Меню

Существует две возможности либо мы одиноки во вселенной либо нет обе одинаково ужасны

12 изумительно точных мыслей Артура Кларка о настоящем и будущем человечества

Большинство знают Артура Кларка как писателя-фантаста и сценариста культового фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001» (1968). Но он также был учёным и изобретателем, обладающим впечатляющим даром научного предвидения.

В 1976 году в ходе ИТ-конференции в Массачусетском технологическом институте Кларк дал интервью корпорации AT&T, в котором изложил свои мысли о том, в каком направлении будут развиваться технологии. Его предсказание оказалось изумительно точным.

Представленный «человеком, ответственным за спутниковую связь» (Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах), он объяснил появление технологий, известных нам сегодня как интернет, электронная почта и даже smartwatch (или «наручные часы-телефон», как он их называет).

«Телефон — единственное средство, которое позволяет нам сегодня посылать информацию за пределы наших домов. Мы получаем намного больше информации извне через радио и телевидение», — говорит Кларк на архивном видео , обнародованном компанией AT&T на собственном канале YouTube. «Но у нас появятся устройства, которые позволят отправить больше информации нашим друзьям. Они смогут видеть нас, а мы — их, мы будем обмениваться фото, графической информацией, данными, книгами и так далее».

Отвечая на вопрос об идеальном коммуникационном устройстве, он уточнил, что у него будет экран телевизора высокой чёткости и клавиатура, как у пишущей машинки. Через него вы сможете отправлять сообщения, делать звонки, получить любую необходимую информацию — от полетов авиакомпаний, цен на продукты в магазине и книг, которые вы хотите прочитать, до новостей, которые можно будет фильтровать по поиску.

«Машина будет отбирать только нужную вам информацию в центральной библиотеке», а не тот «мусор, который вы получаете, покупая два-три фунта древесины — газету».

На видео Артур Кларк также говорит о том, что может быть описано как smartwatch — «умные» часы. Он признаёт, что «наручные часы-радио» впервые были изображены в комиксах о Дике Трейси, но они могли бы стать реальностью.

«Наручные часы-телефон технологически станут возможны очень скоро, — сказал Артур Кларк. — И телефон больше не будет стационарным, а может стать полностью мобильным».

Артур Кларк (Arthur C. Clarke) родился 16 декабря 1917 года в Великобритании. Первым опубликованным рассказом Кларка стала «Спасательная партия» («Rescue Party»), напечатанная в журнале «Astounding Science Fiction» в 1946 году. В 1968 году Кларк написал сценарий фильма «Космическая одиссея 2001», экранизированный знаменитым режиссером Стэнли Кубриком. Сценарий позже был превращён в одноименный роман, открывший серию «Космическая одиссея», включающую в себя четыре книги.


В числе других наиболее известных произведений Кларка: «Конец детства» (1953), «Город и звёзды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). Всего Кларк написал и опубликовал более 80 книг. Кларк был не только успешным писателем-фантастом, но и признанным учёным-изобретателем. Он, в частности, ещё в 1954 году опубликовал научную статью, в которой описывались возможности создания глобальных систем связи с участием спутников на геостационарной орбите. В 1999 году королева Великобритании наградила Артура Кларка званием рыцаря Британской империи, и он долгое время был единственным писателем-фантастом, носившим его. В марте 2008-го его не стало.

Цитаты Артура Кларка

Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.

Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится её содержание.

Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.

CNN тоже участвует в войне. У меня есть фантазия: Теда Тёрнера избирают президентом [США], а он от этого поста отказывается, поскольку не хочет лишаться власти.

Я нашел новое определение для телевизора. Это аппарат, который мешает взаимопониманию художника и зрителя.

Читайте также:  Вселенная тесты с одним правильным ответом

Политика — это искусство возможного. Именно поэтому ею занимаются второсортные умы. Гении предпочитают бросать вызов невозможному.

Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны.

Это ещё надо доказать, что разум представляет хоть какую-то пользу для выживания.

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

Законы Кларка

Первый Закон:

Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.

Второй Закон:

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Третий Закон:

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Артур Чарльз Кларк

Точность Выборочно проверено

Артур Чарльз Кларк (англ. Arthur Charles Clarke ; 1917—2008) — знаменитый английский писатель-фантаст и футуролог.

Содержание

Цитаты [ править ]

  • Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится её содержание.
  • Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.
  • CNN тоже участвует в войне. У меня есть фантазия: Теда Тёрнера избирают президентом [США], а он от этого поста отказывается, поскольку не хочет лишаться власти.
  • — Я нашел новое определение для телевизора, — пробормотал Джордж. — Это аппарат, который мешает взаимопониманию художника и зрителя.
  • Кто-то предсказал, что когда-нибудь вокруг Земли образуется кольцо, как у Сатурна, состоящее исключительно из болтов, крепёжных деталей и даже инструментов, упущенных беспечными монтажниками орбитальных конструкций.
  • То, что однажды произошло на Земле, должно повторяться во Вселенной миллионы раз: для научного мира это предмет веры.
  • — … Разве не сказал один умный человек, что политика — это искусство возможного?

— Согласна, и именно поэтому ею занимаются второсортные умы. Гении предпочитают бросать вызов невозможному.

  • Очень жаль, что нельзя побеседовать с тобой в реальном времени — мы уже пересекли орбиту Марса, и на прохождение радиосигнала туда и обратно требуется не меньше часа. Но и в этом есть преимущества — ты не сможешь перебивать меня…
  • Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны.
  • Это ещё надо доказать, что разум представляет хоть какую-то пользу для выживания.
  • Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
  • Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.

Законы Кларка [ править ]

  • Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
  • Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
  • Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Цитаты о Кларке [ править ]

Американский фантаст Артур Кларк прогнозировал, что уже в 2016 году мир перейдёт на новую валюту, и этой валютой будет киловатт-час.
Похоже, он не сильно ошибался: в мире на вес золота заряженная батарейка, дающая возможность оставаться на связи в любую минуту.
Стоит ли удивляться, что в обществах с гигантским социальным расслоением даже зарядка батарейки воспринимается как привилегия и достаётся не всем?

Читайте также:  Как устроена вселенная черные дыры архитекторы вселенной

Источник

Артур Кларк – цитаты

Цитаты из книг автора Артур Кларк

Сэр А́ртур Чарльз Кларк — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001».

В 1999 году Кларк получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.

Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.

(Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда — что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух.

Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.)

Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.

(Лучший способ найти границы возможного – пересечь их и вступить на территорию невозможного.)

Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

Я не верю в астрологию. Мой знак – Стрелец, а Стрельцы по природе скептики.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.

(Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.)

Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание.

Вероятно, 99% способностей человека растрачиваются попусту, даже сегодня люди, считающие себя культурными и образованными, работают по большей части как автоматы, лишь один или два раза за всю жизнь постигая на мгновение те могущественные, но глубоко скрытые возможности, которыми располагает их разум.

Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.

Источник

Черты будущего: 15 знаменитых цитат из произведений Артура Кларка

Дмитрий Жигайло

Первые 19 лет своей жизни Кларк провёл на юго-западе Англии в городке Майнхэд, графство Сомерсет. Увлекаясь фантастикой с десятилетнего возраста, ещё в школе он начал пробовать себя в написании рассказов на космические темы.

Переехав в Лондон в 1936 году, Артур работает аудитором в казначействе. Тогда же он вступил в недавно организованное Британское межпланетное общество, ставившее своими целями космические исследования, развитие и поддержку космонавтики. Первый литературный опыт Кларк получил, занимаясь написанием научно-популярных текстов для Общества, а участие в 1937 году в первом Британском конвенте научной фантастики побудило его продолжить написание фантастических рассказов, которые в том же году были опубликованы в нескольких любительских журналах.

В 1941 году Кларк был призван на службу в Королевские ВВС в качестве радарного специалиста, в результате чего участвовал в создании первого радара для навигации в сложных погодных условиях и испытаниях первой автоматической системы посадки самолётов. Эти события впоследствии послужили основой для полудокументального романа «Укатанный путь» (1963).

После окончания войны писатель вернулся в Лондон, где продолжил писать научные статьи и фантастические рассказы. В это же время он поступил в Королевский колледж. В октябре 1945 Кларк опубликовал статью «Внеземные ретрансляторы», в которой выдвинул идею о спутниках связи на геостационарных орбитах. Спустя 25 лет эта идея изменила облик современной цивилизации, сделав возможной глобальную систему связи: без спутников, находящихся на геостационарной орбите (впоследствии названной орбитой Кларка), невозможно представить себе существование радио или интернета.

Читайте также:  Презентация по астрономии вселенная сегодня астрономические открытия

Год спустя состоялась первая профессиональная литературная публикация в популярном фантастическом журнале – заражающий оптимизмом и верой в человечество рассказ «Спасательный отряд» (1946). Кларк сосредоточился на литературном творчестве, параллельно с отличием закончив Королевский колледж по специальностям физика и математика. В 1950-е он опубликовал целый ряд сборников рассказов и повестей, а также несколько романов, наибольшую популярность из которых получили «Конец детства» (1953) и «Город и Звёзды» (1956).

В декабре 1956 года, устав терпеть переменчивость и непредсказуемость холодной английской погоды, Артур Кларк переехал на Шри-Ланку, где увлёкся аэронавтикой и океанографией, что вылилось в многочисленные произведения о подводном мире, одним из которых был роман «Фонтаны Рая» (1979), получивший две престижные литературные премии в области фантастики.

К 1964 году Артур Кларк уже был именитым автором, однако по-настоящему знаменитым его сделала работа над сценарием фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968). Картина стала вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом — ныне она признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории Голливуда по версии Американского института кино. Позже Кларк доработал сценарий фильма в одноимённый роман, положивший начало циклу «Космическая Одиссея» (1968-1997) – масштабной космической саге о Контакте и о будущем всего человечества. Вслед этой книгой вышел первый роман ещё одного значимого цикла — «Свидание с Рамой» (1973).

[OBJ Официальный трейлер фильма «2001: Космическая одиссея»]

На протяжении 1980-х годов Кларк много работал на телевидении, создав несколько научно-популярных программ, а в 1989 году за свои заслуги и вклад в мировую научную фантастику был награжден Орденом Британской империи. В 1998 году королева Елизавета II удостоила писателя звания Рыцаря.
Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Артур Кларк продолжал активно работать над новыми книгами вплоть до своей смерти в 2008 году. «Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку известных цитат из произведений классика научной фантастики.

Конец детства (Childhood’s End, 1953)

«Знание может погубить религию и не опровергая её догматы, а попросту не придавая им значения».

«Злодеев можно уничтожить, но ничего не поделаешь с хорошими людьми, упорными в своих заблуждениях».

«И все свидетельства безнадёжно запутаны мистикой — вот, пожалуй, главная болезнь человеческого разума».

«Окончательно решиться его заставила мысль, что, если упустить этот единственный, сказочный случай, он потом себе вовек не простит. А до самой смерти терзаться напрасными сожалениями — что может быть хуже?»

Земной свет (Earthlight, 1955)

«Человек есть животное, изготавливающее орудия, – таково было, кажется, определение? Современного человека точнее будет определить как животное, зазря изводящее бумагу»

Город и Звёзды (The City and the Stars, 1956)

«В городе, где живёт десять миллионов человек, не с кем поговорить по-настоящему».

«В бессмертном городе не было настоящих чувств, глубоких страстей. Вероятно, подобные вещи могут зарождаться лишь благодаря тому, что они мимолетны, не могут длиться вечно и пребывают в тени».

«Но одной стабильности недостаточно. Она слишком легко ведет к застою, а затем и к упадку».

Черты будущего (Profiles of the Future, 1962)

«Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно – он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно – он, весьма вероятно, ошибается».

«Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное».

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Цикл «Космическая Одиссея» (A Space Odyssey, 1968-1997)

«Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание».

«Работа – лучшее утешение от всяких потрясений».

«Способность человеческого мозга к адаптации поистине удивительна: очень скоро самые невероятные вещи кажутся обыденными».

«Возможно, лучше быть ненормальным и счастливым, чем нормальным и несчастным. Но, конечно, лучше всего быть нормальным и счастливым».

Источник

Adblock
detector