LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Приложения
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- Живопись (3440)
- Фотография (1854)
- Графика (803)
- Иллюстрации,иллюстраторы (665)
- Арт,Art (620)
- Компьютерное искусство (458)
- Декоративно-Прикладное Искусство (441)
- Жизнь Замечательных Людей (430)
- Читальный зал (395)
- Музыка (369)
- Поэзия (323)
- Дизайн и Арт (318)
- История,статьи,заметки (296)
- Кинематограф (246)
- Ретро (205)
- Архитектура (196)
- Юмор в искусстве (185)
- Знаменательные события (183)
- Кино (178)
- Проза (111)
- Скульптура (107)
- Мультипликация (81)
- Выставки, проекты,концерты (74)
- Теория искусства (59)
- Театр (52)
- Хореография (46)
- Административное (7)
—Статистика
Сын Солнца — Рамзес Великий Правитель Египта
Среди царей и правителей древнего мира выделяется несколько величайших фигур, превосходящих своими масштабами человеческие рамки и по достоинству считавшихся полубогами. Одним из самых известных правителей, проявивших в себе божественную мощь, был Рамзес Великий.
Имя Рамзес носили многие фараоны XIX и XX династии, оно означает «Ра родил его» (Ра-Мессу). Рамзес II был внуком основателя династии Рамзеса I и сыном Сети I. Взойдя на царский трон в 1279 году до н.э., он провозгласил себя «сыном бога Солнца Ра, богом, воплотившимся в человеке». Интересно, что, став сыном Амона-Ра, он не перестал быть сыном Сети. Рамзес II правил около 67 лет и умер глубоким старцем, оставив после себя более 90 сыновей и дочерей. Известно 7 его главных жен, 3 из которых были его дочерьми (скорее всего, это были только ритуальные браки), не менее 45 сыновей и 40 дочерей (по другим подсчетам, 111 и 67). Правление Рамзеса II отразилось в произведениях многих античных историков (например Геродота, именующего его Рампсинит) и в Библии.
Фараон много воевал, в основном с хеттами, и расширил пределы своего царства до границ с Сирией на востоке и Суданом на юге. Во времена Рамсеса II, прозванного Великим, Египет достиг небывалого могущества и процветания. Внутри страны шло грандиозное строительство — возводились украшенные колоссальными статуями фараона храмы в Фивах, Абидосе, Нубии. Известно, что могущественный фараон снаряжал морские экспедиции,исследовавшие берега Средиземного моря, и не исключено, что моряки выходили также за его пределы.
При Рамзесе Египет достиг своих максимальных границ. Вступив на престол, Рамзес продолжил походы своего отца, восстановил власть Египта в Палестине. В Сирии войска Рамзеса столкнулись с хеттами, которые также претендовали на неё.
Но самой известной, и, в то же время самой загадочной победой Рамзеса была битва у г. Кадеша в 1312 г. Строго говоря, как таковой, победой она не была, битва закончилась «вничью», однако она имела следствием мирный договор, значительно укрепивший Египет.
Битва датируется 1274 годом до н.э. Возможно, это была самая большая битва на колесницах, в ней участвовали 5000—6000 колесниц. Среди источников, повествующих о битве при Кадеше, выделяется замечательное историко-литературное произведение, так называемая «Поэма Пентаура», повествующее о недюжинной храбрости Рамзеса II и той помощи, которую во время битвы ему оказал бог Амон.
Рамзес выступил во главе передового «воинства Ра» (2 000 человек, 400 колесниц), которое поддерживало четырёхтысячное (800 колесниц) воинство Пта. Обходным путём на соединение с воинством Ра шла двухтысячная конница арабских наёмников. В резерве осталось воинство Тота — 8000 человек, 2000 колесниц. Если не считать резервов Рамзеса и Маттусили, даже гарнизона Кадеша — 28 000 солдат объединённой армии Маттусили с 3 300 колесниц и почти пятитысячной конницей противостояли шеститысячному войску Рамзеса с 1200 колесниц и 2 000 конницы.
После долгого и неравного боя с 30 хеттскими и 40 сирийскими колесницами, сын Рамзеса был ранен и попал в плен к хеттам.
«Поэма Пентаура» донесла до нас слова Рамзеса: «И если великий Ра отвернулся от меня, если мне суждено погибнуть на поле (битвы), то, когда, о, Ра, Ты выйдешь из-за тучи, земля будет сверкать в Твоих лучах, как рубин, от крови пролитой Твоим сыном, ушедшим в Твоё царство!»
И Ра услышал фараона и дал ему силу бога. Священный Урей на короне Рамзеса, символ власти фараонов, начал излучать свет и пламя, повергавшие хеттов.
«Преступление моих солдат и воинов на колесницах, которые бросили меня, столь велико, что этого нельзя даже выразить словами. Но видите: Амон даровал мне победу. ни единого возницы не было у меня под рукой. Было их (хеттов) всех вместе тысяча боевых колесниц, и все целились прямо в огонь (то есть в голову Рамсеса, украшенную диадемой с изображением священного Урея, извергающего пламя). Но я ринулся на них! Я. в мгновение ока дал почувствовать им силу своей руки. Я повергал и убивал их, где бы они ни были, и один кричал другому: «То не человек среди нас, то непобедимый Сет. То, что он делает, свыше сил человеческих!»
Фараон практически в одиночку разгромил целую армию.
«И увидел я, что Амон идет едва только я воззвал к нему. Дал мне руку свою, и ликую я. Крикнул сзади: «Вперед. Я с тобой, твой отец! Над тобой моя длань, я полезней сотен тысяч, Я, владыка победы, любящий мощь!» Обрел я сердце свое, полно оно радости, что хотел я сделать, все стало совершаться. Я — Монту, стреляю вправо. Поражаю влево, я — Сутех, когда время его перед ним. Вижу тьмы колесниц, окружавших меня, стали трупами перед упряжкой моей. Сердца их упали в телах их от страха. Руки их все ослабели. Опрокинул я их в воду, подобно крокодилам. Попадали они, я убил, кого хотел. Ни один не взглянул, никто не обернулся. Кто упал среди них, не поднялся он вновь!»
Так или иначе, невозможно приписать эту победу только военной мощи и храбрости Рамзеса — уж слишком большой был перевес у хеттов.
Несмотря на огромное численное превосходство, хеттские воины в панике бежали от кровавой бойни.
Тысячи египтян погибли, еще большее количество хеттов и воинов союзной армии расстались с жизнью. После этого хетты заперлись в самой крепости. Штурм Кадеша Рамзесу не принес успеха, однако император Муваттали запросил мира. Хотя хетты также считали себя победителями, вскоре Рамзес получил от хеттского правителя документ, в котором было написано: «Я, Муваттали, твой слуга, Рамзес, и я признаю тебя Сыном Солнца и порождением самого Света. Моя страна подчиняется твоей воле, Она — у твоих ног. Но не злоупотребляй своей властью. Твое влияние неумолимо, ты это доказал, одержав великую победу. Но зачем тебе уничтожать народ твоего сдута? Зачем злобе продолжать жить в твоем сердце? Поскольку ты — победитель, согласись, что мир лучше, чем война, и дай хеттам глоток жизни».
Так родился первый в истории политический договор.
Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом (в эпосе Пентаура).
Борьба с хеттами завершилась в 1266 году заключением мирного договора с царем Хетасиром III; это был первый известный в истории международный договор. Не будь этой великой битвы, не состоялся бы племенной союз, вошедший в Историю, как иудеи; именно на хеттских землях возник Израиль. Не будь Кадеша, не было бы современного христианского мира.
В последние годы правления Рамзес II был обожествлен как «Великая Душа Ра-Хорахте» — воплощение бога солнца на земле.
Рамзес II пережил двенадцать своих сыновей, среди которых двое — военачальник Аменхерхепешеф и Хаэмуас, верховный жрец бога Птаха в Мемфисе, особенно долго носили титул наследника престола.
Египетский трон унаследовал тринадцатый сын царя — Мернептах, сын царицы Иситнофрет I.
Интересный факт: «Какой фараон имеет современный египетский паспорт и для чего?»
В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамзеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти её самолётом во Францию для экспертизы, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». В Париже мумию встречали со всеми военными почестями, полагающимися королям.
Источник
6. Мифы египтян в исторической и культурной традициях
Что египтяне думали о своей стране. Мифов у египтян сложилось очень много, и те, что встретились вам в этой книге — лишь малая их часть. Много древних сказаний до нас просто не дошло, от других осталось лишь несколько фраз. Но и этого достаточно, чтобы представить, насколько богат был в Египте запас мифов, преданий, сказок. Никто сейчас не верит, что есть Осирис, Гор и Сет, Ра, что когда-то на земле жили боги. Для древних же египтян мифы были самой настоящей правдой, более того, многие мифы полагалось знать лишь определенной группе людей. Да и сами египтяне жили в сказочном мире, по крайней мере, они так считали.
Начнем с того, что египтяне представляли свою страну центром всего мира. А сам мир для них был очень небольшим. В центре этого мира находился Нил, текущий с юга на север, а по берегам его лежала плодородная земля. В Египте царили мир и закон, а остальные страны, как думали египтяне, пребывали в невежестве и были жалкими. Только Египет был самой лучшей и «правильной» страной, поэтому жители Египта называли его любимой землей. Вокруг располагалась чужая враждебная страна, мир хаоса. Египтяне привыкли к мысли, что Египет правильная страна, и когда они видели, например, реку, которая течет не с юга на север, как Нил, а наоборот, то считали такую реку «неправильной водой».
Живой бог – фараон. Египтяне считали, что боги находятся в их стране постоянно, что самим Египтом правит живой бог – фараон. Царь Египта (фараон) считался сыном бога солнца Ра, и еще его считали молодым богом Гором. Египтяне очень почитали своего владыку. Они полагали, что царь борется со всеми черными силами, которые могут разрушить Египет и мир. Царь – сын солнца, живой бог, стоит на страже мирового порядка. Он следил за тем, чтобы выполнялись законы, которые были написаны для людей. От его имени произносили приговор суда, по его приказу ловили преступников, наказывали и награждали. Считалось, что все жертвы богам, которые приносятся в Египте, должен приносить царь. Он приносил жертву богу Нила, а когда приходило время, бросал в воды Нила свиток папируса с приказом о том, чтобы начался разлив. Люди думали, что без этого Нил, мог бы и не разлиться.
Для богов царь строил храмы, а для своей вечной жизни – гробницы. Это были величественные пирамиды, а позже — большие украшенные росписью гробницы, высеченные в скалах. За эту заботу боги защищали и оберегали Египет. Считалось: чем больше у царя гробница или пирамида, тем дольше будет жить память о нем и тем дольше будет царь (даже давно умерший) защищать и оберегать Египет.
Фараон молился богам и просил, чтобы они защитили Египет, а они открывали ему свою волю во сне или через пророков. Боги за те дары, которые царь преподносил им, помогали ему, давали Египту хороший урожай, отводили болезни, засухи, следили за тем, чтобы вовремя разливался Нил.
Когда царь по решению богов отправлялся на войну для того, чтобы расширить пределы Египта — самой лучшей страны в мире, то боги защищали его. Они помогали ему сражаться, а врагов повергали в прах. Бог Амон Ра даже обращался к фараону с такой речью:
Жизнь «живого бога» – фараона не была легкой. Он был обязан строго следовать обычаям и правилам. Весь его день расписывался по минутам, фараон должен был строго выполнять установленные правила, иначе могла случиться беда. Его окружала роскошь и огромное количество придворных и слуг, которые выполняли любое приказание «живого бога». Фараон следил за всем, что происходило в Египте. Настоящее имя фараона запрещалось произносить, его называли «перо» – «большой дом», то есть дворец. (отсюда и происходит слово «фараон»). А всего у фараона было пять имен, и когда их писали на стенах храмов или в папирусе, то имена эти помещали в особую рамку, картуш, для того, чтобы даже написанного имени не могли коснуться злые силы.
После своей смерти фараон сразу же попадал на небо к богам и там путешествовал по небу вместе богом солнца Ра в его ладье. Хоронили же фараонов с огромной роскошью и строили для них поминальные храмы, чтобы владыки Египта даже после смерти не покидали своей страны
Жрецы и храмы. По всему Египту было построено множество храмов для богов. Египтяне считали, что боги хотя и живут на небе, очень часто бывают на земле и приходят в храмы — свои дома. Храмы были разные. Были храмы солнечных богов, без крыши. Они представляли собой огороженные стенами площадки. Богу Солнца ставили обелиски – высокие прямоугольные каменные столбы, верхушки которых покрывали позолоченной медью. Как только первые лучи солнца касались их, обелиски начинали ярко блестеть, а все вокруг еще пребывало в утреннем полумраке. Жители Египта думали что на вершинах обелисков отдыхает бог Ра. Были и другие храмы.
В храм вела мощеная камнем дорога, по обеим сторонам которой стояли статуи сфинксов. Дорога приводила к храмовым башням – пилонам. Перед башнями стояли обелиски и статуи фараонов. В пилонах были ворота, которые вели внутрь храма, за воротами шли колонные залы, святилища и другие постройки. Храм был огромным домом бога. Его украшали статуями, росписями на мифологические сюжеты. В глубине храма стояла статуя бога. Для бога в храме было все необходимое – одежды, утварь, пища. Служители храма – жрецы, каждый день приносили богу жертву, одевали его статую в одежду, курили богу благовония и пели молитвы. Только жрецы знали все тонкости и правила ритуала.
Бог Апис и его храм. Были в Египте и «живые боги». Так, во всем Египте почитали «живого бога» Аписа. Считалось, что бог Птах когда–то воплотился в быка. Это и был Апис. Жил этот бог-бык в Мемфисе, в особом храме, его выбирали по особым признакам: он должен был иметь черную шкуру, на лбу белое пятно в форме полумесяца, и много других признаков. Его приводили в храм, где ему приносили жертвы и возносили молитвы. Когда Апис умирал, страна погружалась в многодневный траур. За это время жрецы дложны были найти нового Аписа, т.е. теленка, который обладал бы теми же признаками, что и старый. Тело умершего Аписа бальзамировали и хоронили не менее торжественно, чемфараона. Археологи обнаружили целое кладбище Аписов.
В других городах Египта были свои священные животные, был даже бог-крокодил.
Мифы и боги в жизни простых египтян. Жизнь простых египтян: крестьян, ремесленников, воинов, торговцев — также была неразрывно связана с мифами. Сама природа Нильской долины была для египтянина сказочной. Тогда люди еще не могли знать почему происходят разливы Нила, и считали, что в этом проявляется воля богов. А от Нила зависела вся жизнь в Египте. Поэтому для египтян Нил был священной рекой. Когда утром поднималось Солнце, египтяне считали, что это бог Ра покинул свою ночную ладью и пересел в дневную, чтобы светить людям. Когда наступало время засухи, и из пустыни дули раскаленные ветры, иссушающие все живое, египтяне верили, что это происходит из-за того, что злой Сет победил и убил Осириса и насылает из пустыни злые ветры на Египет. А когда начинался разлив, они считали, что Осирис возродился к новой жизни, и с ним ожила вся природа.
С самого рождения египтянина окружало огромное множество богов и духов. При рождении семь богинь Хатхор писали на листьях волшебного дерева судьбу египтянина. Богиня Исида защищала его от бед и болезней, помогала своими заклинаниями, если его кусала змея. Бог мудрости Тот помогал жителям Египта учиться, божок Бэс прогонял от него злых духов. Если боги не сразу приходили на помощь, можно было обратиться к ним с молитвой, или прочитать заклинание или прибегнуть к помощи волшебных амулетов, которых у каждого египтянина было множество.
Египтянин в своей жизни учитывал хорошие и плохие дни; были даже целые книги, в которых писалось, что можно и что нельзя делать в тот или иной день.
Осирис, Царство мертвых, Книга Мертвых. Ну а после того как человек умирал, его готовили к вечной жизни в загробном мире. Из его тела опытные бальзамировщики делали мумию. Для изготовления мумии использовали материалы, которые происходили, как считали египтяне, из тех слез, что пролили боги, когда оплакивали гибель Осириса. Боги, по убеждению египтян, давали полотно, в которое заворачивали мумию. Стенки гроба-саркофага и гробница были расписаны изображениями богов и суда Осириса. Умерший попадал на суд Осириса, и если решение суда было положительным, оставался в царстве мертвых. Для того, чтобы египтянин не заблудился в царстве мертвых, в гроб ему клали написанный на папирусе «путеводитель» – Книгу Мертвых.
Вот так вся жизнь в Египте была связана с мифом. Египтяне почитали богов, о которых говорилось в мифах, выполняли действующие в них правила. Египтянин постоянно ощущал, что рядом с ним находятся боги, духи добрые злые, от которых зависит его жизнь.
Вся великая культура Египта, все, что дошло до нас, является отражением тех чувств, которые испытывали египтяне, думавшие, что их жизнь связана с жизнью богов и зависит от них во всем.
► Читайте также другие темы главы I «Древний Египет»:
► Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока
Источник