Меню

Страны не осваивающие космос

Космос как продолжение экспансии человечества

Экспансией начали заниматься биологические организмы с самого своего зарождения на планете Земля. Сначала клетка, обнаружив необходимую среду обитания и ресурсы, начала преобразовываться. Затем был первый выход существа на сушу, завоевание всех лакомых её участков динозаврами…

Примечание. Экспансия (от лат. expansio – распространение, расширение) – территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания. Или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида.

Первые завоевания ресурсов одних племен другими. Древнеримские завоевания. Экспансия Чингисхана. Продвижение Российской Империи на Дальний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. Первый полет человека на околоземную орбиту, а затем и на Луну. Нужно провести немало часов над учебниками, чтобы хотя бы вкратце ознакомиться со значимыми расширениями зон влияния, которые происходили в истории человеческой цивилизации в обозримом прошлом.

Человеческой цивилизации необходимо идти дальше, развиваться. Но вот каким образом прогрессировать, по какому пути двигаться?

Экспансия в космос

Для своего дальнейшего успешного развития человечеству в ближайшие десятилетия следует сосредоточиться на экспансии нашей цивилизации в космос.

Безусловно, это предложение не является каким-то откровением.

Об этом говорили и говорят многие. Еще сто лет назад наш отечественный ученый-самоучка и провидец Константин Циолковский призвал человечество, наконец, покинуть свою «колыбель» и выйти на путь освоения космического пространства и в итоге – всей Вселенной. На эту тему написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов.

Направление будущей экспансии – это проблема дальнейшего развития человечества в целом, а не только отдельно взятых стран.

Если смотреть на природу человека, то можно сказать, что почти каждый из нас в отдельности и человечество в целом развиваются только тогда, когда осуществляют экспансию.

Раньше, то есть до середины ХХ века экспансию можно было осуществлять в пределах планеты Земля. Но в августе 1945 года после применения США атомных бомб на территории Японии, стало понятно, что в борьбе за территории и ресурсы государств между собой можно разрушить наш общий дом – планету Земля.

И поэтому в настоящее время направление для экспансии человечества, кроме откровенно людоедских идей по уничтожению его «ненужной части» (так называемая теория «золотого миллиарда» и другие аналогичные ей, по сути), возможно только одно – это освоение сначала ближнего, а потом и дальнего космоса.

Жаль, что это понимают сегодня немногие.

А ещё меньше людей, которые что-либо делают для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

СССР мог бы быть локомотивом всего человечества в борьбе за космос.

Но, к сожалению, по ряду причин (как внешних, так и внутренних) Советский Союз ушел в прошлое. А нынешняя Россия такую цель пока не потянет. Прежде всего, из-за отсутствия какой-либо идеологии и нынешнего капиталистического устройства общества, направленного только на извлечение прибыли (хотя экономику при существовании внятной и справедливой идеологии можно было бы достаточно быстро восстановить).

Опустим технические возможности освоения космоса, имеющиеся у человечества сегодня.

Уверен, что пройдет совсем немного времени, и всё то, что сегодня считается технически невозможным, будет восприниматься людьми как само собой разумеющееся. С одним только условием – если к тому времени человечество само себя не уничтожит.

Для любых действий необходимы мотивы и побудительные причины. Без них практическая деятельность по освоению космоса не станет массовой и не приведет к выдающимся результатам.

Полагаю, что основным и главным мотивом для освоения космоса человеческой цивилизацией является тот факт, что человечество смертно. Причём конец его может наступить уже не в столь отдалённой перспективе. Например, не от естественного угасания звезды по имени Солнце (которого ждать ещё миллиарды земных лет), а от более прозаичных и скоротечных причин, которые могут случиться в ближайшее время.

Альтернатива – тупик и вымирание

Вот ряд основных причин тому.

Угроза из космоса: резкое изменение режима светимости Солнца, падение достаточно крупного астероида на Землю, взрыв сверхновой звезды.

Природные явления нашей планеты: возможная смена магнитного поля Земли, извержение супервулканов, ледниковый период или, наоборот, глобальное потепление.

Читайте также:  Границы космоса где начинается космос

И многое другое.

