Рубиновый вторник
ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли театра Луны составляет 30 минут!
Притча в стиле ритм&блюз по роману Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки»
Автор пьесы — Дейл Вассерман
Сценическая версия и постановка — Павел Урсул
Художник-постановщик — Константин Розанов
Музыкальное оформление — Павел Урсул
В строго упорядоченный, замкнутый мир психиатрической больницы врывается бунтарь Макмерфи, и его появление меняет судьбы людей, с которыми он сталкивается. Но сколь бы ни было велико стремление разорвать оковы – свобода оказывается только лишь неосуществимой мечтой, заставляющей вечно стремиться к недосягаемому, как в полете… над гнездом кукушки.
Действующие лица и исполнители
Макмэрфи — Владимир Майсурадзе
Сестра Крысчед — Людмила Светлова
Доктор Спиви — Иван Складчиков
Билли — Александр Бобров, Александр Песков
Скэнлон — Дмитрий Воронин, Григорий Архипов, Михаил Клюшкин
Чезвик — Михаил Клюшкин, Денис Светличный
Хардинг — Владимир Бегма, Михаил Клюшкин, Сергей Варчук
Вождь Вэтла — Михаил Полосухин
Мартини — Борис Комаров, Максим Лебедев
Кэнди — Надежда Луцкая, Светлана Фролова
Сэндра — Дарья Цыпляева, Татьяна Солнцева, Надежда Луцкая
Санитар Уоррен — Владимир Тягичев, Михаил Клюшкин
Санитар Уильямс — Александр Гундарев, Григорий Архипов, Константин Чиркин
Источник
«Рубиновый вторник». Спектакль Театра Луны, Москва
Режиссер Павел Урсул.
Актеры: Вл. Майсурадзе, Л. Светлова, В.Бегма, М.Полосухин, А.Бобров, Д.Воронин, А.Жуйков, А.Пурчинский, И.Складчиков, В.Тягичев, А.Гундарев, С.Фролова, Т.Солнцева.
Спектакль «Рубиновый вторник» поставлен по роману-бестселлеру Кена Кизи «Над гнездом кукушки» в переработке драматурга Дейла Васермана. Когда в 1962 году роман вышел в Америке, права на его постановку выкупил Кирк Дуглас. Спектакль шел на Бродвее несколько месяцев и не пользовался особым успехом. В последствие права на спектакль перешли к сыну Кирка – Майклу Дугласу. Майкл нанял одного из самых низкооплачиваемых режиссеров того времени Милоша Формана, и в 1975 г. был снят фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном. Фильм имел невероятный успех, получил пять «Оскаров». Во многом успех фильму был обеспечен новаторской идеей романа Кена Кизи, а также потрясающей игрой Джека Николсона.
Режиссер П.Урсул не пошел по пути фильма, он постарался сделать спектакль иным, и в этом большая его заслуга. В Театре Луны он называется как и одна из композиций группы Роллинг Стоунз «Рубиновый вторник». Какова цель такого названия? Авторы спектакля считают, что под этим названием его легко найти в поиске. Однако я не думаю, что с точки зрения маркетинга, известный раскрученный бренд надо маскировать названием, малознакомым широкой публике. Тот, кто знает музыку Роллинг Стоунз, не будут искать спектакль с таким названием, а те, кто знают и хотят пойти на известный спектакль, не смогут его найти по названию. Тем не менее, возможно, название можно оправдать словами из песни: «До свидания, Рубиновый Вторник! Не спрашивай, зачем нужна свобода. Живи и знай, что у выигрыша есть своя цена; это — потеря».
Что касается Москвы, то спектакль идет на театральных подмостках столицы уже 10 лет. Сложно ли играть одно и то же столько времени? Дело в том каждый раз спектакль новый, ведь театр – живой организм, меняются актеры, меняется их настроение, меняется их внутреннее состояние. В театре нет дублей, невозможно «переснять» сцену, всегда играется «наживую». В театре Луны и режиссер, и актеры постоянно совершенствуют его и ищут новые подходы, новые краски, свойственные сегодняшнему дню.
