Меню

Существуют ли другие цивилизации во вселенной

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

The Conversation (Австралия): существуют ли инопланетяне? Мы спросили пятерых экспертов

Многочисленные слухи насчет доклада Пентагона о неопознанных воздушных объектах начали ходить задолго до публикации его незасекреченной части в конце июня.

Предположительно, документ содержит исчерпывающее описание того, что известно правительству США о неопознанных воздушных явлениях — или неопознанных летающих объектах (НЛО), как их чаще всего называют в народе.

Не так давно The New York Times опубликовала материал, основанный, по словам журналистов, на материале обзора зарегистрированных явлений авторства высокопоставленных официальных лиц, знакомых с содержанием доклада. Эти лица остались анонимными. Согласно источникам газеты, в докладе не описано четкой связи между более сотни инцидентов с участием неопознанных летающих объектов, зарегистрированных в последние два десятилетия, и предположительным посещением Земли инопланетянами.

Если верить источникам The New York Times, у нас по-прежнему нет оснований интерпретировать неопознанные объекты в небе как свидетельство существования инопланетян. Но значит ли это, что их действительно не существует? А если они есть где-нибудь во вселенной, сможем ли мы найти их? Или, может быть, они так сильно от нас отличаются, что мы просто не способны их обнаружить в том смысле, в котором это имело бы для нас значение?

Мы спросили пятерых экспертов.

Четверо из пяти наших экспертов считают, что инопланетяне существуют

Джонти Хорнер (Jonti Horner), астробиолог

Я считаю, что ответ — однозначное «да». Но, на мой взгляд, гораздо более важный вопрос: достаточно ли они близко к нам, чтобы мы смогли их обнаружить?

Космос невероятно велик. За последние несколько десятилетий мы узнали, что почти у каждой звезды в космосе есть планеты. Наша галактика Млечный Путь насчитывает до 400 миллиардов звезд. Если бы у каждой из них было по пять планет, только в нашей галактике оказалось бы два триллиона планет.

Контекст

The Times: НЛО — дело рук России?

Астроном Ави Лёб — самый обычный охотник за инопланетянами (Scientific American)

Но обнаружим ли мы когда-нибудь такую внеземную жизнь? Сложный вопрос. Представьте себе, что на каждый миллиард звезд приходится одна, у которой есть планета, где смогла развиться технологически продвинутая цивилизация, способная выкрикивать о своем существовании в пространство.

Что ж, это будет значить, что в нашей галактике — 400 звезд с технологически продвинутыми цивилизациями. Но наша галактика огромна — 100 000 световых лет из конца в конец. Это настолько много, что в среднем звезды с цивилизациями будут находиться на расстоянии примерно в 10 000 световых лет друг от друга. Для нас это слишком далеко, чтобы уловить сигналы (по крайней мере сегодня), если только они не окажутся намного мощнее тех, что в состоянии послать мы сами!

Так что, хотя я и считаю, что инопланетяне существуют, найти доказательства этому крайне трудно.

Стивен Тингэй (Steven Tingay), астрофизик

Да. Но это, конечно, смелое утверждение. Так что давайте проясним, о чем именно идет речь.

Я считаю, что термин «инопланетянин» охватывает все формы жизни в нашем земном понимании, обитающие в любом другом месте, кроме Земли. При этом сейчас нет полного консенсуса насчет определения жизни. Это очень сложное понятие. Но если бы мы нашли что-то вроде бактерий где угодно вне Земли, я бы классифицировал это как инопланетную жизнь.

Во вселенной — сотни миллиардов галактик, и в каждой из них — миллиарды и миллиарды звезд. У большинства звезд есть как минимум одна планета. Эти системы образуются из богатой смеси элементов, в том числе тех, что считаются необходимыми для возникновения и поддержания жизни. Таким образом, трудно поверить, что особое сочетание условий, которое вылилось в появление жизни на Земле, сложилось только у нас, но не на триллионах других планет во вселенной.

Читайте также:  Свет всей вселенной знаю сердце разорваться может любя

Однако еще не известно, что это за жизнь: нечто вроде бактерий или захватывающая дух «технологически продвинутая цивилизация», с которой мы могли бы наладить общение. Сейчас предпринимаются значительные усилия по поиску инопланетных цивилизаций, которые могут использовать схожие с нами технологии, такие как мощные радиотелескопы, передающие радиоволновые сообщения с далеких планетных систем.

И, конечно, вполне может оказаться, что наше определение жизни слишком узкое, а инопланетяне — где бы они ни были — играют по совсем другим правилам.

