Меню

Столбчатая диаграмма расстояние от солнца до планет солнечной системы

Диаграмма Солнечной системы

Солнечная система > Диаграмма Солнечной системы

Солнечная система представлена планетами, карликовыми планетами и небесными телами. На фото можно рассмотреть карту расположения планет по порядку в Солнечной системе. А теперь давайте узнаем чуть больше об этих космических объектах.

Солнце – главная и единственная звезда в системе.

Меркурий – первая планета и самая маленькая в Солнечной системе. Тратит на орбитальный путь 88 дней.

Венера – вторая планета, которая по параметрам напоминает нашу. Обладает теми же размером и массой, но плотный атмосферный слой создал настоящий парник, в котором легко плавится свинец. Совершает оборот в противоположную сторону.

Земля – родной дом и третья планета. Единственное место, где пока обнаружены живые организмы. Нам повезло расположиться на правильной дистанции от звезды. Рядом вращается единственный спутник (Луна).

На этом снимке отображена схема нашей системы со всеми объектами, которые помогут ориентироваться в ближайшем пространстве

Марс – уступает по размеру и нагреву Земле (от 20°C до -140°C). Считается наилучшим претендентом для обнаружения жизни. Есть два спутника: Фобос и Деймос.

Церера – первая карликовая планета и крупнейший член астероидного пояса.

Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе. Газовый гигант, превосходящий по массе все планеты в 2.5 раз. Состоит из водорода и гелия. Лунное семейство включает 63 спутника.

Сатурн – газовый гигант с шикарной системой колец. Почти такой же крупный, как Юпитер, но уступает по массивности. Показатель плотности настолько низкий, что планета может плавать в воде. Количество лун – 60.

Уран – ледяной гигант, обнаруженный в наше время. Располагает 27-ю спутниками.

Нептун – ледяной гигант и последняя планета в системе, найденная в 1846 году. Рядом находится 13 лун.

Плутон – бывшая планета, а с 2006 года – карликовая. Рядом есть крупная луна Харон и еще две маленьких.

Эрида – карликовая планета, найденная в 2003 году. Стала причиной, из-за которой МАС провело переклассификацию Плутона.

Источник

Расстояние планет от Солнца

Солнечная система – система вращающихся вокруг Солнца естественных космических объектов, среди которых можно выделить: планеты (обычные, карликовые) и спутники, малые космические тела (астероиды, кометы, метеориты и пр.). Самыми крупными из них (не считая звезды) являются планеты, поэтому их начали наблюдать ещё до нашей эры. С появлением телескопов и дальнейшим развитием астрономии люди, первым делом, захотели узнать, как далеко находятся эти планеты, возможны ли в далёком будущем путешествия к ним. Расстояние планет от Солнца уже известно учёным, каждый школьник может легко рассказать о том, в каком порядке от звезды расположены эти массивные тела. В этой статье мы повторим основы астрономии и узнаем несколько интересных фактов о каждой из планет.

Планеты земной группы

Планеты земной группы – планеты небольших размеров, состоящие преимущественно из железа и силикатов. Характерным признаком является малое количество спутников или полное отсутствие, а также малая удалённость планет от Солнца. К таким объектам относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Меркурий. В таблице приведены расстояния от Солнца до других тел, по которым видно, что Меркурий – самая близкая к звезде планета. Удалена от центра Солнечной системы примерно на 0,387 а.е. По своему виду космическое тело напоминает Луну, так как также испещрено кратерами. Из-за близкого расположения звезды атмосфера сильно разряжена, а температуры на поверхности достигают 700 К. Планета была названа в честь древнеримского бога торговли Меркурия, из-за того, что та движется по небесной сфере быстрее остальных. Нет спутников.

Читайте также:  Халед хоссейни 1000 сияющих солнц

Венера. Вторая по удалённости планета. Расстояние до центра составляет примерно 0,72 а.е. Названа в честь древнеримской богини любви. Не имеет спутников. Главной особенностью является её плотная атмосфера, из-за чего создаётся парниковый эффект, который вместе с близостью к звезде даёт крайне высокие температуры на поверхности – до 737 К.

Земля. Третья планета, являющаяся родной всему человечеству. В таблице приведены расстояния от Солнца до космических тел, по которым можно понять, что между звездой и Землёй ровно 1 а.е. Но почему? Астрономическая единица (а.е.) – принятая учёными величина, равная большой полуоси орбиты Земли, с помощью которой мерят крупные расстояния. Именно по этой причине только в этой графе таблицы указано целое значение. Спутник – Луна.

