Меню

Сценарий безграничная вселенная калейдоскоп интересных открытий

Вселенная и её секреты — Познавательная программа

Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня я вам расскажу много нового и интересного. Мы постараемся найти ответы на такие вопросы как: «Сколько галактик во вселенной?», «Почему все планеты отличаются друг от друга?», «Каковы размеры планет?». Но для начала давайте выясним, что же такое «Вселенная», и что же такое «Галактика»? (Ответы детей).
Вселенная – вся земля, все страны, всё мироздание – то есть весь мир, который окружает нас.
Галактика – гигантская звёздная система, в которую входит около 200 миллиардов звёзд, в том числе Солнце со всеми планетами.
Ведущая: По безбрежным просторам Вселенной, подобно группам островов, тесно прижавшихся друг к другу, рассыпаны скопления звезд – галактики. Млечный путь – так называемая наша Галактика, в которой «умещаются» миллиарды звёзд, одна из которых – Солнце.
Я думаю, что каждый из вас видел Млечный путь, особенно хорошо его можно наблюдать в конце лета. На внешний вид Млечный путь напоминает рассеянную полосу света с огромным количеством звёзд.
«Сколько галактик во вселенной?»
Теперь давайте выясним – сколько галактик во Вселенной. Астрономы с помощью телескопов установили, что, помимо нашей Галактики, существуют миллионы других. В настоящее время ученым известно три основных типа галактик: спиральные, эллиптические и неправильные.
Спиральными называются галактики, имеющие спиральную форму, такую же, как и Млечный Путь.
Эллиптическими называются галактики, состоящие главным образом из звезд и почти, а то и вовсе, лишенных космической пыли и газов. Форма таких галактик напоминает эллипс, представляющий из себя вытянутый по диаметру круг. – пример эллипса.
Неправильными называются галактики следующего типа, которые имеют строго индивидуальные формы. В них много звёзд, пыли и газа.
Ведущая: Сейчас мы поговорили об основных типах галактик, но я хочу вам рассказать еще и о существующих совсем крошечных галактиках – их называют карликовыми. В них входит всего лишь несколько тысяч звёзд. И таких галактик во Вселенной значительно больше, чем крупных.
Таким образом, условно галактики можно объединить в группы, каждая из которых состоит из десятка крупных и нескольких сотен карликовых.
Галактики «разброшены» по всей Вселенной, находятся они на разном расстоянии друг от друга. Самые дальние из наблюдаемых групп расположены на громадном расстоянии от Млечного Пути. А некоторые галактики расположены так далеко от Земли, что даже представить себе это расстояние невозможно. Поэтому вопрос «Сколько галактик во Вселенной» так, вероятно, навсегда и останется без ответа.
Ведущая: Теперь, ребята, давайте поговорим о планетах. Скажите, пожалуйста, какие планеты вам известны? (Ответы детей). Правильно — Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон, Венера, Марс, Меркурий, Земля.
«Почему все планеты отличаются друг от друга?»
Почему все планеты отличаются друг от друга? Причина того, почему каждая из планет кажется нам особой, не такой, как другие, кроется в том, что любая планета действительно неповторима и состоит из разных веществ. И, несмотря на то, что все планеты вращаются вокруг Солнца и являются частью Солнечной системы, по составу они существенно отличаются друг от друга.
На самом деле мы не так уж много и знаем о том, из чего состоят планеты, и этот вопрос – один из тех, ответ на который человечество надеется получить путем исследований космоса.
Что же мы знаем о планетах Солнечной системы, которые только что назвали? (Ответы детей).
Меркурий – маленькая планета, самая близкая к Солнцу. На каменистой поверхности этой планеты немало темных пятен. Она окружена слоем атмосферы, состоящей из углекислого газа.
Венера – представляет собой белый шар с неясными поверхностными очертаниями, она словно окутана покрывалом белых облаков, которые в основном состоят из углекислого газа с примесью азота и кислорода. До настоящего времени неизвестно, что представляет из себя поверхность Венеры и какова её температура. (Если температура не очень высока, то возможно на планете имеются океаны, в другом случае Венера представляет из себя безжизненную пустыню).
Марс – также небольшая планета с неровным скалистым рельефом. Некоторые области этой планеты выглядят темнее, чем другие. Может быть, эти темные пятна – каналы? Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос. На Марсе очень мало или почти нет кислорода, а значит, и вопрос о жизни на Марсе и по сей день остается открытым.
Юпитер – по внешним очертаниям напоминает желтоватый шар, разрисованный цветными продольными полосами. Эту планету покрывает слой облаков толщиной в несколько тысяч километров. До сих пор неизвестно, из чего состоит поверхность этой планеты. Возможно из каменистой породы или же из затвердевшего водорода.
Сатурн – подобно Юпитеру, скрыт от нас облаками, но разноцветными – желтоватыми по экватору, зеленоватыми на полюсах. Главной «достопримечательностью» этой планеты являются кольца. Плоская система колец опоясывает планету вокруг экватора и нигде не соприкасается с поверхностью. Кольца вращаются вокруг Сатурна, они не сплошные, а состоят из множества мелких спутников планеты.
Уран – серебристо-зелёная планета. Нептун – выглядит тусклым и зеленоватым. Мало что известно о Плутоне. Внешне эта планета очень похожа на Землю, но там так холодно, что любая атмосфера, если она на этой планете и имеется, наверняка скована ледяным панцирем. Итак, что касается Солнечной

Читайте также:  Человек во вселенной взгляд философии

Изучая созвездия, древний человек заметил, что они следуют друг за другом по всему небу в строгом порядке. Некоторые появлялись на небосклоне с приходом весны, перемещались по небу, а потом скрывались из вида. За ними с приходом лета, осени и зимы появлялись всё новые созвездия, которые также проделывали свой путь по небу, а затем исчезали.
В процессе наблюдений древние люди выделили двенадцать созвездий. Солнце и Луна всегда всходили и заходили именно в той части неба, где располагались эти созвездия. Потому-то часть небосклона, через которую проходили Солнце, Луна и другие планеты, древние астрономы назвали Зодиаком, что в переводе значит «круг жизни». Ведь большинство созвездий Зодиака были уже названы в честь одушевленных живых существ.
Сам Зодиак древние люди поделили на двенадцать частей, каждая из которых была названа по имени одного из созвездий. Эти созвездия известны сегодня нам как: Телец, Овен, Рыбы, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион, Весы, Дева, Лев, Рак и Близнецы.
Эти двенадцать созвездий получили название знаков Зодиака. Каждый месяц новый знак Зодиака появляется на востоке в том месте, где восходит Солнце и Луна. С этими знаками Зодиака вы хорошо знакомы, ведь каждый из вас, ребята, имеет тот или иной знак, в зависимости от того, когда вы родились. Все вы знаете у кого какой знак? Если нет, то это легко выяснить.
Помимо двенадцати созвездий Зодиака, люди в древние времена различали и ещё тридцать шесть других созвездий. Все сорок восемь созвездий (вместе с созвездиями Зодиака) называются древними созвездиями. Позднее ученые – астрономы добавили к ним еще сорок других, их называют «современными» созвездиями.
Ведущая: Вот мы и познакомились немного с нашей Вселенной, нашли ответы на некоторые вопросы. Но на самом деле, очень много вопросов для ученных, в наши дни, еще не открыты. И мы будем надеется на то, что когда-нибудь Вселенная будет разгадана человеком до конца.
Ведущая: Вы слушали внимательно? Всё хорошо запомнили? Сейчас мы это и проверим. Я предлагаю вам ответить на несколько вопросов по сегодняшней познавательной программе. Согласны?
«Космический опрос»
1. Что такое Вселенная?
2. Что такое Галактика?
3. Что такое Млечный Путь?
4. Какие типы галактик вы запомнили?
5. Какая планета Солнечной системы является самой большой? (Юпитер)
6. Какая планета Солнечной системы является самой маленькой? (Плутон)
7. Какая планета имеет красноватый цвет? (Марс)
8. Что является главной «достопримечательность» Сатурна? (Его кольца)
9. Внешне эта планета похожа на Землю, но там так холодно, что любая атмосфера, если она там имеется, наверняка скована льдом. Об этой планете мало что известно. И что же это за планета? (Плутон)
10. Что такое звезда?
11. Что такое созвездие?
12. Назовите все знаки Зодиака.
Ведущая: Замечательно, вы очень хорошо меня слушали и всё запомнили. Я рада, что такие сложные вопросы вам интересны. Знания о Вселенной пригодятся любому человеку в жизни, расширяйте их.
Ведущая: На этом наша программа подошла к концу. До свидания! До новых встреч.

