Презентация — Строение Вселенной
Текст этой презентации
МКОУ«Табулгинская средняя общеобразовательная школа им.П.Д.Слюсарева» Чистоозерного района Новосибирской области
Презентация урока физики в 11 классе Тема «Строение Вселенной» Автор разработки: Жарикова Светлана Семеновна, учитель физики
Цели урока:
Образовательные: -научить применять знания, полученные на уроке; -показать связь с жизнью; -расширить межпредметные связи. Воспитательные: -формировать интерес к предмету, к учебе, воспитывать инициативу, творческое отношение, воспитывать добросовестное отношение к учебе, прививать навыки, как самостоятельной работы, так и работы в коллективе, воспитывать познавательную потребность и интерес к предмету. Развивающие: -развивать физическое мышление учащихся, их творческие способности, умение самостоятельно формулировать выводы, расширять познавательный интерес путем привлечения дополнительного материала, а также потребности к углублению и расширению знаний; -развивать речевые навыки; -формировать умения выделять главное, делать выводы, развивать способность быстро воспринимать информацию и выполнять необходимые задания; развивать логическое мышление и внимание, умение анализировать, сопоставлять полученные результаты, делать соответствующие выводы.
Тип урока: урок изучения нового материала Вид урока: беседа с использованием ИКТ
Средства обучения
Компьютер Проектор Презентация Экран
Этапы урока
1. Организационный момент 2.Мотивационный этап 3. Изучение нового материала 4.Первичная проверка усвоения знаний 5. Контроль и самоконтроль 6. Итоги. Выводы 7.Рефлексия 8 Домашнее задание
Приемы и методы
Приветствие Прослушивание рассказа Выдвижение гипотезы Фронтальная беседа Работа с информацией на слайдах Прослушивание сообщений Записи в тетради Просмотр видиофрагмента Работа с учебником Самостоятельная работа Записи в тетради и дневнике
Формы организации учебной деятельности
Коллективная Индивидуальная Парная
Структура урока
Мотивационный этап -Учащиеся зачитывают эпиграф урока
Когда же ты родилась ГРАВИТАЦИЯ? Вместе с Взрывом появилась! Все планеты сотворила, Звезды и галактики. Вот какая во мне сила!
-Учитель- Зачитывает притчу Джеймса Агри «Притча об орле» Вывод учителя. Орлу помогли разобраться в себе, найти свое место. Какое место занимаем мы во Вселенной? Ответить на данный вопрос поможет сегодня урок «Гравитация и Вселенная»
Джеймс Агри. Притча об орле. Однажды, гуляя по лесу, один человек нашел орленка. Он взял его домой и оставил жить в сарае, приучив есть корм для цыплят и вести себя так же, как они. В один из дней к хозяину пришел натуралист, который хотел узнать, как орел, царь птиц, может жить в сарае вместе с цыплятами. «Я кормил его тем же, чем и цыплят, и приучил его быть цыпленком, он никогда не научится летать, — объяснил хозяин. — Он перестал быть орлом и ведет себя, как настоящий цыпленок». «Тем не менее, — настаивал натуралист, — у него сердце орла, и он может научиться летать». Осторожно взяв орленка на руки, он сказал: «Ты создан для неба, а не для земли. Расправь свои крылья и лети». Орленок, однако, был смущен; он не знал, кто он, и, посмотрев на цыплят, клюющих свой корм, спрыгнул вниз, чтобы снова присоединиться к ним. На следующий день натуралист взял орла на руки и поднялся с ним на крышу дома. «Ты орел, — снова убеждал он его. — Расправь крылья и лети». Но орленок был напуган своим неизвестным Я и новым миром, простиравшимся перед ним, поэтому он снова спрыгнул вниз и отправился к цыплятам. На третий день рано утром натуралист принес орла на высокую гору. Он встал лицом к солнцу, поднял царя птиц высоко над собой и, подбадривая его, сказал: «Ты орел. Ты создан для неба. Расправь свои крылья и лети». Орел посмотрел вокруг. До сих пор он никогда не летал. И вдруг случилось то, чего так долго ждал от него натуралист: орел стал медленно расправлять крылья и, издав торжествующий крик, он наконец воспарил под облака и улетел. Возможно, орел до сих пор с грустью вспоминает цыплят и даже иногда навещает свой сарай. Но каждому ясно, что он никогда не вернется к прежней жизни. Он был орлом, хотя его содержали и воспитывали, как цыпленка.