Всё это тоже может произойти когда угодно. И что именно может послужить спусковым крючком для такого рода событий – точно не известно.

Есть и ещё одна группа причин антропогенного характера.

Влияние на планету человеческого фактора: нехватка пригодных для жизни территорий и пресной воды. Кстати, это ощущается уже сейчас при населении Земли почти восемь миллиардов человек.

И наконец, причиной вымирания человечества могут стать пределы возможностей иммунной системы человека. Что косвенно доказывает наблюдающаяся в настоящее время пандемия коронавируса (есть вполне правдоподобные версии об искусственном происхождении вируса).

А также уничтожение большей части человечества может произойти в результате применения оружия массового поражения. Увы, но подобные сценарии вероятны уже сейчас.

И даже если все вышеперечисленные угрозы (если они осуществятся) нас не убьют совсем, то они могут как минимум отбросить развитие человеческой цивилизации на много веков или даже тысячелетий назад.

Есть мнение ряда ученых-историков о том, что такие крупные природные катаклизмы уже происходили ранее в истории человечества. К примеру, практически во всех эпосах древности упоминается о всемирном потопе, практически уничтожившем человечество.

Цивилизация эгоизма

Мы сами себя называем человеком разумным, хозяином Земли, венцом творения природы или Бога – это уже кто как считает. На самом деле нам просто хочется быть лучше, чем мы есть. Но слова не главное, главное – это дела.

А дела, которые творит человечество, свидетельствуют о том, что в действительности мы живём на своей планете неразумно. Так ведут себя только завоеватели, временщики. Мы постепенно превращаем прекрасную планету Земля в выгребную яму. Живем в основном в загазованных городах, рядом со свалками и вредными производствами. Человеческая цивилизация в целом страдает крайними формами эгоизма, жадности, пресыщения и желания комфорта.

И многие предводители стран очень часто ведут себя соответственно.

Причём у подавляющего большинства из них превалирует линейно-двоичное мышление:

Однако в огромных и сложных системах такой подход работает примитивно. Это то же самое, что пытаться делать нейрохирургическую операцию на мозге человека с помощью кувалды и топора.

А ведь чуть что – подобные демократы сразу вспоминают про самый радикальный способ врачевания международных вопросов – это локальные или глобальные войны. Что может значить гибель миллионов соотечественников? Мелочи! Амбиции и материальные выгоды важнее. Тем более, эти амбиции поддерживают часть тех самых соотечественников, пока они ещё живы.

И до тех пор, пока человечество заперто в рамках одной маленькой (в масштабах Вселенной) планеты, будут существовать все вышеперечисленные риски. В настоящий момент мы все – отдельно взятые люди, малые и большие народы, крохотные государства и сверхдержавы, будем напоминать собой поедающих друг друга пауков в банке. Только с тем отличием: пауки банку разбить не могут. А вот мы (то есть человечество) – можем сделать свой дом (планету Земля) малопригодным для жизни.

Всегда были, есть и будут скептически настроенные люди, не понимающие ценности того, зачем людям осваивать космос. Они все время пытаются доказать, что это лишь бесполезная трата денег налогоплательщиков. И что на самом деле исследования не нужны.

Однако если самый яростный скептик начинает детально изучать вопрос, то, скорее всего, он уже очень скоро поймет необходимость шага человечества за пределы своей колыбели – планеты Земля, а в более далёкой перспективе – и за пределы Солнечной системы.

Дело в том, что многое из того, что является уже сегодня неотъемлемой частью жизни, стало возможным благодаря именно космическим исследованиям.

Большинство из нас даже не догадываются, что самые привычные окружающие нас вещи используются лишь благодаря космическим программам.

Зачем человеку космос?

Зачем человеческой цивилизации нужно освоение космоса?

На этот вопрос существует много ответов.

Вот только некоторые из них.

Развитие технологий, часть из которых уже нашли применение и в повседневной жизни. Это информация о штормовых предупреждениях и погоде, телефонные разговоры по спутниковому телефону, спутниковое телевидение и т.д. Все это было достигнуто уже сейчас с помощью исследования космоса. Навигаторы в автомобилях, самолеты и суда получают информацию напрямую оттуда.