«Рубиновый вторник» надо посмотреть обязательно! Хотя бы потому, что за десять лет игры каждый раз актеры вносят в него дух сегодняшнего дня. Сегодня он так же актуален, как и во времена Кинзи. Особенно надо смотреть молодежи, которая ищет ответы на вопросы «Я и общество», «Я и моя страна», «Я хочу, и я должен», и конечно же «Что есть свобода», «Могу ли я быть по-настоящему свободным», «Хочу ли я быть свободным», «Несу ли я ответственность за свои желания и поступки», «Какова роль лидера».
Немного критики (хвала позже). Первое действие слишком расплывчато; в нем не расставлены акценты. Все самое интересное начинается только после антракта, когда выясняется, что большинство пациентов спокойно могут покинуть стены лечебницы. На мой взгляд, в спектакле не хватает «введения во время и пространство»: год, страна, частная клиника (отличия от психиатрических клиник в нашей стране). Конечно же, я понимаю, что пьеса – есть пьеса, причем сложная. Тем не менее, режиссер, обладая определенной свободой, может вносить коррективы, адаптивные моменты.
Кстати, прекрасная режиссерская придумка – пародия со шваброй на медсестру Крысчед!
С первых минут спектакля звучит музыка Роллинг Стоунз Satisfaction. К сожалению, не пришлось идентифицировать исполнителей, фонограмма была не самой достойной. Думаю, что у театра есть возможность применять более качественную музыку.
Хочу отметить, что спектакль настолько захватывает актеров, что они живут в нем своей жизнью, жизнью своих персонажей, забывая о том, что они играют не только для себя, но и для зрителей. Может быть (о, ну почему я не режиссер?) стоит немного развернуть действие в зал, чтобы создать у зрителей эффект присутствия, а не только эффект наблюдения.
Ну и последнее критиканство, да простят меня актеры и режиссер. Меня несколько удивило отношение режиссера к медперсоналу. И сестра Крысчет, и доктор Спиви, и санитары показаны олицетворением явного зла. Все время возникает вопрос: кто более сумасшедший – пациенты или персонал? Да, в жизни такое частенько случается, но на сцене это выглядит слишком гротескно, слишком пародийно, слишком однозначно, однобоко. Не совсем понятно, как пациент, даже и симулирующий безумие, может диктовать свои условия в клинике? Конечно, надо отметить, что артисты старались сыграть не пациентов психбольницы, а людей, доведенных до черты, людей в особых, обостренных обстоятельствах. Но надо понимать, где проходит грань между требованием порядка и режима дня для душевнобольных пациентов и их желания вести себя, как дома. Все-таки они находятся в лечебнице, где есть и другие пациенты, а не у себя на даче в окружении родственников и персональных сиделок.
Психически больному человеку позволено почти все. Можно идти куда угодно, делать что угодно, чувствовать. Это некая степень свободы. Казалось бы, пациенты заперты внутри лечебницы на замок. Но здесь они оказываются более свободными, чем мы в нашем внешнем мире и более счастливыми, чем мы. Потому, что мы живем в условностях. Но почувствовать себя в условиях ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ должен каждый человек. В этом – ключ спектакля. Несвободно — снаружи. Свобода – внутри.
Заслуженный артист России Владимир Майсурадзе играет МакМэрфи. Эта роль – для него! Некоторыми чертами своего характера он даже наделил своего героя, хотя в жизни он не такой. Изначально артист хотел сыграть Чезвика со сложным переменчивым характером, но режиссер решил по-другому. Кстати, Майсурадзе играет в других спектаклях П.Урсула, в том числе «Чапаев и Пустота», «Жена на бис», считает его лучшим режиссером.