Источник

Внеклассное мероприятие «Человек открывает Вселенную»
материал по географии (5 класс) по теме

Материал может быть использован на уроке обобщающего повторения по теме»Земля- планета Солнечной системы» или как внеклассное мероприятие

Скачать:

Вложение Размер
chelovek_otkryvaet_vselennuyu.doc 65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Человек открывает вселенную.

Познавательная игра для учащихся 5 класса.

В игре принимают участие две команды. В каждой команде по 11 — 12 человек. Команды придумывают названия и девиз. За — каждый ответ выдаются жетоны разной стоимости.

— расширить кругозор учащихся

-систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Вселенная»

— вызвать у ребят интерес к изучаемому предмету

— продолжить формирование чувство коллективизма, взаимовыручки.

-развитие познавательной активности, памяти, концентрации внимания.

Оборудование: DVD проигрыватель, DVD диск с песнями прошлых лет (папка «Песни о космонавтах»), таблички с названием раундов, 4 конверта, карточки с описанием планет, листы с кроссвордом, таблички с названием планет, 18 магнитов, жетоны в виде звезд.

Место проведения: Классный кабинет.

Время проведения: 12 апреля.

Звучит музыка «Я верю, друзья.» В. Трошин

Ведущий: Ребята! Мир, в котором мы живем, огромен и необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Вы, наверное, не раз слышали слово «Вселенная». Что это такое? Под этим словом обычно понимают космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль. Иными словами, это весь мир. Наша планета — часть необъятной Вселенной, одно из бесчисленных небесных тел.

Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны и планет. И всегда задавали себе волнующий их вопрос: как же устроена Вселенная? Где ее начало, где предел? Из чего состоит? По каким законам существует? Что было с ней в прошлом, что произойдет в будущем?

Наука о Вселенной называется астрономией, она изучает все эти вопросы. Мы с вами отправляемся в путешествие по Вселенной, проверим ваши знания, приобретенные в ходе изучения этой темы.

Астрономия — наиболее удивительная из всех наук. Вероятно, она является и самой старой.

Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством, совершали путешествия через пустыни и моря. Всем им было необходимо ориентироваться во времени и пространстве. В то время не было еще хороших карт, а компас был известен только в древнем Китае. Небо же было почти всегда ясным, и звезды могли направлять путешественника к месту назначения.

Человек шаг за шагом познает окружающий его мир. С тех пор, как люди научились строить различные телескопы, запускать космические корабли, они смогли многое узнать о том, как устроена наша Солнечная система, наша Галактика, Вселенная. Большинство астрономов считают, что Вселенная, которую мы можем наблюдать — это только часть Вселенной, простирающейся в необозримо далеком пространстве. Но как далеко она распространяется? Или она бесконечна? Может быть где-то она имеет конец?

Ребята, давайте с вами представим ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии и совершим небольшое путешествие по нашей Вселенной.

