Сценарий музыкально-литературного досуга «Мы в космос тоже полетим»
Галина Михальченко
Сценарий музыкально-литературного досуга «Мы в космос тоже полетим»
Музыкально-литературный досуг «Мы в космос тоже полетим».
Задачи: Воспитывать в детях чувство патриотизма и гордости за нашу страну, которая достигла выдающихся результатов в области космонавтики.
Цели: Обобщить знания детей о празднике «День космонавтики». Знакомить с историей космоса. Доставить детям радость.
Ход мероприятия:
Под песню В. Трошина «Я верю, друзья» дети входят в зал.
Ведущая: Ребята, сегодня мы отмечаем 55-ю годовщину первого полёта в космос, который совершил Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Как это было, мы сейчас увидим в презентации.
Презентация «Космос».
Ребёнок: В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Ребёнок: День космонавтики отмечаем
Космический праздник начинаем.
Всех приветствую, друзья,
Космонавтом звать меня.
Давайте будем все дружить
Кто хочет космонавтом быть?
Значит, вы должны быть смелыми,
И про космос много знать,
Чтоб над звёздами летать.
Игра «Космонавты»
Выходят 7 мальчиков и строятся в шеренгу. У 7-го мальчика флажки.
7-ой ребёнок: Послушайте, ребята,
Что я хочу сказать.
Давайте в космонавтов
Начнём мы все играть.
1-ый ребёнок: Мы быстро рассчитаемся
И, может быть, Гагариным
7-ой ребёнок: Раз считаю, два считаю
И тебя я назначаю (даёт флажок).
Ребёнок с флажком бежит по залу и возвращается на своё место (музыка Л. Сидельникова «Лётчики».
7-ой ребёнок: Раз считаю, два считаю
И тебя я назначаю (даёт флажок).
2-ой ребёнок (с флажком): И понятно всем без слов,
Что сегодня я – Титов.
Ребёнок с флажком бежит по залу и возвращается на своё место. 7-ой ребёнок даёт по флажку двум детям.
3-ий ребёнок (обращаясь к товарищу):
Полетим и мы вдвоём
В межпланетный дальний путь.
4-ый ребёнок Николаев буду я.
Ты – Попович – не забудь (с флажками бегут по залу).
5-ый ребёнок: И мы со всеми вместе
Готовимся в полёт.
6-ой ребёнок: И наш корабль огромный
Вокруг Земли плывёт (с флажками все мальчики бегут по кругу, образуя Землю). Останавливаются по кругу.
1-ый ребёнок: Карусели, карусели,
Мы с тобой в ракету сели
И по – ле – те – ли!
Сложенные руки – ладошки мальчики медленно поднимают вверх со звуком «у – у – у».Девочки с цветами в руках кричат: «Ура!»
Девочка: Подружки, посмотрите,
И нам бы так играть.
Давайте космонавтов
Космонавты проходят маршем. Девочки бегут, машут руками и дарят им цветы.
7-ой ребёнок: Настанет день, когда мы подрастём.
Ракеты в космос смело поведём.
На Землю спустимся в счастливый час,
С цветами, музыкой там встретят нас.
Ребёнок: Закончился космический полёт,
Корабль спустился в заданном районе,
И вот уж целиной пилот идёт,
Чтоб снова землю взять в свои ладони…
И в космосе он думал лишь о ней,
Из-за неё летал в такие дали –
И лишь о ней все двести долгих дней писал в своём космическом журнале!
Ребёнок: Летит в космической дали
Стальной корабль вокруг Земли.
И хоть малы его окошки,
Всё видно в них,как на ладошке:
Степной простор, морской прибой,
А, может быть, и нас с тобой!
Игра «Нарисуй ракету».
Воспитатель: Отгадайте, ребятки, космические загадки:
Чтобы глаз вооружить
И со звёздами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
ТЕЛЕСКОПОМ сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всём
АСТРОНОМ – он звездочёт,
Знает всё наперечёт!
Только лучше звёзд видна
До ЛУНЫ не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
У РАКЕТЫ есть водитель,
КОСМОНАВТ сидит в ракете,
Проклиная всё на свете –
На орбите, как назло
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нём от скуки волком воет
ГУМАНОИД с курса сбился,
В трёх планетах заблудился.
Если звёздной карты нету,
Не поможет скорость…
Игра «Построй ракету». (Кубики. 2команды по 5 человек).
Ребёнок: По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Дети исполняют песню «Земля в иллюминаторе». Уходят из зала.
«И мы в космос полетим!» Аппликация (фотоотчет) 12 апреля – космический день, день когда мы покорили космическое пространство. День-когда каждый (тогда еще советский гражданин) испытал.
Сценарий литературного досуга «Встречаем осень» по мотивам произведений Татьяны Боковой Татьяна Викторовна БОКОВА – известный детский поэт, автор удивительно добрых стихов и песен, загадок. Наверное, многим ребятам она знакома.
Фотоотчет. Аппликация в средней группе по теме «Мы и в космос полетим, если только захотим!» «Юрий Гагарин» В космической ракете, С название «Восток» Он первым на планете, Подняться к звёздам смог. Поёт об этом песни Весенняя капель:.
Фотоотчет мероприятия в младшей группе, посвященный Дню космонавтики «Мы полетим в космос!» 12 апреля вся страна отмечала праздник, посвященный Дню космонавтики. В рамках этого праздника проводились разные мероприятия, а также были.
