Спряталось уставшее за день солнце
1.1.1. Как вы понимаете слова Печорина: «Мне, однако, приятно, что я могу плакать!»? Как они соотносятся с содержанием романа?
1.2.1. С какой целью поэт использует в этом стихотворении развернутое сравнение?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1—1.1.2.
Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и пустился во весь дух по дороге в Пятигорск. Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.
Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхавшей на гребне западных гор; в ущелье стало темно и сыро. Подкумок, пробираясь по камням, ревел глухо и однообразно. Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! — одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку. Я молился, проклинал, плакал, смеялся. нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья! Бог знает, какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей. И между тем я все скакал, погоняя беспощадно. И вот я стал замечать, что конь мой тяжелее дышит; он раза два уж спотыкнулся на ровном месте. Оставалось пять верст до Ессентуков — казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь.
Все было бы спасено, если б у моего коня достало сил еще на десять минут! Но вдруг, поднимаясь из небольшого оврага, при выезде из гор, на крутом повороте, он грянулся о землю. Я проворно соскочил, хочу поднять его, дергаю за повод — напрасно: едва слышный стон вырвался сквозь стиснутые его зубы; через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал.
И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие — исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся.
Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горячую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Чего мне еще надобно? — ее видеть? — зачем? не все ли кончено между нами? Один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться.
Мне, однако, приятно, что я могу плакать! Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула-пистолета и пустой желудок.
Все к лучшему! это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. Плакать здорово; и потом, вероятно, если б я не проехался верхом и не был принужден на обратном пути пройти пятнадцать верст, то и эту ночь сон не сомкнул бы глаз моих.
Я возвратился в Кисловодск в пять часов утра, бросился на постель и заснул сном Наполеона после Ватерлоо.
Когда я проснулся, на дворе уж было темно. Я сел у отворенного окна, расстегнул архалук — и горный ветер освежил грудь мою, еще не успокоенную тяжелым сном усталости. Вдали за рекою, сквозь верхи густых лип, ее осеняющих, мелькали огни в строеньях крепости и слободки. На дворе у нас все было тихо, в доме княгини было темно.
Взошел доктор: лоб у него был нахмурен; и он, против обыкновения, не протянул мне руки.
— Откуда вы, доктор?
— От княгини Лиговской; дочь ее больна — расслабление нервов. Да не в этом дело, а вот что: начальство догадывается, и хотя ничего нельзя доказать положительно, однако я вам советую быть осторожнее. Княгиня мне говорила нынче, что она знает, что вы стрелялись за ее дочь. Ей все этот старичок рассказал. как бишь его? Он был свидетелем вашей стычки с Грушницким в ресторации. Я пришел вас предупредить. Прощайте. Может быть, мы больше не увидимся, вас ушлют куда-нибудь.
Он на пороге остановился: ему хотелось пожать мне руку. и если б я показал ему малейшее на это желание, то он бросился бы мне на шею; но я остался холоден, как камень — и он вышел.
Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные.
M. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 1.2.1—1.2.2.
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной —
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
О смертной мысли водомет,
О водомет неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?
Как жадно к небу рвешься ты.
Но длань незримо-роковая
Твой луч упорный, преломляя,
Свергает в брызгах с высоты.
1.1.2. Какова роль детали в поведении доктора Вернера: «Он против обыкновения не протянул мне руки»?
1.2.2. Можно ли утверждать, что главной в стихотворении является идея бессилия человеческой мысли?
1.1.2. Художественная деталь — одно из средств создания художественного образа, которое помогает представить изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности. В приведенном тексте с помощью детали показано отношение доктора Вернера к поступку Печорина.
1.2.2. Стихотворение Тютчева «Фонтан» — это размышление над трагическим несоответствием между стремлением человеческой мысли объять и познать все законы Вселенной и ограниченностью ее возможностей:
Как жадно к небу рвешься ты.
Но длань незримо−роковая
Твой луч упорный, преломляя,
Свергает в брызгах с высоты.
В этом, по мнению поэта, заключается трагический смысл существования человека. Он не может не стремиться ввысь, словно мощная струя фонтана, — такова его человеческая природа. Однако он и не может постичь всего, чего бы ему хотелось, подобно водам фонтана:
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной —
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
Это несоответствие тем более печально, что человеческая мысль прекрасна в своих лучших проявлениях: «Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым». Однако доходя до известно предела, она превращается в разноцветную пыль. И это — суровый закон Вселенной.
1.1.1. Печорин — герой переходного времени, основным признаком которого было отсут-ствие высоких общественных идеалов. Одним из выведенных им нравственных принципов и ценностей является утверждение, что счастье — это «насыщенная гордость», а любовь — кратковременный порыв: «Страсти не что иное, как идеи при первом своём развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться…». Сцена погони за Верой опровергает убеждение Печорина. То, что он оказывается способен плакать, радует его самого, потому что Печорин думал, что он не способен на чувства и переживания, ведь все свои поступки он всегда подчиняет и объясняет холодным рассудком.