Читайте также:  Ракета рисовать для детей космос

Научные открытия, которые пополнят наши знания о Вселенной и продвигают фундаментальные науки. Здесь зависимость одного от другого прямо пропорциональна. Чем выше уровень развития науки, тем космос, возможно, будут больше осваивать и наоборот, чем глубже космические исследования, тем больше появится научных открытий.

Решение энергетических и ресурсных проблем, благодаря залежам полезных веществ на других планетах и небесных телах.

Вопросы трудоустройства населения. Благодаря развитию космической индустрии, сотни тысяч (а в дальнейшем и миллионы людей) будут обеспечены работой.

Перенос экологически вредных производств за пределы Земли. Почти вся промышленность не является экологически безопасной. А перспектива того, что она снизит свои темпы в будущем, равны нулю.

Развитие космического туризма, который в перспективе обещает стать одним из самых крупных и прибыльных направлений.

Развитие военных технологий, создание космического оружия (спорный, но все же необходимый пункт).

— Разработка космических технологий, направленных на защиту нашей планеты от «вторжения» небесных тел. Защита человечества от участи динозавров.

Создание колоний на Луне и Марсе, а в дальнейшем и на других небесных телах Солнечной системы. При необходимости и строительство крупных искусственных сооружений, на случай земных катаклизмов и (или) неизбежного перенаселения планеты.

Поднятие престижа своей страны, который зависит от успеха космических программ.

Объединение. Космос может стать единой целью, вокруг которой сплотится все человечество, невзирая на национальную или религиозную принадлежность. (Вероятность такого развития событий, особенно при нынешнем капиталистическом строе, конечно, очень мала. Но надеяться на это хочется).

— И самый главный ответ на вопрос,

Космос – это знания и красота. Он позволит нам заглянуть в прошлое, понять настоящее и увидеть будущее. Кроме этого, космос – это очень интересно, необычайно и прекрасно.

Вывод

Есть очень известная русская поговорка:

Именно так мы и живём, похоже.

Пока перенаселение, голод, нехватка пресной воды и неблагоприятная экологическая обстановка не превратились в наиболее существенные и определяющие жизнь каждого человека факторы, человечество не спешит задумываться над вопросом освоения космического пространства.

Но в любом случае наступит время, когда жизнь заставит.

И тогда человечеству придется двигаться вперёд – в Космос.

Источник

Топ-7 космических держав

Покорение космоса открывает перед странами новые перспективы, которые дают возможность укрепить свои позиции на правах мировой державы. Это не только вопрос престижа, но и способ обезопасить себя от политической и финансовой нестабильности. Однако развитие космической отрасли требует больших затрат и внушительных капиталовложений, а также присутствия компетентных специалистов. Несмотря на это, задача может быть посильной не только для развитых государств, но и стран третьего мира.

Сегодня за пальму первенства быть космической державой борются США, Россия и Китай, но правительства других стран также заявляют, что готовы покорять космос, и усиленно работают над созданием космических аппаратов. В связи с возникшей тенденцией определились и основные игроки в космической гонке.

1 США

NASA – национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – самое крупное ведомство в мире, отвечающее за разработку и эксплуатацию космических программ Америки. В 1958 году компания NASA была о дной из первых, кто осмелился начать осваивать космос и создавать космический корабль: станция Skylab и программа «Аполлон». На текущий период времени NASA занимается двумя наибо лее важными и глобальными проектами: Commercial
Crew Program и Beyond Low Earth Orbit Program.

Также в их арсенале насчитывается множество беспилотных проектов, посвященных зондированию Земли и Солнечной системы. Сегодня NASA выделяет огромные средства на исследования, посвященные изучению Марса и Сатурна, и параллельно
продолжает поддерживать проект Messenger (Mercury Surface, Space Environment,
Geochemistry and Ranging). Проект представляет собой автоматическую межпланетную станцию, предназначенную для исследования Меркурия.

2 РОССИЯ

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) – основная организация, осуществляющая деятельность аэрокосмических программ и поддерживающая научные исследования, посвященные изучению космоса. В настоящее время Роскосмос сосредоточен в большей степени на программе по созданию ракеты «Ангара» и поиску решений для разработки новых средств связи и навигации – ГЛОНАСС. Существуют также и коммерческие проекты, одним из которых
является организация полетов в космос за $20 млн.