Сценарий литературного досуга для подготовительной группы «Творчество Бориса Владимировича Заходера» Сценарий литературного досуга «Творчество Бориса Владимировича Заходера» подготовительная группа Предварительная работа: заучивание наизусть.
Сценарий литературного досуга «Удивительный мир сказок А. С. Пушкина» Цель: Приобщить детей к творчеству А. С. Пушкина. Задачи: повторить и закрепить у детей знания сказок А. С. Пушкина, интересные фрагменты.
Сценарий музыкально-игрового досуга «Милая мамочка» Сценарий музыкально-игрового досуга, посвященного «Дню Матери» «Милая мамочка» для детей старшего дошкольного возраста Педагог- воспитатель.
Сценарий музыкально — литературного вечера, посвящённый С. А. Есенину (для детей старшего дошкольного возраста) Цель: воспитание любви к родной культуре и природе на основе поэзии Сергея Есенина. Задачи: 1. Развивать у детей интерес к русской литературе.
Сценарий музыкально-спортивного досуга «День защитника Отечества» Музыкально-спортивное развлечение «День защитника Отечества». Цель: Закрепить знания у детей о празднике. Обогащать знания детей о военной.
Сценарий спортивного праздника «Будем спортом заниматься-вскоре в космос полетим» Сценарий спортивного праздника «Будем спортом заниматься-вскоре в космос полетим». (Зал празднично украшен: рисунками детей, шарами, изображением.
Источник
«Библиотека, ты космос»
21 апреля прошла восьмая ночь в библиотеке, которая была посвящена космосу и 160-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского.
Начало было впечатляющим! На сцене появляется Стар Лорд, Тёмный лорд Ситхов, Дарк Антрес. Они начинают рисовать необычную картину. Увидеть, что же будет изображено на ней, остаётся загадкой до конца «Ночи». Помогают в их нелегком, не свойственном космическим героям труде, злодеи из «Звездных войн».
На связь с рязанцами выходят российские космонавты, которые передают привет участникам акции. Напутствие от космонавтов гости «Ночи…» встретили бурными аплодисментами и разлетелись по многочисленным площадкам библиотеки.
Этой «Ночью» вся библиотека была разделена на космические площадки. В холле расположился «Космомаркет», где все обменивали «парсеки», местную валюту, на сувениры и полезные космические товары.
Для гостей мероприятия работал «Центр обучения космонавтов», пройти испытания в котором мог каждый желающий. Будущие космонавты складывали дорогу на космодром, проходили тест на английском языке и готовили международный экипаж к старту на МКС.
Любители фантастических книг о космосе проверили свои знания в литературных викторинах, тестах и многочисленных интересных заданиях, которые подготовили для них сотрудники библиотеки.
Работали площадки: игры «Небо в магнитах» и «Звёзды и судьбы», лингвистическая игра «Космический глоссарий», викторина «Космическое путешествие», игра-поиск «Созвездия Зодиака», литературный конкурс «Стань соавтором Брэдбери», on-line тест «Звёздные войны», мастер-класс «Макеты космического корабля и солнечной системы», аквамастерская и фотозона «Все звёзды и планеты».
Самые смелые рязанцы могли прочитать отрывки из книг с космическим сюжетом на площадке «Открытый микрофон».
Также гости «Ночи» смогли попробовать себя в различных интеллектуальных играх, которые проходили при поддержке направления «Интеллект» Российского союза молодёжи.
Кроме того, посетителей «Ночи в библиотеке» в этот вечер ждала площадка настольных игр от магазина настольных игр «Играй», работал «Планетарий» от астроклуба «Меридиан-39». Рязанская РобоШкола представила интерактивную площадку «R2D2», где расположились 3D принтер и ручка, очки виртуальной реальности с выходом в открытый космос и роботы.
Космоквест «В далекой, далекой галактике» заставил участников ночи побегать в поисках спрятанных артефактов.
В рамках «Ночи» состоялось торжественное награждение отличников акции «Тотальный диктант». Затем подвели итоги конкурса макетов космических кораблей «Космопорт». Победители были награждены дипломами и ценными подарками от партнеров «Ночи».
Ближе к завершению акции прошло песочное шоу «Космическая симфония» от студии «Арт-Шмарт» и выступление музыкальной группы «Сироп». Следом состоялось светодиодное шоу «Волны гасят ветер» от творческой студии «Монсальват».
Ярким завершением «Ночи» стало огненное шоу «Solar Cycle» от театра огня и света «FlameArt». И ещё одним сюрпризом для участников «Ночи» стало лазерное шоу «Гравитация» от LaserVR.ru
Мероприятие было организовано Библиотекой имени Горького, Советом молодых библиотекарей Рязанской области и Рязанским отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области, регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.
Библиотека имени Горького благодарит партнеров акции: шоу-проект «Чемодан чудес», «Королевский зеркальный лабиринт», творческую студию «Арт-Шмарт», магазин настольных игр «Играй», направление «Интеллект» Рязанского отделения РСМ, рекламную компанию «Легион», полиграфические технологии «Политех», типографию «Приз», полиграфическое объединение «RITAK», Рязанскую «РобоШколу», астроклуб «Меридиан-39», кондитерскую студию «SweetParadise», магазин комиксов «BizarreBook», батутный клуб «Cosmica», бумажные модели «Сделано Клинино», театр света и огня «FlameArt», ООО «ЛазерВариоРакурс», чайную компанию «DR.WATSON» и генерального партнера акции – компанию «Мегафон».
Фролова Дарья,
главный библиотекарь центра молодежных инноваций
Источник