Задачи, поставленные учащимся: Узнать о галактиках, метагалактике, Вселенной, нашей галактике. Выяснить какое место занимает человек в мире.
Изучение нового материала
Учитель. Излагает материал с использованием следующих слайдов :
ГАЛАКТИКИ
Галактики – это огромные вращающиеся звездные системы
Характеристики галактик
Содержат от до звезд Размеры от 1 до 100 кпс(килопарсек) Скорости от 10-20км/с (у карликов), 300-400км/с(у галактик-гигантов
СОСТАВ ГАЛАКТИКИ
ЗВЕЗДЫ
МЕЖЗВЕЗДНОЕ ВЕЩЕСТВО
Газ
Пыль
Космические лучи
БЛИЖАЙШИЕ К НАМ ГАЛАКТИКИ
Большое Магелланово Облако
Туманность Андромеды
Малое Магелланово Облако
Звездные скопления
Рассеянные
Шаровые
(скопление Плеяды) Несколько парсек
(в созвездии Геркулеса) Десяток парсек
Расширение Вселенной
Крупное скопление в созвездии Девы
Разбегание галактик
Закон Хаббла
Эдвин Пауэлл Хаббл (1889 – 1953), выдающийся американский астроном – наблюдатель (автор классификации галактик) Скорость, с которой галактики удаляются друг от друга, пропорциональна расстоянию между ними V=HR, где H=65км/с Мпс – постоянная Хаббла.
Метагалактика
— часть Вселенной, охваченная современными методами астрономических наблюдений. — Особенность Метагалактики: не существует центра, от которого разбегаются галактики. — Промежуток времени с начала расширения Метагалактики равно 20 – 13 млрд. лет.
Наша Галактика
НАША ГАЛАКТИКА – МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
СХЕМАТИЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ГАЛАКТИКИ(ВИД С РЕБРА, ВИД ПЛАШМЯ)
ХАРАКТЕРИСТИКА НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ
Диаметр центрального диска галактики около 100000 световых лет, а толщина в 100 раз меньше; Число звёзд в галактике порядка 10. Млечный Путь, светлая серебристая полоса звёзд, опоясывающая всё небо, составляет основную часть нашей галактики; Масса нашей галактики примерно равна 2 * 10 масс Солнца (масса Солнца равна 2 * 10 кг ).
12
11
30
По ходу объяснения материала 1.Слушаются два сообщения учащихся: -Скопление галактик -Наша галактика 2.Показ видиофрагмента «Галактики»
Первичная проверка усвоения знаний
Учитель. Вопросы учащимся: 1.Сколько звезд в нашей Галактике? 2.С какой скоростью Солнце движется вокруг центра Галактики? 3.За какое время свет проходит расстояние, равное 1Мпк? 4. Сформулируйте закон Хаббла? 5.Чему равна постоянная Хаббла? 6.От чего зависит будущее Вселенной?
Контроль и самоконтроль
Самостоятельное разгадывания кроссворда по вопросам По горизонтали: 1. Первый человек, спустившийся на поверхность Луны. 2.Весь окружающий нас мир, доступный наблюдениям. 3. Состояние тела, при котором его вес превышает силу тяжести. 4. Первый космонавт. 5. Английский ученый, открывший закон всемирного тяготения. 6. Состояние тела, при котором его вес равен нулю. По вертикали: 1.Американский астроном, открывший закон, по которому происходит расширение Вселенной. 2. Единица длины, применяемая для измерения расстояний между галактиками и их скопления. 3. Скопление звезд, связанных в одну систему силами гравитационного притяжения. Ответы по горизонтали: 1.Армстронг, 2.вселенная, 3.перегрузка, 4.Гагарин, 5.Ньютон, 6.невесомость. Ответы по вертикали: 1. Хаббл, 2.мегапарсек, 3.галактика.
1
1 2
3
2
3
4 5
6
А Р М С Т Р О Н Г
В С Е Л Е Н Н А Я
П Е Р Е Г Р У З К А
Г А Г А Р И Н
Н Ь Ю Т О Н
Н Е В Е С О М О С Т Ь
Х
Б
Б
Л
Е
Г
А
А
С
К
Г
Л
К
И
К
А
Итоги. Выводы
Учитель обращается к учащимся 1.Самые главные выводы….. 2.Составить космический адрес человека.
