: «Доченька вставай, не уподобляйся гафилям (беспечный, не ведающий)! Аллаху тааля раздает ризк после утреннего намаза.» (Байхаки)
Аллаху тааля сказал: «Тот кто утверждает что любит Меня и сам спит до утра, лжец. Потому что друг общается с другом. Перестает быть беспечным и находит Меня, слушает Меня.» (М. Нама)
ПОСЛЕ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ
Стараться рано ложиться и рано вставать! Нельзя беспричинно долго спать. В хадиси шарифе сказано:
«Сон в то время когда солнце находится на зените уменьшает разум, в середине дня (хайлюля) из обычаев пророков и аулия. Спать в конце дня – ленивость.» (Ширьа)
«У того кто обратит внимание на следующие четыре положения, ни сам, ни его семья, ни его дети не испытают нужды:
1) Встать до восхода, совершить намаз,
2) Сделать омовение до наступления времени намаза,
3) Прийти в мечеть до азана,
4) Не говорить после уитр намаза.»
Каждое утро проснувшись нужно сделать следующее:
1) Сразу же подумать об Аллахе!
2) Одеться в соответсвующую одежду!
3) Совершить омовение! Нужно всегда быть с омовением!
4) Совершать намаз вовремя и без недостатков!
5) Верить что ризк дает Аллаху тааля и просить из дозволенного!
6) Нужно быть довольным что предначертано Аллахом, довольствоваться тем что послано!
7) Полностью положиться на Аллаха!
8) Быть Аллаху благодарным за свою судьбу, проявлять терпение!
9) Благодарить Аллаха за все данные благсти! Самая большая благость, это быть мусульманином.
10) Зарабатывать из дозволенного, питаться дозволенным! (Т. Гафилин)
ВРЕМЕНА В КОТОРЫЕ СПАТЬ МАКРУХ
Вопрос: В одном из хадиси шарифов говорится «Утренний сон препяствие ризку.» Когда в утреннее время нельзя спать? Какие еще есть времена в которые нельзя спать?
Ответ: Спать в течение 50 минут после восхода солнца, т.е. до наступления времени ишрак является макрухом. В смыслах нескольких хадиси шарифов говорится:
«Не спите после утреннего намаза до того как взойдет солнце!» (Байхаки)
«У человека который спит в утренее время появляются болезни спины и поясницы.» (И. Шарани)
«Утренний сон способствует ленивости и забывчивости.» (И. Мауарди)
Наша мать Фатима передала: Легла спать после утреннего намаза. Отец меня разбудил сло словами: «Доченька вставай, не уподобляйся гафилям (беспечный, не ведающий)! Аллаху тааля раздает ризк после утреннего намаза.» (Байхаки)
(Ризк раздается после утреннего намаза. А духовный ризк раздается после намаза аср. В эти две времени нельзя спать, и на это стоит обратить особое внимание.)
«Неуместен сон в предполуденное время, полезен хайлюля (полуденный сон). Вечерний сон – глупость.» (И. Мауарди)
Расулюллах считал неправильным спать до ночного намаза. Является макрухом спать до ночного намаза и говорить после ночного намаза. Не будет макрухом если нужно поговорить о чем то важном и необходимом. Не будет макрухом читать Коран, зикр, рассказать истории праведников, читать фикх и разговоры с гостями. (Реддуль мухтар)
Вопрос: Вредно ли спать два раза в день, до и после полуденного намаза?
Ответ: Пока нет необходимости, спать два раза в день является макрухом. Это возможно если ночью не спали потому что совершали поклонения, а по другому днем спать не нужно. (Ихийа)
Днем могут спать те кто вернулись с ночной работы или больные. Т.е. спать можно если есть извинительный случай. Неправильно спать два раза в день и проводить жизнь во сне.
Источник