В чем заключается свобода для МакМэрфи? Что хочу, то и делаю, плевать на ваши правила и законы! Ему неинтересно, что он может нарушать свободу, желание другого человека. Делай как я! Для него все просто. Не было девочки у Билли, надо ему ее дать. Только первый шаг, только удовлетворение желания. Думаю, что в МакМэрфи могли бы себя узнать многие молодые люди сегодня. А если и не узнают, то может задумаются над тем, что не все так легко в жизни, связи гораздо более сложные, чем связи по прямой от А до Я.
Я не хочу сравнивать спектакль с фильмом, тем более, что замечательная актриса Людмила Светлова постаралась придать своей героине более человечный облик. Но не очень понятно, что между ней и МакМэрфи завязывается симпатия. Только в финале спектакля, когда Крысчет припадает к руке уже лоботомированного МакМэрфи, да еще и по намеку в декорациях (окно в стиле Инь-Янь), можно сделать предположение о чувствах медсестры. Людмила Светлова показала нам не бездушную машину, но женщину со свойственными ей разнообразием проявлений: слезами, горем, радостью, деспотизмом, вымещением собственных комплексов на других, раскаянием. В какой-то мере она пытается понять Крысчед. Понять, но не оправдать. Женщина без семьи и детей в окружении зависимых от нее душевнобольных, безвольных докторов и примитивных санитаров. Вдруг появляется брутальный мужчина, самец, авантюрист. Думаю, что у Крысчед не было другого выбора. Тем не менее, Людмила Светлова сыграла очень сильную женщину, пытающуюся покорить, подмять под себя МакМэрфи. Но он не покоряется.
Людмила Светлова играет женщину, которая могла бы полюбить этого мужчину, а Владимир Майсурадзе – играет мужчину, который мог бы полюбить эту женщину. Но обстоятельства, в которых они оказываются, не способствуют, чтобы чувства между ними развивались. Они превратили эти чувства во вражду, шанс на любовь – в войну.
Несмотря на печальный исход действия, оптимизм вызывает фраза: «А ты попробуй»! Думаю, что она очень актуальна сегодня и должна воодушевлять во многих жизненных ситуациях.
В целом спектакль блестящий! Зрители обсуждают его не только по дороге до дома, но и на следующий день, и через неделю, и через месяц, рекомендуют знакомым.
Хочу пожелать, чтобы спектакль еще долго шел на сцене театра, собирал полный зал! Он будет актуальным, насущным, глубоким еще долгие годы! Успехов!
Л. Королева-Мунц. 26.03.2015 г
Театр » «Рубиновый вторник». Спектакль Театра Луны, Москва, март 2015
Источник
Купить билеты на спектакль «Рубиновый вторник»
Продолжительность: 3 часа 30 минут (с 1 антрактом)
Автор: Дейл Вассерман
Режиссер: Павел Урсул
Актеры: Александр Бобров, Александр, Песков, Михаил Клюшкин, Денис Светличный, Владимир Бегма, Михаил Клюшкин, Сергей Варчук
Коротко о спектакле: Притча в стиле ритм и блюз по роману Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки»
Расписание сеансов и продажа билетов
Если у вас возникли вопросы по приобретению билетов на спектакль Рубиновый вторник в театр Луны, наши менеджеры с радостью проконсультируют вас по телефону +7 (999) 836-35-05
— Заказ билетов через сайт, online — круглосуточно.
— Доставка по Москве в пределах МКАД — от 500 р.
— 100% гарантия подлинности официальных билетов.
— В случае отмены мероприятия — вернем полную стоимость билетов.
У нас вы сможете купить билеты на спектакль Рубиновый вторник в театр Луны даже в том случае, если билетов уже нет в кассе театра!
Краткое содержание спектакля Рубиновый вторник
Рубиновый вторник — очередное театральное представление по одному из самых популярных произведений «Полет над гнездом кукушки». В исполнении профессионального актерского состава спектакль получился очень динамичным и ярким. Однажды в психиатрическую лечебницу поступает очередной больной Макмэрфи. Но по сравнению с другими пациентами он начинает бунтовать, перевернув все привычное с ног на голову. Главный персонаж, как оказалось, совсем не болен. Он схитрил, посчитав, что в психиатрической больнице намного лучше, чем проживать свою жизнь в тюрьме. Но он не учел одного – в больнице можно остаться надолго или навсегда.