Космический адрес человека
Место рождения – Земля Район – Солнечная система Область – Наша галактика «Млечный путь» Страна — Метагалактика
Рефлексия
Учитель — Продолжите предложения — больше всего на уроке мне запомнилось… -самым интересным было…. Я желаю, чтобы вы стремились к познанию себя, окружающих людей, материального мира. Человеку важно знать свое место на Земле и во Вселенной.
Домашнее задание §48,задача 184 Составить план рассказа о проблеме прогнозирования будущего нашего мира
Источник
Урок по физике 9 класс Тема: «Вселенная». Взгляд в пространство В ясную темную ночь небо представляет собой потрясающее зрелище. Чтобы насладиться им, — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮрий Поляков
Похожие презентации
Презентация 9 класса по предмету «Физика и Астрономия» на тему: «Урок по физике 9 класс Тема: «Вселенная». Взгляд в пространство В ясную темную ночь небо представляет собой потрясающее зрелище. Чтобы насладиться им,». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Урок по физике 9 класс Тема: «Вселенная»
2 Взгляд в пространство В ясную темную ночь небо представляет собой потрясающее зрелище. Чтобы насладиться им, даже не нужен телескоп. Вы увидите сотни звезд, Луну, некоторые планеты. Наша планета Земля, ее спутник – Луна и еще восемь планет со спутниками принадлежат семейству Солнца – Солнечной системе. Солнечная система и все звезды, которые видны на небе, образуют Млечный Путь – наша родную Галактику. В телескопы можно увидеть гораздо больше – миллионы слабых звезд, принадлежащих нашей Галактике, а также звезды других галактик.
3 Карта Млечного пути со стороны Солнечная система входит в галактику, которая состоит из миллиардов звезд, огромных газовых и пылевых облаков. Наша Галактика простирается по небу Млечным Путем.
12 Проверочный тест Перечислите объекты, входящие в состав Солнечной системы Чем отличаются звезды и планеты? Дайте определение туманности Назовите ближайшую соседку Земли На каком расстоянии от нас находится ближайшая звезда? Назовите число планет и спутников Солнечной системы Из чего состоят кометы На каком расстоянии друг от друга находятся звезды? Как называется наша Галактика? О скольких планетах знали древнегреческие астрономы?
Источник
Презентация по физике на тему «Строение и эволюция Вселенной»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Строение и эволюция Вселенной
Подготовила: учитель физики Тюленева Наталья Андреевна
п.Шестиозерский 2021 г.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Александр Александровияч Фридман
Описание слайда:
Модели нестационарной Вселенной
Описание слайда:
Закон Фридмана
υ= HR, где υ- скорость движения галактики относительно наблюдателя, Н- постоянная Хаббла =70 км/ (с·Мпк), R- расстояние до галактики.
Описание слайда:
На выбор:
П.72 на «3»
Задание 1 стр.318 на «4»
Задание 2 стр.318 на «5»
Описание слайда:
Список литературы
Галактика
Млечный путь
Звездный диск
Эдвин Хаббл
Эллиптическая Вселенная
Спиральная Вселенная
Неправильная Вселенная
Александр Фридман
Модели нестационарной Вселенной
Учебник физика 9 кл. А.В.Перышкин, Е.М.Гутник, изд.-М: Дрофа, 2019 г.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация по физике на тему «Роль диффузии в жизни человека»(7класс).
Первый урок физики в 7 классе
Рабочая программа «ФИЗИКА 9 КЛАСС»
Презентация по физике на тему» Плавление и отвердевание кристаллических тел» (8 класс)
Презентация по физике «Масса тела» (7 класс)
Презентация «Оригинальный источник электрической энергии»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ТЕРМОЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА-СОЛНЦЕ НА ЗЕМЛЕ»»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МИР АНТИМАТЕРИИ»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5083486 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В петербургской школе выпускникам выдали аттестаты с ошибочными QR-кодами
Время чтения: 1 минута
СК проводит проверку из-за вспышки COVID-19 в детском лагере в Туве
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
Школьники из России завоевали три золота на олимпиаде IOI 2021
Время чтения: 1 минута
Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным
Время чтения: 1 минута
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник