Меню

Стакан луна для виски

Бокал Pasabahce, «Luna» Whisky Glass, 200 мл

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Pasabahce, «Luna» Whisky Glass, 200 мл

Дегустационные заметки

Интересные факты

Pasabahce, «Luna» Whisky Glass — стакан для подачи крепких алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей на их основе. Он позволит насладиться вкусом скотча, бурбона или ржаного виски. Посуда подойдет для любой вечеринки, фуршета или домашнего использования.

Стакан «Луна» изготовлен машинным способом из прозрачного стекла. Он отличается простотой ухода — посуду можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Кроме того, следует отметить прочность стакана, что объясняется особым способом закаливания стекла.

О производителе

Pasabahce — турецкая компания, которая на протяжении 50 лет производит качественную стеклянную посуду. Сегодня продукция бренда поставляется во все страны Европы. Производственные мощности предприятия находятся не только в Турции, но и России, а также Болгарии.

Ежегодно » Пашабахче» выпускает более четырех миллионов единиц посуды, что объясняется повышенным спросом на мировом рынке. К ее преимуществам относят — безупречное качество, доступные цены и эффектный дизайн.

Примечательно, что технология производства стеклянной посуды Pasabahce засекречена. Известно только, что изделия отличаются термо- и ударостойкостью, а также соответствуют мировым стандартам, предъявляемым к качеству.

Сегодня покупатели могут приобрести жаропрочную посуду, хрустальные изделия и модели из силикатного стекла, предназначенные для дома и ресторанов. Настоящие ценители могут обратить внимание на посуду ручной работы, в производстве которой используется хрусталь.

Источник

Виды стаканов под виски, культура употребления и нюансы подачи напитка

Среди всех видов алкоголя в ТОП–5 неизменно входит виски. Элитный напиток вполне заслуженно называют «водой жизни» и ассоциируют с успешностью. Ценители уверяют, что для дегустации и употребления нужен специальный стакан под виски, так как форма, размер, материал изготовления посуды напрямую влияют на восприятие вкуса этого крепкого алкоголя. Не меньшее значение имеет подача зернового дистиллята. Соблюдение всех тонкостей — залог удовольствия, которое может подарить даже небольшая порция этого удивительного напитка.

Разновидности

Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение. Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:

Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:

  1. Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
  2. Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
  3. Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
  4. Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
  5. Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
  6. Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.

В домашнем обиходе чаще других встречаются стаканы конфигурации рокс.

Материалы изготовления

Обычный или оригинальный стакан под виски может быть сделан из привычного стекла или более ценного материала — хрусталя. Разница в стоимости является далеко не единственным различием между ними. У каждого материала есть свои плюсы и недостатки:

  1. Наиболее бюджетная и востребованная посуда для виски из стекла имеет утолщенные стенки, которые придают ей прочность и внешнюю красоту. Стеклянный толстый слой достаточно прозрачен, он отлично передает цвет напитка. Элитные модели из такого материала подходят для подачи виски на светских мероприятиях и банкетах. Стекло инертно по отношению к любым реагентам, не меняет со временем цвет и структуру. Фужер или рюмка из этого материала не требуют сложного ухода — достаточно простого очищения с моющим средством. Для мытья можно использовать также посудомоечную машину.
  2. Хрустальная посуда имеет более тонкие стенки. При этом она прочная и надежная, на ней не остается царапин и размытостей. Хрусталь придает бокалу виски особую искристость и презентабельный вид. Элитные сорта напитка часто наливают именно в такие фужеры. Несмотря на инертность материала, не рекомендуется длительное время держать виски в бокале из хрусталя из-за возможного ощелачивания напитка. При должном уходе материал не теряет своей прозрачности. Такие стаканы предпочтительно мыть вручную, хотя допускается использование посудомоечной машины.

Хрусталь необходимо мыть исключительно в холодной воде, так как в горячей он мутнеет.

Выбор в зависимости от сорта виски

Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды. В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы. Чаще всего виски одного сорта можно пить из стаканов разной формы.

Читайте также:  Вращение земли вокруг солнца модель солнце земля луна

Источник

Выбираем бокал для виски раз и навсегда

Бокалы для виски. тысячи их: все разные, большинство — красивые, ни одного идеального. Что выбрать то?

ПРИВЕТ!

Это не руководство к действию, не пример для подражания и даже не «смотри, какие бокалы у меня есть» . Я просто расскажу о них, какой и для чего использую сам, опишу преимущества и недостатки и выставлю им какие-нибудь оценки для наглядности. ПОЕХАЛИ

Бокалы для «просто попить»

Тумблер Nachtmann и малый олд-фешн Spiegelau

У таких бокалов есть весомые плюсы : их удобно держать в руке, они устойчивы на любой сколько-нибудь ровной поверхности, приятно увесисты и хорошо выглядят, а чтобы испить из них, не нужно сильно запрокидывать назад голову ( такое ценишь, дойдя до определённой кондиции ).