Марс. Четвёртая или же Красная планета. Является заключительной в этом списке. Расстояние до центра составляет 1,5 а.е. Кровавый цвет обусловлен содержанием в песчаной поверхности Марса большого количества железа. Именно из-за того цвета объект назвали именем бога войны. Два спутника – Фобос и Деймос.

В таблице приведены расстояния от Солнца до планет Солнечной системы

Планеты-гиганты

Газовые гиганты, состоящие преимущественно из водорода и гелия, к которым относятся: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Характерной для них является эллиптическая орбита и обилие спутников.

Юпитер. Пятая по счёту планета. Примечательна тем, что имеет самый большой размер из всех тел Солнечной системы (за исключением звезды), из-за чего и была названа в честь верховного древнеримского бога. Среднее расстояние до центра – 5,2 а.е. Имеет целых 63 спутника.

Сатурн. Шестая планета Солнечной системы. В таблице приведены расстояния от Солнца до объектов, из которых можно узнать, что это тело удалено в среднем на 9,54 а.е. от звезды. Особенностью данного тела является её сильная сдавленность с полюсов, а также наличие ярких колец. Стоит отметить, что кольца есть у всех газовых гигантов, но их, как правило, почти не видно. Последние исследования показали о наличии 82 спутников, крупнейший из которых – Титан.

Уран и Нептун. Седьмая и восьмая планеты от звезды. При наблюдении видны в сине-голубом цвете. Открыты позже остальных, в 1781 и 1846 году соответственно. Расстояние планет от Солнца таблица указывает как 19,18 а.е. и 30,1 а.е.

Заключение

На сегодняшний день известны расстояния не только до планет Солнечной системы, но и до других звёзд, квазаров и галактик. Наука не стоит на месте, и на основании этих данных инженеры и учёные уже планируют экспедиции к ближайшей планете – Марсу.

Читайте также:  Весна солнце улыбки незнакомцев

Источник

6 класс. Математика. Столбчатые диаграммы

6 класс. Математика. Столбчатые диаграммы

Вопросы

Задай свой вопрос по этому материалу!

Поделись с друзьями

Комментарии преподавателя

Введение

Часто нам удоб­нее вос­при­ни­мать ин­фор­ма­цию с по­мо­щью кар­ти­нок, чем на­бо­ром чисел. Для этого ис­поль­зу­ют диа­грам­мы и гра­фи­ки. В пятом клас­се мы уже изу­чи­ли один тип диа­грамм – кру­го­вые.

Круговая диаграмма

Рис. 1. Кру­го­вая диа­грам­ма пло­ща­дей оке­а­нов от общей пло­ща­ди оке­а­нов

На ри­сун­ке 1 мы видим, что Тихий океан не толь­ко самый боль­шой, но и за­ни­ма­ет почти точ­ную по­ло­ви­ну всего ми­ро­во­го оке­а­на.

Рас­смот­рим дру­гой при­мер.

Че­ты­ре бли­жай­шие пла­не­ты к Солн­цу на­зы­ва­ют­ся пла­не­та­ми зем­ной груп­пы.

Вы­пи­шем рас­сто­я­ние от Солн­ца до каж­дой из них.

До Мер­ку­рия 58 млн км

До Ве­не­ры 108 млн км

До Земли 150 млн км

До Марса 228 млн км

Мы опять можем по­стро­ить кру­го­вую диа­грам­му. Она будет по­ка­зы­вать, какой вклад рас­сто­я­ние для каж­дой пла­не­ты имеет в сумме всех рас­сто­я­ний. Но сумма всех рас­сто­я­ний не имеет для нас смыс­ла. Пол­ный круг не со­от­вет­ству­ет ни­ка­кой ве­ли­чине (см. Рис. 2).

Рис. 2 Кру­го­вая диа­грам­ма рас­сто­я­ний до Солн­ца

Так как сумма всех ве­ли­чин не имеет для нас смыс­ла, то и нет смыс­ла стро­ить кру­го­вую диа­грам­му.