Хелен Мэйнард-Кейзли (Helen Maynard-Casely), планетолог

Я придерживаюсь мнения, что это лишь вопрос времени, и рано или поздно мы обнаружим нечто похожее на жизнь за пределами Земли. В последнее время мы все чаще находим в нашей Солнечной системе места, потенциально благоприятные для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Возьмем, например, подледные океаны на Европе и Ганимеде (две большие луны Юпитера): там и температура подходящая, и вода есть, и необходимые минералы.

Но, опять же, это рассуждения через призму нашего земного опыта. Конечно, инопланетная жизнь может очень сильно отличаться от нашей.

Вот почему я так рада, что мы продолжаем изучать луну Сатурна Титан. На поверхности Титана обнаружено очень много интересных молекул, а также активные метеорологические условия, способствующие их распространению, — и это ведь тоже в нашей собственной Солнечной системе. А мы знаем, что в нашей галактике есть и другие планетные системы.

Учитывая все вышесказанное, кажется более или менее неизбежным, что когда-нибудь мы найдем места обитания неких активных биоорганизмов. Смогут ли они с нами поздороваться? Вот это уже другой вопрос.

Ребекка Аллен (Rebecca Allen), эксперт по космическим технологиям

Да, но, вероятно, они не похожи на нас.

По оценкам, только в нашей галактике — более 100 миллиардов планет (около 6 миллиардов потенциально могут быть похожи на Землю). Следовательно, вероятность, что внеземная жизнь существует, практически подтверждена.

Статьи по теме

The Economist: американцы верят во внеземные цивилизации

The New Yorker: нас нашли инопланетяне?

На самом деле НАСА недавно отправило астронавтам Международной космической станции компанию крошечных тихоходок (их еще называют «водяными медведями»), чтобы можно было изучить их поведение в экстремальной среде. С учетом того, что в нашей солнечной системе обнаружены ключевые ингредиенты для возникновения жизни, кажется вполне вероятным, что самый устойчивые земные организмы могут быть распространены по всей галактике.

Но что насчет более продвинутой жизни? Дело в том, что космос огромен. Благодаря работе космической обсерватории НАСА мы узнали, что найти другие миры сложно, не говоря уже о том, чтобы понять, похожи ли они на Землю. Вспомните, что на развитие жизни на Земле потребовались миллиарды лет, — и вы поймете, что шанс найти аналогичных нам инопланетян очень невелик.

Но надежда жива, и ученые продолжают с помощью передовых радиотелескопов искать в небе новые необычные сигналы, которые можно принять за попытку коммуникации.

Мартин Ван-Кранендонк (Martin Van-Kranendonk), астробиолог

Простой ответ на этот вопрос — «нет».

Читайте также:  Сталкеры во вселенной метро 2033

Если опираться исключительно на эмпирические данные и предполагать, что вопрос касается любой формы жизни за пределами Земли, не связанной с деятельностью человека, то ответ, насколько мы знаем, должен быть «нет».

Но, конечно, наши знания по этому вопросу ограничены — мы не исследовали каждый уголок вселенной на предмет признаков жизни, и мы даже не знаем, что может представлять собой жизнь в другой химической системе. К тому же даже здесь, на Земле, нет признанного всеми определения жизни на основе углерода.

Так что, пожалуй, более развернутый ответ будет звучать так: мы не знаем. На самом деле не исключено, что мы вообще никогда не сможем ответить на этот вопрос. Но, конечно, сейчас проделывается большая работа, чтобы попытаться это сделать.

Возможно, однажды мы узнаем, есть ли у нас соседи по космическому пространству. Или мы и правда совсем одни? А может, и нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Млечный Путь, возможно, полон мертвых цивилизаций

Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной не дает покоя представителям рода человеческого на протяжении десятилетий. Каждый раз, вглядываясь в ночное небо, мы надеемся, что кто-то заметит нас и нашему оглушительному одиночеству, наконец, придет конец. Но что, если мы – последние? Что, если все цивилизации, теоретически населяющие Млечный Путь, давным-давно погибли? Каким бы печальным не казался нам подобный вариант развития событий, полностью исключить его мы не сможем. Так, согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского Технологического института, наша Галактика может может быть полна мертвых цивилизаций. Авторы научной работы использовали расширенное уравнение Фрэнка Дрейка, которое определяет шансы существования внеземного разума в Млечном Пути. В общем и целом исследователи пришли к выводу о том, что разумные формы жизни на просторах Вселенной склонны к самоуничтожению. Но почему?

Разумный цивилизации, возможно заселяющие Млечный Путь, могут быть склонны к самоуничтожению. Прямо как мы с вами.

Кто живет в Млечном Пути?

Сама мысль о том, что в одной только наблюдаемой Вселенной кроме нас больше никого нет, пугает. Миллиарды галактик, звезд и планет, которые наблюдают астрономы с помощью все более мощных телескопов, с Земли кажутся необитаемыми. Между тем, совсем недавно команда астрономов из Ноттингемского университета в Англии подсчитала, что в нашей галактике должно быть по крайней мере 36 разумных цивилизаций, способных общаться с нами.

Английские астрономы исходили из предположения о том, что разумная жизнь появляется на других обитаемых планетах земного типа примерно через 4,5-5,5 миллиардов лет после их образования. Подробнее об этой работе можно прочитать здесь.

Выдающийся астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что возникновение жизни на планетах должно быть космической неизбежностью, а количество инопланетных цивилизаций во Вселенной может колебаться от «жалких нескольких до миллионов». С помощью знаменитого уравнения Дрейка, призванного определить возможное число разумных цивилизаций на просторах Млечного Пути, Саган пришел к выводу о том, что очень небольшое количество цивилизаций способны избежать самоуничтожения.

Еще одна сложность в поисках инопланетян заключается в том, что все наши предположения о развитии жизни основаны на одном-единственном примере – жизни на Земле.

Как пишет издание Livescience, команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго похоже, согласна с выводами Сагана о склонности разумных цивилизаций к самоуничтожению.

Еще больше увлекательных статей о том, как астрономы ищут внеземные разумные цивилизации на просторах бесконечной Вселенной, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Читайте также:  Кинопоиск вселенная зака снайдера

Оглушительная тишина

В ходе работы, которая пока что не прошла экспертную оценку и опубликована на сервере препринтов AirXiv, ученые использовали расширенную версию уравнения Дрейка, написанного выдающимся астрономом еще в 1961 году. В исследовании были учтены такие факторы, как скорость появления звезд, количество планет и доля планет, на которых развивается жизнь. Отмечу, что изначально уравнение Дрейка было разработано не для того, чтобы рассчитать точное число, а скорее чтобы стимулировать дебаты о том, сколько внеземных цивилизаций может существовать поблизости.

Согласно математической модели, использованной учеными в своей работе, инопланетные цивилизации могли появиться в Млечном Пути примерно через 8 миллиардов лет после формирования галактики. Модели также предсказывают, что некоторые из этих цивилизаций могли находиться на расстоянии 13 000 световых лет от центра Галактики, что примерно на 12 000 световых лет ближе, чем Земля, на которой мы с вами, как полагают ученые, появились спустя 13,5 миллиардов лет после образования Млечного Пути.

Существует большая вероятность того, что разумные цивилизации уничтожают сами себя до того момента, как изобретут способ путешествовать по Вселенной.

Интересно, что к полученным выводам астрономы пришли после рассмотрения ряда факторов, которые нередко упускаются из виду – например, абиогенез – процесс, который представляет собой создание органических молекул силами, отличными от живых организмов, а также различные эволюционные временные рамки и вероятность потенциального самоуничтожения. Авторы также рассмотрели ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни – преобладание солнцеподобных звезд, вокруг которых вращаются планеты земного типа; частота взрывов сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни.

Однако новое исследование отличается тем, что исследователи сконцентрировались преимущественно на факторах, способных привести цивилизации к неминуемой гибели. Среди них воздействие радиации, внезапная пауза в ходе эволюции и тенденция к самоуничтожению путем изменения климата, технологического прогресса или войны. Отсюда также следует, что любые существующие инопланетные цивилизации, скорее всего, очень молоды, поскольку самоуничтожение обычно происходит после длительного периода существования и развития цивилизации.

Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших тогда, скорее всего, самоуничтожились, обнаружили исследователи.

Возможно, мы по-прежнему одиноки, потому что инопланетные цивилизации в Млечном Пути давно погибли.

В общем и целом команда исследователей из Калифорнийского Технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго дает мрачный ответ на вопрос, сформулированный итальянским физиком, одним из отцов-основателей ядерной бомбы, Энрико Ферми «где все»? Авторы научной работы полагают, что все разумные цивилизации, существующие в Млечном Пути, возможно, уже уничтожили себя. Полученные результаты, должна сказать, выглядят убедительно – в конце-концов, Вселенная непостижимо огромна, а мы до сих пор не обнаружили никаких признаков того, что разумные живые существа есть где-то еще, кроме Земли.

Что же до нас с вами, то авторы исследования называют нашу цивилизацию пограничной. Так, сегодня никто не знает, сможем ли мы пережить последствия стремительного изменения климата. Более того, такие величайшие ученые как Стивен Хокинг и вовсе пророчили человечеству не более 600 лет жизни, среди угроз выделяя искусственный интеллект, ядерную войну и загрязнение окружающей среды. А как вы думаете, избежит ли человечество самоуничтожения? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.

Источник

Adblock
detector