Меню

Таинственная вселенная артура кларка

Все тайны Артура Кларка

Чем больше пишущий эти строки углублялся в подборку материалов о жизни и творчестве Артура Кларка, тем больше убеждался не только в многогранности его таланта как писателя, поведавшего нам о фантастических тайнах морских и космических глубин, но и в его многоликости как личности. Той многоликости, которая не позволяет твёрдо и однозначно утверждать: мол, писатель как личность – такой-то и такой, и не иначе. И невольно вспомнилось такое умозаключение Л.Н. Толстого:

«. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. «.

Перечитав строки Л.Н. Толстого, невольно убеждаешься, что их смысловое значение подходит к жизни и творчеству Артура Кларка. В них тоже есть не только ширина, но и узость, не только теплота, но и прохладность, не только быстрота, но и тихость, не только чистота, но и мутность. И хотя каждый человек имеет «подобный набор», в личности Кларка они, эти качества, настолько органически между собой переплетены, что, соглашаясь с мнением Толстого о том, что все «люди как реки», всё-таки думаешь, что Артур Кларк — особенная река, имеющая много собственных тайн.

На сайте http://mreadz.com/read160405 можно найти «Все тайны» Артура Кларка. И после прочтение нижеприведённого предисловия издателя, даже можно обрадоваться: мол, наконец-то, есть возможность соприкоснуться со всеми тайнами жизни и творчества знаменитого писателя! Ведь содержание небольшого предисловия издателя, казалось бы, явное тому подтверждение:

«Гласом вопиющего в пустыне» прозвучали для меня все тайны, и этот голос больше не покидает меня. Таким же голосом он оказался для многих моих друзей. Они выразили желание, чтобы эти откровения были напечатаны в виде книг малого формата, который бы позволял постоянно иметь её при себе. Исполненный признательностью за помощь, которую я получил, я попросил автора разрешить мне напечатать «Все тайны» в настоящем виде, на что он согласился. Дорогой друг! Если книжка разбудит в твоем сознании живо чувство «Я есмь» её цель будет достигнута».

И сразу же, у читателя, — ещё не знакомого со «Всеми тайнами» Артура Кларка, но прочившего «Автобиографию» Герберта Уэллса и «Исповедь» Оскара Уайльда, знаменитых соотечественников Артура Кларка, не побоявшимися довести до мировой общественности даже тайны своей интимной жизни, — может возникнуть такой вопрос: «Неужели и Артур Кларк раскрыл свои тайны?! И какие. Неужели и те, что касаются скандала вокруг «Лунной аферы» и обвинения в педофилии и гомосексуализме. «.

Однако спешу сразу сообщить, что «Все тайны» Артура Кларка не имеют никакого отношения к тайнам личной и, тем более, интимной жизни писателя. Более того, осмелюсь привести некоторые фрагменты «Всех тайн», в том числе и краткое содержание первых трёх «тайн» Артура Кларка:

» ВСЕ ТАЙНЫ (из книги «Тайна Бога»)

«Я жизнь. Я живу во всех существах и вдохновляю все вещи творить Волю Мою. Я вдохновляю писание этого послания, предназначенного для тех только, кто может принять его. Мне известны все тайны. Если ты не доверяешь Мне, кому же ты доверишься? Отцу, матери, брату, сестре. Ведь и они творят Волю Мою, как бы тебе не казались своекорыстными их поступки. Если ты поклоняешься Богу или Богоподобному человеку, или чему бы то ни было на небе на земле, или в преисподней, сам не зная этого, ты поклоняешься Мне. Служишь ли ты идеалу? Я этот идеал. Охвачен ли ты великой любовью? Я же твоя Любовь. Но Я же дал тебе ум, чтобы вопрошать, чтобы исследовать и чтобы отрицать. Не бойся пользоваться им. Я посвятил его силу вопрошать, исследовать и даже отрицать. «.

ПЕРВАЯ ТАЙНА: «ТЫ – Я САМ!»
—————————
«. Ты — Я сам. Ты одно со мной. Да, ты, ты самый, ты Бог Богов, Создатель вселенных, начало и конец, Всемогущество, Триединое Слияние Жизни, Истины, Любви, которое сошло в тебя и обитает в тебе. Твоё тело — мой Храм; в нём живу Я и его силой творю Волю Мою. «

ВТОРАЯ ТАЙНА: «ВСЁ ЕСТЬ БЛАГО!»
———————————
«. У Меня нет желаний. Но тебе даю Я все желания, согласные со свойствами ума твоего, пока ты не готов войти в Мою Славу. Делаешь ли ты что-либо для себя или для других, желаешь ли ты земных благ и добродетелей или исправления других — во всех случаях желания твои вложены Мною для того, чтобы ты (твоё тело) укреплялось, выражая радость жизни. Эта радость — Я, и она превыше всех вожделений. Я оправдываю всякую вещь. Пусть вожделения, пока твой ум не вырос, а ты не проснулся к сознанию Моего Я; тогда ты уже будешь подчиняться вдохновению и любви».

