Кочевник Вселенной
Кочевник Вселенной (космонавту Талгату Мусабаеву посвящается)
Город Можга может гордиться тем, что его знает, любит и посещает известный космонавт Талгат Мусабаев .
В 1951 году 7 января в семье Мусабаевых родился сын, которого родители назвали в честь легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова . Так дорога Талгата к звездам началась буквально с самого рождения. Семья Мусабаевых жила неподалеку от Алматы в поселке Каргалы, где и родился Талгат. Его мама, Салиха Хамидовна Миндубаева, выросла на удмуртской земле в небольшом городе, училась в школе № 1. В 1943-м она окончила Ижевский медицинский институт и попала на Сталинградский фронт. В качестве военврача дошла до Берлина. На фронте Салиха познакомилась с Амангельды Мусабаевым, будущим отцом космонавта. После войны они обустроились в Алмате. Наша землячка работала врачом поликлиники, а ее муж – журналистом в газете. К тому времени, когда родился Талгат, его родителям пришлось пережить немало испытаний. Это были сильные духом, мужественные, интеллигентные люди, которые вложили в своего сына любовь к жизни, уважительное отношение к окружающим и непреодолимое стремление к самосовершенствованию.
Родители каждое лето привозили маленького сына в Можгу к бабушке с дедушкой. Мечтать о небе Талгат начал еще в раннем детстве. Его дядя во время войны служил на аэродроме, обслуживал и готовил к полету самолеты. Талгат слушал рассказы ветерана с большим интересом. Талгат впервые увидел в небе самолет, когда ходил в детский сад, с этого момента в его мечтах было только небо. Все разговоры со сверстниками были о полетах, все игры были связаны с небом. День 12 апреля 1961 года стал в жизни ученика алматинской школы №58 переломным.
Из воспоминаний Талгата : «Я никогда не забуду этот день, когда все классы вывели из школы на торжественную линейку, где объявили, что первый в мире человек планеты, гражданин Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин , преодолев земное притяжение, проявив мужество и героизм, совершил виток вокруг Земли в космическом пространстве. Что тут началось! Мальчишки, нарушив строй линейки, выскочили на середину школьного двора и, раскинув в стороны руки, бегали, изображая летающие самолеты. Многие из них кричали: «Я Гагарин!» «Нет, я Гагарин!» – не соглашались другие. Я же что было мочи закричал: «А я Талгат Бегельдинов !» Потом, изображая старт ракеты, закричал: «В космосе — Талгат Мусабаев !» Именно с этого момента я уже твердо знал, что обязательно стану космонавтом. К своей заветной мечте шел ровно тридцать лет и три года…»
Будучи десятилетним мальчиком, Талгат прекрасно понимал, что без твердых знаний и крепкого здоровья в космонавтике делать нечего. Легкая атлетика, плавание, футбол и бокс – все это испробовал мальчик в школе. Но наиболее серьезно он занимался спортивной гимнастикой в Центральной детско-юношеской спортивной школе и уже в 10-м классе выступал по программе кандидата в мастера спорта СССР. Одновременно он конструировал и собирал модели самолетов на станции юных техников города Алматы и к окончанию школы получил первый спортивный разряд по авиамоделизму, совмещая все с хорошей успеваемостью в школе. В 1968 году Мусабаев поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации. Во время учебы в Риге Талгат не раз приезжал в Можгу на зимние каникулы. Став авиационным инженером, в 1977 г. в свободное от работы время начинает заниматься самолетным спортом в алматинском аэроклубе ДОСААФ. В июне 1978-го совершил свой первый самостоятельный полет на самолете, в 1982-м становится первым из казахской молодежи мастером спорта СССР по высшему пилотажу, а в 1983-84 годах — чемпионом СССР в командном зачете. Но этого оказывается мало, чтобы быть принятым в отряд космонавтов. Талгат проявляет невероятное упорство и настойчивость. Он добивается того, чтобы ему разрешили без окончания летного училища сдать экзамены в Москве перед членами высшей квалификационной комиссии Министерства гражданской авиации СССР. Так Талгат становится профессиональным летчиком. В 1986-м он начинает пробиваться в отряд космонавтики. Через три года решением главной медицинской комиссии Талгат Мусабаев был признан годным для поступления в отряд космонавтов. А 20 мая 1990 года приступил к занятиям в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке .
Свой первый 126-суточный космический полет Талгат Мусабаев совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера 16-й основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир». Во время полета вместе с напарником дважды совершил выходы в открытый космос. Продолжительность «прогулки» составила более 11 часов. Экипажу не раз приходилось выходить из сложнейших аварийных ситуаций.
Впервые за всю историю космонавтики с борта станции «Мир» в телемосте «Мир» — «Азия Дауысы» над планетой Земля звучали песни казахского народа в исполнении Талгата Мусабаева . Полет был успешно завершен.
Из воспоминаний Талгата о своем первом полете: «Экспедиция наша продолжалась больше четырех месяцев. Сначала было двое суток автономного полета на маленьком корабле. Весь этот полет мы с Юрой снимали видеокамерой и фотоаппаратом. У нас имеются уникальные кадры, которых нет ни у одного космонавта, летавшего в космос. Я вошел в невесомость очень легко. Если кого-то в первые минуты начинает тошнить, начинается рвота, то у меня ничего такого не было».
В 1995 году Талгат со своей матерью приезжает в Можгу, навестить своих родных и друзей. Радости в городе было много.
Свой второй, 208-суточный космический полет Талгат совершил с 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира международного российско-казахско-американско-французского экипажа в рамках выполнения первой фазы российско-американской программы «Мир» — «Шатл». Во время этого полета Талгат Мусабаев и Николай Бударин пять раз выходили в открытый космос и установили рекорд: они проработали за бортом в одном полете 30 часов и 8 минут.
Из воспоминаний Талгата : «Кроме нас, никто не мог принять конкретное инженерное решение по продолжению работ. А без работы подход к солнечной батарее невозможен. Весь первый выход был затрачен на установку поручней и рабочих мест у солнечной батареи. И эта работа в невесомости, в тени, при температуре минус 140 градусов, в тяжелых скафандрах продолжалась 5 часов 26 минут, то есть почти до предела возможностей системы жизнеобеспечения скафандров. Следует отметить, что работа была выполнена успешно. Правда, когда мы вошли в станцию, то не могли нормально двигать пальцами, руки отваливались, чтобы просто сжать руку в кулак в скафандре, нужно приложить усилие в 16 килограммов. А теперь представьте, что нужно было закручивать гайки, болты в течение 6 часов. Кроме этого, удерживаться и передвигаться только на руках».
Третий космический полет был совершен в год 40-летия первого полета с 28 апреля по 6 мая 2001 года. Тогда Талгат Мусабаев и его экипаж открыли эру космического туризма. В составе экипажа находился первый космический турист американский миллионер Денис Тито .
В 2003 году Талгат Амангельдиевич назначен начальником боевой подготовки армейской авиации Вооруженных сил РФ. Через два года — генеральным директором АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур» . С февраля 2007 г. является председателем аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан. В апреле 2007 г. назначен председателем Национального космического агентства Республики Казахстан. 20 января 2016 года назначен советником Президента Республики Казахстан со сроком полномочий до 31 декабря 2017 года включительно.
13 июля 2017 года Указом Главы государства назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан. 7 января 2018 года Центр подготовки космонавтов опубликовал в день рождения Талгата Мусабаева биографический фильм о космонавте.
В 2011 году космонавт вновь приезжал в Можгу, где встретился с друзьями детства. Жители и гости города с радостью приветствовали его на татарском празднике Сабантуй, где он выступил со своим дядей Анваром Хамидовичем Миндубаевым. За время пребывания в нашем городе Талгат Мусабаев побывал на заводе «Красная звезда», посетил ТНТ «Можга», места, где прошли его детские годы.
Трехлетний Талгат на руках своей матери
С родителями Амангельды и Салиха-апа
Талгат Мусабаев – студент Рижского института
Источник
Первая космическая нянька. Талгат Мусабаев напомнил о событии 18-летней давности
- Подписаться на канал новостей TengriNews:
- Google News
- Яндекс Новости
- Email рассылка
- Новости
- Новости Казахстана
- Новости мира
Вчера в космос полетел первый астронавт Объединенных Арабских Эмиратов. В связи с этой новостью мы взяли небольшой комментарий у казахстанского космонавта, бывшего главы Казкосмоса, а ныне сенатора Талгата Мусабаева. Ответ Талгата Амангельдиевича был лаконичным, но в этой короткой беседе он напомнил о событии 2001 года, когда он сопровождал на МКС первого космического туриста. Мусабаев посетовал на то, что сегодня не многие наши граждане помнят об этом факте. Учитывая обеспокоенность Героя Казахстана и России, мы решили еще раз напомнить об этом историческом событии.
Фото с сайта parlam.kz
«Как вам последние космические новости про Объединенные Арабские Эмираты?» — поинтересовались мы у Талгата Мусабаева.
«Ну а что, когда-то же они должны слетать, уже всех свозили», — сказал он и по этому поводу вспомнил кое-что еще.
«Я первого туриста в мире (свозил в космос — прим. автора), хоть этого никто знает, даже казахи, позор, (не знают — прим. автора), что их представитель Талгат Мусабаев свозил первого в мире космического туриста. Ну еще одного свозят, да и все», — заключил Мусабаев.
Первый полет космического туриста состоялся в 2001 году. И немудрено, если кто-то из современных казахстанцев не помнит этого факта. Ведь прошло уже 18 лет, то есть с того момента выросло совершенно новое поколение.
Фото с сайта parlam.kz
Да и в жизни самого Мусабаева многое изменилось, он сменил гражданство с российского на казахстанское, возглавлял казахстанское космическое агентство, а теперь работает в Сенате Парламента.
Фото с сайта parlam.kz
Сейчас ему 68 лет, но нет никаких сомнений, что все космические приключения, которые произошли в его жизни, Мусабаев до сих пор помнит в деталях.
В своих многочисленных интервью он не раз рассказывал, как в качестве командира космического корабля совершил полет, сопровождая первого космического туриста — американского миллиардера Денниса Тито.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
В сети можно найти историю, как Тито в невесомости разбил себе голову, а Мусабаеву пришлось оказывать ему первую помощь.
«Первые сутки полета меня назвали first space baby seatter, то есть первая космическая нянька, — рассказывал Талгат Амангельдиевич в видеоинтервью, подготовленном Роскосмосом. — Иначе он же улетал, а я его к себе, к себе. «
За тот полет американский предприниматель Деннис Тито заплатил 20 миллионов долларов, что по нынешнему курсу примерно составило бы 7 миллиардов 752 миллиона 400 тысяч тенге.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Сразу по возвращении на Землю на вопрос, стоил ли этот полет таких денег, Тито утвердительно ответил, что да, стоил.
Американец полетел в космос уже в солидном возрасте, ему было 60. И по сути он к этому полету готовился всю жизнь. Он изучал космонавтику и даже какое-то время работал в NASA.
Он прошел подготовку и отправился в космос под руководством командира Мусабаева.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Позже на одном американском шоу Тито рассказывал о строгости своего командира, то есть Талгата Мусабаева.
Он говорил, что в какой-то момент у него спросили, как он себя чувствует. Тито ответил, что хорошо, и поднял большой палец вверх. Но командир резко опустил его руку, потому что поднимать палец вверх было не по инструкции.
Почтовая марка. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Вот уже больше трех лет Талгат Мусабаев работает в Сенате Парламента Казахстана.
«Вам слетать в космос не хотелось бы?» — поинтересовались мы у него.
«Всегда хочется, но нет возможности. Помните, как в старом фильме было: «Давайте выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями», — ответил он.
«А если такая возможность будет?» — уточнили мы.
«С удовольствием. Кто один раз слетал, тот уже все — заражен этим. Я когда первый раз на самолете полетел самостоятельно, после этого уже без неба жить не мог. Это как наркотик», — признался он.
Костюм с именем Талгата Мусабаева в его бывшем кабинете.
Интересно, что практически так же Мусабаев отвечал нашему порталу пять лет назад, когда возглавлял Казкосмос.
«Иногда до того вот эта заскорузлость наша чиновничья, бюрократизм этот заедает, что иногда хочется взлететь и больше не прилетать», — говорил он.
Кстати, в своих более поздних интервью первый космический турист Деннис Тито уже рассуждал о том, что человечеству пора заселять Марс.
Источник