Постановка «Рубиновый вторник» начинается с музыки Роллинг Стоунз, что сразу создает приятное впечатление. На сцене играют виртуозы своего дела, который настолько вживаются в своих персонажей, что наблюдать за их игрой становится очень интересно. Сложная смысловая нагрузка спектакля разбавляется комедийными сценами, что делает постановку легкой в восприятии и приятной для просмотра. И если вы хотите посмотреть спектакль, то купить билеты на него вы можете на нашем сайте.
В строго упорядоченный, замкнутый мир психиатрической больницы врывается бунтарь Макмерфи, и его появление меняет судьбы людей, с которыми он сталкивается. Но сколь бы ни было велико стремление разорвать оковы – свобода оказывается только лишь неосуществимой мечтой, заставляющей вечно стремиться к недосягаемому, как в полете… над гнездом кукушки.
Понравился спектакль Рубиновый вторник? Расскажите друзьям!
Источник
Спектакль рубиновый вторник театр луны
вы можете самостоятельно в кассах площадки или оформить заказ на сайте
Спектакль «Рубиновый вторник» занимает особенное место в репертуаре Театра Луны, ведь он поставлен по пьесе «Полет над гнездом кукушки», написанной Дэйлом Вассерманом на основе легендарного романа Кена Кизи.
Эта культовая книга вызывает интерес у новых поколений молодых людей, которые не хотят становиться частью безжалостной системы и вслед за главным героем романа выбирают путь свободы. Интерес театральных режиссеров к этому произведению не иссякает и постановка Павла Урсула – это новая версия романа, сыгранная на сцене популярного московского театра.
Постановщики не случайно использовали новое название, ведь рефреном спектакля «Рубиновый вторник» в Театре Луны звучит знаменитая песня группы «Rolling Stones» — «Ruby Tursday». Эта композиция, ставшая популярной во времена расцвета движения хиппи стала таким же символом, как и бунтарский роман Кена Кизи, которым зачитывалось целое поколение.
Сегодня совсем другие времена, но проблемы, поднятые в романе Кена Кизи, продолжают волновать поколение сегодняшних молодых людей и отчаянный бунтарь МакМерфи, которого
Итак, в психиатрическую больницу для освидетельствования попадает МакМерфи (Владимир Майсурадзе). Не желая мириться с принятыми порядками, он начинает настоящую войну с медсестрой Крысчед (Людмила Светлова). МакМерфи предлагает остальным пациентам присоединиться к нему, но они только остаются наблюдпателями, не находя в себе смелости пойти наперекор строгим больничным правилам, установленным Крысчед.
И только молчаливый Вождь Вэтла (Михаил Полосухин) в финале сделает то, к чему призывал МакМерфи и получит настоящую свободу. Билеты на «Рубиновый вторник» в первую очередь будут интересны молодым людям, знакомым с культурой 60-х годов и верящих в идеалы, сформулированные во время знаменитого «Лета любви» в 1967 году.
Билеты на спектакль «Рубиновый вторник» в Театре Луны в любое время можно приобрести на сайте компании БилетСервис. Обращаем ваше внимание, что билеты будут бесплатно доставлены по указанному адресу уже на следующий день после осуществления заказа.
Заказать билеты на спектакль Рубиновый вторник
Стоимость заказа включает в себя все услуги в т.ч. резервирование, доставку и не является номинальной стоимостью билета
Доставка билетов возможна в течение 1-2 часов после заказа.
Заказ билетов по телефону +7 (495) 229-04-00 с 09.00-21.00
Заказ билетов через сайт принимается круглосуточно!
«Вкусные» цены постоянным и корпоративным клиентам.
Источник