Читайте также:  Почему вселенная такая какая она есть

ТРЕТЬЯ ТАЙНА: «КАК ВДОХНОВЕНИЕ ВЫШЕ СОВЕСТИ И ЛЮБОВЬ ВЫШЕ ВОЖДЕЛЕНИЯ, ТАК МОЯ СОВЕРШЕННАЯ ВОЛЯ ВЫШЕ ВСЕГО, КАЖУЩЕГОСЯ ВРЕДНЫМ КАКОМУ-НИБУДЬ ИЗ МОИХ СУЩЕСТВ (тел).
«. Твоё тело — Моя обитель. Страдает ли оно от болезней, от заботы, от разочарования? Узнай же, все это лишь орудия совести и вожделений. Твоё тело должно подвергнуться всему, что оно может вынести, когда будет провозглашено слово Вдохновения и Любви, и ты будешь исцелен, ты получишь силу излучать Моё совершенное здоровье. Подчинишься ли ты Волей Моей или нет, знай, что Воля Моя проявляется в тебе. Но когда ты мне подчинишься и себя отдашь всецело Мне, тебе уляжется борьба твоих нервных сил и твоё тело сделается послушным орудием для выражения Моего Вдохновения и Любви. Это Тайна Исцеления — Третья Тайна. «.

Впрочем, чтобы не исказить сущность религиозных тайн, излагаемых Артуром Кларком, рекомендую читателям, кто желает лично ознакомиться с содержанием «Всех тайн», такую ссылку:
http://mreadz.com/read160405

Однако. Для более объективной оценки религиозности писателя, хочется привести и такие суждения, высказанные в Интернете:

«. Говорить о религиозности Кларка можно с теми же натяжками, что и в случае со Станиславом Лемом: размышления обоих фантастов о Творце всего сущего, экскурсы в эсхатологию (проблематика, связанная с концом света) и телеологию (вопросы о цели существования человечества) далеки от традиционных верований. В одном из лучших своих романов, программно названном «Конец детства» (1953), Кларк говорит о существовании во Вселенной высших сил, выполняющих роль повивальной бабки при рождении «нового человечества» – эволюции вида homo sapiens в трансцендентный космический Сверхразум, однако объясняет это существование языком скорее науки, нежели религии (в духе Вернадского и французского религиозного диссидента Тейяра де Шардена). Об отношении писателя к вере можно судить по его высказыванию: «Хотя иерархия Вселенной все еще недоступна нашему пониманию, одна, поистине леденящая, правда нам уже открылась: если и существуют боги, главным объектом внимания и забот которых является человек, очевидно, это не самые важные боги в небесном пантеоне. «.

Несколько противоречат религиозности Артура Кларка и его такие собственные утверждения:

«. В качестве визуального свидетельства, поддерживающего потрясающее утверждение Кана, что большая часть человечества по крайней мере частично безумна, смотрите эпизод 22 «Встреча с Марией» в моем телевизионном сериале «Таинственная Вселенная Артура Кларка». И имейте в виду, что Христиане составляют всего лишь очень маленькое подмножество нашего вида: гораздо большее число верующих, когда-либо поклонявшихся Деве Марии, одинаково почитают полностью несовместимых с богословием Раму, Кали, Шиву, Тора, Вотана, Юпитера, Осириса, и т. д. и т. д…
Конан Дойл – наиболее поразительный и жалкий пример блестящего человека, чья вера превратила его в буйно помешанного. Несмотря на бесконечные разоблачения любимых психологов как мошенников, его вера в них осталась непоколебленной. И создатель Шерлока Холмса даже пробовал убеждать великого фокусника Гарри Гудини, что тот «дематериализуется», чтобы продемонстрировать подвиги эскапизма, зачастую основанные на уловках, которые, согласно любимому высказыванию доктора Ватсона, были «просты до абсурда». (См. эссе «Неуместность Конана Дойла» в книге Мартина Гарднера «Ночь длинна», Мартин пресс, США, 1996).
Подробнее об Инквизиции, на фоне чьих набожных злодеяний Пол Пот выглядит положительно добрым, см. разрушительное нападение на пустую болтовню Новой Эры Карла Сагана «Мир, посещаемый демоном: Наука как свеча во тьме» (Хедлайн, 1995). Я хотел бы, чтобы эту книгу вместе с книгой Мартина сделали обязательным чтением в каждой средней школе и колледже. По крайней мере Отдел Иммиграции США предпринял меры против одного вдохновленного религией варварства. Журнал «Тайм» («Майлстоунз», 24 июня 1996) сообщает, что теперь должно предоставляться убежище девушкам, которым угрожает калечащая операция в их родных странах.
Я уже написал эту главу, когда натолкнулся на «На глиняных ногах: учение Гуру» Энтони Сторра (Харпер Коллинз, 1996), который является настоящим учебником по этому предмету угнетения. Трудно поверить, что святой мошенник (кстати, судебные исполнители США запоздало арестовали его) приобрел девяносто три ролсройса! Все даже еще хуже – восемьдесят три процента из этих тысяч обманутых американцев обучались в колледже, и таким образом к ним применимо мое любимое определение интеллектуала: «Тот, кого обучили независимо от его/ее ума. «.

Читайте также:  Как далеко изучена вселенная

В тех же «»Источниках и благодарностях», написанных в качестве приложения к своей тетралогии «Монолит» в сентябре 1996-го года, Артур Кларк подтверждает свою религиозную многоликость:
:
«. Наконец, я хотел бы заверить моих многочисленных буддистских, христианских, индуистских, еврейских и мусульманских друзей в своей искренней радости оттого, что религия, которую волей Случая вы исповедуете, внесла мир в ваши души (а часто, как теперь неохотно признает Западная медицинская наука, и в ваше физическое благополучие). Возможно, лучше быть ненормальным и счастливым, чем нормальным и несчастным. Но, конечно, лучше всего быть нормальным и счастливым.
Смогут ли наши потомки достичь этой цели – самый большой вызов, который бросает нам будущее. Но на самом деле хорошо бы узнать, есть ли у нас вообще какое-то будущее. «.

Мировоззрение Артура Кларка было специфическим, по всей вероятности, по нескольким причинам. Во-первых, он более полувека прожил в Шри-Ланке — многоликом (во многих отношениях) государстве Южной Азии, расположенном на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. В переводе с санскрита название «Шри-ланка» означает «славная, благословенная земля». Н этой земле (по данным на 2009 год) живёт 21,3 млн. человек, из которых 70,19 % населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм (в основном, Тхеравада), 12,61 % — индуизм (тамилы), 9,71 % — ислам, 7,45 % — христианство. 2 % христиан — католики, остальные — англикане и другие протестанты. Проживая в стране, имеющей многонациональный состав населения и различное вероисповедание, — Артур Кларк не мог не быть «многоликим». Во-вторых, имея физико-математическое образование, писатель прекрасно знал о том, что с точки зрения квантовой механики — наш мир есть не что иное, как мир, в котором царствуют неоднозначность, неопределённость и относительность, которые подтверждается принципами неопределённости Гейзенберга и Паули, теорией относительности Эйнштейна, теорией вероятности и многими иными физико-математическими теориями. Ну, а неоднозначность, неопределённость и относительность личностно-общественной жизни всего человечества подтвержается практикой всемирной истории того же человечества – когда часто думают одно, говорят другое, а делают третье.

В Интернете можно найти и такие утверждения об Артуре Кларке: мол, как ни странно, но факты из частной жизни писателя тщательно сохранялись, в первую очередь, самим писателем. При одновременном и очень успешном «раскручивании», — с помощью собственного грамотного пиара и очень активных связей с общественностью,- всего того, что интересно читателям. И такое утверждение, пожалуй, является не только справедливым но и вполне соответствующим основным принципам современного пиара (ПР — паблик рилейншнз) и других наук коммуникативного цикла, таких, к примеру, как теория коммуникации, теория аргументаций, прагматика, нейролингвинистическое программирование, конфликтология и т.д.

В том же Интернете можно найти афоризмы Артура Кларка, которые (как утверждается на одном из интернетовских форумов), якобы противоречат друг другу. К примеру, такие: «Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным» и » — … Разве не сказал один умный человек, что политика — это искусство возможного? — Согласна, и именно поэтому ею занимаются второсортные умы. Гении предпочитают бросать вызов невозможному. «.

Или такие: «Вера — это понимание: все, что тебе известно, — неправда» и «То, что однажды произошло на Земле, должно повторяться во Вселенной миллионы раз: для научного мира это предмет веры».

Что сказать по этому поводу. Лишь одно: «Интернет есть Интернет! Это мир хаоса совершенно различных (и часто противоположных) мнений, суждений, утверждений, умозаключений и прочего, в котором господствуют множество иных, причём, очень специфических законов». В том числе и так называемые (и уже ранее упоминаемые) «законов Кларка». Хочется также напомнить некоторым участникам интернетовских форумов и о том, что не следует так называемые «крылатые фразы» и «афоризмы», созданные с помощью их «выдёргивания» из контекста произведений писателя, выдавать за его умозаключения и, тем более, чуть ли не за компоненты мировоззрения Кларка.

В конце 1993-го года некоторые мировые СМИ обвинили Артура Кларка за его явно некорректные высказывания в адрес римского папы Иоанна Павла II, которого писатель назвал «одним из самых опасных людей в мире» из-за его негативного отношения к противозачаточным средствам. Естественно, такое это заявление, вызвало ажиотаж и активное комментирование в международной прессе. И когда в 1994 году А. Кларку не присудили Нобелевскую премию мира (за не запатентованную идею использования орбитальных спутников связи) некоторые горячие поклонники писателя посчитали такое решение Нобелевского Комитета как ответную реакцию на критику папы.

Читайте также:  Свободная энергия для всей вселенной

В 1998 году королевой Великобритании было решено наградить Артура Кларка рыцарским титулом в связи с 80-летием. Однако в СМИ появились публикации о крайне неприятных и аморальных фактах интимной жизни писателя. Лондонский таблоид «Sunday Mirror» обвинил Артура Кларка в педофилии. Общественное мнение ещё больше накалилось после того, как респектабельная «Times» сообщила о якобы предпринятом расследовании, позволившем предположить, что фантаст – не педофил, но гомосексуалист. Ситуация ещё больше осложнялась тем, что в Шри-Ланку прибыл сам принц Чарльз на празднование полувекового юбилея государственной независимости этой бывшей английской колонии. Принц должен был выполнить и поручение королевы, связанное с посвящением знаменитого писателя в рыцари. Ситуация окончательно зашла в тупик после того, как писатель опроверг все обвинения в свой адрес и напомнил общественности о том, что последние два десятилетия он прикован к инвалидному креслу. Почти два года продолжались «разборки по-английски» вокруг обвинения в адрес Артура Кларка. Наиболее активные обвинители писателя проводили «параллели» между аморальностью Оскара Уайльда и Артура Кларка, находя в этих «параллелях» чуть ли не полную аналогию, и требуя, чтобы и Кларка привлекли к уголовной ответственности, как это было сделано по отношению к Уайльду.

И лишь 26 мая 2000 года Артур Кларк, с которого после расследования сняли все обвинения, был посвящен в рыцари в резиденции Британского посла в республике Шри-Ланка. Но даже в нынешние времена ,через 16 лет после скандала, в Интернете можно найти его «отголоски». В комментариях к одному из произведений писателя, довелось прочитать уже об иной «параллели» – когда Артура Кларка уже сравнивали с Карлосом Кастанедой (1925 либо 1931 — 1998) — американским писателем и антропологом, автором 12 томов книг-бестселлеров, посвящённых изложению шаманского учения индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Ведь и Кастанеду тоже обвиняли в аморальности.

Обвиняли Кларка и в том, что он, вместе с режиссёром С.Кубриком, якобы заставляли актёров, при съёмке своего знаменитого фильма, принимать наркотики для повышения «творческого тонуса». Однако писатель категорически отвергал такое обвинение.

За последние годы мировая общественность уже привыкла к подобным «обвинениям» и»оправданиям» – когда, с одной стороны, немало известных исторических личностей (в том числе и В.Ленина) обвиняются в аморальности, но с другой стороны, на том же «благополучном» Западе принимаются законы, дающие «зелёный свет» тому же гомосексуализму. Причём, последнее стало чуть ли не обязательным условием для стран, желающих стать полноправными членами ЕвроСоюза.

Впрочем, этот «парадокс» легко объясняется вторым и третьим закономи Кларка, утверждающими, что «Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы» и что «Любая достаточно развитая технология (в том числе и государственно-политическая — прим.) неотличима от магии».

***
И невольно возникает вопрос: «Неужели тайны личной жизни Артура Кларка по-прежнему останутся в своём «подвешенном» состоянии?».Впрочем, в Интернете можно найти такой ответ на этот вопрос: «В настоящее время в личном архиве, ныне переданном его младшему брату Фреду Кларку, имеется обширная коллекция рукописей и личных воспоминаний, уже прозванных «Clarkives», часть которых согласно воле писателя не могут быть опубликованы в течение 30 лет после его смерти».

Перечитав данную подборку материалов, пишущий эти строки вспомнил и о таком утверждении Герберта Уэллса:

«». Люди привыкли думать, что тот, кто рассуждает о моральных проблемах, и сам должен обладать исключительными душевными достоинствами. Я хотел бы оспорить это наивное предположение. В целом я склонен относить себя скорее к плохим, чем к хорошим людям. Конечно, я не кажусь себе романтическим злодеем или образцом безнравственности, но я часто бываю раздражительным, неблагодарным, забывчивым и время от времени, пусть и в чем-то небольшом, просто до конца плохим человеком. «.

Тот же Герберт Уэллс советовал читателям всё-таки разделять личность писателя и его творчество. И, пожалуй, в этом есть большой смысл. Ибо «содержание» личности не только писателей, но и всех граждан мира сего, часто не совпадает с содержанием ими сказанного или написанного.

Источник

Adblock
detector