  1. Как называют астероиды? (Малыми планетами).
  2. Предвестником чего считались кометы? (Бед).
  3. Как переводится метеор с греческого языка? («Метеорос» — парящий в воздухе.)
  4. Назовите самую известную комету? (Галлея.)
  5. От чего образуется метеоритный кратер? (От взрыва крупных метеоритов)
  6. Как называются самые большие звезды? (Сверхгиганты.)
  7. Как называются звезды, которые в десятки раз больше Солнца? (Гигантами.)
  8. По каким цветам различают звезды? (Белые, голубые, желтые, красные.)
  9. Как называются фигуры из ярких звезд? (Созвездия.)
  10. Как называется единая звездная система? (Галактика)
  11. На каком расстоянии от Земли находится Солнце? (150млн. км.)
  12. На сколько созвездий разделено небо? (На 88.)
  13. Как называется космическое пространство и все, что его заполняет? (Вселенная)
  14. Сколько планет образует Солнечную систему? (9 больших планет, 32 спутника планет и более 1800 малых планет)
  15. Назовите главное отличие Земли от других планет. (На Земле есть жизнь.)
  16. Назовите планеты-гиганты. (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.)
  17. В честь какого бога получила свое название планета Марс? (В несть древнеримского бога войны.)
  18. Назовите особую единицу длины, которой пользуются астрономы. (Световой год).
  19. Какова скорость света? (300 тыс. км в секунду.)
  20. Назовите ближайшие к нам галактики. (Большое и Малое Магеллановы Облака)

Ведущий: Современные представления о строении Вселенной складывались постепенно. В древности они были совсем не такими, как сейчас. Долгое время центром Вселенной считалась Земля. Древние индийцы полагали, что Земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые в свою очередь покоятся на черепахе. Огромная черепаха стоит на земле, которая олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство.

Иной виделась Вселенная народам, живущим на берегах рек Тигр и Евфрат. Земля, по их мнению, — это гора, которую со всех сторон окружает море. Над ними в виде опрокинутой чаши расположено звездное небо.

Очень много для развития взглядов о строении Вселенной сделали ученые. Давайте вспомним о них.

«УЧЕНЫЕ, ПЕРЕВЕРНУВШИЕ МИР»

Ведущий: Каждая команда получает конверты, в которых содержатся представления ученых о Солнечной системе. Вы должны отгадать, кому из ученых принадлежит то или иное представление о Вселенной.

1. Предложил свою модель строения Вселенной. В центре Вселенной, по мнению ученого, расположена неподвижная Земля, вокруг которой вращаются восемь небесных сфер, твердых и прозрачных. На них неподвижно закреплены небесные тела: планеты, Луна, Солнце, звезды. Девятая сфера обеспечивает движение всех остальных сфер, это двигатель Вселенной. (Аристотель.)

2. Наблюдение за звездами и планетами, изучение трудов древних мыслителей и своих современников, а также сложные математические расчеты позволили этому ученому сделать вывод, что
Земля обращается вокруг Солнца. По его убеждению, центром мира является Солнце, вокруг
которого движутся все планеты, вращаясь одновременно вокруг своих осей. (Н. Коперник.)

3. Разработал систему мира, в центр которой поместил шарообразную Землю, вокруг которой движется Луна, Солнце, пять известных в то время планет, а также «сфера неподвижных звезд». Эта сфера и ограничивает пространство Вселенной. (К. Птолемей.)

4. Этот итальянский ученый считал, что Вселенная бесконечна, она не имеет и не может иметь
единого центра. Солнце — центр Солнечной системы. Но само оно — одна из множества звезд, вокруг которых обращаются планеты. (Дж. Бруно.)

5. С помощью телескопа сделал вы вод, что Солнце вращается вокруг собственной оси. (Г. Галилей.)

6. Этот ученый самый первый предположил, что Земля вовсе не плоская, а имеет форму шара. (Пифагор.)

«СОЛНЦЕ И ЕГО СЕМЬЯ»

Ведущий: Расположить планеты в Солнечной системе.

Вручается конверт с названием 9 планет.

Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий, далее расположены Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

«ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ПЛАНЕТ»

Ведущий: Ребята! Представьте себе, что вы прилетели на планету, название которой вам неизвестно. Каждая команда должна по описанию этой планеты узнать, куда приземлились игроки. (Команды получают карточки с описанием планет.)

1. Эта планета напоминает своим цветом огонь и кровь. В два раза меньше Земли по диаметру и почти в 10 раз меньше по массе. Поверхность этой планеты — пустыни, кратеры, горы. Некоторые горы очень высоки. Грунт богат железом. Атмосфера тонкая и разреженная, которая образованна в основном углекислым газом. У полюсов планеты видны белые полярные шапки. Средняя температура составляет -70°С. (Марс.)

2. Эта планета намного меньше Земли, по размерам и массе она схожа с Луной. На поверхности — многочисленные кратеры и горы. Поверхность планеты нагревается до +400°С. Она практически лишена газовой оболочки — атмосферы. Спутников у нее нет. Самая близкая к Солнцу планета. (Меркурий.)

3. Планета имеет плотную облачную атмосферу, которая состоит в основном из углекислого газа. Такая атмосфера удерживает тепло, поэтому температура поднимается до +500°С. На небе эта планета сияет ярче всех звезд и хорошо видна невооруженным глазом. По размерам немного меньше Земли. (Венера.)

4. Планета представляет собой гигантский быстро вращающийся шар. В его атмосфере расположены длинные слои облаков, из-за которых планета выглядит полосатой. Из-за большой удаленности от Солнца температура на поверхности этой планеты около — 130°С. Самый большой ее спутник Ганимед Это самая большая планета Солнечной системы. Ее масса превышает массу всех других планет, вместе взятых. (Юпитер.)

5. Самая необычная по виду планета. Ее окружают яркие кольца. Общая ширина всех колец огромна — десятки тысяч километров. Но их толщина невелика — не более одного километра. Температура на этой планете приближается к — 170°С. (Сатурн.)

6. Она находится от Солнца в 40 раз дальше, чем Земля. Названа она в честь греческого божества, владыки подземного мира. У этой планеты всего один спутник. Самая маленькая планета Солнечной системы. (Плутон.)

«ЭТА НЕОБЪЯТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ»

Команды получают листы с кроссвордом и вопросами.

Вопросы к кроссворду:

1Как называются гигантские пылающие шары? (звезды)

2 Как называется упавший на землю камень из космоса? (метеорит)

3 Ближайшая к нам звезда? (Солнце)

4 Спутник Земли? (Луна)

5 Планета-гигант? (Юпитер)

6 Как назвали самый большой астероид? (Церера)

7 Самая главная часть кометы. (Ядро)

8 Самая большая планета земной группы. (Земля)

«КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА»

Ведущий: Каждая команда получает на 1 минуту карту звездного неба. За это время нужно запомнить как можно больше названий созвездий. По истечении времени карта возвращается ведущему. Команды по очереди называют созвездия. Выигрывает та команда, которая назовет больше созвездий.

Ведущий: Капитанам команд вручаются по 7 магнитов-звезд. Из них нужно составить на магнитной доске созвездие «Большая медведица». Выигрывает тот капитан, который быстрее и правильнее выполнит задание.

Подведение итогов. Награждение победителей.

Звучит музыка «Я — Земля»

  1. Бурмистрова Л. Все о космосе. М.: АСТ; Астрель, 2000. — 349 с.
  2. Космос / Пер. с англ. А. Нисилевич. — М.: Эгмонт Россия ЛТД, 1999. -48с.
  3. Купер X. Атлас космоса / Пер. с англ. Ю. Данилова. — Лондон; Нью-Йорк; Штутгарт; М.: Дорлинг Киндерсли, 1998. — 64 с.

4. Рекорды космоса; Иллюстр. дет. энцикл. / Пер. с англ. Т. А. Майсака. — М.; Планета детства: Астрель: АСТ, 2000 .— 46 с.

Источник

Adblock
detector