Есть у них и особенность : из-за большого диаметра горлышка, парЫ, исходящие от напитка в бокале, не концентрируются на выходе из него. Другими словами, используя такой бокал, мы упускаем множество нюансов аромата виски. А вот во вкусе не теряем ничего, так что, если в данный момент аромат не важен , то подобные бокалы придутся очень кстати. Оценки:

полнота дегустации — 2,5 ( можем оценить вкус, но упускаем весомую долю аромата )

удобство использования — 5 ( легко брать в руку, держать и ставить, удобно пить, благодаря простой форме и толстому стеклу не требуют особой осторожности при мойке )

эстетику оценивать не стану, ибо вкусовщина, но, согласитесь, выглядят что надо))

общая оценка — 7,5

Я пользуюсь такими бокалами для простых или не особо приятных блендов , простых бурбонов , в которых нечего выискивать, и в целом для посиделок , где сам напиток не имеет/уже не имеет значения. Особенность формы позволяет избежать излишних оффнот и прочих неприятностей в аромате не самого удачного виски. Коктейли и виски со льдом я не пью, но наливал бы их сюда-же. Бокалы полностью взаимозаменяемы, разница лишь в эстетике: тумблер — просто что-то пьёшь из удобного стакана, а олд-фешн — пьёшь и периодически глазеешь на красивый стакан, ну и в целом, этот тип больше тяготеет к ковбойской бурбонной тематике)) Насколько это нужно и важно — дело каждого, для меня это — возможность получать удовольствие от разных аспектов процесса.

Читайте также:  Этой луною ночью меня отпустит

Бокал для «попить и немного понюхать»

Почти такой-же бокал, как два предыдущих, но имеет слегка зауженное горлышко , что позволяет более или менее сконцентрировать испарения от напитка. Таким образом получаем чуть большую насыщенность аромата. Однако, у бокала меньше толщина стекла ( не знаю, связано ли это непосредственно с формой изделия, кто в курсе — напишите, буду признателен ), поэтому пользоваться им чуть менее удобно. Оценки:

полнота дегустации — 3,5 ( теперь и аромат напитка вполне удастся немного посмаковать, во всяком случае — его доминанты )

удобство использования — 4 ( в плане эргономики ничем не уступает предыдущим образцам, однако стекло тоньше, так что может не пережить посудомойку, да и руками придётся мыть аккуратнее )

что касается эстетики, то простота формы всегда актуальна

общая оценка — 7,5

Мне нравится пить из этого бокала как солодовые виски, так и бленды с бурбонами, лишь бы виски был интересным и приятным . Подойдёт он и для необременительных посиделок, особенно если участники хоть как-то заинтересованы в том, что именно плещется у них в бокале. Под настроение я спокойно налью в него и добротный солодовый виски, и хороший бурбон. Также, когда нет желания что-то выискивать и хочется просто посмаковать напиток без напряга, этот бокал мне подходит больше всего. В общем, это некий компромисс удобства и наслаждения вкусоароматикой с перевесом в сторону первого.

Бокал для дегустации

Собственно Glencairn (гленкерн), тот самый ( дорогой, переоценённый, распиаренный, никаданикуплю, этозаговор и т.д. )

Под его описание подойдут любые дегустационные «тюльпаны» на длинной ножке за вычетом этой самой ножки. Начнём с плюсов: «правильная» форма сосуда — обширная ( по «бокальным» меркам ) площадь аэрации напитка в нижней части, значительное ( как раз под размер главного органа виски-нюхача ) и плавное заужение — в верхней, сложно придумать что-то лучшее для доставки испарений напитка к рецепторам носа . Также, удачный объём порции ( на мой субъективный ИМХО ) — наполнив бокал до уровня, где диаметр сосуда максимальный, а вместе с ним и площадь контакта напитка с воздухом, получаем ни большой/ни малый, хороший драм виски, достаточный для «понюхать» и «распробовать». Да и лицезреть, как в нём играет на свету красивый напиток, весьма приятно за счёт «пузатого» основания. Бокал исключительно про «любоваться, нюхать, пить», он сосредотачивает вас на напитке, и это — его большой плюс.

Но , отсюда же растут две ноги его недостатков . Первая из них — его, собственно, ножка. И дело не в эстетике, выглядит бокал «на любителя», самобытно, не отталкивающе. Но вот с удобством этой ножки есть ощутимые проблемы : она слишком короткая, чтобы бокал было удобно брать в руку и ставить обратно. Это дело привычки, конечно, но я до сих пор гадаю , сколько пальцев лучше использовать для этого несложного, казалось бы, действа. Двух кажется мало, а третий вроде как и девать некуда. Ещё я постоянно стараюсь не зацепить бокал указательным пальцем, убирая от него руку ( это если держал большим и указательным, а вот если держал большим и средним, то проблема вроде как отпадает. НО, чЪОрт пАдИри, почему я вообще должен об этом думать, пытаясь сосредоточиться на напитке?! ). В общем, ножка требует привыкания.

Второй и последний бич данного изделия — это необходимость значительно запрокидывать голову назад, чтобы из него отхлебнуть. Кто-то скажет «невелика беда, если нет проблем с шейными позвонками и 10-килограммовым вторым подбородком» , я спорить не стану, тем более, что желание выпить из него больше одного драма возникнет далеко не у каждого , но удобства от таких умозаключений не прибавляется, так что каждый сможет оценить его лишь встав с дивана самостоятельно. Что касается толщины стекла, то она чуть больше предыдущего образца и особых опасений при мойке не вызывает. Оценки:

Читайте также:  Почему видим две луны

полнота дегустации — 5 ( здесь от носа не ускользнёт ни один нюанс аромата, остаётся лишь поднапрячь рецепторы и вспомнить все знакомые вкусы и запахи )

удобство использования — 2,5 ( это не ужасно, однако, меня слегка напрягает постоянно думать, как его взять и как не опрокинуть )

эстетику трогать не будем, слишком уж специфичен предмет обсуждения

общая оценка — 7,5

Каждый виски, который я пробую впервые, я наливаю в этот бокал . К нему же я обращаюсь, если возникнет желание вернуться к напитку и поискать в нём что-то новое, а некоторые виски я всегда лью в него, зная, что больше одного драма мне не осилить ( например, Лагавулин 16 ). Для меня его ценность сложно переоценить. Да, я мог найти более бюджетные снифтеры на длинной ножке и лишить себя кучи мелких проблем с удобством, при этом, скорее всего, ничего не потерять в плане дегустационных качеств. Но, я хотел именно тот бокал , который прочили создатели моего любимого крепкого напитка, хотелось прям ТРУ ( ну, вы понимаете) ). Что сказать по итогу? Это подходящий бокал для знакомства с напитком ( первого, второго, третьего, не важно ) и для сложных глубоких виски, в которых хочется «копаться» ( или которых много не выпьешь ). При этом, он не так круто выглядит, чтобы понтоваться им перед окружающими. Если минимальные отличия формы и короткая ножка не так важны, то стремиться к приобретению именно гленкерна большого смысла нет. Если говорить о собственной практике, то сколько я им пользуюсь ( почти 3 года, около 100 сортов виски: от совсем простых блендов до весьма сложных молтов ), ни разу не пожалел , что у меня есть этот дегустационный бокал, потому что он позволяет найти в каждом напитке всё, что мой нос сможет различить, однако, у меня никогда не возникало желания выпить из него более одного драма.

Итак, прежде, чем перейти к итогам, проговорим ещё два момента, о которых я не упомянул ранее , момент первый : да, любые бокалы любого производителя любой стоимости, схожие по типоразмеру с вышеописанными, с 99%-ой вероятностью обладают подобными потребительскими качествами, момент второй : есть мнение, что при дегустации большую роль играет длинная ножка бокала, т.к. во-первых — пальцы не нагревают виски через стекло, потому как держатся за ножку, а во-вторых — эти же самые пальцы находятся далеко от носа и не примешивают свой запах ( чем бы они там не пахли. ) к аромату виски. На это я скажу, что первое ( если это важно ) решается сменой хвата и ловкостью пальцев, а второе — мытьём рук ( можно с нейтральным мылом, наверняка такое существует, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ). К чести длинной ножки замечу, что держать бокал с ней всё таки удобнее, чем гленкерн.

Подведём итог

А оценки-то равны! Вот не хотел заканчивать банальщиной. но, каждый из этих и подобных бокалов прекрасно подходит для виски. Ничто не мешает бахнуть в рокс Талискера и «просто попить», ни о чём не парясь. А можно нацедить Лоусона в тюльпан, надеть монокль и закатить глаза ( правда, зачем. но это уже другой разговор ). Лично я выбираю бокал не под виски, а под настроение и желаемый результат. Кто-то сочтёт это обременительным/затратным/просто глупым — Ваша правда. Я же рад возможности выбора, ибо процесс выбора иногда приятнее его результата. А виски, он ведь ещё и про процесс, а не только про похмелье) Всем бобра

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Спасибо за внимание) Если статья Вам понравилась — можете поставить лайк и подписаться на канал . Поделитесь своим мнением и пожеланиями в комментариях, я читаю их все. Оставайтесь с нами;)

Источник

Adblock
detector