Столбчатая диаграмма

Но мы можем изоб­ра­зить все эти рас­сто­я­ния, ис­поль­зуя про­стей­шие гео­мет­ри­че­ские фи­гу­ры – пря­мо­уголь­ни­ки, или стол­би­ки. Каж­дой ве­ли­чине будет со­от­вет­ство­вать свой стол­бик. Во сколь­ко раз боль­ше ве­ли­чи­на, во столь­ко раз выше стол­бик. Сумма ве­ли­чин нас не ин­те­ре­су­ет.

Чтобы удоб­но было ви­деть вы­со­ту каж­до­го стол­би­ка, на­чер­тим де­кар­то­ву си­сте­му ко­ор­ди­нат. На вер­ти­каль­ной оси сде­ла­ем раз­мет­ку в мил­ли­о­нах ки­ло­мет­ров.

И те­перь по­стро­им 4 стол­би­ка вы­со­той, со­от­вет­ству­ю­щей рас­сто­я­нию от Солн­ца до пла­не­ты (см. Рис. 3).

До Мер­ку­рия 58 млн км

До Ве­не­ры 108 млн км

До Земли 150 млн км

До Марса 228 млн км

Рис. 3. Столб­ча­тая диа­грам­ма рас­сто­я­ний до Солн­ца

Срав­ним две диа­грам­мы (см. Рис. 4).

Столб­ча­тая диа­грам­ма здесь более по­лез­на.

1.На ней сразу видно наи­мень­шее и наи­боль­шее рас­сто­я­ние.

2.Мы видим, что каж­дое сле­ду­ю­щее рас­сто­я­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но на одну и ту же ве­ли­чи­ну – 50 млн км.

Рис. 4. Срав­не­ние видов диа­грамм

Таким об­ра­зом, если вы за­ду­ма­лись, какую лучше диа­грам­му вам по­стро­ить – кру­го­вую или столб­ча­тую, то нужно от­ве­тить:

Нужна ли вам сумма всех ве­ли­чин? Имеет ли она смысл? Хо­ти­те ли ви­деть вклад каж­дой ве­ли­чи­ны в общее, в сумму?

Если да, то вам нужна кру­го­вая, если нет – то столб­ча­тая.

Сумма пло­ща­дей оке­а­нов имеет смысл – это пло­щадь Ми­ро­во­го оке­а­на. И мы стро­и­ли кру­го­вую диа­грам­му.

Сумма рас­сто­я­ний от Солн­ца до раз­ных пла­нет не имела для нас смыс­ла. И для нас по­лез­нее ока­за­лась столб­ча­тая.

Задача 1

По­стро­ить диа­грам­му из­ме­не­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры за каж­дый месяц в те­че­ние года.

Тем­пе­ра­ту­ра при­ве­де­на в таб­ли­це 1.

Если сло­жить все тем­пе­ра­ту­ры, то по­лу­чен­ное число не будет иметь для нас боль­шо­го смыс­ла. (Смысл будет, если мы ее раз­де­лим на 12 – по­лу­чим сред­не­го­до­вую тем­пе­ра­ту­ру, но это не тема на­ше­го урока.)

Читайте также:  Утомленные солнцем интересные факты

Итак, будем стро­ить столб­ча­тую диа­грам­му.

Ми­ни­маль­ное зна­че­ние у нас – -18, мак­си­маль­ное – 21.

Зна­чит, на вер­ти­каль­ной оси будет до­ста­точ­но зна­че­ний, от –20 до +25 на­при­мер.

Те­перь изоб­ра­зим 12 стол­би­ков для каж­до­го ме­ся­ца.

Стол­би­ки, со­от­вет­ству­ю­щие от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре, ри­су­ем вниз (см. Рис. 5).

Рис. 5. Столб­ча­тая диа­грам­ма из­ме­не­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры за каж­дый месяц в те­че­ние года

Что по­ка­зы­ва­ет эта диа­грам­ма?

Легко уви­деть самый хо­лод­ный месяц и самый теп­лый. Видно кон­крет­ное зна­че­ние тем­пе­ра­ту­ры за каж­дый месяц. Видно, что самые теп­лые лет­ние ме­ся­цы от­ли­ча­ют­ся друг от друга мень­ше, чем осен­ние или ве­сен­ние.

Итак, чтобы по­стро­ить столб­ча­тую диа­грам­му, нужно:

1) На­чер­тить оси ко­ор­ди­нат.

2) По­смот­реть на ми­ни­маль­ное и мак­си­маль­ное зна­че­ние и сде­лать раз­мет­ку вер­ти­каль­ной оси.