Читайте также:  Построить космос космический корабль

Однако на развитии российской ракетно-космической отрасли сказывается отсутствие достаточного финансирования на протяжении 15 лет. Сейчас предполагается изменить ситуацию кардинальным образом, в связи с чем принята «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

В ближайшем будущем планируется запустить пилотируемые полеты на Луну и Марс. Уже сегодня РКК «Энергия» занимается разработкой нового пилотируемого космического корабля, который заменит ныне существующие «Союзы» и будет доставлять космонавтов на МКС. К тому же планируется создать новые ракеты-носители «Ангара», запуск которых будет осуществляться с космодрома «Восточный».

Также разрабатывается главный перспективный проект «Венера-Д» – российская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Венеры, запуск которой предусмотрен после 2025 года. Основная цель проекта – полномасштабное радиолокационное картографирование планеты Венера и исследование верхних слоев ее атмосферы.

3 КИТАЙ

Национальное космическое управление Китая и Китайская аэрокосмическая корпорация – два уполномоченных органа, которым поручено управлять космически-ми программами страны. Как известно, китайцы уже в течение нескольких десятилетий доставляют грузы и с каждым разом стараются совершенствовать уровень надежности запусков. Так, например, в 2011 году Китаю впервые удалось запустить в космос больше ракет, чем это сделала Америка.

Сегодня жители Поднебесной уже отправляют на орбиту своих космонавтов, так называемых «тайконавтов», а в ближайшем будущем планируют создать автоматические, а также пилотируемые ракеты для полета на Марс и Луну. Чтобы начать строительство больших космических аппаратов или даже станций в космосе, Китай приступил к созданию нового космодрома Вэньчан, четвертого по счету, который расположится на острове Хайнань. Однако, как считают западные аналитики, будущее Китая в качестве космической державы весьма туманно, так как их услуги и спутники пока не пользуются большим спросом на международном рынке.

4 ЯПОНИЯ

Агентство аэрокосмических исследований Японии оказывает помощь в исследованиях, разработках и технологиях, связанных с освоением космоса и запуском орбитальных
спутников. Агентство было создано сравнительно недавно, в октябре 2003 года, но за 15 лет деятельности уже добилось успешных результатов в организации авиакосмических проектов.

В мае 2012 года с космодрома в Танедшиме японцам удалось успешно вывести на орбиту свой спутник GCOM-W1 (Shizuku).

Сегодня Япония принимает участие в таких передовых миссиях, как исследование астероидов. Страна также заинтересована в возможности отправки экспедиции на Луну.

5 ИНДИЯ

Индийская организация космических исследований (ISRO) – одно из крупнейших
агентств в мире, работающее в области космических технологий. Организация была создана в 1969 году и за время своего существования внесла большой вклад в освоение космоса. При участии ISRO был разработан первый индийский спутник Aryabhatta, а в 1980 году был создан орбитальный спутник «Рохини». В ближайшем будущем Индия планирует запустить ракету-носитель собственного производства,
с помощью которой можно будет выводить спутники на геостационарную орбиту.

Однако космическая программа Индии полностью зависит от государства, и коммерциализировать ее пока не удалось, за счет чего впоследствии могут возникнуть проблемы с финансированием.

6 ЕВРОСОЮЗ

В состав Европейского космического агентства (ESA), основанного в 1975 году, входят 22 государства – члены Европейского союза. Штаб-квартира расположена в Париже. Главные задачи ESA – контроль за полетами человека в космосе, осуществление беспилотных запусков на Луну и участие в программе МКС. Самым глобальным проектом для Европы стало развитие собственной полноценной GPS-системы «Галилео».

7 ИРАН

Иранское космическое агентство создано в 2004 году и с начала своего существования
зарекомендовало Иран как страну с весьма серьезной космической программой, которой за весь период своего существования удалось успешно вывести на орбиту несколько спутников и запустить в космос животных. Также Иран несет ответственность за разработку пусковой системы для спутников.

Источник

Adblock
detector