Меню

Светит солнце или месяц

Почему Луна превращается в месяц?

С самых древних времен ученые заглядывались на небо в поисках ответов на необъяснимые явления. Они записывали перемены в положении звезд, составляли календари по положениям Солнца и Луны. В безоблачную погоду наша планета никогда не выглядит одинокой. Днем светит солнце, ночью луна или месяц. Сначала он маленький, затем нарастает, меняет форму, и в одну прекрасную ночь мы видим на небе целую Луну. Если не замечать этих перемен, то может показаться, что существует два небесных тела – Луна и месяц. Но это совсем не так! Месяц – это форма Луны.

Так почему же Луна превращается в месяц?

Луна – это естественный спутник Земли. Она двигается вокруг нашей планеты по своему строго определенному пути. Земля, в свою очередь, вращается вокруг Солнца. Получается, что Луна, вместе с нашей планетой тоже вращается вокруг небесного светила, постоянно меняя свое положение относительно и Земли, и Солнца.

Когда мы смотрим на Луну или месяц, всегда кажется, будто они светятся. Если бы это было так, светящегося серпа просто не существовало бы. Поднимая ночью глаза на небо, мы бы всегда видели светящееся небесное тело в форме диска. Но мы видим и Луну, и месяц разных форм. Все потому, что спутник Земли не имеет собственного света. Луна абсолютно темная и ее освещает Солнце. В зависимости от того, какую часть освещенной Луны мы видим, перед нашими глазами предстает либо одна из форм месяца, либо целая Луна. При этом выпуклая сторона месяца – освещенная часть Луны – указывает нам на положение Солнца. Таким образом, можно определить в какой стороне оно сейчас находится, даже если его не видно за горизонтом.

В течение года Луна 12 раз появляется на небе в виде полного диска и 12 раз полностью убывает. Наблюдая за Луной, это заметили древние ученые, именно поэтому календарный год разделен на 12 месяцев.

Движение темной Луны вокруг Земли, а Земли вокруг солнца и есть основная причина того, почему кажется, что мы видим на небе разные светила. На самом деле, у Земли один естественный спутник – это Луна, а месяц – ее узкая освещенная часть, видная землянам каждый месяц.

После насыщенного дня в лунную ночь всегда приятно отдохнуть за просмотром захватывающего сериала, например, на сайте по сериалу «Во все тяжкие». Главный герой сериала учитель химии в средней школе, который пытается решить все свои проблемы. На сайте выложено 5 сезонов, за просмотром которых вы проведете не одну лунную ночь.

Источник

«Будешь спрошен, что полезнее, солнце или месяц? Ответствуй — месяц!»


Наш эксперт Кузьма Прутков

Далее в «Сочинениях» прадеда имеется разъяснение по этому поводу: «Ибо солнце светит днем’, когда и без того светло, а месяц — ночью». Естественно, что понять всю глубину иронии здесь могли только сами современники прадеда, верившие, что живут в «подлунном мире» (по Пушкину). Но вспомним, что и в наше время в десятках стран сотни миллионов людей до сих пор счастливо живут по лунному календарю. А в нашей стране к нему упорно приобщаются садоводы и огородники. Однако будем справедливы к предкам: уже в античные времена люди знали, что свет луны вторичен.

Но постоянные читатели этой рубрики наверняка уже поняли, что я клоню дело к смысловой параллели: «Будешь спрошен, что важнее, аналоговое телевидение или цифровое? Ответствуй — аналоговое!»

И это справедливо, поскольку вся информация в природе и обществе возникает в аналоговой форме и воспринимается нашими органами чувств также в аналоге! Ведь как в технических системах, так и в живых организмах аналоговые сигналы преобразуются в промежуточную цифровую форму для экономичной записи, логической обработки и передачи на расстояние. Это значит, что цифровое телевидение, как и лунный свет, вторично! Ничего не имею против самого процесса «цифровизации» (было время, когда его называли «дискретизацией»), но отношусь с большим подозрением к современным технологиям компрессирования спектра сигнала, то есть устранения так называемой информационной избыточности. Но, помилуйте, кто нынче решает, какая именно информация в данный момент избыточна?!