3) Изоб­ра­зить стол­би­ки для каж­дой ве­ли­чи­ны.

По­смот­рим, какие неожи­дан­но­сти могут воз­ни­кать при по­стро­е­нии.

Пример 1

По­стро­ить столб­ча­тую диа­грам­му рас­сто­я­ний от Солн­ца до бли­жай­ших 4-х пла­нет и бли­жай­шей звез­ды.

Про пла­не­ты мы уже знаем, а бли­жай­шая звез­да – Прок­си­ма Цен­тав­ра (см. Табл. 2).

До Прок­си­мы Цен­тав­ра

Все рас­сто­я­ния снова ука­за­ны в мил­ли­о­нах ки­ло­мет­ров.

Стро­им столб­ча­тую диа­грам­му (см. Рис. 6).

Рис. 6. Столб­ча­тая диа­грам­ма рас­сто­я­ния от солн­ца до пла­нет зем­ной груп­пы и бли­жай­шей звез­ды

Но рас­сто­я­ние до звез­ды так огром­но, что на его фоне рас­сто­я­ния до че­ты­рех пла­нет ста­но­вят­ся нераз­ли­чи­мы.

Диа­грам­ма по­те­ря­ла вся­кий смысл.

Вывод такой: нель­зя стро­ить диа­грам­му по дан­ным, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся друг от друга в ты­ся­чи или более раз.

Нужно раз­бить дан­ные на груп­пы. Для пла­нет по­стро­ить одну диа­грам­му, как мы де­ла­ли, для звезд – дру­гую.

Пример 2

По­стро­ить столб­ча­тую диа­грам­му для тем­пе­ра­тур плав­ле­ния ме­тал­лов (см. Табл. 3).

Табл. 3. Тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния ме­тал­лов

Если по­стро­ить диа­грам­му, то мы почти не видим раз­ни­цу между медью и зо­ло­том (см. Рис. 7).

Рис. 7. Столб­ча­тая диа­грам­ма тем­пе­ра­тур плав­ле­ния ме­тал­лов (гра­ди­ров­ка с 0 гра­ду­сов)

У всех трех ме­тал­лов тем­пе­ра­ту­ра до­ста­точ­но вы­со­кая. Об­ласть диа­грам­мы ниже 900 гра­ду­сов нам неин­те­рес­на. Но тогда эту об­ласть лучше и не изоб­ра­жать.

Нач­нем гра­ду­и­ров­ку с 880 гра­ду­сов (см. Рис. 8).

Рис. 8. Столб­ча­тая диа­грам­ма тем­пе­ра­тур плав­ле­ния ме­тал­лов (гра­ду­и­ров­ка с 880 гра­ду­сов)

Это поз­во­ли­ло нам более точно изоб­ра­зить стол­би­ки.

Те­перь нам хо­ро­шо видны эти тем­пе­ра­ту­ры, а также какая боль­ше и на сколь­ко. То есть мы про­сто от­ре­за­ли ниж­ние части стол­би­ков и изоб­ра­зи­ли толь­ко вер­хуш­ки, но в при­бли­же­нии.

То есть если все зна­че­ния на­чи­на­ют­ся с до­ста­точ­но боль­шо­го, то и гра­ду­и­ров­ку можно на­чать с этого зна­че­ния, а не с нуля. Тогда диа­грам­ма ока­жет­ся более на­гляд­ной и по­лез­ной.

Электронные таблицы

Руч­ное ри­со­ва­ние диа­грамм – до­ста­точ­но дол­гое и тру­до­ем­кое за­ня­тие. Се­год­ня, чтобы быст­ро сде­лать кра­си­вую диа­грам­му лю­бо­го типа, ис­поль­зу­ют элек­трон­ные таб­ли­цы Excel или ана­ло­гич­ные про­грам­мы, на­при­мер Google Docs.

Нужно вне­сти дан­ные, а про­грам­ма сама по­стро­ит диа­грам­му лю­бо­го типа.

По­стро­им диа­грам­му, ил­лю­стри­ру­ю­щую для ка­ко­го числа людей какой язык яв­ля­ет­ся род­ным.

Дан­ные взяты из Ви­ки­пе­дии. За­пи­шем их в таб­ли­цу Excel (см. Табл. 4).

Источник

Adblock
detector