1.2.1. Сравнение — это сопоставление двух предметов или явлений, обладающих общим признаком, для пояснения одного другим. Сравнение состоит из двух частей, которые соединяются чаще всего посредством союзов. В первой строфе автор использует развернутое сравнение для создания неповторимого, переменчивого в своем движении образа фонтана, то похожего на облако, то пламенеющего на солнце «пылью огненной»:
Источник
Спряталось уставшее за день солнце
Вопрос по русскому языку:
В место каких цифр надо поставить занятые в предложении —
В чёрной туче (1) отдыхающей на хребте западных гор (2) спрятолось (3) уставшее за день (4) солнце
Ответы и объяснения 2
В черной туче, отдыхающей на хребте западных гор, спряталось уставшее за день солнце.
На месте цифр 1 и 2:запятая 1 ставится,так как начался причастный оборот,а запятая 2,потому что причастный оборот закончился
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
Обособленные члены предложения и знаки препинания при них. Подготовка к ЕГЭ Русский язык (11 класс)
Разработка урока русского языка в 11 классе
Мирзагитова Рания Тамимдаровна – учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
МБОУ «Кировская СОШ»
Тема: Обособленные члены предложения и знаки препинания при них. Подготовка к ЕГЭ
Цель: Повторить теоретический материал постановки знаков препинания при обособлении второстепенных членов предложения;
— формировать умения применять полученные знания при выполнении заданий ЕГЭ,
— развивать умение анализировать, обобщать, систематизировать изучаемый материал; развивать внимание, логическое мышление, память, воображение;
-воспитывать интерес к русскому языку, внимание к культуре речи, развивать монологическую речь, коммуникативные навыки общения.
I . Организационный момент.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным», — сказал когда- то римский философ Сенека, поэтому я хотела бы узнать, а вы знаете, куда держите путь?
( Готовимся к ЕГЭ)
Да, ребята, на каждом уроке мы готовимся к ЕГЭ. Прежде чем начнем выполнять задания, я хотела бы предупредить вас, что оценивать себя будете сами, на вот таких листочках. Не забудьте. Итак задание №1
Расставьте ударение в словах. Оценка
Поставьте существительные в форму Р.п. мн.ч. Оценка
Изучение новой темы
Прочитайте предложения (учащиеся читают отрывки стихотворений. Знаки препинания в данных предложениях не проставлены)
Покрытая морозною росою,
Шуршит в аллее под моей ногой. ( И.А.Бунин)
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет, (М.Цветаева)
А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя ( А. Ахматова)
-Что общего в данных предложениях? (обособленные члены предложения) Какие второстепенные члены предложения обособляются? (определения, обстоятельства, дополнения, приложения) Значит какую цель ставим на данном уроке? ( повторить обособленные члены предложения, подготовиться к ЕГЭ) Кто помнит, в каких заданиях ЕГЭ есть обособленные члены предложения?
( задание 7 и задание 16)
Записываем в тетрадь число, классная работа и тему сегодняшнего урока «Обособленные члены предложения и знаки препинания при них» На интерактивной доске записаны предложения. Вы должны назвать условия обособления второстепенных членов.
Вспомним, когда обособляются второстепенные члены предложения. Работа в тетрадях. Оценка
1. Ребенок, заснувший у меня на руках, внезапно проснулся.
2.Расстроившаяся из-за сына, она никак не могла взять себя в руки.
3. В черной туче, отдыхающей на хребте западных гор, спряталось уставшее за день солнце.
4. Поев, ребенок заснул.
5. Перелистывая книги из библиотеки Пушкина и изучая пометки на полях, невольно приходишь к выводу, что поэт был ещё и гениальным читателем.
6. Несмотря на дождь, дети убежали гулять.
7. Облака плыли над самой землей низко, неспешно, как ватные.
8. Он, отличный врач, очень помог мне.
Ученик, напичканный знаниями, но не умеющий их использовать напоминает фаршированную рыбу, которая не умеет плавать. А.Л.Минц
— Как вы думаете, какое отношение имеют слова академика Минца к нашему уроку? ( На уроке мы получаем знания, но не всегда можем их применять на практике).
III . Закрепление изученного
— Сегодня у вас есть очередной шанс показать, что вы обладаете определенными знаниями и умеете их применять на практике. Работа со сборниками ЕГЭ Задание 16 ( варианты 6- 11). Поставьте себе оценку.
Вспомним 7 задание ЕГЭ. Для выполнении этого задания вы должны уметь находить ошибки в предложениях с причастными и деепричастными оборотами. Перед вами предложения, прочитайте и исправьте ошибки
Прочитанная лекция для учеников о мирном использовании атомной энергии вызвала большой интерес .
Причастный оборот не должен разрываться определяемым словом.
Роман вскрывает всю глубину социального неравенства, господствующего до революции в Казахстане.
Ошибка в употреблении времени причастия.
Ученики, напишущие слабо домашнее сочинение, должны будут его переделать.
Ошибочны формы причастий на –щий от глаголов совершенного вида (со значением будущего времени), поскольку такой формы у причастия не существует.
Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе научного кружка, должен подать заявление в деканат.
Неправильны формы причастий с частицей бы, поскольку глаголы в сослагательном наклонении причастий не образуют.
Ты ангел, сошедшие с небес.
Определяемое слово согласуется с причастным оборотом в роде, числе и падеже.
А сейчас послушайте текст.
Я читал последний роман Александра Черняева. Недописанный роман, потому что Черняев умер от голода в Ленинграде в сорок втором году. Вечером я прочитал статью о Черняеве. Она рассказала о том, как он жил в Ленинграде в блокаду, как работал и даже ездил в самую стужу, под обстрелом, на фронт выступать перед бойцами. И вдруг в конце статьи я читаю следующее, хотите верьте, хотите нет: «Зимой, кажется в январе, я зашёл к Черняеву. Было холодно. Мы подкладывали в «буржуйку» обломки стула.
Вдруг Черняев сказал:
— Со мной случилась странная история. На днях получил посылку.
— Какую? — спрашиваю. — Ведь блокада.
— Неизвестно от кого. Там было сгущённое молоко, сахар.
— Это вам очень нужно, — говорю.
— А детям не нужно? Я-то старик, а ты бы посмотрел на малышей в соседней квартире. Им ещё жить и жить.
-И вы им отдали посылку?
-А как бы вы на моём месте поступили, молодой человек? — спросил Черняев, и мне стало стыдно, что я мог задать такой вопрос.
Это, как ни печально сегодня сознавать, была моя последняя встреча с писателем».
Я раз пять перечитал эти строки. Я сам должен был догадаться, что, если старик получит такую посылку, он не будет сосать сгущённое молоко в уголке. Не такой старик.
( По Киру Булычёву )
— О чем размышляет автор? (Автор рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде. Как мужественно выстояли люди. Как люди умирая, заботились о других.)
— Сформулируйте проблему. Прочитайте, что написали.
1. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Рассказы о жизни блокадного Ленинграда – потрясающие примеры мужества и стойкости, человечности и умения пожертвовать собой ради других. Именно проблему самопожертвования поднимает Кир Булычёв.
2. Что такое добродушие и как оно влияет на человека? Кир Булычёв рассказывает нам о добродушии человека во время блокады.
3. Должны ли мы помогать другим в сложное для нас время или следует заботиться только о себе? Над этим вопросом задумался писатель Кир Булычёв.
4. Заботимся ли мы о тех, кто нас окружает? Готовы ли мы отдать последнее, что у нас осталось, ближнему? Именно эту проблему поднимает автор.
— Вы справились с заданием все правильно определили проблему текста. А теперь попробуем написать комментарий.
Нельзя комментировать проблему без опоры на текст.
Нельзя пересказывать прочитанный текст.
Нельзя цитировать большие фрагменты
Автор знакомит нас с фактами из биографии писателя Черняева. Булычёв не случайно упоминает о том, что Александр Григорьевич продолжал писать в блокадном Ленинграде, под обстрелами ездил выступать на фронт перед бойцами. Всё это указывает на его чувство долга и внутреннее благородство. Особое восхищение автора вызывает эпизод с посылкой, которую Черняев отдаёт голодающим малышам. Этот поступок – настоящий подвиг самопожертвования.
Всем живым существам свойствен инстинкт самосохранения. Однако человек, в отличие от животных, способен на самопожертвование ради жизни других. В качестве примера Кир Булычёв приводит поступок писателя Александра Черняева, который незадолго до своей смерти отдал посылку с продуктами для спасения голодных детей. Автор убеждён, что смерть этого человека не напрасна: он доказал, что даже в страшные годы войны в людях остаётся живо гуманное, подлинно человеческое начало.
Кир Булычёв знакомит читателей с содержанием заметки о писателе Черняеве. Факты из биографии Александра Григорьевича позволяют сделать вывод, что перед нами мужественный и добрый человек. Например, он выступал перед солдатами на фронте, продолжал работать в блокадном Ленинграде. Мне кажется, этот город выстоял именно благодаря таким людям, которые не прячутся за чужими спинами и в трудную минуту заботятся не о себе, а об окружающих.
Я полностью согласна с позицией автора текста: человек способен на самопожертвование ради другого человека.
— В качестве аргумента какие произведения можно назвать?
Соня Мармеладова «Преступление и наказание»
Данко- «Старуха Изергиль»
Лидия Михайловна – «Уроки французского»
— Что нового узнали сегодня на уроке?
— Достигли ли вы поставленной на уроке цели
— Кто уверен, что точно справится на экзамене с заданием 16 встаньте, пожалуйста. Спасибо.
— А кто ещё сомневается, что справится с заданием и кому ещё нужна помощь. Спасибо, садитесь.
Заключительное слово учителя.
Я думаю, что сегодняшний наш урок стал еще одним этапом в освоении вами секретов подготовки к единому государственному экзамену по русскому языку.
Источник