Посудите сами: при переводе в цифровую форму полоса частот видеосигнала неизбежно расширяется примерно на порядок. Для экономии радиочастотного спектра с целью размещения в одном стандартном радиоканале пяти цифровых телепрограмм этот первичный цифровой сигнал нужно теперь сжать минимум в 15 раз! Это уже не шутки! Меня лично это волнует. Вполне возможно, что это возрастное, но когда я читаю чеканные фразы «обязательный, общедоступный канал, свободный для распространения, бесплатный для потребителя», то мерещится мне рядом со стаканом свежевыжатого сока эмалированная кружка казенного образца с компотом из сухофруктов! Прадед ведь советовал: «Бди!»

Уважаемый Кузьма Петрович! В журнале часто упоминается новая технология записи на диск «Блю-рей», ноя, видимо, пропустил статью, где говорится о сути этой технологии и ее преимуществах. Расскажите об этом, пожалуйста.

Алексей Чаплыгин, Ростов на Дону

Секрет здесь очень прост и, видимо, недостаточно эффектен для рекламных публикаций, в которых считается полезным сохранять некоторую таинственность. В обычных DVD- и CD-приборах используются красные или инфракрасные полупроводниковые лазеры с длиной волны 650 и 780 нм. При технологии Blu-ray (в вольном переводе — «синий луч», здесь намеренно искажено по патентным соображениям английское слово «синий») для чтения и записи используется синий, точнее «сине-фиолетовый» полупроводниковый лазер с более короткой длиной волны (405 нм). При более короткой длине волны удается при той же малогабаритной оптике получить более тонкую фокусировку луча и более узкую дорожку для записи сигнала. Кроме того, кванты синего света, обладая большей мощностью, более активно взаимодействуют с материалом носителя. Все это позволяет повысить плотность записи в несколько раз (по некоторым сведениям — в 5-6 раз). Но пока имеются проблемы в распространении этой новой технологии — судя по всему, еще не удалось освоить массовое производство достаточно дешевых лазеров синего свечения.

Уважаемая редакция! В материалах, посвященных форуму «Мульти-плей», говорится о «почти миллионе жителей России, лишенных возможности принимать телевидение вообще». Как получена эта цифра и известно ли, где живут эти люди?

Николай Еремин, Россия, Барнаул

Уверен, что эта цифра получена сугубо эмпирическим путем, и в ней заложено чисто аппаратное лукавство -назвать меньшую как-то несолидно, а при большей может чего доброго потребоваться детализация. Несколько лет назад прежнее Минсвязи оперировало цифрой в 17 тыс. малых населенных пунктов, не охваченных телевидением (имелось в виду — наземным). Думаю, что между этими двумя оценками существует заметная корреляция.

Но, тем не менее, большая часть из этого миллиона (если он в самом деле существует!) это, скорее всего, жители больших городских агломераций, у которых имеется богатый выбор других развлечений. В «медвежьих углах» люди относятся к телевидению с большим пиететом, причем чем суровее в этом краю природа, тем популярнее там современные системы платного телевидения, прежде всего кабельные. А с появлением массовых систем СНТВ «эконом-класса» вроде «Триколора» продвижение телевидения в малонаселенные края заметно упростилось.

Несколько лет назад в профессиональном календаре — приложении к ВС я вычитал интересную мысль, приписываемую неизвестному французу: «У меня нет телевизора, но я не интеллигент!». Признаюсь, что мне не по себе от такой мысли, но ведь вполне возможно, что некоторая часть из этого миллиона чудаков — добровольцы!

Уважаемый Кузьма Петрович! В составе главного мультиплекса для цифрового вещания кроме пяти телеканалов предусмотрены еще три радиоканала. Кем предложен такой состав мультиплекса и по каким соображениям?

Владимир Велик, Россия, Волжский

Состав «льготного пакета» телерадиоканалов был предложен Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания в России и утвержден Указом Президента РФ. Все три радиоканала («Вести», «Маяк» и «Радио России») являются государственными и создаются ВГТРК. Что же касается соображений, то их можно перечислять долго, но самые простые заключаются в том, что нужно поддержать государственную телерадиокомпанию ВГТРК и дать постоянную работу и средства на реконструкцию для построенной еще в советские времена трехпрограммнои сети УКВ-ЧМ радиовещательных станций, находящуюся в составе госпредприятия РТРС.

Нужно также не забывать, что во многих городах страны действуют трехпрограммные сети проводного звукового вещания, в которых в качестве первой программы уже заведен «Радио России», а второй — «Маяк».

К сожалению, без внимания оказались здесь интересы частных операторов многоканального вещания — им теперь необходимо нести дополнительные расходы и в обязательном порядке добавлять к своему пакету телепрограмм упомянутые выше радиоканалы, не пользующиеся платежеспособным спросом в их сетях.

Здравствуйте Кузьма Петрович! Расскажите, пожалуйста, что такое сверхдлинные волны, и применяются ли они для вещания?

Игорь Совлачевский, г. Воркута

Сверхдлинными (СДВ) принято считать радиоволны длиннее 2000 метров (частоты ниже 150 кГц). Применяются они в основном для морской радиосвязи и радионавигации. Было время (1920-е годы), когда на СДВ работали радиовещательные станции. Так, например, знаменитая радиостанция имени Коминтерна, с которой и начиналось в 1924 году отечественное радиовещание, работала на волне 3200 метров. Она тогда находилась в Москве на улице Радио — отсюда и название улицы.

Источник

Какой свет проливают Солнце и Месяц?

Солнца нет, так и месяц светит.

Солнышко не осветит — месяц не увидит .

Сегодня мы говорим не таким языком, как ранее, но пословицы нет-нет, да и всплывают в нашей памяти. Но не всегда мы можем в полной мере понимать их значение.

Первая — « Солнца нет, так и месяц светит » — кажется нам интуитивно понятной. Днём землю освещает солнечный свет, сменяясь ночью на лунный. Не будь в городе столько фонарей, мы смогли бы наблюдать красочное явление на небе каждую ясную ночь…

Вторая поговорка « Солнышко не осветит — месяц не увидит » уже заставляет нас задуматься и поискать образное объяснение.

Первое, что приходит на ум: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Действительно, тот свет знаний, что привносит учитель своему подопечному — очень ценен. Ведь не подсвети наставник то или иное явление для молодого пытливого ума, так и не обратит ученик на него своё внимание.

Возможно, эти поговорки потеряли свои вторые части, а вместе с ними и звания апостолов . Если вы знаете или просто предполагаете, чем они могли заканчиваться, пожалуйста, напишите в комментарии к этой статье. Поищем вместе.

А пока будем двигаться дальше. Не даёт мне покоя первая поговорка, ведь речь в ней идет о месяце, а я сослалась на лунный свет . Предлагаю разобраться, в чём же тут дело…

Если мы хотим понять глубинно какое-то слово, нужно поискать его перевод в разных языках. Какой из переводов широко объяснит вам значение и раскроет его смысл, тот и укажет на исходную принадлежность. Возможно, у вас получится объединить языковые группы и постигнуть ещё более увлекательную тему, но об этом — не сейчас…

Солнце… Что мы видим в этом слове?

Древние славяне говорили « солонь ». Посолонь — по солонцу, по часовой стрелке. Именно так водили хороводы после летнего солнцестояния на Руси.

Интересно созвучие солнца со словом «соль» . Как солнцем мы встречаем день, так гостей мы приветствуем хлебом-солью. Здесь речь идёт о земле и солнце, олицетворённых а образе каравая с расположенной чётко по центру солонкой соли. Так гостю показывают свое расположение, давая самое дорогое: землю и солнце.

Почему соль? Морская соль с древности очень ценилась и добывалась кропотливым трудом. Также трудно она достаётся животным, которые так любят солонцы, что подвергают себя опасности, только чтобы отведать соли. Да и беременные женщины не могут отказаться от солёного. Считается, что человеческая кровь — основной потребитель соли. И удивительно, что мы устойчиво произносим » красно солнышко «, не проводя, возможно, аналогию с красной, как восходящее светило, кровью, бегущей по нашим жилам.

Помним мы и древнеегипетского бога солнца Амона-Ра , который покоился между рогами горделивого барана. А из сказок мы знаем частого их героя — оленя с золотыми рогами. Он тоже Ра, тоже первый, как и скандинавский бог Один .

Слог «ра» , попадая в состав слов, заражает их солнечным огнём: рассвет, разгореться, разговор. «Ра» добавляет активное действие в любое слово. А как глубоко созвучны по смыслу слова «образование» и «просвещение»

Но что же происходило, когда солнце садилось и гасило свой дневной огонь? На небе зажигался новый — ночной свет, или отражённый солнечный свет … Он дарил совсем другое свечение, не обжигающее, холодное. Разные степени освещённости луны мы называем фазами.

У русских световой месяц, или как его называют астрономы, синодический , раньше назывался « собачий месяц » или « месяц собаки ». Возможно потому, что собака сопровождает человека, как Луна — Землю. Да и повыть любят на Луну и собаки, и волки.

Люди то видели Луну на небе, то нет, поэтому считали её небесным оборотнем . Полная Луна — небесная собака или небесный волк, а тёмная — небесный вороной конь.

Вспоминая народные сказки, небесный серебристый волк оборачивался небесным конём , а потом небесный конь оборачивался обратно, превращаясь в небесного волка.

Если вернуться к фазам, то мы знаем, что полный цикл длится чуть больше 29,5 суток . Если из них вычесть двое или трое безлунных суток, то получим примерно 26,5 или 27,5.

Растет луна около 12 суток, потом она наливается дополна серебристым волшебным светом на 2-3 суток, а далее начинает спадать еще в течение 12 фаз. Лунных фаз… А где же месяц?

Месяц у луны появляется только на 15 сутки в виде тоненького тёмного серпа. То есть светлая часть — это луна, а тёмная — месяц.

Итак, днями месяца называют все дни растущего месяца и 2-3 дня полного месяца, то есть дни невидимой луны. С начала новолуния до полнолуния считаем днями луны, а с 15-го дня луны, или с первого дня месяца и до нового новолуния считаем днями месяца. Два этих этапа и есть полный календарный месяц, начинающихся с женского света, а заканчивающихся — мужской тьмой.

Месяц — хронометр , небесные часы, по которым люди сверяют время.

Созвучие слова «месяц» со словом «мессер» и «мясо» может натолкнуть вас на идею поискать, что делали определённые люди на 15 сутки. Но про это — не сейчас.

Значит, месяц приходит на небо в первый день ущерба луны… Светлая часть луны отступает, высвобождая место тёмной части молодого месяца.

Луна — она, девушка, а месяц — это юноша. То есть светлая часть луны — женская, а темная — мужская. И в диске луны они сидят вместе, неразлучно. Именно поэтому луну считают покровительницей любви.

Весь диск луны — это юноша рядом с девушкой. То девушки больше, то юноши … Всё, как в жизни…

Если сейчас переслушать русскую народную песню «Светит месяц, светит ясный», то многое станет понятным.

Вспоминается и Двуликий Янус , воплотивший в себе мужское и женское начало, одно из которых сокрыто от глаз. А говоря о древнеримском боге Янусе, вспомним что свергнутый Юпитером, он управлял временем, а потом стал ключником , отпирающим и запирающим двери. В мифах говорится, что он научил людей пахать землю, выращивать овощи и исчислять время. Вот так и получил название первый месяц года — Януарий , но это уже в латинском виде. Правда на римской статуе мы уже не видим юношу и девушку, вместо неё — старик, а позже и он сменился на бородатое отражение своего соседа.

Вот так всё изменчиво, никакой легеды о двух влюбленных, которые никогда не могли даже взглянуть друг на друга, вынужденно находясь в одной плоти… Холодный Месяц платонически любил Землю, Луна же мечтала о Солнце. Встречались они очень редко, но этот взор друг на друга был таким страстным, что на Земле наступало затмение…

Такая двойственность чего бы то ни было во многих вызывает своего рода «затмение», если мы примерим всё вышесказанное на человека, как проявление всего космического на земле

Люди привыкли всё упрощать, делить на черное и белое, тёмное и светлое, сталкивающееся друг с другом. Но если принять, что обе стороны служат одному и тому же. Как ни убегай от страха, судьба столкнёт с ним лицом к лицу. Возможно, стоит соединить свой внутренний свет и тьму, принять эти две стороны себя, исследовать эту глубину… Космическую глубину внутри себя…

Наши предки считали небесную твердь толстым ледяным покровом на поверхности всемирного космического холодного океана, по которому проплывали небесные тела . В этом океане есть два больших отверстия-лунки — солнце и луна, есть пять отверстий поменьше — это видимые планеты, а маленькие отверстия — это звёзды. Через все эти отверстия к нам на землю льётся вечный вселенский свет…

  • Вот таким поэтически тонким получился рассказ о двух поговорках про солнце и месяц.

Автор — Татьяна Ильинична Куценко

Не проходя обучения, прикоснуться к ЯСНЕ вам поможет «САМОВАР» № 9. На примере 8-ми полусезонов прошлой и 12 месяцев нынешней мировоззренческой системы тут разобраны периоды жизнедеятельности славян, а также слова и смыслы, с ними связанные, главные праздники, части тела, элементы архитектуры, исторические события… Прочерченные взаимосвязи казалось бы несопоставимых явлений визуализируют структуру ЯСНЫ.

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь .

Источник

Читайте также:  Когда солнце светит ярче летом или зимой

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector